Абсолютно случайно нашелся совершенно фантастический город. Конечно, до меня его еще миллион лет назад нашли троглодиты, но это совершенно не отменяет моей радости первооткрывателя.
Начало темнеть, и я тыкнул в навигаторе в ближайший населенный пункт крупнее села.
Побольше бы таких случайностей!
Конечно, с современной стороны это обычный безликий итальянский провинциальный городок.
Но у него есть огромная историческая часть. Она прекрасно сохранена, а пейзаж вокруг нее остается нетронутым с допотопных времен.
Почти все здания тут вырублены в скале.
Можно позавтракать в пещере.
Пообедать с видом на красоту.
И поужинать в другой пещере.
Урна с диспенсером для собачьих мешков (которые, впрочем, отсутствуют).
Просто урна.
Город ни на что не похож.
Понятно, что строилось это все когда-то просто людьми для просто жизни, но получилась страшная красота.
Удивительно, что в выходной день в разгар лета тут практически не было туристов. Такое впечатление, что они (как и я) никогда не слышали о Матере, поэтому даже и не планировали сюда заезжать. Улицы пусты.
А здесь каждый вид — как картина Эшера.
И только редкие автомобили напоминают, что это не средневековая иллюстрация.
Артемий Лебедев http://www.tema.ru/travel/matera/
Re: Матера
вт, 24/11/2015 - 11:07 — Кампана+4Это всего лишь путевые заметки, личные впечатления туриста , мне они понравились(как и некоторые другие вещи у Артемия Лебедева), поделилась не претендуя на полную объективность .
А вы были в этом месте ? Поделитесь и вы с нами тогда , на вас какое впечатление он произвел?
вт, 24/11/2015 - 09:42 — Ольга Борисова0Хотела бы с Вами поспорить. На мой взгляд, все итальянские города ну никак нельза назвать обычными и безликими!!!
Кстати, в Вашей статье есть противоречие: в начале Вы пишите, что это безликий провинциальный городок, а в конце, что город ни на что не похож!
вс, 08/11/2015 - 19:52 — tupyrsyk+6Удивительный город
Надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино и расставаться с людьми, которые тобой не дорожат…Я это умею...
вс, 08/11/2015 - 19:50 — Ольчик М.+5Самый или не самый не знаю, утверждать не буду. Но самым старым домам в этом городе около 7 тысяч лет. Также есть пещерные церкви, относящиеся к VI веку, украшенные чудесными изысканными фресками.
вс, 08/11/2015 - 19:46 — Кампана+4Обожаю Матеру! Сюда хочется возвращаться. Матера - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и голливудская звезда. Именно здесь были сняты знаменитые киноленты «Евангелие от Матфея» Пазолини и «Царь Давид» с Ричардом Гиром. Но самый обсуждаемый фильм, несомненно, — «Страсти Христовы» Мэла Гибсона, вызвавший огромный резонанс у публики.
А в 2019 году Матера станет культурной столицей Европы.
вс, 08/11/2015 - 19:40 — Ольчик М.+5Обожаю Матеру! Сюда хочется возвращаться. Матера - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и голливудская звезда. Именно здесь были сняты знаменитые киноленты «Евангелие от Матфея» Пазолини и «Царь Давид» с Ричардом Гиром. Но самый обсуждаемый фильм, несомненно, — «Страсти Христовы» Мэла Гибсона, вызвавший огромный резонанс у публики.
А в 2019 году Матера станет культурной столицей Европы.