Утренний Неаполь встретил нас дикой жарой и духотой. Уже выйдя из автобуса ты понимаешь, что тихая и уютная Италия закончилась и ты врываешься в головокружительный ураган нового колоритного региона - Кампания. Неаполь уникальный и не похож ни на один другой город Италии, вообще, многие говорят, что это самый настоящий город Италии.
Вместо белоснежных домиков и свежего морского бриза нас втречает жара в +35, спертый воздух душного города, выхлопы, шум, иммигранты и прочие прелести вокзала. Это чтоб вы не думали, что путешествия это всегда чудесно и мило. Нет, в каждом городе есть что-то плохое, есть трущобы и проблемы. В случае с Неаполем - тут еще есть мафия, которая контролирует практически все в регионе.
Два года назад мы почему-то выбрали остановиться не в самом Неаполе, а в получасе езды от города. И на изучение города и на прогулку выделили всего один день, в другой день мы покорили Везувий, а на третий - плавали на остров Искья. Так что полноценного представления о Неаполе у меня не сложилось, времени было мало, хотя и прошли мы в основном все туристические места. Осталась у нас с Неаполем недосказанность, но, он определённо запал мне в сердце.
Потому, нужно расставить все точки и я вернулась в Неаполь.
История Неаполя крайне богата и разнообразна. Неаполь, что в переводе с древнегреческого значит "новый город" всё еще часть южной Италии. Город раскинулся на берегу одноименного залива в Тирренском море.
Это третий по величине город Италии после Рима и Милана. После крошечного Бари (хотя, он четвертый город по населению!) Неаполь кажется просто гигантским мегаполисом, да и население города около миллиона, а вместе с пригородами - около трёх миллионов человек.
Неаполь был основан древними греками в 8 веке до н.э., в те времена поселение называлось Партенопея. Если верить Гомеру, Неаполь возник на месте, куда волны вынесли тело сирены Партенопы. Она бросилась в море, когда Одиссей благополучно миновал скалы, не соблазнившись ее пением.
В 327 году до н.э. город захватили римляне, и он долгое время входил в состав Римской республики, а позже Римской империи. Уже в 6 веке городом владела Византия. С 7 по 12 век Неаполь был столицей фактически независимого Неаполитанского герцогства. В 1139 году Неаполь стал составной частью Сицилийского королевства, а в 1266 стал его столицей. К 17 веку Неаполь по величине был вторым после Парижа городом в Европе, население города достигало 300 тысяч жителей. В 1860 году город вошел в состав Италии.
У нас было достаточно времени перед заселением, так что от вокзала мы отправились пешком до нашего дома: и ноги размять после трёх часов в автобусе, и прогуляться, и время убить. Хорошо, что мы налегке и рюкзаки не тяжелые.
Как только мы вышли на набережную, организм напомнил, что его хорошо бы покормить. У нас с собой были сендвичи с моцареллой, зеленью, томатами и прошутто и немного дыни. Потому, устроившись в тени парка рядом с набережной, мы принялись пополнять наши силы. А вид, открывающийся нам, делал этот завтрак в сто тысяч раз лучше :)
Буонджиорно Италия, буонджиорно Наполи!
Я долго искала, где останоиться в Неаполе, пересмотрела кучу вариантов жилья и всё было либо слишком дорого, либо слишком не то. Да и у меня не было чёткого представления, где тут хорошо, а где не очень. И в какой-то момент я нашла вариант рядом с морем и парком. Ближайшие три дня мы будем жить в неаполитанском квартале Кьяйя, который расположен вдоль морского залива. Он считается одним из самых благополучных и роскошных районов города, вдоль набережной раскинулись дома и отели с потрясающей архитектурой.
Место, в котором остановились мы считается скорее благополучным, нежели роскошным :) Роскошные дома именно на набережной. Наглядно можно сравнить две фотокарточки - дома тут и на набережной. И опять же - это всё парадный Неаполь, как и Петербург. В переулках творится хаос - отвалившаяся штукатурка, сушится белье, продают фрукты и рыбу, старички играют в домино. Из-за узких переулком и высоких домов свет почти не проникает сюда, запах сырости и порошка. Но в этом весь Неаполь, вся его суть и колорит. И мне, черт возьми, это нравится!
На протяжении веков Неаполь подвергался влиянию культур различных государств, и достопримечательности города являются ярким тому подтверждением. Замок Яйца или Кастель-дель-Ово - одна из основных достопримечательностей. Древний замок гордо возвышается на отдельном островке Магариде у самого берега моря. По легенде поэт Вергилий заколдовал яйцо, положил его в амфору, амфору поместил в железную клетку, клетку закопал, а над ней возвел замок. Исходя из утверждений Вергилия, пока яйцо лежит нетронутым, будет и стоять Неаполь. Народная молва сразу приписала замку несколько яиц для гарантии вечной жизни Неаполя. Легенда эта и дала имя замку.
Сам замок представляет собой скопление башен разных эпох, которые были объединены в единый комплекс. Существующий замок был построен в 1139 году на развалинах раннехристианского монастыря для защиты Неаполя со стороны моря. С 12 века и по наши дни он претерпел много капитальных изменений. В 14 веке был разрушен сильным землетрясением, затем в 16 веке пострадал от от ударов испанской и французской артиллерии. Всё было восстановлено со временем. При этом основная часть крепости сохранилась достаточно хорошо, поэтому сейчас все желающие могут прогуляться в стенах, возведенных 9 столетий назад.
Это самый древний форт Неаполя. Некоторое время здесь даже размещался королевский двор. Ну а в 17 веке из замка сделали тюрьму.
В городе, по большому счету, пляжей нет. Его береговая линия укреплена огромными валунами, а чистота воды оставляет желать лучшего. Сами же неаполитанцы предпочитают ездить купаться на острова - Прочида и Искья, где мы плавали два года назад. Но никто не запрещает плавать тут, в камнях у подножия замка - всё исключительно на любителя.
Со смотровых площадок замка открывается прекрасный обзор на достопримечательности Неаполя, а вдалеке виднеется мой старый и опасный друг Везувий, но вместе с тем прекрасный, благодаря своему величию.
Взбодриться и передохнуть можно на верхней террасе замка, от сюда открывается потрясающий вид на Неаполь. А еще тут веет прохладным ветерком, дующим с Тирренского моря, в жару это самое то! Вот бы еще бокал Campi Flegrei Bianco в руку, но, всему своё время.
У Неаполя сомнительная репутация самого грязного и вороватого города Италии. Но одновременно, это один из самых прекрасных городов страны с барочными церквями, роскошными дворцами и уникальными музеями. По сути, Неаполь - гремучая смесь парадоксов и противоречий, архитектурных шедевров, бурлящих рынков, запутанных улиц, набережных, карманников, ревущих моторино и дорогих бутиков.
Город в тени Везувия привык жить, в прямом смысле, на вулкане. Со своих холмов Неаполь спускается к голубой глади Неаполитанского залива. Любимое место вечерних прогулок местных жителей - идущая вдоль залива улица Партенопе с дорогими отелями.
И все же, истинную душу Неаполя можно почувствовать только в его историческом центре, целиком внесенном в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Туда то мы и направляемся.
Каждые 5 - 10 минут над Неаполем пролетают самолёты, не удивительно, ведь тут расположен крупный международный аэропорт.
Площадь Плебишита перед Королевским дворцом - самая красивая в городе. Ее замысел принадлежит Мюрату (король Неаполитанского королевства в 1808—1815 годах), решившему создать форум имени самого себя. В 18 веке монархи перебрались на ПМЖ в Королевский дворец, который находится тут же и занимает целый городской квартал.
В нишах его главного фасада установлены статуи правителей Неаполя (некоторые сейчас, как видно, на реконструкции), в числе этих правителей и сын трактирщика маршал Франции Иоахим Мюрат, носивший неаполитанскую корону целых семь лет.
С противоположной стороны площадь замыкает базилика Сан-Франциско-ди-Паола, построенная королем Фердинандом I в благодарность Богу за избавление королевства все от того же Мюрата.
Главная пешеходная улица Неаполя своим именем улица обязана вице-королю Педро де Толедо, который велел её проложить в 1536 году. Правитель Неаполя намеревался устроить в этой части города новый аристократический район. Как можно заметить, план полностью удался и в этих испанских кварталах можно наблюдать множество красивых и роскошных зданий. Это один из самых характерных и по-неаполитански противоречивых уголков, хранящий на своих оживленных улицах традиционный дух города.
Не стоит забывать, что на столько оживленной улице у вас могут запросто подрезать кошелек или телефон - так что смотрите в оба :)
В каждом переулке - своя атмосфера. Где-то кафе, а где-то сувенирные лавки. Какие-то переулки украшены, как этот, ленточками и флажками, а какие-то - разноцветным свежевыстиранным бельем. Но они все узкие и в них попадает очень мало света. Но во второй половине дня сквозь эти улицы светит яркое солнце, и вместо людей видны только черные силуэты. Выглядит это невероятно!
Ну а всё, что отходит узкими переулками от виа Толедо до холмов - это и есть Испанский квартал (Quartieri Spagnoli). На карте он выглядит, как аккуратные маленькие квадратики. Но, в переулках на самом деле не всё ак аккуратно :)
Возник Испанский квартал тоже при доне Педро Толедо, в те стародавние времена на этом месте размещался испанский военный гарнизон. Потом здесь возникли городские трущобы, в которые страшно было заходить, и всё это в двух шагах от одной из центральных улиц! Еще два года назад по запросу "где остновиться в Неаполе" первыми ответами выпадало "где угодно, но только не в Испанском квартале". Как-то у меня засел этот негативный образ. Нужно от него избавляться. В следующий раз буду искать жильё в испанском квартале. Сейчас испанский квартал выглядит вполне приличным (по неаполитанским меркам) районом.
Есть и такие невероятно красивые и атмосферные места. Вот видите, насколько разный Неаполь. Как во все это можно не влюбиться?
Тут мы вспомнили, что ели только тогда, утром в парке с видом на Везувий. Зарулили в переулок и наткнулись на пиццерию "Pizza & Babà", тут и решили остаться. Попросили порекомендовать что-то исключительно неаполитанское. Официант тут же сказал, что нам непременно нужна пицца Капричоза, абсолютно неаполитанская: кусочки прошутто, салями, тонко порезанные грибы, половинки оливок, кусочки артишоков, моцарелла.
Пицца из настоящей печи, хрустящая, свежая, ароматная. Да ещё всё это с красным домашним.
После столь вкусного обеда нужно отправиться на поиски джелатто, ну да, того часого вкусного итальянского мороженого :) Мы, кстати, нашли одну лавку и все три дня по несколько раз на день покупали джелатто именно там.
Еще одна известная сладость Неаполя - это ромовая баба. Я рассказывала два года назад историю, почему ромовая баба тут так популярна. Ну, напомню, в 1768 году Мария-Каролина, сестра французской королевы Марии-Антуанетты, выходит замуж за короля обеих Сицилий Фердинанда 4 Бурбона. В столицу королевства Неаполь эта мадам начинает приглашать французских поваров, чтобы придать местной кухне надлежащий вкус и изысканность.
В Неаполе ромовая баба быстро стала одним из любимейших блюд и сегодня в некотором смысле это кулинарный символ города. Она может быть и большой, и совсем крошечной на один укус, так же подается с ромом или лимончелло в качестве пропитки. Ну а в одном из многочисленных кафе можно встретить Везувий, который смастерили из многочисленных знаменитых пирожных.
Главный транспорт Италии - вот эти моторино, которые с шумом рассекают улицы. А что, маленькие, юркие и всегда есть возможность припарковать своё транспортное средство. А еще уж больно популярен этот вид транспорта у грабителей. А что стоит сорвать с зеваки-туристка камеру, рюкзак или сумочку и скрыться в ближайшем переулке? Правильно, бывалый путешественник всегда начеку.
А вообще, смотрите, какая восхитительная по своей архитектуре церковь.
Piazza del Gesù Nuovo одна из главных центральных площадей Неаполя. История возникновения площади Джезу Нуово начинается с 15 в., когда представитель одного из известнейших знатных неаполитанских родов Роберто Сансеверино здесь, у северной границы города, возвёл себе дворец и расчистил территорию вокруг него. А через полвека, когда испанский наместник в Неаполе дон Педро де Толедо приказал перенести городские стены далее на северо-запад, дворец оказался на территории города. Тогда рядом стали появляться и другие дворцы, а между ними образовалась площадь.
Площадь Джезу Нуово украшена пышной барочной колонной Девы Марии (Guglia dell’Immacolata) из белого мрамора, декорированная множеством скульптур. Она была возведена в 18 веке. На самом верху колонну венчает бронзовая статуя Мадонны, стоящая на полумесяце, на голове у Мадонны - нимб с двенадцатью звездами. Некоторые легенды, связанные с памятником, говорят, что вместе с библейскими эпизодами и скульптурами святых, также были изображены богохульные символы, которые могут быть видны только под особым углом и в определенных условиях освещения. Ну, куда же без городских легенд.
Говорят, что в одной их местных статей промелькнуло, что "Около десяти общественных организаций Неаполя просят убрать исторический центр Неаполя из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как считают члены организаций по защите исторического наследия Неаполя, город не достоин быть включенным в список ЮНЕСКО, так как памятники находятся в ужасном состоянии. По мнению главы комитета, лучше отказаться от звания объекта, охраняемого ЮНЕСКО, чем опозориться."
Я, честно, не знаю, что сказать, но например граффити на постаментах памятников - зрелище печальное. Отваливающаяся штукатурку на зданиях - ну, тут нужно выделять деньги на реконструкцию и восстановление фасадов. Про мусор, я конечно же, молчу, так как из-за мафии тут частенько случаются мусорные коллапсы, когда мафия попросту не даёт вывозить мусор с улиц и тут скапливаются гигантские кучи.
Церковь Джезу Нуово в настоящий момент является действующим католическим собором Неаполя. В 16 в. из-за разногласий с испанскими властями дворец Сансеверино был конфискован и продан иезуитам. А потом дворец перестроили в церковь, которая получила название Новой иезуитской, т.к. одна, старая, уже была в городе.
В последующие годы церковь Джезу Нуово несколько раз реставрировали и перестраивали. Сейчас она выделяется среди других строений на северной стороне площади своим тёмным аскетичным фасадом, выполненным из пирамидальных блоков, напоминающими по форме бриллианты, и сохранившимся от дворца Сансеверино.
Примечательно на этой фотографии не только внешнее убранство церкви, но еще и прическа этого сеньора полицейского. Он был крайне любезен и мил, и был совсем не против, что попадает мне в кадр. Да, у полицейского - ирокез :)
В наши дни богато декорированный мрамором интерьер церкви производит сильное впечатление, благодаря разнообразию расцветок мрамора, прекрасным скульптурам и сохранившимся фрескам. Собор является одним из выдающихся образцов неаполитанского барокко. Тут завораживает не только красота интерьера, но и резкий контраст между тёмным строгим фасадом и богатством внутренней отделки.
В церкви имеются два органа XVII века, один из которых находится в нерабочем состоянии. Второй же был реконструирован и оснащен электрической передачей в 1989 году.
Главная ценность базилики - это мощи Св. Джузеппе Москати, живший и работавший врачом в Неаполе. Доктор вел крайне скромную жизнь, оставляя себе лишь небольшую долю заработка и раздавая оставшееся нуждающимся. Даже после его смерти люди продолжали обращаться к нему за помощью в своих молитвах и обретали чудесное исцеление. В итоге, Москати, так почитаемый жителями Неаполя, был канонизирован в 1987 году Папой Римским Иоанном Павлом ІІ.
Работы живописцев и роспись потолка просто восхищает.
Вот как раз в отношении вандализма, я правда, не знаю, что должно быть в голове у человека, который своими идиотскими тегами расписывает фасад церкви. И дело тут не в религии, а элементарно в понимании того, что ты делаешь. Я очень люблю уличное искусство, но вот именно, когда это ИСКУССТВО, а не тупой вандализм. Общественным организациям не нужно вычёркивать центр Неаполя из списка наследия. Нужно просто ловить всех этих хулиганов и штрафовать... Хотя о чем я, власти с мафией то разобраться не могут, а тут - ловить пацанов с баллонами краски. Ничего не изменится, пока люди не начнут с себя.
Но вот очередная чудесная по своей архитектуре церковь, а в лучах закатного солнца - так вообще магия.
А вот тут улица виа Трибунали пересекается с Сан Грегорио Армено. На этом месте когда-то располагался форум античного города. Вдоль улицы, да и под этой самой башней расположены множественные мастерские по изготовлению фигурок для рождестенских вертепов (народный кукольный театр). Эта традиция сложилась в те временя, когда тут находился храм, посвященный Церере, и местные жители приносили в дар богине маленькие фигурки из терракоты, которые изготавливались в мастерской по соседству. Но традиции собирать рождественский вертеп сложилась позже, в конце 18 века. Я два года назад показывала картинки всех этих фигурок - они все двигаются, в крохотных импровизированных печах горит огонь, женщины месят тесто, дети качабтся на качелях, мужчины пилят дрова - в общем, у витрины с фигурками можно залипнуть надолго.
Галерея Умберто I (Galleria Umberto I) - это большой помпезный торговый пассаж со стеклянной крышей. Шикарный пассаж является шедевром современной архитектуры. Его построили в Неаполе в конце 19 века, и оно было возведено в неоклассическом стиле. Изначально строительство пассажа проводилось, чтобы перекрыть множество переулков и улочек в районе улицы Толедо, которые приобрели дурную славу.
В период второй мировой войны нынешний торговый центр очень пострадал, но через несколько лет после ее окончания был реставрирован. Архитектура здания во многом повторяет галерею Виктора Эммануила II (Galleria Vittorio Emanuele II) в Милане, которая была построена в честь отца Умберто.
Внутри галерея Умберто настолько большая, что состоит из двух крытых улиц, которые пересекаются под прямым углом. Центральная часть помещения увенчана цилиндрическим сводом и украшена большим изображением Компаса и Зодиакального круга. Сильное впечатление производят длинные окна с узорчатыми витражами и огромный купол. Стеклянный потолок имеет высоту 56 метров.
Благодаря великолепной акустике в торговом комплексе часто проводятся фортепианные концерты и танцевальные мероприятия.
Вот в этом весь Неаполь - тонкая грань между помпезными домами и рассыпающимися фасадами. Я столько городов Италии уже повидала, но сегодня я расставила все точки в своей голове - Неаполь прекрасен, колоритен, темпераментен, самобытен и, поистине, самый настоящий на итальянском юге.
И жители прекрасно знают обо всех его проблемах, и их многое не устраивает, но они всё так же трепетно любят свой город, я уверена, потому что это чувствуется. Я не знаю, может быть это я такая странная и сумасшедшая, но Неаполь определённо получает "плюсик" в списке моих любимых городов.
Город засыпает, просыпается мафия... А, не, это не от сюда :) Хотя, история про мафию тут очень уместна. Но, на город медленно и уверенно ползут сумерки, а это значит, что пора двигать в сторону дома. Там еще ужин не приготовленный и бутылка вина не выпита. Так что неспешно, вдоль шумных улочек топаем в сторону своего квартала Кьяйя.
В этот день мы прошли 28.42 километра - 38000 шагов. И это мой личный рекорд.
--
Продолжение следует... https://gangstersha.livejournal.com/386861...
Re: Неаполь
чт, 27/09/2018 - 17:17 — yulianna8500+210Пару месяцев назад посмотрела замечательный фитьм Про исцеляющую любовь Доктора.
Впечатление останется надолго. Была в Неаполе в ноябре 2017, проходила мимо храма, с его мощами (на тот момент не знала об этом), пару раз споткнулась на ровном месте, но почему то не решилась туда зайти.
Надеюсь, что скоро исправлю досадную ошибку и навещу Доктора)
Неаполь - волшебный город. Одного посещения не хватит, чтобы почувствовать его и понять.
Действительно, фильм великолепный...Удивительно, что такие люди вообще бывают!
В двадцать первом веке не нужно будет убивать сотни граждан, дабы заполучить желанную власть над массами, достаточно лишь купить телеканалы и с их помощью воспитать будущие поколения управляемых рабов. @Дэвид Рокфеллер
Re: Неаполь
ср, 26/09/2018 - 19:21 — Elena_Neu+24Пару месяцев назад посмотрела замечательный фитьм Про исцеляющую любовь Доктора.
Впечатление останется надолго. Была в Неаполе в ноябре 2017, проходила мимо храма, с его мощами (на тот момент не знала об этом), пару раз споткнулась на ровном месте, но почему то не решилась туда зайти.
Надеюсь, что скоро исправлю досадную ошибку и навещу Доктора)
Неаполь - волшебный город. Одного посещения не хватит, чтобы почувствовать его и понять.
Continua a sorridere.