Мой Рим...

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.


Влюблена. Окончательно и бесповоротно. Страна, которая еще с детства интуитивно казалась самой лучшей в мире, со второго захода окончательно завладела моим сердцем. Есть какие-то полудетские хотелки, о которых долго мечтаешь и, заполучив, ощущаешь прилив невиданного счастья. Так и я хотела увидеть три великих города своей мечты. И пусть не повезло с погодой, ведь я, как и большая часть нашей экскурсионной группы, ехала в жаркую Италию, не прихватив ни одной по-настоящему теплой вещи, а страстная южанка почему-то встретила нас холодным ветром и частыми дождями. Но это все такие мелочи по сравнению с волнительным ощущением: Я ЗДЕСЬ БЫЛА…

В Рим мы въехали незаметно. То ли дело Москва – ее приближение чувствуешь за версту. А здесь домики и домики, и вдруг гид объявляет: «Друзья, мы в Риме!»
Надо сказать, что об этом городе я хоть и мечтала сызмальства, но имела весьма смутное представление. Поэтому то, что открылось моему взору сначала из окна автобуса, а потом и за три дня интенсивных хождений-гуляний, слегка удивило. Уж если и говорить о городе контрастов, то он должен быть именно таким. Рим очень разный: исторические эпохи, разделенные пропастью лет, здесь на каждом шагу соседствуют друг с другом. При этом от всего этого остается ощущение полной гармонии и архитектурной целостности. Это вам не точечная застройка в центре Москвы!

В Риме помпезные дворцы прекрасно сосуществуют с милыми узенькими улочками, покрытыми смертельной для шпилек брусчаткой, и разноцветными домами с зелеными ставнями, усыпанными благоухающими от цветов балкончиками. Величественные постройки ничуть не подавляют типично южный колорит, создавая ощущение потрясающего, великого и очень доброго города.








У меня буквально сразу появилось ощущение моего города – так легко и уверенно я здесь ориентировалась. Несмотря на хитросплетения улиц, никакого топографического кретинизма не возникло ни разу. Трехмиллионный Рим показался простым и понятным. Я всегда мечтала почувствовать дух времени и истории. Пожалуй, здесь мне удалось это в большей степени.













Единственная досада – нас разместили отнюдь не в центре города, как обещали, а на самой окраине, добираться откуда до гуляльных мест было очень долго. Поэтому на вечерний Рим мы взирали исключительно с балкона. Такого громадного, на котором можно было бы при желании открыть ресторан. От счастья и полноты ощущений я там даже танцевала!



Еще одна приятная деталь римских вечеров – местные сласти. Италия – королева десертов, так что противостоять искушению ароматных кондитерских не было сил.





На следующий день Рим был полностью в нашем распоряжении. Поэтому по примеру Парижа мы взяли обзорную экскурсию на открытом автобусе и, обдуваемые леденящим ветром, поехали навстречу прекрасному.



Выйдя у Колизея, побродили по развалинам древнего Палатио, откуда есть пошел Рим.





Ну а затем направились к самой вожделенной цели – Колизею.


Если честно, до глубины души была удивлена тем, что это великое строение создано не из грубых камней, а из вполне себе аккуратных кирпичиков. Но еще больше поразило его «нутро» с огромным количеством подземных коридоров и коммуникаций. Неужели, и правда, когда-то здесь томились в кровожадном нетерпении люди и тигры? Какая сила и мощь! И какое великое мастерство древних зодчих, пожалуй, неподвластное современным творцам, погрязшим в научно-техническом прогрессе…





Я всегда мечтала жить в городе на реке. Поэтому где бы ни оказывалась, неведомая сила притяжения воды влечет меня к местной водной артерии. И вот перед нами открылся Тибр. Но вид его на удивление разочаровал. Некогда великая река, воспетая древними гениями, на поверку оказалась грязной и запущенной. Ей Богу, прямо за державу обидно стало!




Еще одним центром притяжения стал знаменитый фонтан Треви. Ничего подобного я никогда не встречала в своей жизни. Ведь обычно фонтаны не прячут, давая возможность исполнить роль главной жемчужины центральных площадей. А это чудо архитектуры, наоборот, запрятали средь узеньких улочек вдали от больших дорог. Но тем мощнее впечатление от этого торжества человеческой фантазии. Идешь-идешь по скромным закоулочкам, как вдруг начинаешь слышать плеск воды, а потом видишь ЭТО…





До сих пор не укладывается в голове возможность существования этого микроскопического государства, вместившего в себя чуть ли не все богатства мира. Удивительный, очень харизматичный и немного суровый Ватикан оставил двоякое впечатление. С одной стороны, неимоверная роскошь, собранная здесь, как в заботливой копилке, но с другой – налет пугающего религиозного аскетизма, которому подвластно все на этом свете.









Всех сокровищ не покажешь, поэтому выбрала лишь то, что особенно запало в душу.

Музей животных. Этим скульптурам больше тысячи лет!





Чудесная богиня плодородия, лично у меня больше ассоциирующаяся с чем-то индийским.



«Хороший» мальчик, зачем-то душащий несчастного гуся



Я не большой любитель живописного искусства, но эти творения великих мастеров хотелось рассматривать долго и скрупулезно.



В соборе Святого Петра захватывает дух. Причем не только от масштабов и красоты, но еще и от ощущения вселенской мощи, которая сосредоточена здесь.



А вот здесь кончается Ватикан. И это совершенно не укладывается в голове.




Прощай, Ватикан!


Гуляя на третий день по Риму, я все время ловила себя на мысли, что нахожусь в Париже. Нет-нет, города совершенно разные, но река их как-то роднит. Поэтому как только мы оказывались на набережной, я представляла, что это Сена, у меня за спиной – Лувр, чуть впереди, на том берегу – остров Сите, а совсем скоро покажется невероятный Нот дам де Пари. Вот такие иллюзии)







Символ мощи и защиты – замок Святого ангела. Сюда по специальному ходу римские папы в случае опасности могли перебегать из Ватикана.


А это главный транспорт Рима


Кстати, метро стала главным разочарованием. Грубое, некрасивое и очень маленькое. Оно охватывает, дай Боже, треть огромного города, поэтому добираться до окраин исключительно неудобно. То ли дело Москва!

Зато в плане еды итальянская столица удовлетворила все мои ожидания. Дороговат, конечно, но по сравнению с Венецией, которая еще только ждала нас впереди – сущие копейки. И как же сладостно это ощущение – сидеть на солнечной улочке за столиком с белой скатертью, не обращая внимания на прохожих и стрекочущие скутеры, и есть блюда самой вкусной в мире кухни. Вот это, например)



Спасибо, Рим, что ты был в моей жизни!

http://jucha14.livejournal.com/82329.html

я вас вижу
jucha14
 

Изображение пользователя Ришат.

Re: Мой Рим...

Кампана пишет:
При этом от всего этого остается ощущение полной гармонии и архитектурной целостности. Это вам не точечная застройка в центре Москвы!
Именно так. Так им теперь точечной застройки мало, уже застроили всё. Теперь надстраивают мансарды, на верхних этажах домов. Посмотрите что на Арбате и близлежащих кварталах твориться. Дома и так более чем столетней давности, так они ещё этаж надстраивают, по стенам трещины уже пошли, жильцы жалуются, а им-то что. Построят и продадут за миллионы долларов. Вообщем беспредел полнейший. 

"Дорога в тысяча ли, начинается с первого шага."

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии