Калтаджироне: один день на Сицилии и зимой, и летом

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Хочу к лету собрать побольше примеров вот таких-вот идей с кратким описанием для тех, кто на Сицилии вдруг не знает чем себя занять. Конечно, для тех, кто, например, отдыхает на восточном берегу и ещё не был в греческом театре в Таормине и не купался возле Изолы Беллы, не прошёл вдоль и поперёк Ортиджу в Сиракузе и не исследовал там же ухо Диониса, не погулял как следует по Катании, раскрыв для себя хотя бы часть того, что она так тщательно скрывает от туристов, Калтаджироне не на первом месте в списке советов. Но для тех, у кого для активного отдыха на Сицилии отведено хотя бы две недели, очень советую съездить и в Калтаджирону, - это очень приятный итальянский городок со многими зданиями в стиле барокко, красивыми католическими храмами и со следами арабского влияния и архитектуры.
caltagirone5
Весь город примерно в одном стиле, приятно и просто прогуляться по узким улочками, зайти в храмы, а мне особенное удовольствие - поглазеть на фасады домов и балкончики
IMG_1216
Больше всего на Сицилии город известен своей керамикой, - здесь её полным полно в любом магазинчике в центре (но предупреждаю: качество и роспись разные в зависимости от производителя, не покупайте первое попавшееся, в центре я как-то ничего не встретила такого, что бы мне понравилось больше мест в закоулках "для местных" или даже местечек в Катании, где можно купить дешевле и красивее). Тем не менее, в центре города полно настоящих галерей керамики. Ниже - не самый удачный, "массовый", но есть и очень маленькие миленькие магазинчики, где поглазеть на искусство - настоящее удовольствие.
caltagirone7
Керамикой украшены мосты, магазины, дома людей изнутри, а для туристов в центре города - лестница из 140 ступенек, каждая из которых украшена своим узором.
caltagirone12
Вот пару "голов", которые мне понравились (вазы)
caltagirone9
И вот этот вот циклоп - излюбленная сицилийская тема
caltagirone10
Центр города небольшой, но очень уютный. Город произвёл впечатление провинциального, но не маленького. Осилив всю лестницу, дошли до церкви, где нас пригласили забраться на самый верх, - так вот сверху маленьким он совсем не показался.
А вот что видно, например, когда заберешься наконец наверх по лестнице
caltagirone6
Туристов было очень много, особенно самих итальянцев. Калтаджироне ещё известна своими "пресепе" - изображениями Рождества, обыгранными мотивами и скульптурками. Есть даже карта "пресепе" за 4 евро, по которой можно зайти в большинство из них. Если не покупать карту, то в те, что поменьше, вход - 1 евро. В те, что побольше, - 2 евро. По мне так карта не нужна, один - два посмотреть и достаточно. Мне понравился больше всего один, который находится, кстати, не в центре (но на машине минут 7), в Convento dei Cappuccini, построенном в конце 16 века. Там всё очень серьёзно - с музыкой, рассказом, меняющейся подстветкой, очень интересно, думаю, особенно для детей. Но это, конечно, только в декабре. На фото - один из "пресепе", большинство находятся в пещерах с освещением только отдельных частей как раз как во время представления, поэтому эффект совсем другой. Некоторые фигурки и постановки - настоящее произведение искусства.
caltagirone8
А вот ещё часть уже другого, более простенького пресепе в центре города
IMG_1250
Как я уже говорила, в Калтаджироне видны следы арабского присутствия на Сицилии. Войдя в казалось бы обычный католический храм, мы очутились вот здесь. Здание - квадратной формы, типичная арабская постройка, "всё внутри", снаружи вообще не понятно, что там. Внутри же - шик и лоск, бассеина только не хватает.
caltagirone15
Калтаджиронцы, сразу видно, рукастые все. Куда ни глянь - везде какая-нибудь лепка или узорчики расписанные
caltagirone16
Есть там и достаточно много красивых католических церквей шикарно убранных изнутри, вообще надо сказать, город очень приятный и полон истории. Располагает к неспешности, глазенью по сторонам и красочному хорошему настроению.
caltagirone14
Я не запомнила кроме Конвента Каппуццинов ни одного названия, но это потому только, что компания у меня была совсем несерьёзная, только Линда - коренная калтаджиронка, изо всех сил старалась что-то до нас донести и рассказать всё лучшее, но её затмевали остальные хохмачи, поэтому полноценной "серьёзной" экскурсии не получилось, так и прошло с шутками - прибаутками, хохмачей даже на секунду не получилось усадить для фотографии. Что ж делать, итальянцы... caltagirone4
Но впечатление от города осталось очень позитивное, поели там тоже отлично. Если кому надо - могу у Линды узнать пароли - явки, потому что ели мы не в центре, а где-то, куда повела нас она. В центре города (у лестницы) есть информационный пункт с бесплатными картами города, работающий, как мне показалось, всегда.
Приятных прогулок! Оригинал этого поста в журнале здесь, а также у меня ещё много чего про то, что поделать и что посмотреть на Сицилии круглый год. Заходите, выбирайте, спрашивайте!

mitxinh http://ru-travel.livejournal.com/26940809....    

Изображение пользователя Carmensita.

Re: Калтаджироне: один день на Сицилии и зимой, и летом

Кальтаджироне, действительно, хорош. Хороши и презепе в декабре, с их великолепной музыкой и атмосферой. Из подобных городков на юго-востоке острова я бы вам порекомедовала еще Палаццоло Аркеиде, Шикли и Кяьрамонте Гульфи. Из городов покрупнее - конечно же, Модику и Рагузу. Это спрятанные бриллианты в сокровищнице Сицилии. 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии