Booking.com

Неаполь с чёрного хода

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

«А из какой ты сказки?» – спрашивает кот без сапог.
«А я не из сказки, сеньор. Я из Неаполя», – отвечает мальчик Чичо 


Не понимали тогда маленькие зрители советского мультфильма всего контраста, заложенного в этой фразе. И я не понимала. Да и много позже, после нн-ого количества посещённых городов Старого света у меня сложилось какое-то мило-игрушечное представление о нестоличном европейском городе.

И тут – ecco! – и Неаполь.

Открывая путеводитель по незнакомому городу, отмечаешь, с одной стороны, топ достопримечательных мест и, с другой, названия районов, куда осторожные авторы не рекомендуют заглядывать. Тем более одному. Тем более в тёмное время суток. В Неаполе есть место, которое попадает сразу в оба списка. Это – Испанский квартал. Добро пожаловать!

Или посторонним вход воспрещён?

Близость Королевского дворца Неаполя и ласковое солнце усыпляют бдительность, и я сворачиваю с шумной Via Toledo под вывеску «Quartieri Spagnoli».

Почему вдруг стало темно? Поднимаю голову в поисках света. Но наставленные этажи домов как бы сближаются друг с другом в верхней точке. Им «поддакивают» подвешенные к небу верёвки, унизанные бельём вперемешку с флагами (остатки недавнего городского праздника). У солнца мало шансов пробиться.

В нос ударяет несказочная смесь запахов стирального порошка, печёного перца и мусора: в узких переулках и дворах ароматы задерживаются надолго. За мысль, что в квартале убираются редко, я была наказана той же ночью: часа в три меня разбудил звук мусоровоза. (И теперь я так никогда и не узнаю, что было написано в том важном письме, которое мне приснилось :))
 



Внезапный шум быстро приближающегося мотоцикла за спиной заставляет вскочить на узкий кривой тротуар и прижаться к шершавой жёлто-серой стене. Не хочется проверять на себе, каковы намерения местного «всадника»: только обогнать тебя или избавить от сумки и фотоаппарата.
 



Квартал, вид которого с высоты напоминает то ли решётку, то ли пластырь на «лице» Неаполя, не хвастается красивой биографией. Построенный ещё в XVI веке для испанского гарнизона, он сразу стал Районом-который-стоит-обходить: королевские указы теряли свою силу на подступах к нему. Сейчас о грабежах, насилиях и убийствах путеводители повествуют в прошедшем времени. И зоркие неаполитанские бабушки занимают свои балконные посты с самого утра. Но попадая в пустой переулок Испанского квартала, невольно начинаешь чаще оглядываться и прислушиваться: мафия… простите, каморра не дремлет!

Не испытывая судьбу, исследую людные места. Вот соседки через улицу переговариваются друг с другом из окон напротив. На перекрёстке торговец уловом из залива смывает рыбные запахи водой, с шипением вырывающейся из шланга. Тут двое молодых неаполитанцев, усевшись на мотоциклы, как на скамейки, быстро и тихо что-то обсуждают. Вдоль стен домов, рядом с сушилками бездельно сидят и мужчины, и женщины, как будто ждут момента, когда можно будет собрать, наконец, бельё и повесить на его место новую порцию только что выстиранного. Повседневный дресс-код жителей квартала – шлёпанцы, халаты, футболки с шортами: парадный вид здесь неуместен.

Когда дома заглядывают друг друга в окна, смешно развешивать таблички «private zone». Смирившиеся с жизнью на виду, обитатели квартала в светлое время суток держат открытыми двери первых этажей (они же окна), «разбрасывая» по улице голоса включённого телевизора, плач детей и звуки дрели. Сквозь неплотные занавеси замечаю кухни, объединённые со спальнями, скромные интерьеры и местных жителей с неместным внешним видом.

Крошки жёлтой штукатурки падают на тротуар: скромные строения постепенно расстаются с остатками своего макияжа. Стены демонстрируют новую тату-граффити. У Мадонн с младенцами горят лампадки. Дома карабкаются вверх, от моря. Кажется, в облике Испанского квартала ничего не изменилось с того момента, когда Филумена Мартурано встретилась с Доменико Сориано. А может, и со времён арагонцев.
 



Построенный как временный, Испанский квартал превратился в постоянное место жительства. Пройдет еще несколько веков, а по нему все также будут летать мотоциклы, эхо будет разносить разговоры из переулка в переулок, из окон будут литься запахи южных блюд, а любопытные туристы бродить по обманчиво-простой решетке «Quartieri Spagnoli». Потому что у Неаполя, как у любого «дворца», должен быть не только парадный , но и свой черный ход.

http://www.moya-planeta.ru/reports/view/ne...

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Неаполь с чёрного хода

Да, тесное соседство "элегантных" и бедных кварталов, это особенность исторического центра Неаполя.

Изображение пользователя Apollon.

Re: Неаполь с чёрного хода

Я там не был, но, судя по фото, это, как бы, "другая" Италия... Контраст велик, от того, что видел и где бывал ранее. Очень хочу там побывать.

Изображение пользователя NikolayItalia.
Заслуженный участникПочетный участник

Re: Неаполь с чёрного хода

на сколько он отталкивает, столько же и притягивает. Всегда не понимал мои чувства к этому городу, но его обязательно надо посетить хоть 1 раз в жизни 

Изображение пользователя Apollon.

Re: Неаполь с чёрного хода

Мне тоже очень понравилось! И что приятное - у меня есть еще неделя зимнего отпуска! :) Вот, думаю, а не посетить ли мне Неаполь... Да и вообще можно за неделю успеть посмотреть и Амальфи, и Сорренто, и Искья... Думал отправиться в конце апреля. Какая тогда там примерно температура? Вроде, уже должно быть сравнительно тепло? Если какие идеи: что посмотреть, куда отправиться (где интересно и туристов мало), то ваши советы are always welcome! :) 
Изображение пользователя Ярослава Осяева.

Re: Неаполь с чёрного хода

С удовольствием почитала и особенно посмотрела фотографии!!  Спасибо за прогулку. 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

Отели в Италии