Католическое Рождество в Италии. Семья и традиции.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Привет! Меня зовут Диана. Мне 29 и я живу в Москве с мужем Андреа. У нас свой кофейный бизнес, но в этом дне не будет работы, а будет много семьи, еды и домашней Италии.

Мой муж - итальянец, и этот день мы провели в кругу его семьи.
Итак 25 декабря 2013 года или католическое итальянское Рождество как оно есть, т.е. классический семейный домашний праздник. Место действия - Генуя, Италия.

Image-1

Кому интересно, мои предыдущие ОМД здесь:
№1 http://odin-moy-den.livejournal.com/1125859.html
№2 http://odin-moy-den.livejournal.com/1417323.html?view=200380779#t200380779


Просыпаюсь

IMG_2163

Андреа досыпает свои "ещё пять минут, пожалуйста". Мне же пора бежать приводить себя в порядок:)

Иду в душ. В ванной холодно, поэтому включаю тепловой вентилятор, иначе так недолго заболеть после душа, а также во время принятия душа и вообще в принципе

image-22-01-14-11-55-1

Заглядываю на кухню и возвращаюсь в комнату. Замечаю подарки, вчера их не было.

IMG_2171

Ладно, оценила обстановку: на кухне уже вовсю работа, свёкры готовят и сетуют, что мы спим до полудня. Как тут не спать, когда в комнате темнота хоть глаз выколи, ставни же закрыты? Ставни спасают от холода и влаги. Открываю их, на улице вот такая "красота" в виде рождественского урагана, который обещали по всем телевизионным каналам Италии. Сосны и пальмы волнуются, хурма падает с дерева.

IMG_2174

Возвращаюсь к собственной персоне.
Промежуточный результат макияжа. Привет что ли?

IMG_2180

Решила не напрягать никого долгими сборами. Спускаюсь вниз, там наверняка ждут моей помощи. По пути выключаю симпатичный ночник-попугай, который ночью подсвечивает мне дорогу в нужную комнату. Здесь всё ещё темно, поэтому открываю ставни.

IMG_2181

Еда почти вся уже готова. Ну а чего ждать от свекров шеф-поваров? :))) Но мне дали важное задание почистить картошку ещё, а то может не хватить. Ну-ну, не хватит её, как же.
Картошка будет жариться в сковороде-сотейнике из керамики. Эта сковорода досталась свекрови от её мамы. И в этой посудине жарится только картошка с розмарином и ничто другое! Вот так. И не сметь ничего больше туда класть никогда и во веки веков, т.к. керамика такая впитывает запахи и "картошка потом будет не такая, какая была у бабушки".

image-22-01-14-11-55-3

Андреа тем временем занят мужскими делами: разжигает печки, закрывает снова ставни. В этот день ставни решили держать закрытыми, т.к. деревянные окна дома пропускают дождь. А дождь становится всё сильнее. По телеку стращают и предлагают готовиться к худшему, параллельно желая итальянским гражданам "Buon Natale" или счастливого Рождества!

IMG_2185

Меня отправляют в обеденную зону с заданием убрать салфетки с тарелок и досервировать стол. Стол предусмотрительно накрыт ещё два дня назад. Свекровь умная, она знает, 35 лет работы в собственном ресторане научили её заранее делать такие вещи.
На столе красуются рождественские бокалы. Их достают только на Рождество. Эти бокалы принадлежали бабушке моего мужа и она тоже их доставала только по большим праздникам. Бокалы красивые и их традиционно все очень любят. Мне тоже они нравятся.

IMG_2187

Молодых гонцов отправляют в путь. Мы с Андреа бегаем вверх-вниз, с первого этажа, где находится кухня, на второй этаж, где обеденный стол, чтобы принести все блюда. Скоро уже начнут приходить гости. Часть десертов, среди которых и приготовленные мною панеттоне, они же итальянские рождественские куличи. Я успешно привезла их с собой из Москвы.

IMG_2192

Закрываю ставни и здесь. На улице вон что происходит. Ветер и дождь не щадят ничего: скутер шатается, зонт печально поник, стулья скоро улетят. Беда-беда-огорчение, водой заливает подоконник в обеденной зоне. Иду за шваброй.

IMG_2190

Но что нам дождь, у нас же праздник! Стол начинает пополняться красивыми блюдами. Вот прошутто и салями, к примеру. Пролистывайте нафиг, еды будет очень много. Сама смотрю сейчас и диву даюсь.

IMG_2195

Гости меня ждать не будут, поэтому я убегаю наводить красоту. Об украшении стола пусть подумает кто-нибудь другой. В конце концов я тоже гость:))

IMG_2200

Элиза, сестра Андреа, наконец приехала. Приняла свою порцию ай-ай-ай, посвященной позднему приезду. Родителям надо помогать!

IMG_2201

Наши подарки не готовы. Андреа относится к этому с ноткой пофигизма, а моя совесть уже не дает мне покоя. Поэтому я беру вот этот рождественский набор, купленный по супер-цене накануне и начинаю активно думать.

IMG_2202

Ладно, подарки самым важным участникам обеда готовы. Свёкрам - пара кружек для капучино и наш фирменный кофе. В Италии нет недостатка кофе, но мы всё равно притащили из России наш личный кофе, который гордо носит имя Андреа! И всем его подарим. Что может быть лучше, чем получить в подарок что-то с твоей фамилией? Ровным счетом ничего :))))
Семье брата Андреа уходит вино, сладости, не попавшие в кадр и кофе. Сестре же мы сразу по приезду подарили уже шикарную подвеску. Я не смогла ждать, она так ее просила, так хотела, что ждать до Рождества было глупо. Мы же девочки, мы не любим ждать.
Это наш кофе.

IMG_2305

Слева на фото в коричневой упаковке наши подарки. А я прошу Элизу сфотографировать мою прическу, которая не получилась))) Такое бывает, когда сама себе плету. Ужос. Поэтому свою я расплетаю. Но Элизе понравилось, пришлось заплетать.

IMG_2204

Свекровь увидела и ахнула: "ну вот, в полку русских прибыло". Как бы то ни было, коса в понимании итальянцев -это по-русски!

IMG_2210

Внизу слышны новые голоса. Там народ приехал. Иду знакомиться с племянницей, которую мы вживую ещё ни разу не видели.

IMG_2212

Вот она, малютка Джада в микки-маусовской шапке на руках у своей двоюродной бабушки Маризы. Маризе предлагают стать няней Джады, она усиленно отказывается:)))

IMG_2214

На стол добавляются вкусности от мамы Джады - Сары. Генуэзский панеттоне, хлеб с орехами и слоеная закуска.

image-22-01-14-11-55

Не знаю чем себя занять, хожу туда-сюда. Нахожу фотографию, которая в связи с праздничными перестановками переехала с обеденного стола в другую комнату. Это мы на свадьбе Роберто (брат Андреа) и Сары. Надо будет себе такую распечатать.

IMG_2221

Внизу последние приготовления. Аперитив, который никто почти не выпил. Горячий пунш не может быть аперитивом, но сегодня холодно, мокро, поэтому свекровь решила. А раз уж итальянская мама решила, значит так тому и быть)))

IMG_2226

Быстро все за стол, ну же!

IMG_2230

Дольше всех усаживалась вот эта барышня.

IMG_2256

На этом этапе закуски были уже съедены. Пришло время первого. А что такое первое в Италии? Это паста!
Спустилась я на кухню помогать, но моя помощь была не нужна, поэтому я пофоткала, что нас дальше ждет. Я не в курсе была, что дальше будет, я же только картошку почистила. А это упущение, в этой семье надо знать, иначе может места в животе не остаться:)))
Первое №1 Канолли. Вкуснейшие были.

IMG_2264

Это соус для Первого №2 - пасты с кальмарами и спаржей.

IMG_2262

А это второе к запеченой картошке. Запеченое мясо под соусом. Обожаю мясо по этому рецепту. Свекровь готовит его только по рецепту своего деда.

IMG_2261

На улице всё ещё дождь. На следующий день мы обнаружили, что дорога в город наполовину разрушена. Земля под асфальтом вымылась, асфальт просел. А поскольку дорога идёт по горе, то ехать стало очень опасно. В общем не шуточный ураган рождественский был.

IMG_2265

Время вот.

IMG_2267

Попросили Роберто открыть вино. Штопор непривычный, Роберто помучился под дружные шутки всей семьи. "Ну что же ты, как 5-летний, давай быстрей вина нам!"

IMG_2269

Андреа увлеченно рассказывает про Россию в стиле "а у нас вот так", я корректирую и сбавляю темп объяснениями. С недавних пор наконец-то стал про Россию говорить "у нас". Я первое время даже не понимала, что он имеет ввиду, Италию или всё же Россию))

IMG_2276

Ещё одно блюдо. Улитки. Я их не люблю. Но некоторые гости очень рады.

IMG_2280

Я лучше поем вот такое. Мини-порция. Мой свёкр не угадал, рыба с укропом не пользуется популярностью в Италии:))) Была бы просто копченая или соленая - не осталось бы на завтрак мне ничего. Долго обсуждали и спорили на тему "укроп и дикий фенхель - это одно и то же". Ну кому одно и то же, а в России это разные вещи.

IMG_2279

Это снова я.

IMG_2254

Десерт на подходе. Тирамису от тёти Маризы. Она всегда его готовит. Пострадал слегка при транспортировке, но всё такой же вкусный!

IMG_2287

Всякие вкусняшки, среди которых сицилийский десерт gnochetti. Сейчас поближе покажу.

IMG_2288

Кто узнает? Чистой воды чак-чак (или баурсак). Можно назвать как хочешь, суть та же - кусочки теста обжареные, политые медовым сиропом. Сицилийский десерт! Да у нас в Башкирии в каждом доме такой готовят! :)))

IMG_2268

А это мой панеттоне, понравился вроде всем. Я переживала.

IMG_2291

Какой десерт без десертного вина? А на переднем плане рыцарь - подарок самому главному члену семьи, свёкру от жены.

image-30-12-14-23-11-7

Семейная фотография на память.

IMG_2295

Ну и со свекровью Марией Грацией, а то у меня мало фотографий с ней.

image-21-01-14-13-06-1

16:25

IMG_2297

Спускаемся вниз, проверить печку. Наш кот Дарвин, который теперь живет у свёкров, жалобно просился в дом. Ок, заходи. Сегодня вся живность, а именно Дарвин и две собаки, несмотря на погоду, обитали на улице. Они пронырливые ребята, а еды в доме много.

IMG_2309

Поел и спрятался сначала в коробку. Знает, что его сейчас снова на улицу отправят. Жалко, а что делать? Из коробки? Ладно, я под табуретку тогда! ))) Выпроводили в итоге, сидит на окне, смотрит на происходящее.

image-21-01-14-13-06

Пока, Дарвин. Настало время вручать подарки. Мне достается вот такой платок с застежкой-магнитом.

IMG_2341

IMG_2344

А Андреа игрушки-головоломки, которые потом ещё долго развлекали гостей.

image-21-01-14-15-05

Мужу моему всё не терпится показать видео про жизнь в России, которое он снял в Москве и в Уфе. Зазывает всех. На заднем фоне картина, которую он, будучи ребёнком 5 лет продырявил то ли пулькой от рогатки, то ли стрелой. И долго отнекивался, что это был не он, врунишка:)) Дырка до сих пор украшает полотно картины.

IMG_2362

По телевизору вместо "Иронии судьбы" показывают великого Фантоцци.

IMG_2372

Время

IMG_2368

Наконец любопытные собрались и смотрят видео про Россию, задают вопросы, поражаются московскому метро. Мы с Андреа комментируем и объясняем суть.

IMG_2373

Пришло время прощаться, гости потихоньку начинают разъезжаться.

IMG_2389

Мы с Андреа смотрим погоду на ближайшие дни. Италия радует, даже не знаем, куда бы поехать - везде красота!

IMG_2398

Чего делать то будем в ближайшие дни, муж? Не знаем.

IMG_2391

На кухне начинается уборка. Но меня не принимают в помощники.
Смотрите какая штука интересная, вот этот ролик с квадратными выемками. Я раньше не знала, что это специальная скалка для изготовления равиоли. Сейчас уже мало применимая вещь, а в старину в каждом итальянском доме была такая.

IMG_2401

Отдыхать так отдыхать. Иду переодеваться в более удобную домашнюю одежду.

IMG_2406

В одной из комнат обнаруживаю большую лужу на полу. Ставни плохо закрыты, механизм задвижки сломан. Бегу за шваброй, думаю, как бы ставню закрепить. Придумала закрепить ниткой :))) Вроде помогло.

IMG_2410

В кои то веки смотрим телевизор.

IMG_2423

Вспоминаю, что умыться не помешает. Пусть лицо отдыхает, оно же тоже в отпуске.

IMG_2428

"Аббатство Даунтон" теперь на итальянском.

IMG_2441

Скоро уже пора спать, поэтому я иду включить подогрев кровати. Нам выделили комнату Элизы, поэтому здесь всё достаточно девочковое. Включаю оба матраса, иначе будет очень некомфортно ложиться спать. Влажность итак высокая в Италии, а сегодня, когда дождь льет ещё со вчерашнего дня, и подавно.

image-22-01-14-11-55-2

Смотреть телевизор больше не хочется. Решаю подняться проведать нашу комнату. Давно я в ней не была, год точно. Раньше мы там жили, в самом начале, ещё до свадьбы.

IMG_2402

Открываю дверь и пугаюсь белого тигра на кровати, который смотрит на меня:))) Всего лишь плюшевый тигр, но я не ожидала. Потолок в этой комнате красивый, люблю его.

IMG_2453

На стенах фотографии первого приезда Андреа в Россию и наших первых дней вместе. В комнате мало света, поэтому фотографии совсем темные вышли.

IMG_2455

Возвращаюсь в нашу теперешнюю комнату, кровать уже теплая, можно лечь и почитать. Давно ничего не читала.
Андреа пришел, в книге продолжаются страшные события, поэтому я решаю спать.

Спокойной ночи.

IMG_2466

Вот примерно так проходит Рождество в итальянских семьях - родственники, много еды, застольные беседы, дом, спокойствие и уют.
Спасибо, что провели этот день со мной!

http://odin-moy-den.livejournal.com/146349...

 
llapa

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Католическое Рождество в Италии. Семья и традиции.

arvo пишет:

Красивый стол, праздничный! Я бы за таким с удовольствием пообедала. Видимо это где-то на Сицилии отмечалось рождество.

Генуя(в начале поста написано)

Изображение пользователя arvo.
Профессионал

Re: Католическое Рождество в Италии. Семья и традиции.

Красивый стол, праздничный! Я бы за таким с удовольствием пообедала. Видимо это где-то на Сицилии отмечалось рождество.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии