Лаго Маджоре. Сады и парки.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.


На берегах озера Маджоре и на его островах раскинулись многочисленные сады и парки. Одни из них скрыты от посторонних глаз за ажурными воротами и высокими заборами. Другие открыты для всех. Некоторые имеют мировую известность и манят туристов со всего света – один из первых ботанических садов Италии на Изола Мадре, дворцовый парк на Изола Белла, сад Виллы Таранто на мысе Кастаньола, остров-сад Бриссаго …
А некоторые из них просто скромные оазисы тишины, где можно приятно провести пару часов наедине с природой -  сад Альпино с чудесной смотровой площадкой на полпути к вершине горы Моттароне, парк Виллы Паллавичино с вольерами для птиц и животных на окраине Стрезы …

В один из дней мы отправились в ботанический сад Виллы Таранто в городе Палланца. Добирались мы по озеру на кораблике, пристань расположена напротив входа в сад, остановка так и называется «VillaTaranto» .



Этот сад, в котором высажены 20 тысяч видов растений со всего мира, в тридцатых годах прошлого столетия основал шотландский капитан и ботаник Нил МакИчарн. Он долгие годы вынашивал идею создания сада, в котором произрастали бы растения со всего света. Когда ему было восемь лет, МакИчарн побывал с матерью в Италии и влюбился в эту страну, поэтому всегда знал, где быть его саду-мечте. Однажды, спустя 40 лет с того визита, просматривая газеты, он наткнулся на объявление о продаже виллы с участком в каштановой роще на берегу Лаго Маджоре. Судьба сада была решена.



Капитан назвал имение в честь своего предка маршала МакДоналда, награжденного Наполеоном титулом герцога Таранто за сражение под Таранто. На разведение сада на месте рощи ушли многие годы кропотливой работы. Прокладывались аллеи, возводились теплицы, строились фонтаны. Была создана рукотворная долина с арочным мостиком над ней.






В поисках саженцев и семян капитан МакИчарн объездил пять континентов, совершив несколько кругосветных путешествий. В саду установлен памятник его основателю, от него идёт аллея с деревьями, посаженными гостями капитана – принцами и принцессами, банкирами и артистами. Здесь он и умер, сидя на веранде виллы и глядя на свой сад. Здесь он и похоронен в маленькой капелле на центральной аллее сада.



Сад разбит на тематические зоны - классический итальянский сад, английский пейзажный парк, оранжереи с растительной экзотикой, гербарий флоры Британии, питомник с редчайшими породами деревьев и т.д. У нас на прогулку по нему ушло два часа. А сама вилла хозяина и творца сада закрыта для посещений, на неё можно только посмотреть издалека.

Вилла Паллавичино и её парк
Расположена она на склоне холма, немного в стороне от Стрезы. Добраться до неё можно пешком или на паровозике (второе предпочтительно, маршрут пролегает по верхним улочкам  Стрезы – там очень красиво).



Остановка паровозиков находится на площади Маркони напротив церкви. Паровозик, петляя  по узким улочкам, медленно взбирается в гору. А на верхнем ярусе города оказывается обитель местных богачей. Подальше от туристического шума и от чужих глаз один краше другого выстроились в рядок виллы и дворцы. (Поздно об этом узнали, перед самым отъездом, а то бы прогулялись). Паровозик въезжает в огромные ажурные ворота – мы прибыли на виллу Паллавичино. Сама вилла находится в частном владении, а парк с зоопарком открыты для посещения.









В парке есть ресторан с террасой, нависшей над озером. Там приятно посидеть после прогулки - вкусные пирожные, хорошее вино, замечательные виды.









И есть ещё одна категория парков, о которых нет никакой информации. Гуляя по городу, заглядывайте за ворота фешенебельных отелей. Как правило, там Вы попадёте в чудесный парк со скульптурами и цветниками.






 






Да и сама набережная города Стреза – это растянувшаяся на два километра парковая зона.







http://ru-travel.livejournal.com/30708264....

ras_putniza

Изображение пользователя lampone12.
VIP-участник

Re: Лаго Маджоре. Сады и парки.

Красотища!!!!!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии