Наверно не родился еще читатель, сумевший осилить мой ЖЖ с самого начала и по сей день. Но если таковой читатель все же существует(сиалекс, а что, а вдруг), то он, наверно, давно уж удивляется, почему я ни разу не рассказывал об одном из важнейших, известнейших и крупнейших городов Сицилии - о Мессине. Количество посещенных автором и описанных им сицилийских городов и местечек перевалило за два десятка, а Мессина вообще ни разу не появлялась в рассказах.
Дело в том, что впервые Мессину я посетил еще в 2007 году, в самый первый мой приезд на остров. Тогда я был еще молод и простодушен, а посему мои перемещения по острову осуществлял исключительно с помощью принимающей туристической фирмы. Базировался я тогда в Джардини-Наксосе и худо ли, бедно ли, но турфирма показала мне Палермо, Монреале, Чефалу, Катанию, Сиракузы, Агридженто, Виллу-дель-Казале. Конечно, все эти места потом пришлось еще неоднократно исследовать самостоятельно, но все же впервые я в них побывал благодаря турфирме. А вот в Мессину, которая всего-то в часе езды от Джардини на поезде, они почему-то не возили. И вот в один прекрасный день лета 2007 года я дошлепал до станции Таормина, купил билет в кассе, сел на поезд и поехал в Мессину. Это было мое вообще первое самостоятельное перемещение в итальянской электричке, и я тогда даже не знал, что купленный билет нужно прокомпостировать на станции. Увы, первое сицилийское и итальянское самостоятельное путешествие на поезде закончилось жалким фиаско: Мессина мне категорически не понравилась. Я тогда увидел современный город, широкими улицами, по которым носятся трамваи; никакой исторической застройки, никаких узких улочек-лабиринтов. Я был настолько разочарован, что даже не стал ждать курантов, бьющих в полдень, и уехал обратно. С тех пор в отношении Мессины у меня сложилось стойкое предубеждение, и больше я туда не ездил вплоть до 2015 года.
А в 2015 году я сказал себе, что пора взрослеть и оставить нелепые детские комплексы. Почитал я статьи в итальянской Википедии; понял, что в Мессине есть, на что взглянуть; изучил расписания электричек Палермо-Мессина и решился повторить набег туда.
Дорогие читатели, я вынужден признать: в 2007 году я был полнейшим олухом и, возможно, им и остался по сию пору. Конечно, Мессина - город для Сицилии очень своеобразный; здесь действительно осталось мало истории, а та история, которую все же можно увидеть, - это реконструкция, выполненная в XX веке. Но ведь и питерские пригороды - это тоже послевоенные новоделы, и не мне, питерцу, воротить нос от восстановленной из праха и руин Мессины.
Как и большинство сицилийских городов, Мессина известна с античных времен. Если начинать рассказ с древних греков, то этот пост растянется на пару дней, и никто его не дочитает. А посему выберем в качестве старта 1061 год. К этому году норманны под предводительством Роберта Гвискара практически подчинили себе всю Южную Италию (кроме византийского Бари), а в 1059 году папа Николай II даровал Роберту титул герцога Апулии, Калабрии и Сицилии. Сицилия в тот момент находилась под властью арабов, и принятие титула герцога Сицилии было заявкой на будущее. В 1060 и начале 1061 года брат Роберта Рожер осуществил две неудачных попытки закрепиться на Сицилии. В мае 1061 года Роберт и Рожер объединили свои силы и предприняли третью попытку. На это раз было решено не бить "в лоб" и не пересекать Мессинский пролив в самом узком месте (севернее города): под покровом ночи норманнский авангард высадился на сицилийский берег южнее Мессины. Сейчас последние километры железной дороги Катания-Мессина идут прямо вдоль берега, и, развалившись на кресле в электричке, можно с комфортом рассматривать места, с которых началось освобождение острова от арабов. Сарацины считали норманнов тупыми и ожидали, что христиане будут и далее наступать на грабли, а посему городской гарнизон покинул Мессину и был рассредоточен вдоль побережья от Мессины до мыса Фаро; в тех же местах пролив патрулировал мусульманский флот.
Рожер по плану должен был ожидать на сицилийском берегу переправы основной части армии, но узнал, что Мессина никем не охраняется. Поэтому, недолго думая, Рожер вошел в широко распахнутые городские ворота. Когда арабские воины узнали, что Мессина уже занята христианами, они не стали даже пытаться отвоевать город и ушли вглубь острова; сарацинский флот тоже ушел - в Палермо. Так без всякого штурма Мессина в 1061 году была занята норманнами. Мусульманское население из города были изгнано (это было в первый и последний раз; в дальнейшем норманнские правители проявляли неведомую в те времена толерантность и политкорректность; мирное мусульманское население было выселено с острова лишь Фридрихом II), и Мессина стала первым полностью христианским городом Сицилии, причем еще долго здесь преобладали греки. О малоизвестной роли Мессины в истории византийского обряда на Сицилии я обязательно расскажу позже.
Второй эпизод из мессинской истории, который просто необходимо рассказать, связан с Третьим крестовым походом. Мессина была избрана в качестве точки сбора двух флотов: французского (во главе с королем Филиппом II Августом) и английского (возглавляемого Ричардом Львиное Сердце). Ричард, благодаря многочисленным легендам, давно уже превратился в глазах последующих поколений в бесстрашного и бескорыстного крестоносца, но действительность была намного сложнее. Сестра Ричарда Иоанна была вдовой сицилийского короля Вильгельма II (основателя собора Монреале), а новый сицилийский монарх Танкред попытался смухлевать с вдовьим наследством Иоанны. Ричард объявил себя защитником попранных прав сестры и в качестве демонстрации захватил греческий монастырь СС.Сальваторе, позволявший контролировать гавань Мессины. Оттуда англичане осуществляли периодические набеги на город, грабя и насилуя горожан и горожанок, попавшихся под руку (ну или под что там попадают при изнасиловании). Мессинцы в ответ закрыли городские врата и перекрыли доступ в порт, заперев тем самым английских крестоносцев в захваченном теми монастыре. Англичанам все-таки удалось прорваться в город, и Мессина была ими сожжена и разграблена (все помнят, что вообще-то крестоносцы находились в христианском городе и христианской стране?). Для устрашения мессинцев Ричард повелел построить на горе над городом крепость с оскорбительным названием Матегрифон (что-то вроде "узды для греков"). В конфликт пришлось вмешаться Филиппу II Августу, и лишь при его посредничестве Ричарда удалось успокоить. Танкред Сицилийский был вынужден выплатить вдовью долю в полном объеме, англичане ушли из Матегрифона и монастыря СС.Сальваторе, и Ричард даже обещал компенсировать мессинцам их потери. Этот конфликт и последующие переговоры заняли аж полгода: прибывший в Мессину в сентябре 1190 года Ричард отплыл в Святую землю лишь в апреле 1191.
Третий эпизод истории Мессины был героическим. В 1282 году в Мессине стоял флот Карла Анжуйского, готовый для экспедиции в КПоль. Но 29 марта в Палермо случилась Сицилийская вечерня, и эскадра осталась ждать развития событий. 28 апреля мессинцы также восстали против Карла: французский гарнизон был осажден в замке и затем отпущен в Калабрию, а вот королевский флот мессинцы захватили. Узнав о восстании в Палермо, Карл Анжуйский отправил туда свой второй флот, базировавшийся в Неаполе, но по пути флот № 2 встретился с флотом № 1, уже находившимся под контролем восставших. В тот день мессинцы спали не только Палермо, но и КПоль. Сейчас в кругах православных державников очень модно рассуждать о византийских уроках, и этим господам иногда надо напоминать, что Византия пала в 1453, а не в 1282 году, лишь благодаря Сицилийской вечерне.
Восстановить контроль над Сицилией Карл мог, только завхатив Мессину. Осада города продолжалась больше месяца: с 6 августа до 17 сентября. Дважды город был на волоске от падения: первый раз о приближении французов с неожиданной стороны мессинцев предупредили две дамы Дина и Кларенца (вы их еще увидите воочию), а 14 сентября город выдержал общий штурм. Мессина оборонялась на свой страх и риск: никто еще не понимал, что будет с Сицилией дальше, и каждый город действовал самостоятельно. Но уже в конце августа в Трапани прибыл арагонский король Педро, зять убитого Карлом Манфреда Гогенштауфена (мы с вами бывали в Беневенто, где Манфред погиб:http://sibeaster.livejournal.com/108700.html), в начале сентября он был признан в Палермо королем Сицилии, а к 16 сентября он уже прибыл к стенам Мессины. Карл Анжуйский, задумавший расправу над дерзкими мятежными подданными, оказался на пороге большой войны и предпочел ретироваться. Война Сицилийской вечерни продолжалась еще 20 лет и завершилась, как вы помните, международным признанием независимости острова от Анжуйской династии.
Как вы понимаете, рассказывать о средневековье я могу бесконечно, но все же терпение читателей небезгранично. А потому скороговоркой упомяну, что в Мессине умер в 1197 году во время подготовки к крестовому походу император Генрих VI (он же с 1194 года был и сицилийским королем, мы с вами видели его саркофаг в Палермо: http://sibeaster.livejournal.com/96754.html); здесь в 1209 году его сын император Фридрих II вступил в свой первый брак с Констанцией Арагонской (их гробницы в Палермо тоже можно поглядеть по ссылке, см. чуть выше); сын Фридриха II от второго брака Конрад IV был похоронен в соборе Мессины; в Мессине же погребены последний самостоятельный король Сицилии из Арагонского дома Фридрих III (IV) и его мать Елизавета Каринтийская. Из Мессины родом происходит прославленный художник Антонелло да Мессина, из Мессины же вышел объединенный флот Святой лиги под командованием Хуана Австрийского, нанесший (вместе с венецианцами) туркам сокрушительное поражение при Лепанто в 1571 году. В 1674 году Мессина восстала против испанцев и при поддержке французов оборонялась до 1678 года. После ухода французов испанцы Мессину вновь заняли и лишили ее городской самоуправления. В 1848 году Мессина восстала уже против Фердинанда II и была подвергнута обстрелу с моря (Фердинанду II история эту бомбардировку так и не простила: он так и остался в памяти "королем-бомбой").
Ну и эпизод, о котором нельзя не упомянуть: Мессинское землетрясение 28 декабря 1908 года. Тогда после собственно толчков на город обрушились три волны цунами. По самым скромным оценкам, из 150 тыс жителей Мессины погибли 60 тыс, город был полностью разрушен. Именно из-за той страшной катастрофы мы с вами будем рассматривать в следующих очерках не привычный средневековый (его просто не сохранилось), а современный город. Собственно все, что я вам буду показывать в Мессине, вновь построено или восстановлено из руин после 1908 года.
Ну и самое последнее. Помните, когда мы с вами были в Ното, я вам говорил о двух личных вспышках патриотизма, случившихся со мной на Сицилии в этом году (http://sibeaster.livejournal.com/169432.html). Вспышка № 2 связана с тем, что именно русские моряки первыми пришли на помощь жителям разрушенной Мессины. Если у кого-то еще есть силы читать, сходите по этой, например, ссылке:http://www.rgavmf.ru/lib/siry_messina.pdf
Вступительная часть уже безмерно растянулась, а потому вместо извинений покажу вам несколько кадров, сделанных со смотровых площадок у церквей Мадонна-дель-Монтальто и Кристо-Ре. Все, что я вам рассказывал о Мессине, можно теперь увидать воочию:
Вместе с вами на город смотрит, насколько я узнал, святой Иоанн Павел II. Ну а видим мы с ним кафедральный собор и городскую гавань.
Противоположный берег - это уже Калабрия, Между калабрийским городом Вилла-Сан-Джованни и Мессиной снуют туда-сюда паромы. Форт с колонной в правой части фотографии - это все, что осталось от крепости, сооруженной по приказу Карла V на месте снесенного монастыря Сантиссимо-Сальваторе (того самого, где некогда окопался Ричард Львиное Сердце). Вот этот форт поближе:
Можно увидать и берег Калабрии, и порт Мессины, и форт Сантиссимо-Сальваторе, и кафедральный собор, и сантуарий Мадонна-Монтальто, и сакрарий (не я придумал, он вправду так называется) Христа-Царя.
В следующих постах таких долгих лирических отступлений не будет (хотя - нет, без одного, связанного с византийским обрядом и Мессиной не обойтись), зато картинок будет несравненно больше.
Re: Мессина - часть 1. Вводная
пт, 18/09/2015 - 14:24 — Basilio+2https://
basilio