Привет! Меня зовут Диана. Мне 29 и я живу в Москве с мужем Андреа. У нас свой кофейный бизнес, но в этом дне не будет работы, а будет много семьи, еды и домашней Италии.
Мой муж - итальянец, и этот день мы провели в кругу его семьи.
Итак 25 декабря 2013 года или католическое итальянское Рождество как оно есть, т.е. классический семейный домашний праздник. Место действия - Генуя, Италия.
Кому интересно, мои предыдущие ОМД здесь:
№1 http://odin-moy-den.livejournal.com/1125859.html
№2 http://odin-moy-den.livejournal.com/1417323.html?view=200380779#t200380779
Просыпаюсь
Андреа досыпает свои "ещё пять минут, пожалуйста". Мне же пора бежать приводить себя в порядок:)
Иду в душ. В ванной холодно, поэтому включаю тепловой вентилятор, иначе так недолго заболеть после душа, а также во время принятия душа и вообще в принципе
Заглядываю на кухню и возвращаюсь в комнату. Замечаю подарки, вчера их не было.
Ладно, оценила обстановку: на кухне уже вовсю работа, свёкры готовят и сетуют, что мы спим до полудня. Как тут не спать, когда в комнате темнота хоть глаз выколи, ставни же закрыты? Ставни спасают от холода и влаги. Открываю их, на улице вот такая "красота" в виде рождественского урагана, который обещали по всем телевизионным каналам Италии. Сосны и пальмы волнуются, хурма падает с дерева.
Возвращаюсь к собственной персоне.
Промежуточный результат макияжа. Привет что ли?
Решила не напрягать никого долгими сборами. Спускаюсь вниз, там наверняка ждут моей помощи. По пути выключаю симпатичный ночник-попугай, который ночью подсвечивает мне дорогу в нужную комнату. Здесь всё ещё темно, поэтому открываю ставни.
Еда почти вся уже готова. Ну а чего ждать от свекров шеф-поваров? :))) Но мне дали важное задание почистить картошку ещё, а то может не хватить. Ну-ну, не хватит её, как же.
Картошка будет жариться в сковороде-сотейнике из керамики. Эта сковорода досталась свекрови от её мамы. И в этой посудине жарится только картошка с розмарином и ничто другое! Вот так. И не сметь ничего больше туда класть никогда и во веки веков, т.к. керамика такая впитывает запахи и "картошка потом будет не такая, какая была у бабушки".
Андреа тем временем занят мужскими делами: разжигает печки, закрывает снова ставни. В этот день ставни решили держать закрытыми, т.к. деревянные окна дома пропускают дождь. А дождь становится всё сильнее. По телеку стращают и предлагают готовиться к худшему, параллельно желая итальянским гражданам "Buon Natale" или счастливого Рождества!
Меня отправляют в обеденную зону с заданием убрать салфетки с тарелок и досервировать стол. Стол предусмотрительно накрыт ещё два дня назад. Свекровь умная, она знает, 35 лет работы в собственном ресторане научили её заранее делать такие вещи.
На столе красуются рождественские бокалы. Их достают только на Рождество. Эти бокалы принадлежали бабушке моего мужа и она тоже их доставала только по большим праздникам. Бокалы красивые и их традиционно все очень любят. Мне тоже они нравятся.
Молодых гонцов отправляют в путь. Мы с Андреа бегаем вверх-вниз, с первого этажа, где находится кухня, на второй этаж, где обеденный стол, чтобы принести все блюда. Скоро уже начнут приходить гости. Часть десертов, среди которых и приготовленные мною панеттоне, они же итальянские рождественские куличи. Я успешно привезла их с собой из Москвы.
Закрываю ставни и здесь. На улице вон что происходит. Ветер и дождь не щадят ничего: скутер шатается, зонт печально поник, стулья скоро улетят. Беда-беда-огорчение, водой заливает подоконник в обеденной зоне. Иду за шваброй.
Но что нам дождь, у нас же праздник! Стол начинает пополняться красивыми блюдами. Вот прошутто и салями, к примеру. Пролистывайте нафиг, еды будет очень много. Сама смотрю сейчас и диву даюсь.
Гости меня ждать не будут, поэтому я убегаю наводить красоту. Об украшении стола пусть подумает кто-нибудь другой. В конце концов я тоже гость:))
Элиза, сестра Андреа, наконец приехала. Приняла свою порцию ай-ай-ай, посвященной позднему приезду. Родителям надо помогать!
Наши подарки не готовы. Андреа относится к этому с ноткой пофигизма, а моя совесть уже не дает мне покоя. Поэтому я беру вот этот рождественский набор, купленный по супер-цене накануне и начинаю активно думать.
Ладно, подарки самым важным участникам обеда готовы. Свёкрам - пара кружек для капучино и наш фирменный кофе. В Италии нет недостатка кофе, но мы всё равно притащили из России наш личный кофе, который гордо носит имя Андреа! И всем его подарим. Что может быть лучше, чем получить в подарок что-то с твоей фамилией? Ровным счетом ничего :))))
Семье брата Андреа уходит вино, сладости, не попавшие в кадр и кофе. Сестре же мы сразу по приезду подарили уже шикарную подвеску. Я не смогла ждать, она так ее просила, так хотела, что ждать до Рождества было глупо. Мы же девочки, мы не любим ждать.
Это наш кофе.
Слева на фото в коричневой упаковке наши подарки. А я прошу Элизу сфотографировать мою прическу, которая не получилась))) Такое бывает, когда сама себе плету. Ужос. Поэтому свою я расплетаю. Но Элизе понравилось, пришлось заплетать.
Свекровь увидела и ахнула: "ну вот, в полку русских прибыло". Как бы то ни было, коса в понимании итальянцев -это по-русски!
Внизу слышны новые голоса. Там народ приехал. Иду знакомиться с племянницей, которую мы вживую ещё ни разу не видели.
Вот она, малютка Джада в микки-маусовской шапке на руках у своей двоюродной бабушки Маризы. Маризе предлагают стать няней Джады, она усиленно отказывается:)))
На стол добавляются вкусности от мамы Джады - Сары. Генуэзский панеттоне, хлеб с орехами и слоеная закуска.
Не знаю чем себя занять, хожу туда-сюда. Нахожу фотографию, которая в связи с праздничными перестановками переехала с обеденного стола в другую комнату. Это мы на свадьбе Роберто (брат Андреа) и Сары. Надо будет себе такую распечатать.
Внизу последние приготовления. Аперитив, который никто почти не выпил. Горячий пунш не может быть аперитивом, но сегодня холодно, мокро, поэтому свекровь решила. А раз уж итальянская мама решила, значит так тому и быть)))
Быстро все за стол, ну же!
Дольше всех усаживалась вот эта барышня.
На этом этапе закуски были уже съедены. Пришло время первого. А что такое первое в Италии? Это паста!
Спустилась я на кухню помогать, но моя помощь была не нужна, поэтому я пофоткала, что нас дальше ждет. Я не в курсе была, что дальше будет, я же только картошку почистила. А это упущение, в этой семье надо знать, иначе может места в животе не остаться:)))
Первое №1 Канолли. Вкуснейшие были.
Это соус для Первого №2 - пасты с кальмарами и спаржей.
А это второе к запеченой картошке. Запеченое мясо под соусом. Обожаю мясо по этому рецепту. Свекровь готовит его только по рецепту своего деда.
На улице всё ещё дождь. На следующий день мы обнаружили, что дорога в город наполовину разрушена. Земля под асфальтом вымылась, асфальт просел. А поскольку дорога идёт по горе, то ехать стало очень опасно. В общем не шуточный ураган рождественский был.
Время вот.
Попросили Роберто открыть вино. Штопор непривычный, Роберто помучился под дружные шутки всей семьи. "Ну что же ты, как 5-летний, давай быстрей вина нам!"
Андреа увлеченно рассказывает про Россию в стиле "а у нас вот так", я корректирую и сбавляю темп объяснениями. С недавних пор наконец-то стал про Россию говорить "у нас". Я первое время даже не понимала, что он имеет ввиду, Италию или всё же Россию))
Ещё одно блюдо. Улитки. Я их не люблю. Но некоторые гости очень рады.
Я лучше поем вот такое. Мини-порция. Мой свёкр не угадал, рыба с укропом не пользуется популярностью в Италии:))) Была бы просто копченая или соленая - не осталось бы на завтрак мне ничего. Долго обсуждали и спорили на тему "укроп и дикий фенхель - это одно и то же". Ну кому одно и то же, а в России это разные вещи.
Это снова я.
Десерт на подходе. Тирамису от тёти Маризы. Она всегда его готовит. Пострадал слегка при транспортировке, но всё такой же вкусный!
Всякие вкусняшки, среди которых сицилийский десерт gnochetti. Сейчас поближе покажу.
Кто узнает? Чистой воды чак-чак (или баурсак). Можно назвать как хочешь, суть та же - кусочки теста обжареные, политые медовым сиропом. Сицилийский десерт! Да у нас в Башкирии в каждом доме такой готовят! :)))
А это мой панеттоне, понравился вроде всем. Я переживала.
Какой десерт без десертного вина? А на переднем плане рыцарь - подарок самому главному члену семьи, свёкру от жены.
Семейная фотография на память.
Ну и со свекровью Марией Грацией, а то у меня мало фотографий с ней.
16:25
Спускаемся вниз, проверить печку. Наш кот Дарвин, который теперь живет у свёкров, жалобно просился в дом. Ок, заходи. Сегодня вся живность, а именно Дарвин и две собаки, несмотря на погоду, обитали на улице. Они пронырливые ребята, а еды в доме много.
Поел и спрятался сначала в коробку. Знает, что его сейчас снова на улицу отправят. Жалко, а что делать? Из коробки? Ладно, я под табуретку тогда! ))) Выпроводили в итоге, сидит на окне, смотрит на происходящее.
Пока, Дарвин. Настало время вручать подарки. Мне достается вот такой платок с застежкой-магнитом.
А Андреа игрушки-головоломки, которые потом ещё долго развлекали гостей.
Мужу моему всё не терпится показать видео про жизнь в России, которое он снял в Москве и в Уфе. Зазывает всех. На заднем фоне картина, которую он, будучи ребёнком 5 лет продырявил то ли пулькой от рогатки, то ли стрелой. И долго отнекивался, что это был не он, врунишка:)) Дырка до сих пор украшает полотно картины.
По телевизору вместо "Иронии судьбы" показывают великого Фантоцци.
Время
Наконец любопытные собрались и смотрят видео про Россию, задают вопросы, поражаются московскому метро. Мы с Андреа комментируем и объясняем суть.
Пришло время прощаться, гости потихоньку начинают разъезжаться.
Мы с Андреа смотрим погоду на ближайшие дни. Италия радует, даже не знаем, куда бы поехать - везде красота!
Чего делать то будем в ближайшие дни, муж? Не знаем.
На кухне начинается уборка. Но меня не принимают в помощники.
Смотрите какая штука интересная, вот этот ролик с квадратными выемками. Я раньше не знала, что это специальная скалка для изготовления равиоли. Сейчас уже мало применимая вещь, а в старину в каждом итальянском доме была такая.
Отдыхать так отдыхать. Иду переодеваться в более удобную домашнюю одежду.
В одной из комнат обнаруживаю большую лужу на полу. Ставни плохо закрыты, механизм задвижки сломан. Бегу за шваброй, думаю, как бы ставню закрепить. Придумала закрепить ниткой :))) Вроде помогло.
В кои то веки смотрим телевизор.
Вспоминаю, что умыться не помешает. Пусть лицо отдыхает, оно же тоже в отпуске.
"Аббатство Даунтон" теперь на итальянском.
Скоро уже пора спать, поэтому я иду включить подогрев кровати. Нам выделили комнату Элизы, поэтому здесь всё достаточно девочковое. Включаю оба матраса, иначе будет очень некомфортно ложиться спать. Влажность итак высокая в Италии, а сегодня, когда дождь льет ещё со вчерашнего дня, и подавно.
Смотреть телевизор больше не хочется. Решаю подняться проведать нашу комнату. Давно я в ней не была, год точно. Раньше мы там жили, в самом начале, ещё до свадьбы.
Открываю дверь и пугаюсь белого тигра на кровати, который смотрит на меня:))) Всего лишь плюшевый тигр, но я не ожидала. Потолок в этой комнате красивый, люблю его.
На стенах фотографии первого приезда Андреа в Россию и наших первых дней вместе. В комнате мало света, поэтому фотографии совсем темные вышли.
Возвращаюсь в нашу теперешнюю комнату, кровать уже теплая, можно лечь и почитать. Давно ничего не читала.
Андреа пришел, в книге продолжаются страшные события, поэтому я решаю спать.
Спокойной ночи.
Вот примерно так проходит Рождество в итальянских семьях - родственники, много еды, застольные беседы, дом, спокойствие и уют.
Спасибо, что провели этот день со мной!
Re: Католическое Рождество в Италии. Семья и традиции.
чт, 18/12/2014 - 12:28 — Кампана+4Красивый стол, праздничный! Я бы за таким с удовольствием пообедала. Видимо это где-то на Сицилии отмечалось рождество.
чт, 18/12/2014 - 11:19 — lampone120милый и уютный репортаж
чт, 18/12/2014 - 11:11 — arvo+71Красивый стол, праздничный! Я бы за таким с удовольствием пообедала. Видимо это где-то на Сицилии отмечалось рождество.
Интернет-магазин органической косметики