Booking.com

Неаполь - и вовсе не такой страшный и весьма привлекательный

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
Первым портом-стоянкой нашего круиза был Неаполь. Про него мы знали, как в том анекдоте про боксера, который посылал своего сына в магазин, "три вещи".
1.Что там ужасно криминогенно. 2.Что там есть Везувий и Помпеи. 3. Napoli - это и есть Неаполь, и есть еще неаполитанский соус и пицца.
А, и еще, по отзывам бывалых товарищей, что "смотреть особо нечего". Все оказалось совсем не так!

1. Подплывали мы к нему степенно

2. Совершенно случайно взгляд выхватил эту крепость, даже не подозревая, что через 3 часа мы будем стоять нам, на вершине и натурально верещать от восторга

3. Мне так нравится этот береговой пейзаж, его ритм и слаженность! Еще один форт, по виду старинный.

4. Я, как житель сухопутный, очень люблю все, что с морем связано. Даже такой индустриальный "пейзаж" вводит меня в умиление

5. Страсть как интересно, "чотам", в этих контейнерах.

6. Чайки в порту крайне жирные и упитанные, а маячок я про себя окрестила "фонариком"

7. Сразу на выходе из порта можно сесть в экскурсионный автобус, мы же решили пройти  маршрутом, найденным на форуме Винского, но выяснилось в последний момент, что он как то не так сохранился у наших друзей, и мы решили пойти как бог на душу положит и немного по памяти. Первая достопримечательность - Кастель Нуово, сразу а Порта, башня похожа на кекс )

8. Дорога идет справа от замка по какому то переходику, изобилующему торговцами вороватой наружности, готовыми умчаться вскачь при появлении полицейских, продают все, от магнитиков до сумок. Ворота с аркой, так отличающиеся по стилю  и цвету от основного массива -  пристраивались позже одним из правителей в цесть своих побед.

9. Если пройти через ворота, то за доп плату можно посетить экспозицию внутри, мы этого делать не стали, ограничились фото внутреннего двора

10 и фото фрагмента росписи свода этих самых ворот.

11 Поток туристов нас подхватил и понес от замка (если стоять к нему спиной) прямо и левее, мимо очень привлекательного дворика со скульптурами и садом - насколько я помню, это Библиотека

12 На улочке напротив - вот такое "заведение". Размер лимонов сразил меня наповал, кстати, фотографировать лавку и лимоны хозяин категорически запрещает, пришлось сделать кадр нелегально. Подозреваю, что продаваемый лимонад довольно таки вкусный, но была велика вероятность разборок с хозяином и мы ретировались по быстрому.

13. Неаполь вообще нас не порадовал - очень многие достопримечательности находятся в состоянии ремонта, в том числе Галерея Умберто. Магазины были многие закрыты и было относительно не людно-  это, конечно, плюс. Представляю, какая красота будет после реставрации!  Здание очень пострадало во время войны, но было восстановлено. Оно очень популярно, там даже проводятся различные мероприятия и выступления.

14. Масоны? :)

15. галерея вообще полна знаков. Например, каждый уважающий себя турист обязан найти свой знак зодиака и крутануться на кружке, ему соответствующем.  Я как бэ сомневаюсь, судя по выражению лица, что это поможет стать более богатым и удачиливым. Но мозаика и правда прекрасна!

16. Сердце-середина пересечения двух улиц-галерей - как раз такая ромашка-гороскоп. Кто еще умеет формировать такие предложения с таким количеством парных слов?

17. Мы вышли "налево"   - унас было целых 2 навигатора и целых 4 мнения, как добраться до нужного нам фуникулера. Попали на симпатичную улицу, с огромным количеством кафе-мороженых.

18. о! какие люди! Тони, ты ли это?!? Самого чистильщика не увидела, над ящиком умилилась.

19. Оформление балкончика

20. В итоге фуникулер мы нашли. Нашли Виа Толедо, и Центральную ветку, с нижней станции  которой и отправилшись. Билет стоит 4,50 евро на день и 1 евро за раз. Фуникулер отличен от обычного тем, что не парит в воздухе, как обычно, а движется под землей, выныривая на станциях, где платформы не прямые, а ступеньками. Чем то мне напомнил парк аттракционов из детства ) Мы заскочили в последний вагон, тк боялись, что он уйдет без нас и нужно будет ждать 10 минут, а знающие люди рекомендуют садится в первый, чтобы в середине пути на довольно большой скорости встретится с таким же вагончиком "навстречу" - говорят, очень даже страшно :) Память меня подводит капитально, и я не помню, на какой мы сошли станции - последней или предпоследней. Всего их, кажется, 4: Piazza Fuga, Petraio -Via Palizzi, Corso Vittorio Emmanuel (Napoli) and Piazza Vanvitelli. А Фугу я сфотографировала мимоходом, тк на станции что то вроде музея организовано.
21. На выходе из стании у меня чуть не случилось дежавю, аккурат, как в Москве - выходишь на м. Кузнецкий мост, там тоже стайки подростков и все такие деловые и ... и другие :).  Протиснулись через них (возможно, потому что были каникулы, их было так много) и пошли по улице прямо

22. Страшно мне понравилась вот эта идея местной забегаловки, кульки с едой. И морепродукты, и картофель и что то сладкое. Обратите внимание на столик у кафе, кулек вставляется в стол и степенно можно пожирать содержимое двумя руками! Ну и цена весьма приятная для фастфуда.

23. Как высказалась Татьяна, наш соратник по Неаполю - "итальянское мороженое - отдельная статья расходов". Выбрать невозможно. И оно действительно вкуснее, чем у нас.

24. И еще немного фото мороженого

25. Потом мы пошли натурально, куда глаза глядят. Вернее, что то мы искали, но не помню, что конкретно ) Мы поднимались потихоньку все выше и выше, подмечая какие то интересные детали - например, что час парковки в центре стоит 1 евро, получается, дешевле, чем у нас.  Обнаружили "походную" завправку, прямо на улице.
   
26. Ну и обратили внимание, что паркуются они феерично - примерно вот так, потом расталкивают друг друга, если нужно уехать, в связи с этим ВСЕ машины ровно по периметру обтерты и исцарапаны.

27. Знали бы мы, что взбираемся на знамениртый холм Вомеро  - шли бы пободрее. Ворча, мы на этой точке сверили навигаторы

это было как то так :) У меня топографический кретинизм и вообще фотоаппарат, поэтому я обычно не участвую в этих обсуждениях

28 я в это время раздумывала, обычная ли это улица, вдруг Арбат какой? очень красиво уходит вниз

29 Еще 2 рывка и мы вышли на улочку с многообещающей стеной

30, внутренний двор и роскошные пинии. Вход 5 евро - решили, а что не сходить, за 5 то евро?

31. Поднявшись наверх, у нас просто  не стало слов, кроме восхищенный междометий и "АААААА!", потому что оказалоось, что мы нечаянно пришли на ту самую верхнюю точку, замок называется Кастель Сэнт Элмо, а перед нами просто нереальнйо красоты виды Неаполя!

32. Это небольшой кусочек из общего кадра. Очень здорово дома потом рассматривать каждый кадр, каждый дом по отдельности, тк все разглядеть с высоты невозможно.

33. Вот такого вот кадра ) Учитывая, что человеческий глаз смотрит под гораздо более широким углом, вы можете представить себе, сколько осталось вне кадра

34. Вилла с переднего плана кадра 33  поближе . Когда у меня будет свой дом, на нем обязательно будет открытая терраса!!

35.

36. Старинные постройки отлично вписываются в общий ландшафт

37. Мы перебегали со стены на стену, а это вид внутреннего двора.

38. На гору я как то не обратила внимания поначалу

39.А горой оказался Везувий )))))) а я предупреждала насчет топографического кретинизма и пусть "балкон" немного пошарпан - вид просто потрясает и получаются прекрасные кадры "яздесьбыл"

40 Плотность застройки и церепица

41 вид на Кастель Нуово , крестик  - это Галерея Умберто, и два корабля - левый наш.

42 Площадь Плебесцито или Плебесшито, подозреваю, "Народная". И все таки как здорово жить рядом с морем, вот в таких разноцветных домиках!

43 И чтоб во дворе росла пиния. Ну, или пальма.

44 Это уже вид . если глядеть направл. Если я правильно помню, то вдали - остров Искья, но могу наврать.
Глядя на этот вид  -в голове, как оглашенные, начинают орать всякие итальянские певцы, а у вас?

45

46 Прыгали мы прыгали на Сент Эльмо, наверное, около часа. Но пора было двигаться дальше, мы спустились (кстати, на лифте!), а напоследок я обратила внимание на то, чем вымощен двор

47 ушли мы очень во время, тк во двор прибежали школьники в огромном количестве (кстати, жто здание касс).

48 вышли мы и пошли направо вниз. Рядом с сентЭльмо есть еще много что посмотреть

49 На противоположной стороне оказалась лестница. Решили одти по ней. Лестница вроде как тоже знаменитая :) Порадовались, что мы по ней спускались, а не поднимались... Еще  удивил факт, что она усыпана битым стеклом - очень много пробок от шампанского - не то молодожены имеют привычку здесь отведывать, не то просто аристократия какая шалит ).

50 Первое время по ней идти очень живописно. "ой смотри, это че, дверь? ой че, здесь прямо люди живут?"  Идти не очень удобно - ступеньки большие и под шаг не попадают, вот и ковыляешь по ним, как утка. Потом наши "ойче" превратились в задумчивые мысли, что доставка пиццы сюда, наверное, по тарифу *2, или *3, или *10, мебель, наверное, с  времен царя гороза не меняют, потому что нет таких грузчиков, кто бы километр вверх пер новый диван, ну а мы, женщины, обсуждали, что с коляской тут, наверное, не разгуляешься )

51 по дороге обнаружили несколько древний памятных табличек, из серии "в память погибшим морякам 17-18 в" и несколько вот таких часовенок. Потом я прочитала, что в Неаполе культ мертвых.

52 За домами прглядываются маленькие дворики-садики, и вот так вот запросто растут лимоны,. для меня это ужасно непривычно, и я прошу простить меня за любовь к таким фотографиям. СМОТРИТЕ, ЛИМООООООН!

53 Вот вроде кажется ровная дорожка, да? а на самом деле ступеньки есть, шириной см 60-70. И идти по ним жутко неудобно - тк камни достаточно неровные

54 За обсуждениями "как плохо жить вот там наверху" дорога плавно подошла к концу. Внизу я нашла люк и традиционно сняла его

55 Час от часу не легче :) - мостовая! при этом движение довольно бодрое, хорошо, что пешеходная зона хоть где то отделена столбиками - редкий случай. В основном мы пугливо жались к домам, сжимая вещи, потому что где то в гшлубине души стало понятно, что лестница привела нас в т.н. Старый город, а там небезопасно.

56 С виду все очень пристойно

57 Вот так видно, и движение, и колорит.

58 улицы уходят вниз под довольно большим углом. Интересно, что мостовая отполирована до блеска, я таких гладких камней нигде не видела больше. Очень бы хотелось узнать, когда это все делали, и как современность вписывается в такое устройство улиц.

59

60 Маленькие ухоженные церкви. Мне показалось, что может, тут люди и криминогенные (видели несколько совершенно сказочных персонажей) , но очень набожные.

61 и еще накачанные :) почему то мы ужасно порадовались за жителей - даже спортзал есть!

62 Эту фотографию нужнро рассматривать по частям по отдельности. ВОт велосипед на балконе - чей он? почему он на балконе? Вот дверь - интересно, сколько ей лет??  Арка, мне кажется, старше дверей.  Кто эта девушка? Что за "прилавок" черный и что продает высовывающийся из него человек?

63 На многих домах на углу вот такие  мини-молельни

64 А кое где, судя по записям, еще и хранятся мощи, если вообще, это не могила (!)

65 Внизу мы выбрались на небольшую площадь, где обнаружили KFC с вайфаем и на 40 минут мы были потеряны для мира. На выходе из KFC вот такой памятник, я подозреваю, что это в память жертвам второй мировой войны.

66 От KFC, если  стоять спиной к нему, мы отправились налево. Мы прошли здание местного университета , густо изрисованного графити, и еще раз повернули налево. Прошли Почтамт, очень величественный и красивый. Вообще, похоже, попали в административно-деловой центр города.

67

68 Эта улица идет вдоль моря, мы решили пробираться поближе к кораблю. Очень многие здания и памятниуи сейчас на реставрации

69 или не на реставрации, но в не очень хорошем состоянии. Вот вроде Европа, а так относятся к своему наследию...

70 еще один памятник архитектуры, на всякий случай закрытый от туристов

71 и шикарнейший фонтан, сквер вокруг в ремонте, удалось только издалека полюбоваться.


72. У нас оставалось еще около часа времени, и мы рысью отправились на площаь Плебесшито. Тем, что решит повторить наш маршрут - лучше с нее начать, потом уже галерею Умберто смотреть и т.д. Вот как раз она в лесах и виднеется.

73  а чуть дальше - как раз таки и начинается Народная площадь

74 В Неаполе есть крайне знаменитый театр оперы Сан Карло, но увы, внутрь нам попасть было не суждено, а фасад был весь в ремонте. Разве что выставка не то жертв мафии, не то самой мафии порадовала.




75. Если стоять попой спиной к правому боку СанКарло, то перед вами как раз таки будет Плебесшито. Я, пожалуй, не буду останавливаться на ней подробно, могу сказать только, что когда искала недостающий материал, наткнулась на вот такой пост http://sibeaster.livejournal.com/62634.html , а потом зачитатлась - про Неаполь там очень много информации и ОЧЕНЬ интересной! всем рекомендую

76 - ну разве что один памятничек, ладно?  Не знаю почему, но мне нравятся вот такие зеленые памятники ) главное, чтоб не обгаженные. Сзади здания могли бы и в порядок привести.

77 Слева от площади находится симпатичная аллея пиний,  по правой стороне куча кафешек и магазинчиков.

78 Улочка стоит на возвышенности, если посмотреть с нее вниз, можно найти передвижной парк аттракционов. Ну наконец то что то для живых людей, кроме спортзала! ) Опять же, повторюсь, мне всегда в путешествии интересно представить, как здесь живут люди - так вот я НЕ представляю :) ни продуктовых, ни хозяйственных, ни тебе магазинов цветок, ни аптек мной замечено не было )

79 Может, они питаются видами вокруг?

80 Мы спустились вниз и пошли мимо сквера (фото 78)  к нашему кораблю, по дороге встретили много яхт и вот такую лодочку  на приколе.

В целом, полностью согласна с sibeaster что Неаполь очень уж недооценен туристами и рада, что нам удалось немного побродить по нему самостоятельно. Хочу вернуться, даже с условием рассказов однокруизников про то, как нагло вытаскивают кошельки из карманов. Мне понравилось :)

http://katievifphoto.livejournal.com/37448...

katievifphoto

Изображение пользователя fra Geronimo.
Заслуженный участникПочетный участник

Re: Неаполь - и вовсе не такой страшный и весьма привлекательный

**по дороге обнаружили несколько древний памятных табличек, из серии "в память погибшим морякам 17-18 в" и несколько вот таких часовенок. Потом я прочитала, что в Неаполе культ мертвых.**

Теперь понятно, чем вдохновлялся Григорий Горин с Марком Захаровым.

 

https://

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

Отели в Италии