Лучший музей Милана .

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Чем известен Милан? Всякими архитектурными красотами, типа Замка Сфорци, Дуомо, монастырем Санта-Мария-делле-Грация, ну или шоппингом в Галерее Виктора Иммануила Второго. Эти красоты меркнут рядом с одним музеем. Научно-техническим музеем имени Леонардо да Винчи.



По этому музею можно и нужно ходить до тех пор, пока не пройдешь его весь, а по экспозиции он огромный. И включает в себя не только крупную экспозицию моделей устройств разработки самого Леонардо, но подобные экспозиции развития радио, транспорта, музыкальных инструментов и много чего еще. Это, без сомнения, лучший музей Милана.



Collapse )
Полное название музея -- "Миланский национальный музей науки и технологий имени Леонардо да Винчи", но для краткости буду дальше называть его коротко и по-русски "миланский политехнический музей". Находится оный в самом центре Милана, на улице Сан Витторе, в 100 метрах от метро S.Amborgio "зеленой" ветки метро. За вход просят всего 10 евро и заодно интересуются, из какой страны приехал турист? Оплатив билет я получил краткий путеводитель по музею на русском языке (!), где для особо торопливых посетителей подсказано, куда надо идти в первую очередь. Ну а мне-то куда торопиться, раз повтыкать на "Тайную вечерю" Леонардо в Санта-Мария-делле-Грация все равно не получилось, решил осмотреть все. Впечатления -- полный восторг! Впрочем, обо всем по порядку.

01. Я посетил миланский политехнический в дни Экспо-2015, оттого экспозиция начиналась коротким экскурсом в историю выставок Экспо так таковых. Тут были выставлены уникальные, как бы мы сегодня сказали, девайсы и гаджеты, сделавшие ХХ век интереснее, а Землю -- намного меньше. Например, выставлялись ранние модели трамваев или самый настоящий фонограф или кинокамера.

Милан

Милан

02. От главного зала отходят залы поменьше, где проходят постоянные мини-выставки. Их ассортимент огромен -- от истории обработки золота до легендарных итальянских автомобилей середины ХХ века.

Милан

Милан

03. Модель римского Пантеона, высотой около метра.

Милан

04. Рядом -- история разработок и производства механических часов, причем представлены не только реальные образцы счетчиков времени (многие марки известны и по сей день), но и воссоздана мастерская часовщика середины ХIХ века.

Милан

Милан

05. В зале, посвященном истории музыкальных инструментов, -- живая музыка. Экскурсовод пришла чуть раньше, потому играет в одиночестве. Скоро к ней приведут полтора десятка подростков, которым она, не отвлекаясь от игры, будет рассказывать принцип работы рояля.

Милан

06. Но главную галерею музея занимает экспозиция приборов самого Леонардо. На входе в нее... "Тайная вечеря"! Тоже Леонардо! Да, другая, ну и что? Автор -- тот же, сюжет -- тот же, следовательно?.. Маленький совет: если Вы попали в Милан и жаждете посмотреть на "Тайную вечерю", идите не в Санта-Мария-делле-Грация, а сюда, благо пройти всего один квартал.

Милан

07. С одной стороны галереи висят крупные фотокопии из записных книжек великого итальянца, которые раз в пару месяцев меняют. С другой -- стоят модели его изобретений, большинство из которых носят однозначно военный характер.

Милан

Милан

08. Ох, Леонардо, ох, выдумщик. Одна моя знакомая как-то посетовала, что в России много внимания уделяют оружию и мало -- наукам и искусству. Я привел пример Леонардо да Винчи, для которого основным и постоянным заработком были разные изобретения военных устройств, а искусство с живописью -- скорее непостоянный приработок. Вот доказательство, за что на самом деле итальянские властители времен Ренессанса платили деньги разным талантливым умникам.

Милан

Милан

09. Впрочем, не все придумки Леонардо имели четкое военное значение.

Милан

10. Заканчивается зал Леонардо забавной галереей ученых, среди который предлагается сделать селфи. Забавно, что компанию будущим исследователям мира составляют герой "Стартрека" Мистер Спок и... Валентина Терешкова!

Милан

11. Далее располагается зал космографии и представлений человека о земле и космосе.

Милан

12. Помимо спутников и телескопов тут есть и старые глобусы! А на глобусах тех что? Правильно, Великая Тартария! Начинаю играть в любимую игру "Тролль из Тартарии".

Милан

13. Подхожу к экскурсоводу и вопрошаю:
-- Простите, у тут на глобусе какая-то странная территория обозначена, Тартария. Что это за страна такая?
-- Так в Европе во времена Возрождения называли Россию.


Ну вот, ответ мгновенный. А в наших музеях никто ничего не знает или сваливает на криворуких картографов.

Милан

14. Далее -- история телевидения и телевещания.

Милан

15. В отдельном зале повернутые на экологии итальянцы сделали отдельную экспозицию с шикарными спутниковыми фотографиями стариц и пойм рек, а так же темы всемирного потепления. При этом любой желающий мог забрать себе такую открытку и совершенно бесплатно!

Милан

Милан

16. История радио и телефонов от первых аппаратов Маркони (тут Попов изобретателем радио не считается) до мобильных телефонов 10-летней давности.

Милан

Милан

Милан

Милан

Милан

17. Историю покорения космоса прекрасно иллюстрируют настоящий советский скафандр и коллекция часов Omega для лунных экспедиций.

Милан

Милан

18. История аптекарского дела

Милан

19. Отдельная экспозиция -- разнообразные злаки и прочее питание.

Милан

Милан

20. Что умеет делать каждая страна Евросоюза лучше других:

Милан

21. Что можно сделать из отработанных гаджетов и пластика:

Милан

22. Еще что-то стильное

Милан

23. Переходим на другой этаж...

Милан

24. И заходим во внутренний дворик музея. Тут на стенах идет фотовыставка красот Непала, а в середине -- китайская инсталляция с авианосцем.

Милан

Милан

25. На первом этаже музея тоже куча всего интересного, например, старые паровые машины и прочие красивости.

Милан

Милан

Милан

26. Даже в окна музея смотреть интересно

Милан

27. На этом заканчивается основная экспозиция и начинается вторая, железнодорожная!

Милан

28. Здесь нас ждут модели конок, трамваев, и других транспортных средств...

Милан

29. Но главное -- полдюжины настоящих паровозов начала-середины ХХ века, на большинство из которых можно залезть!

Милан

Милан

Милан

Милан

30. Рабочее место машиниста паровоза. Посмотрите, сколько тут разных рычагов и как мало можно увидеть впереди! Они что, вслепую ездили?

Милан

Милан

31. Тут стоят первые итальянские тепловозы и электровозы...

Милан

Милан

32. За железнодорожным павильоном стоит настоящая подводная лодка и... ой, только мне эта машина что-то напоминает? Ну как копейку какую или треху?

Милан

Милан

33. Но и этот не последняя экспозиция! В третьем зале находятся "воздушные" и "морские" экспонаты. Вот, например, гостиная с крупного итальянского круизного лайнера 50-ых годов, модель которого находится здесь же.

Милан

34. Сюда втащили парусник!

Милан

35. Для любителей истории авиации тут вообще рай. Посмотрите, тут самолеты Блерио и Фармана!

Милан

Милан

Милан

36. Итальянские боевые самолеты Второй Мировой войны.

Милан

Милан

37. Но главное, что тут не только можно посмотреть, тут еще можно бесплатно "полетать" на стимуляторах! В каком музее такое еще бывает? Явно, не в наших...

Милан

Милан

В общем, будете в Милане -- в политехнический музей стоит идти непременно и обязательно. Для мальчиков -- прямо из гостиницы. Да и для умных девочек, пожалуй, тоже. Монтенаполеоне и Виктора-Иммануила подождут, там шмотки подвозят регулярно. А вот впечатления -- они поважнее будут :)

http://ervix.livejournal.com/

 

     

Изображение пользователя Glorya.
Заслуженный участникПочетный участник

Re: Лучший музей Милана .

Отличный музей, была неоднократно! В последний раз всей семьей были неделю назад) Мой муж вобще все детство там провел))
Изображение пользователя yulianna8500.
VIP-участник

Re: Лучший музей Милана .

А, недочитала, вот нашла. "Тайная вечеря"! Тоже Леонардо! Да, другая, ну и что? Автор -- тот же, сюжет -- тот же, следовательно?.. " 

Все же, значит, есть что-то в Милане, что, по мнению автора, заслуживает внимания, кроме музея:)

В двадцать первом веке не нужно будет убивать сотни граждан, дабы заполучить желанную власть над массами, достаточно лишь купить телеканалы и с их помощью воспитать будущие поколения управляемых рабов. @Дэвид Рокфеллер

Изображение пользователя yulianna8500.
VIP-участник

Re: Лучший музей Милана .

Кампана пишет:

Чем известен Милан? Всякими архитектурными красотами, типа Замка Сфорци, Дуомо, монастырем Санта-Мария-делле-Грация, ну или шоппингом в Галерее Виктора Иммануила Второго. Эти красоты меркнут рядом с одним музеем. Научно-техническим музеем имени Леонардо да Винчи.
 

Согласна, что музей отличный, но чтобы заявлять, что Дуомо "меркнет" и красоты "всякие там"...Интересно, "Тайная вечеря" тоже "нервно курит в сторонке", по мнению этого блоггера?

В двадцать первом веке не нужно будет убивать сотни граждан, дабы заполучить желанную власть над массами, достаточно лишь купить телеканалы и с их помощью воспитать будущие поколения управляемых рабов. @Дэвид Рокфеллер

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии