Кое-что про шоппинг в аутлетах Италии: 20 основных фактов из моего опыта

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Сколько писано и переписано в этом жежужике про шоппинги точно сказать не могу.
Я старый аутлетский тиффозо.
Это заводит, как заводила Зарница в пионерлагере. Найти флаг отряда соперника после марафона и стометровки пузом по болоту. Драйв и адреналин. И результат того стоит.
Впервые я целиком оделась в аутлетах пять лет назад, после чего масс-маркет потерял для меня свою актуальность, навсегда проиграв в соотношении цена-качество.
В Италии среди любимых были загородные аутлеты сети McArturglen, я до сих пор советую их всем, кто едет в Италию. У меня даже смешной пост был о том, как я однажды туда пешочком добиралась по автостраде.
После лучшего за последние годы шоппинга в аутлетах Милана я решила написать свое имхо о том, чего ждать и чего не ждать от аутлетов в принципе. Потому что они все похожи так или иначе. 

Итак, 20 фактов про аутлеты, которые могут быть полезны тем, кто хочет одеться в Италии.
Повторюсь, это мой опыт и мое мнение.

1. Туристов в Италии часто возят в странные места. С китайским масспошивом, среди которого попадаются вещи с типа итальянскими названиями. Пять лет назад я попала в такой "аутлет" в Сан-Марино. Там закупаются на продажу тети из дальних городов России. Жданки-стайл. Чтобы не терять время, лучше сразу пробить в интернете, куда едешь и что именно там дают. Лучше всего все выбирать и планировать самим.

2. В деревне бутиков вроде МакАртурГлена можно навернуть немало кругов, прежде чем найдешь что-то подходящее. Каждая женщина, независимо от размера, считает, что разобрали именно ее размер обуви, верха, низа.

3. Но факт, что если у вас 36-37 размер ноги и 38 итальянский размер одежды (40 советский, он же XS) все самое вкусное доезжает до аутлетов именно для вас:)

4. Отправляться в загородные аутлеты лучше на целый день. Туда ходят шатлы, вся инфа на сайтах. Там есть кафе, туалеты и прочие сервисы. Ехать лучше без мужчин, детей и подруг, которые любят шопиться исключительно бок о бок - это очень непросто, у всех свои интересы. Если нет времени (желания или сил ходить-искать-выбирать) - лучше не ехать вообще и не травить себе душу двумя часами при сказочном выборе всего на свете.

5. Русских в загородных аутлетах больше, чем итальянцев, почти все продавцы говорят по-русски. Факт, что это отражается на выборе. Все лучшее купили до вас. Поэтому итальянцы все чаще предпочитают свои маленькие аутлетики в центре Милана или Рима. Мне тоже там понравилось куда больше. Выбор интереснее.
Один из пяти миланских городских аутлетов, где я была, называется GMagazine.
Внутри он выглядит вот так (фото с сайта dmagazine.it).
Photobucket

Collapse
Photobucket

Это чтоб совсем не быть букой, но остальные места меня просили не сдавать - сорри. Гуглите и будет вам счастье. У каждого аутлета есть сайт.

6. Много раз, посоветовав кому-то из приятельниц какой-нить аутлет, слышала по их возвращению: "Ну..... зашла и вижу: прям как в секонд хенде. Развернулась и поехала в Зару".
Что-то в этом есть. Не обольщяйтесь. Если вы никогда не одевались в секондах и не знаете этого кайфа - найти в бесконечных рядах с вешалками настоящие алмазы по три копейки, и не готовы иногда порыться в полках, лучше сразу ехать в Зару и одеться, как манекен. (Если че, я не против масс маркета, но он на мне не сидит даже если подогнать по фигуре, ну и я пылко люблю натуральное безупречно сидящее вечное made in italy по цене распродажной синтетической Зары).

7. Устройство аутлетов бывает всякое. Это деревня с магазинчиками, это ангары, где вещи бессистемно висят рядами и лежат на полках. Ангары, где вещи развешены по принципу: отдельно куртки, джинсы, платья... Ангары, где вещи висят по размерам. Также это уютные очень красивые магазины, где вещи пересортированы и развешены по брендам. А, например, клатчи и бижютерия лежат в красивых стеклянных витринах.

8. Есть в некоторых аутлетах отдельные комнаты или даже этаж со вполне качественными брендовыми вещами, которые по каким-то причинам никому не подошли какое-то время даже в аутлете. Над рядами - вывески. Например "5-49 евро". И так далее. Уверена, именно там активно шопятся наши байеры. Там тоже есть чем поживиться.

9. А есть еще и аутлет аутлетов: там вещи на вес, как какие-нибудь овощи. Берешь шмоточко или туфельки, несешь к весам, вводишь на весах код (он на этикетке) и получаешь на мониторе цену, исходя из стоимости за килограмм.
Например, 493 грамма кожаных кроссовочек Love Moschino по 100 евров за кг не желаете?:)
Мой размер, кстати, 37-й, и хорошенькие вполне, но не купила - не люблю чОрнае:)
Photobucket

10. Отличается как уровень уюта, так и обслуживание: в аутлете, где я купила больше всего, возле рядов и примерочных дежурят специалисты, готовые в любой момент что-то подсказать-принести. Очень коммуникабельные, живые, приветливые. В другом месте, не менее интересном с точки зрения выбора, был всего один продавец на весь зал. Хмурной. Он все время с каким-то подозрением на меня смотрел, а когда я выходила, включил пищалку, чтоб проверить мою сумку, тк я ничего не купила:)

11. При этом (я могу ошибаться) и бренды, и цены, и даже коллекции в аутлетах Италии по уровню примерно одинаковы: и в ангарах, и в прекрасных стильных аутлетах, и там, где страшно громкая музыка и не оч вкусно пахнет, и там, где все на вес, что самое удивительное. Я сомневалась, нужен ли мне шерстяной кардиган Missoni, который даже на вес стоил солидно. На следующий день купила похожий, но более актуальный (крупной вязки), за те же деньги в другом аутлете. 

12. Будет полезно заранее составить список того, что из покупок вам наиболее актуально. Потому что глаза разбегаются и можно купить лишнего. Например, я в Италию поехала незапланированно, предварительно съездив на шоппинг за осенне-зимним в Вильнюс аж два раза, бляхамуха, но кто ж знал. Из открытых позиций оставалась обувь (которой никогда не бывает много), сумки и уютные свитера и кардиганы, юбки под них. Я заранее пометила себе даже цвета и фасоны того, что мне нужно, чтоб были готовые аутфиты к уже имеющимся вещам - и попала в точку по всем позициям.

13. В Милане за два дня я посетила пять разных аутлетов. А оделась в двух. По сути, могла даже в одном, который мне понравился больше всего. Узнав, какой именно, Света svetlana_gotham удивилась: за 6 лет жизни в Милане там она купила только одни туфли. Так что на вкус и цвет.

14. Иногда на самом деле кажется, что среди прошлых коллекций найти что-то по вкусу, размеру и цене очень сложно. Да, очень много висящих в ряд вещей стоят сотни и тысячи евро даже со скидкой 50-70%. Отчасти поэтому многие туристы теряются и уходят. Поэтому, повторюсь, аутлеты не для ленивых. Закрыв глазки на нули, в рядочке, где давали Marc Jacobs, я незадорого нарыла отличный цветастенький кашемировый полувер.

15. В аутлетах бывают дни новых поступлений, и кое-где на сайтах они афишируются заранее. А кое-где нет. Например, в однин миланский аутлет я попала во время обеда. Там было человек 30 миланских модниц-модниц. Многолюдно для двухсотметрового магазина, а у меня социофобия. Я сделала круг, отложила на кассе дерзкую полосатую colorblock-кофтёнку Sonia Rykel, на которую еще недавно облизывалась в блоге любимого шмоткоблоггера, и на радостях решила сделать паузу в кафе напротив. После обеда все миланочки схлынули назад в офисы, зато в зал выехала шеренга с новыми вещами и тележка, доверху груженая сумками:) Так что всегда есть ризон в случае чего уйти и вернуться.

16. Достойных сумок почти нет - их хватают первым делом. Дитя перестройки, из тележки я выхватила сразу две, из них одна была сумка мечты с четырехзначной цифрой в первоначальном ценнике. Через пять минут ни одной сумки в тележке не было. Кажется, половину забрал японский байер - это просто и не нужно угадывать с размерами.
Надо ли говорить, что выбрать только одну из двух сумок я не смогла. Я вообще не могу отказаться о того, что мне нравится и подходит. А когда оказываешься в месте, где внезапно нравится и подходит очень многое, потому что все офигенно фантазийное и натуральное, важно знать свой финансовый лимит и уметь остановиться. Я предупреждала:)

17. Лимит - понятие растяжимое, как и понятие "сумма, на которую стоит ориентироваться". Факт, что в несезон босоножки можно найти за 30 евро.
Вообще любую обувь, даже сапоги, легко найти до 100.
Туфли в районе 100 и сапоги в районе 200 евро - это будут уже Prada, Fabi, Max Mara, и как раз такого добра (дорогущего по итальянским меркам) там более чем достаточно во всех аутлетах. Валенки Stella McCartney, которые Милане я видела за 120 евро, в нашем Топе стоят 5 миллионов белочек (то есть цена прямого перелета Минск-Милан в обе стороны + ночевка в Милане + два дня погулять + эти же сапоги).
Половина одежды (кроме верхней и вечерних платьев) - до 100 евро.
Джинсы почти все от 40 до 90.
Аксессуары (ремни, платки, шарфы, колготы) от 15. За 15 огромный выбор всего, поэтому ремень или шаль за 30 уже кажутся дорогими. Выпадаешь из действительности.
Например, фантазийную узористую рубашку Etro я думала-думала и-таки не взяла за 60 евро. На второй день изучения достижений итальянского фешн дизайна мне внезапно показалось это как-то доооорого за всего-то рубаааашку. Потому что местным это - дорого. А теперь вот впереди у меня тренинги сразу в нескольких учебных заведениях, и я б как раз была в этой рубашенции соу факин спешл трейнер. А так я буду просто спешл трейнер.

18. Да! Будьте внимательны к ценникам. Как-то смотрела я только на этикетку. Где была старая цена и рядом наклеена новая. Оказалось, это все давно не считается, а есть еще самая новая цена, аутлетская. И эта этикетка прикреплена отдельно, к магнитной шайбе. Пришлось наворачивать второй круг, т.к., как говорят в Одессе, это две большие разницы.

19. Не забываем оформлять такс фри . Прицениваясь, автоматически вычитаем в голове 11%. (Или 12%?)

20. И последнее. Предупреждаю: после шоппинга в аутлетах вы можете навсегда разочароваться в другом виде шоппинга. И в масс-маркете, как я когда-то, потому что все будет казаться некрасивым, неподходящим и акриловым, и вы будете презирать себя за это. А еще вы можете разочароваться в любимых магазинах, куда ездить ближе, чем в Италию. В августе в Вильнюсе, когда я примеряла серебристые кожаные шорты, мне, заподозрив во фликеризме наверно, принесли в примерочную юбку цвета металлик. И настоятельно рекомендовали с 70% скидкой - всего-то за 100 евро. Но она не нужна мне была и даром, некрасивая.
И немного фоточек, сделанных, пока никто не видел - снимать нельзя.

Знакомая юпко! - улыбаемся и машем.
Photobucket

Ничо такая шерстяная, миди, очень красиво вывязан низ, - была б мне велика. 720 евро на старте.
Photobucket

Рядок со штанами Armani Collezioni - ищите в минском бутике с лишним нулем на ценике.
Photobucket

Ну вот как пример цен на итальянскую обувь не лакшери сегмента - за 55 евро и даже дешевле можно купить актуальные туфли Guess, Liu Jo, Pennyblack, Max&Co, Patrizia Pepe. Кожаные, с кожаной подошвой. Дороже тоже можно:)
Photobucket

На этой прекрасной шмотконоте я желаю всем приятных выходных.
И помним, что нет ничего невозможного, и если чего-то очень хочется, значит, надо:)

Если пост понравился (или не понравился), или есть вопросы, не молчите, напишите чего-нить, чтоб я знала, не зря этот текст никому не продала в виде статейки, а старалась, полдня писала тут, у себя. Для вас, любимые:))

http://stogova.livejournal.com/tag/shoppin...

stogova  

Изображение пользователя yulianna8500.
VIP-участник

Re: Кое-что про шоппинг в аутлетах Италии: 20 основных ...

ugly_Anastasy пишет:

а названий аутлетов не увидела, где по кило все((((laugh

„ll Kilo Fascion - Milano , corso Vittorio Emanuele 30“

В двадцать первом веке не нужно будет убивать сотни граждан, дабы заполучить желанную власть над массами, достаточно лишь купить телеканалы и с их помощью воспитать будущие поколения управляемых рабов. @Дэвид Рокфеллер

Изображение пользователя ugly_Anastasy.

Re: Кое-что про шоппинг в аутлетах Италии: 20 основных ...

а названий аутлетов не увидела, где по кило все((((laugh

Изображение пользователя Basilio.
VIP-участник

Re: Кое-что про шоппинг в аутлетах Италии: 20 основных ...


19. Не забываем оформлять такс фри (от 149 евро). Прицениваясь, автоматически вычитаем в голове 11%. (Или 12%?) (с)Я не читал всю статью только пробежал глазами. Сейчас возврат такс фри начинается от 155 евро точно 154.97


 

basilio

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии