Монументальное кладбище в Турине

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

IMG_1534

Туринское кладбище значительно уступает миланскому или генуэзскому известностью, но не красотой. Удивительно, но информации или хотя бы фотографий этого кладбища в интернете практически не найти. Это создает ложное впечатление, что смотреть там особенно нечего. Поиск на итальянских тематических сайтах не многим улучшает ситуацию, однако намекает на художественную ценность, ставя туринский "город тишины" на четвертое место в списке самых красивых монументальных кладбищ Италии.

IMG_1692
центральный вход

На входе меня ждал неприятный сюрприз - крупная табличка с перечеркнутым фотоаппаратом. Подозреваю, что именно таким образом местная администрация борется с возможной туристической популярностью. Однако, если внимательно почитать информацию на их сайте, да и на самой табличке (все исключительно на итальянском), становится понятно что фотографировать на самом деле не запрещено, запрещено фотографировать только во время похоронных мероприятий (что само по себе более чем логично). Но так как только администрация знает время и даты похорон, то любому посетителю нужно спрашивать разрешение на фотосъемку. Это было тихое и холодное воскресное утро. Офис администрации был, естественно, закрыт. Поэтому, чтобы не нарушать порядок и уважать чувства редких посетителей, я фотографировала только когда вокруг меня не было ни души. К счастью, в воскресенье сделать это не так уж сложно. Посетителей на кладбище было очень мало, в обеденное время не было практически никого, и только к вечеру, стали появляться семейные пары, прогуливающиеся с детьми. Таким образом, мне удалось сфотографировать почти все, что хотелось, и совершенно никого не потревожить. Но в следующий раз, я все же попробую договориться с администрацией.

IMG_1594
Основная аллея

Первое что бросается в глаза - это действительно огромная территория кладбища. Оказывается, оно более чем вдвое превосходит миланское! Широкие тенистые аллеи настолько прямые, что, кажется, ведут в бесконечность. От центрального входа, до другого конца кладбища можно добраться на специальном автобусе.
IMG_1478
Хотя все монументальные кладбища были построены примерно в одно и то же время, каждое несет в себе не только традиции эпохи, но и немножко характера местных жителей. Здесь нет пафосных громадин поражающих размахом, как в Милане. Нет тут и такого количества персонифицированных композиций, как в Генуе. Монументы отличаются простотой и элегантностью, многие повторяют друг друга. Кажется, что туринцы не старались выделиться, показать свою индивидуальность через дизайн надгробий. Скорее, они руководствовались своим личным представлением, а может, модой. Туринское кладбище переполнено древнегреческой символикой - здесь на редкость много разрушенных колонн и покрытых урн. IMG_1426
IMG_1421
IMG_1412
IMG_1418
К сожалению, официальный сайт кладбища не дает никакой исторической информации о интересных монументах. Редкие таблички описывают лишь биографию известных жителей города, но не дают никакой информации о скульпторе или особенностях композиции. Мне удалось найти описания лишь нескольких монументов...
IMG_1672н
IMG_1434
IMG_1433
IMG_1423
IMG_1428
Часто можно заметить и перевернутые горящие факелы - силволы "погасшей" жизни.
IMG_1518
IMG_1493
IMG_1489
IMG_1512
IMG_1496
Мастерство проработки деталей поражает. Изгибы занавески, орнаменты вышивки, заломы тканей...
IMG_1475
IMG_1456
IMG_1495
IMG_1439
IMG_1481



Продолжение в следующем посте...

IMG_1610
Продолжение фотопрогулки по монументальному кладбищу в Турине.
IMG_1627

IMG_1462
Эта композиция работы известного местного скульптора Пьетро Делла-Ведова.
Из гроба, окруженного четырьмя ангелочками, поддерживаемая ангелом, возносится молодая Жозефина Гарбилетти. Девушка подносит руку к губам, чтобы отправить последний поцелуй тем, кто остается. Слева и справа два мужских бюста - ее отец и муж - провожают девушку глазами, надеясь что они еще когда-нибудь где-нибудь встретятся.
IMG_1465
IMG_1532
Печальный и уставший седовласый ангел сидит у подножия колонны, увенчанной бронзовым бюстом молодого мужчины. Это ангел времени и смерти, у его ног коса, в одной руке он держит песочные часы, в другой свиток на котором написаны строки знаменитой сонеты Петрарки "Cosa bella e mortal passa e non dura" . В русском литературном переводе это звучит, как
"Оставя худших, лучших отобрав, Их первыми уносит Смерть стремглав".
Так скульптор Джузеппе Дини (Giuseppe Dini) хотел увековечить память о своем сыне Дарио, который скоропостижно скончался в возрасте 23 лет.
Менее литературный перевод звучит значительно проще "красота смертна и преходяща". С переводом у нас с fnvfnv возникло много проблем. Любителям полиглотам в

[подробности перевода]

IMG_1544
Могила Терезы Синео - красавицы, умершей в возрасте 27 лет в 1883 году. Среди местных жителей композиция на ее могиле известна как "девочка-невеста" ("sposa bambina"). Скульптор Одоардо Табакки (Odoardo Tabacchi) изобразил её так, что кажется, девушка только уснула в тени шатра, под охраной миниатюрных ангелов. Её красота осталась навсегда запечатлена в мраморном изваянии, которое своей неподвижной белизной так сильно контрастирует с яркими цветами, возлагаемыми посетителями.
IMG_1545
IMG_1548
IMG_1554
IMG_1559
IMG_1582
IMG_1583
IMG_1443
Морские раковины - один из самых древних элементов декора викторианских кладбищ, может, поэтому такое оформление встречается не очень часто. Раковины - это символ перерождения и странствий, уходящий корнями в очень старые доегипетские традиции. Оставлять раковины на могилах считалось знаком поминовения.
IMG_1589
Это монумент военному хирургу Джиачинто Паккиотти, которого скультор изобразил за работой. Автор работы Луиджи Контрактс, 1896 год.
IMG_1596
IMG_1600
IMG_1606
IMG_1608
IMG_1614

IMG_1624
IMG_1626
IMG_1635
IMG_1636
IMG_1642
IMG_1644
Ella giocava per le pinte aiole… l’ombra l’avvolse…("пока (она) играла на цветочной поляне, тень окутала (её)") гласит эпиграф к этой могиле, строкой из стихотворения известнейшего итальянского поэта - Джозуэ Кардуччи. Этот памятник работы скульптора Пьетро Каноника (Pietro Canonica) предназначен маленькой Лоре Виго умершей в 1907 году в возрасте 9 лет. Девочка закончила играть, оставив круг позади себя. Она слушает шепот ангелов, силуэты которых можно рассмотреть позади, благодаря той чувствительности, на которую способны только дети, она понимает, что больше не является частью этого мира...
IMG_1649
IMG_1652
IMG_1657
IMG_1668
IMG_1670
IMG_1687

Описания монументов взяты отсюда и отсюда.

http://za-bobro.livejournal.com/10718.html

za_bobro

призма

Изображение пользователя lampone12.
VIP-участник

Re: Монументальное кладбище в Турине

Произведения искусства!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии