Я никогда не страдала страстью гор. Можно на пальцах одной руки сосчитать, сколько раз я была в настоящих горах. Самые незабываемые впечатления оставили горы Армении, в которых я собирала чабрец.
Живя в Италии, на горы я больше смотрела издалека, чаще всего из-под шляпы на пляже. Однажды выпал случай подняться на небольшую, но настоящую гору. Атмочфера горной вершины с впечатлением «края земли», абсолютное безмолвие и компания из близких людей поселили в душе желание снова подняться сюда.
4 года назад мы вместе с моей кузиной Ленойlenule44ka решили присоединиться к группе паломников, которые отправлялись на гору Гельбисон (1705 м) поклониться Мадонне Дель Монте, т.е. Мадонне Горы
. Поклонение жителей Чиленто этой Мадонне уходит корнями в Средневековье. Больше того! На горе остались следы дохристианского идолопоклонения местных жителей. Само название горы в переводе с арабского звучит, как «Гора идола».
В доиндустриальные времена жители Чиленто совершали паломничество пешком, отправляясь из дома с заплечным мешком. Теперь к Мадонне удобно ездят на автобусе, читая в пути розарий. Последние 200 метров до вершины горы, где находится храм с Мадонной, паломники поднимаются пешком, проходя с молитвами инсценированный Via Crucis. В храме паломников ждет служба, после которой обед, отдых и возвращение домой под веселые песнопения.
Так в двух словах можно описать процесс паломничества к Мадонне. Но впечатления от увиденного места и произошедших событий вызывают желание поделиться длинным рассказом.
Небольшой рассказ и даже фильм о том паломничестве хорошо получился у Лена. Обязательно посмотрите, тем более, что в фильме красочно видно то, что было скрыто от моего объектива в этот раз.
Этим летом мою душу засвербило страстное желание вновь совершить паломничество к Мадонне Горы. Мне до боли захотелось побыть там снова с моей кузиной, по которой я очень соскучилась. К тому же, изнуряющая жара вызывала воспоминания о свежей прохладе горной вершины. Еще меня подбадривали рассказы бывалых о пешем восхождении на гору по старинной тропе паломников. Одним словом, душа и тело рвались в гору! Мы с мужем первыми записались в группу на предстоящее паломничество и решили совершить пешее восхождение.
Автобус высадил группу паломников, желающих совершить пешее восхождение, на высоте 1000 м. Остальные 700 нам предстояло преодолеть пешком. Нашу небольшую группу дерзнувших составляли несколько молодых людей и четверо... э-э-э, как бы выразиться элегантнее, много повидавших уже в жизни, т.е. людей за 55 и более)))
Парочка тренированных синьор, одной из которых было 60, а другой 78, сразу ускакали вперед. В ходе восхождения, которое длилось примерно 2 часа, 78-ти летняя синьора постоянно возвращалась, собирая в кучку молодых людей, за судьбу которых она чувствовала ответственность.
Моя ответственность была в единственном числе, но стенающая за всех сразу на предмет «Не те тапочки! Не те палки!» и т.д. и т.п.
Разобравшись с палками, с ритмами восхождения и с другими неудобствами горной тропинки, мы окунулись в окружающую красоту горного леса.
Впервые за все то время, что держу в руках фотик, я почувствовала настоящие страдания от бессилия перед незнанием, как правильно запечатлеть игру световых бликов, что создавали удивительны картинки.
Я рискую наскучить моим друзьям снимками и описаниями увиденного во время восхождения, не дойдя даже вершины.
Пэтому «догоняю» 78-ти летнюю синьору, на ногах которой вовсе не ботинки для треккинга, а обычные босоножки. Что значит вера! Синьора совершает подобное восхождение дважды в год на протяжении последних 40-ка лет своей жизни!)))
Итак, последние 200 метров...
Когда мы поднялись к храму, нас уже поругивали, т.к. группа опаздывала к службе.
Мне же захотелось побыть наедине, как этой девушке, на смотровой площадке, с которой в тот день не было видно ничего из-за густых клубов тумана, поднимавшихся от горных ручьев.
Лишь рябина, что растет за ботиком, радовала родной мне и необычной для Италии красотой. Не хватало лишь снегирей !
Достопримечательность горной вершины- камень, бывший когда-то предметом идолопоклоничества, был хорошо виден.
История умалчивает, каким образом ему раньше поклонялись , но легенда, родившаяся среди христиан,гласит, что на этом камне обрел веру знатный синьор. Случилось так, что синьор, взбешенный непослушанием жены, отправившейся к Мадонне, направил своего коня в толпу паломников. Конь же свернул от толпы и прыгнул в бездну. В этот момент муж взмолился Мадонне и оказался спасенным ею на этом камне.
Бедный конь... По-моему, паломники больше помнят о нем, чем о бешенном муже...
Насытившись пищей духовной, паломники по окончанию службы потянулись в направлении вкусных запахов, разносившихся из маленьких ресторанчиков. Кто-то принес свой обед в рюкзачках, кто-то и вовсе постился в день паломничества.
Проходя мимо дома, предназначенного для отдых паломников, я увидела бойскаутов и не смогла не заглянуть к ним, чтобы полюбопытничать, что они там кашеварят.
Забавно было видеть, как ребята варили супчики из пакетиков на маленьких керосинках, или как там они называются?!
Ребята тутже угостили меня колбаской и сыром.
Великая сила-молодость! Супчик из пакетика в дружной компании вдали от родителей и училок... Хочу и супчик из пакетиков, и родителей, и училок... и годы молодости, но моей!)))
Но сегодня не тот случай, чтобы ограничиться супчиком из пакетика! Зная, что этим постом я буду поздравлять мою кузину Леночку с днем рождения, мы решили пойти на обед в тот же ресторан, где 4 года назад мы обедали вместе с ней.
И даже место выбрали то же. С днем рождения, Леночка! Auguri! Мы всегда рады тебе!
Быстро пролетело время послеобеденного отдыха, во время которого на площадке перед храмом ребята гоняли мяч вместе с дьяконом...
..., а остальные откровенно дрыхли прямо на теплых камнях.
Наша группа паломников попрощалась с Мадонной, совершив крестный ход вокруг храма. Так жаль, что густой туман скрывал великолепную панораму, которую обычно можно наблюдать с горы, но в тоже самое время туман придавал крестному ходу странный киношный налет.
Горы на глазах меняли свой характер, становясь более сумрачными и даже страшными. Спускаться с горы в автобусев таком тумане казалось гораздо проблематичнее, чем подниматься на гору пешком, радуясь солнечным бликам на тропинке.
Только итальянцев горами не испугаешь! Всю "страшность" обратной дороги женщины заглушали душевными песнями про любовь и розы. А я про себя напевала песню Высоцкого «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал...» Мечтаю снова в горы!
http://pratina.livejournal.com/301711.html
Re: Лучше гор могут быть только горы... (с)
пт, 02/10/2015 - 12:41 — sergio0305+1