Ловля рыбы в Венеции и невиданные доходы венецианцев

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Этим постом я открываю венецианскую рубрику. По воскресеньям, если не запланировано никаких совместных семейных поездок, я уезжаю в Венецию восьмичасовым региональным поездом. Всего 7 евро и полтора часа езды на комфортабельной двухуровневой электричке, и я уже стою на фондамента перед Большим Каналом и вдыхаю влажный морской воздух. Есть люди, которые не любят и даже ненавидят Венецию.  Например, как моя золовка. Я же люблю Венецию трепетно и нежно. Несмотря ни на что. Поэтому о Венеции я буду писать много (но, скорее всего, в более «бытовом» плане).

Этот город ошеломил меня и влюбил в себя буквально с первой встречи, вернее с первого взгляда.  Произошло это несколько лет назад при посадке в аэропорту Марко Поло. Я спокойно сидела в своем кресле, погрузившись в книгу, когда садившийся  самолет резко накренился в левую сторону и заставил меня бросить взгляд в иллюминатор (обычно я стараюсь в него не смотреть из-за страха высоты). Я не могла поверить своим глазам. Прямо из воды  передо мной вырос чудесный город. Странная рыбообразная структура с очень плотной застройкой коричнево-оранжевых домов и широкой петлей Большого Канала. У меня перехватило дыхание, и учащенно забилось сердце. Возникло четкое ощущение нереальности. Ещё пару секунд и самолет резко ушел в сторону. Я никак не могла оправиться, и в какой-то момент мне даже показалось, что это было только таинственное видение. Венеция застала меня врасплох. Я не была готова. Мне кажется, что особо впечатлительных надо специально готовить к встрече с этим городом. Если бы я не знала, что Венеция действительно существует, я бы поверила в то, что мне всё это просто почудилось. Настолько эта увиденная мною в иллюминатор картинка была удивительной и нереальной.

Это было небольшое отступление. Вообще, в этот раз я хотела написать про ловлю рыбы на Рива Арсенале и про невиданные доходы венецианцев. В ноябре прошлого года я ездила в Венецию на Биеннале современной архитектуры.  Перемещаясь с выставочной площадки Джардини к Арсеналу по длинной каменной набережной, я остановилась около этих позеленевших от водорослей ступеней. Захотелось перевести дух и полюбоваться на широкий простор акватории Сан Марко.
IMG_9780
 В этот самый момент я слышу удивленно-радостные возгласы и всеобщее оживление. Поворачиваюсь и вижу,  как буквально в пяти метрах от меня человек неитальянской наружности достает из сачка огромную рыбину.
IMG_9808

IMG_9794 IMG_9812
Благодаря этому случаю я узнала некоторые тонкости ловли рыбы в Венеции. Оказывается, чтобы рыбачить в венецианской лагуне, достаточно приобрести лицензию всего за 20 евро в год. При этом не обязательно жить или быть прописанным в Венеции.  Речь идет об обычной ловле рыбы удочкой для собственного потребления (хотя мне сказали, что некоторые продают потом эту рыбу ресторанам). На фотографии филиппинец, поймавший крупного окуня, гордо демонстрирует лицензию. Он не очень хорошо говорил по-итальянски, но я поняла, что рыбу они съедят всей большой филиппинской семьей этим же вечером на ужин.
IMG_9801 IMG_9805
Удачливый рыбак вызвал по телефону то ли филиппинских родственников, то ли друзей, которые прибежали буквально через 30 секунд. И каждый попозировал и сфотографировался с трофеем. Все дружно решили, что окунь тянет килограмм на шесть.Collapse )
IMG_9806
Новость о крупном улове быстро дошла и до других рыбаков этой зоны. Они прибежали с разных концов набережной и сразу же разместились со своими  удочками непосредственно в «удачливом» месте.
IMG_9828

IMG_9831 IMG_9835
Только этот симпатичный мальчик  стоял тут с удочкой с самого начала. Я решила с ним заговорить, и он оказался очень отзывчивым, приятным и словоохотливым. Этого венецианского парнишку зовут Паоло, и ему 13 лет (поэтому он ещё может ловить рыбу без лицензии, лицензия нужна с 14 лет). Паоло мне рассказал, что  филиппинец, поймавший большого окуня, уже 7 лет как успешно рыбачит на Рива Арсенале.  Только Паоло всё сокрушался: «Ай-ай-ай…Очень плохо….Ты видела, какой у этой рыбы живот вздутый?! Там только икры на 2 килограмма! Сколько мальков загублено!»  Но, оказывается, есть другой рыбак, который считается самым везучим. Это некий 50-летний Маурицио – рыбак номер один на Рива Арсенале. «Вот Маурицио - Bravissimo! – говорил Паоло. – Сколько ни приходит, каждый раз обязательно что-нибудь крупное да поймает».  Ещё Паоло мне рассказал, что лучший клев бывает в конце отлива и самом начале прилива. А также, что обычно в лагуне ловят рыбу с марта по декабрь, но если год выдается особенно холодным, то сезон длится только с апреля по ноябрь. Либо нужно выходить в открытое море.
IMG_9836
Пока мы разговаривали, мимо проплывали моторные лодки, водные трамвайчики и даже вот такие громилы, как на этой фотографии. И естественно, вопрос возник сам собой. Я спросила Паоло, не опасно ли есть рыбу, которая плавает среди этих оживленных судоходных путей.  «Конечно, нет! –ответил Паоло. – Знаешь, сколько я уже этой рыбы съел! Тут же не узкие каналы со стоячей водой. Там никто не ловит. А здесь вокруг острова Сан Джорджо плотные потоки циркулирующей воды, идущей с открытого моря. Здесь можно рыбу ловить. Знаешь, какая  вкусная!» Я не знала, но поверила на слово...

И ещё один любопытный факт про венецианские доходы.  Паоло рассказал, что он ловит рыбу именно в этом месте, потому что здесь его старший брат выставляет свою переносную палатку-лоток  по продаже всяческих сувениров. Он продает майки, кепки и кружки с надписью «Венеция», дешевые венецианские маски, магнитики и т.д. (ассортимент у всех этих палаток вдоль набережной всегда приблизительно одинаковый). Его брат недавно купил лицензию на торговлю сувенирами на набережной, которая сейчас стоит 500 тысяч евро (часть денег собрали венецианские родственники, часть он взял в кредит). Так в сезон эта сувенирная палатка приносит 5 тысяч евро в день… За вычетом налогов, у него получается 30 тысяч в месяц чистого дохода (при этом он торгует один, без помощников). Невиданные заработки для Италии… Но не для Венеции!  За короткий срок его брат уже почти с кредитом расплатился… И, кстати, Паоло сказал, что русские туристы оооочень много покупают, тем самым пополняя бюджет его семьи.

http://nemo

nemoinitaly  

initaly.livejournal.com/tag/%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%8F

 

 

Изображение пользователя Дмитрий Сокульский.

Re: Ловля рыбы в Венеции и невиданные доходы венецианцев

не так впечатлил коммерческий успех Паоло брата,как фото улова)))))))))))

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии