Нетипичные вина Тосканы

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

 

Eden Rock
natkinskaya



Если вы, путешествуя по Тоскане, устали от повсеместного Кьянти и Санджовезе, вам стоит заехать на одну из виноделен, где делают другое, нетипичное для этого региона вино.



Винодельня Il Borro

www.ilborrowines.it

Винодельня «прописана» в отеле-деревне с одноименным названием, принадлежащей семье Феррагамо.



Она находится в самом сердце региона Кьянти, в получасе езды от Ареццо и 40 минутах – от Флоренции.



В винах, которые здесь производят, присутствует сорт Сира/Шираз – именно он добавляет нотку пряности и остроты. И это необычно для вин этой зоны. Особенно ярко это чувствуется в красном Pian di Nova, который на 75% состоит из Сира и лишь на 25% - из Санджовезе.
В фирменном Il Borro также есть Сира, но гораздо меньше – 10%. Зато в нем вообще отсутствует неизбежный тосканский сорт: вместо него, помимо Сира, - бленд Мерло, Каберне Совиньон и Пти-Вердо.



Любители белого тоже порадуются, попробовав Lamelle, на 100% состоящий из Шардоне.

Вино можно купить как в самой винодельне, так и в окрестных магазинах.


Monteverro Vinery

www.monteverro.com

Винодельня расположилась у подножия стоящего на скале городка Капальбио в Маремме, что в южной Тоскане. Лежащие на холмах виноградники постепенно спускаются к морю – в хорошую погоду вода даже видна с самой высокой точки владений Monteverro. Угодья были куплены в 2000-х немцем Георгом Вебером – и, видимо, этим обусловлены эксперименты с сортами винограда.



Фирменное красное вино Monteverro – это бленд Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и Пти-Вердо. Как говорят на винодельне, это их собственная версия Премьер Гран Крю Тосканы.



Terra di Monteverro состоит из тех же сортов винограда, что и фирменное Monteverro, но в других пропорциях.
Verruzzo (что переводится с итальянского как молодой кабан) все-таки содержит 10% Санджовезе, а в остальном же – смесь типичных для Бордо Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Вино Tinata вообще другое – оно на 70% состоит из Сира, а на 30% - из Гренаш.

Ну а среди белых здесь есть Chardonnay и Vermentino.

Вина Monteverro обнаружить в окрестных магазинах сложнее, чем те же Il Borro – все раскупается подчистую, по большей части американцами и азиатами. Но на винодельне, конечно же, они продаются.


И в Il Borro, и в Monteverro виноград собирают вручную, а вино выдерживают исключительно в бочках из французского дуба. И та, и другая винодельни – довольно новые: Il Borro появилась в 1995 году, а Monteverro, как я уже писала, в 2000-х. Так что, можно сказать, это свежая кровь для такого старого винодельческого региона, как Тоскана.

http://italia-ru.com/node/add/forum/4198

 

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: Нетипичные вина Тосканы

Кьянти тоже делают из санджовезе. Я бы не стал говорить, что французские сорта винограда не типичны для Тосканы. Хорошо известная Sassicaia делается на 75% di Cabernet Sauvignon и 25% из Cabernet Franc уже носит этикетку DOC.

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии