Рим, пожалуй, самый упоминаемый город в мировой культуре. Столько о нем всего написано, столько снято фильмов! Не стану скрывать, что столица Италии была в списке тех мест, которые мне хотелось непременно посетить в своей жизни. И вот теперь я сижу у себя дома в Украине, и с тоской вспоминаю свое путешествие глядя на фотографии. Не могу поверить, что мне все-таки удалось съездить в Вечный город.
Традиционный вид. Одно из семи рукотворных чудес света – Колизей.
Венецианский дворец. Римляне называют его "Вставной челюстью".
Форум. Арка Септимия Севера, предваряющая упадок римского искусства.
То, что осталось от Храма Сатурна. Когда-то он служил общественной сокровищницей. Почти как герою «Римских приключений» Вуди Аллена мне посчастливилось пожить в Trastevere. Этот район славиться лучшими в городе семейными ресторанчиками. Мне, например, понравилась траттория La Fraschetta с довольно демократичными ценами, огромнейшими порциями и хорошим обслуживанием. Главной же достопримечательностью района является площадь Санта Мария ин Трастевере. На ней находится одна из наиболее древних римских базилик, посвященных Богородице. В центре площади - фонтан XV века, возле которого днем и ночью отдыхает народ.
Базилика Пресвятой Девы Марии была заложена в 221 году.
Узкие и уютные улочки района Трастевере. Одним из первых мест, которое я целенаправленно разыскивал в Риме, стала квартира Николая Гоголя. Однако попасть внутрь помещения мне так и не удалось. Местные жители рассказали, что квартиру выкупили какие-то россияне, и теперь она очень редко используется для показов. Стоит отметить, что Гоголь бывал в Риме несколько раз и всегда селился в разных домах. Но именно в этой квартире по улице Via Sistina, писатель прожил дольше всего и здесь же написал «Мертвые души», «Тараса Бульбу», «Шинель» и некоторые другие свои произведения. Окна квартиры Гоголя на втором этаже будто обнимают мемориальную доску. Следуя по улице Via Sistina можно выйти на площадь Испании. Говорят, что в этом районе в свое время жили Вальтер Скотт, Стендаль и Хемингуэй, останавливались Шопенгауэр, Ницше, а также Вагнер и многие другие.
Улица, которая ведет к площади Испании. Здесь часто прохаживался Николай Васильевич.
Церковь "Тринита дей Монти" (Пресвятой Троицы) и египетский обелиск перед ее фасадом.
Скопление народа на лестнице "Тринита дей Монти" на Испанской площади. Рядом с площадью расположено кафе Греко, в котором любил бывать Николай Васильевич. Однако комната где он часто проводил время, сейчас закрыта на реставрацию. По словам официантов, ремонт здесь длиться уже более двух лет. Рядом с комнатой висит картина с изображением Гоголя в компании каких-то мужчин. Чуть далее размещен лист бумаги со строками из письма великого писателя. Надо сказать, что этому заведению уже более 250 лет. Все официанты здесь ходят во фраках, а цены просто заоблачные.
Подпись в нижнем правом углу картины разглядеть не удалось.
Письмо Гоголя висит на самом почетном месте. Незабываемое впечатление произвел на меня собор святого Петра и в целом Ватикан. Эти места не рекомендуют посещать в конце недели, когда в городе останавливаются круизные лайнеры. В это время количество туристов просто зашкаливает, и гулять здесь, становиться некомфортно. Так, например, в четверг мне с трудом удалось сфотографироваться возле картин любимых Рафаэля и Ван Гога.
Пока стоишь в очереди можно сфотографировать Собор Святого Петра.
Под куполом Собора.
Макет территории Ватикана.
Еще один заезженный вид. Площадь св. Петра считается самой большой в Риме.
На первом фото «Пьета» Ван Гога. На втором – «Христос и художник» Шагала.
Станцы Рафаэля - "Афинская школа". В центре Платон с Аристотелем.
Вечерний вид на купол св. Петра со стороны Тибра. Столкнулся я в Риме еще с одним казусом. Всем известно как в Италии относятся к футболу. Мне самому удалось видеть, как эмоционально местные болельщики поддерживают свою команду. В день игры в барах, в которых ведется трансляция и яблоку негде упасть. Казалось бы, чего стоит обзавестись здесь в качестве сувенира футболкой легендарного капитана «волков» Франческо Тотти. Но не тут то было. Да, маек Императора достаточно в ларьках или на стихийных рынках, но их качество ничем не отличается от того, что продается в Украине. В поисках же фирменной футболки пришлось съездить на стадион «Олимпийский» и посетить четыре фан-шопа. В результате мне не удалось найти майку менше размера XXL. Причем в наличии имелись только белые футболки, красную форму найти и вовсе не удалось. Остается теперь довольствоваться фотографией майки с автографом Императора на стене одного из магазинов.
Эксклюзивная коллекция маек в одном из фан-шопов Рима.
Майка с автографом легендарного капитана "Ромы". Николай Бердяев как-то сказал, - «Русская тоска по Италии - творческая тоска, тоска по вольной избыточности сил, по солнечной радостности, по самоценной красоте». Италия действительно удивительная страна – неиссякаемый источник вдохновения, праздничных и положительных эмоций. За десять дней в Риме всего увидеть мне, конечно же, не удалось. Да и это, наверное, невозможно - один только Ватикан требует нескольких суток изучения. Так, что теперь есть небольшой повод посетить Рим еще хотя бы один раз.
Вид с крыши Венецианского дворца.
Очередная базилика на площади Венеции.
Панорама города.
Фасад Собора Пресвятой Девы Марии "Великой" и фонтан рядом с ней.
Дворец итальянской цивилизации называют также "Квадратным Колизеем".
Вот такие попугаи в Риме летают стаями. http://ru-travel.livejournal.com/26595502.... klimentov
Re: Как я съездил в Рим и вернулся без футболки Франческо Тотти
пн, 06/01/2014 - 01:01 — Dulcinea0Вот и мне тоже почему-то в Рим хотелось до Лондона и прочих европейских столиц....уж более 20 лет прошло от первой встречи с "Вечным городом".....
"Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря". Иосиф Бродский