Как делают граппу

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.



Граппа это национальный итальянский алкогольный напиток. Сегодня мы с вами побываем на заводе Marzadro на котором делают граппу.


Завод выглядит вот так.




Рядом растет виноград, очень вкусный кстати.




Этот завод оснавала в 1949 году тетка нынешнего владельца. Здесь очень чтут и уважают традиции, на заводе висят старые семейные фотографии. На фото в центре и слева нынешний владелец еще маленький мальчик.




Это семейная реликвия, мотоцикл Moto Guzzi. В Италии очень сильно прикалываются по мотоциклам, но владелец похоже не байкер, потому что говорит что я первый обратил внимание на то что у него британское расположение коляски, он раньше не задумывался об этом.




Владелец завода, Andrea, показывает старый аппарат для перегонки граппы. Кстати обратите внимание как выглядит олигарх. Andrea очень состоятельный человек, при этом прост и легок в общении.




Граппу делают из виноградных отжимок которые остаются после отжима винограда для производства вина. Сейчас сезон сбора урожая и винодельни работают на полную. Каждый день на винодельнях отжимают виноград и завод покупает отжимки у виноделен. Сейчас, когда винодельни во всю заняты производственным процессом, на заводе граппы во всю заполняют хранилище сырьем. Как раз приехал грузовик с отжимками и его разгружают.




Andrea делает зачетный лук.




Эти бочки наполняют привезенными отжимками.




Граппу будут гнать через неделю, две. Это линия подачи отжимок в варочный цех.




В эти чаны загружаются отжимки и начинается процесс варки, выпаривают отжимки.










Потом пары проходят и фильтруются вот в этих столбиках и остывают.




Вид сверху.




Производство контролируется финансовой полицией которая лицензирует продукцию и выдает акциз. Для этого все трубочки на стыках опечатаны. На своем производстве нельзя просто так открутить трубочку и прикрутить обратно. Это делает только в присутствии представителей финансовой полиции. Это делается для того чтобы не бодяжили спиртягой, таким образом выданный акциз на эту продукцию гарантирует что граппа производилась в соответствии с рецептурой и не бодяжилась спиртом.




Подвал где выдерживается граппа.




Бочки находятся за решеткой и помещение тоже опечатано финансовой полицией. Перегнанную граппу берут на пробу, описывают литраж бочки, закупоривают и закладывают в хранилище. Хранилище опечатывают. Когда приходит время разливать по бутылкам, приезжает представитель финансовой полиции, при нем открывают помещение, достают нужные бочки, проверяют их и уже разливают по бутылкам. А хранилище снова опечатывают. Вот такой вот жесткий контроль.




Но есть свой подвальчик, где, как говорит Andrea, стратегический запас. Граппа не на продажу, для себя так сказать.




Дегустируем очень крутую и выдержанную граппу.




Потом идем на крышу, казалось бы зачем. А там, на крыше сделаны газоны на которых растут цветы. Зачем спросите вы? А Andrea вам ответит. Люди живут в горах и смотрят сверху, видят производство, а так они видят газоны с цветами и у них вид на цветы, а не на производство. Вот так то.




Кстати, завод поставляет граппу в Россию. Если вам интересна закупка граппы завода Marzadro, можете написать мне на почту, расскажите кто вы, откуда и что у вас (магазин, ресторан), я дам контакты поставщика в России.

http://kak-eto-sdelano.livejournal.com/108...

Изображение пользователя oksa.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Как делают граппу

Ainur пишет:

 Граппа, это все таки благородный продукт, как коньяк.

Самогон бывает тоже очень хороший-это кто как готовит. Я тоже не любитель таких напитков, но рюмочку самогоночки, у друзей моей мамы, выпью с удовольствием. Он на травах настаивается и даже запаха противного нет совсем. Очень мягкаий и даже вкусный и голова после него не болит. А самагонку граппой не я назвала, а мои друзья итальянцы ее так называют.

oksa

Изображение пользователя комсомолец.
Почетный участник

Re: Как делают граппу

oksa пишет:

 Граппа -это наш самагон только из винограда. у него даже запох похож . Я и попробовать не решилась из-за жтого запоха, мне противен запох самагона. Да и наш самагон они так и называют русская граппа. У меня как- то попросили привести, я не поняла что от меня хотят думала водку. Мне говорят: "Нет, это то что вы дома готовите что даже покрепче водки будет." А в Румынии самагон из сливы делают, так его называют здесь "Grappa di prugna"

Давайте разберёмся. Самогон - всё, что не ректификат, а дистиллят. Граппа, коньяк, виски, ром, шнапс - всё самогон. Основное отличие в сырье. Сырьё же, в основном, определяет вкус продукта. А ещё можно перегнать два раза, отсечь и хвост и голову браги, то есть и сивуху и эфирные масла. Но двойная перегонка, или перегонка в т.н. "дистилляторе-ректификаторе" это (к счастью) не тот промышленный процесс, когда получаем чистый C2H5OH, а потом привносим свой букет вкусов. А ещё можно выдержать готовый продукт в дубовой бочке. Или вишнёвой (у нас в городе, к сожалению, только дубовые делают).

Хороший напиток - это кроме хорошего сырья ещё и время. Если будущим летом освою процесс изготовления медовухи, то раньше следующего марта не попробуем.

Отцвела в тени казарм наша молодость
На едином проспиртованном выдохе,
И я понял - чтоб иметь право голоса
Надо либо умереть либо выехать...

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: Как делают граппу

nataly0973 пишет:
Мне кажется, как любой алкогольный напиток да и не только, всё\многое зависит от производителя.

В винной продукции, а граппа, это продукт виноделия, все решает производитель, виноград и где он был выращен. Виноград, это один из немногих продуктов, который радикально меняет свои вкусовые качества в зависимости от места где он рос.

oksa пишет:
Граппа -это наш самагон только из винограда. у него даже запох похож .
Я не пью и не люблю крепкие напитки - водка, коньяк все что угодно, ликеры, но граппа, это благородный продукт, и хотя я и не нюхал и не пробовал самогон, но сравнивать граппу с самогоном не красиво :) Граппа, это все таки благородный продукт, как коньяк.

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Изображение пользователя nataly0973.

Re: Как делают граппу

Мне кажется, как любой алкогольный напиток да и не только, всё\многое зависит от производителя.

Несколько лет назад отказалась пробовать граппу именно по причине запаха, в прошлом году попробовала граппу Bepi Tosolini и была приятно удивлена.

И еще …. Заметила, по моему ощущению, что есть несоответствие между запахом и вкусом. На вкус она мягче и приятнее, чем ее запах.

В общем, на любителя! :)

 

Изображение пользователя oksa.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Как делают граппу

Ainur пишет:

Интересно, какой такой "лук" делает хозяин? Мне кажется "виноградный отжим", это какое-то не существующее слово, я бы использовал виноградная выжимка или виноградный жмых :)

Судя по Амароне и геврюцтраминеру, это Трентино. Граппа гадость жуткая.

Граппа -это наш самагон только из винограда. у него даже запох похож . Я и попробовать не решилась из-за жтого запоха, мне противен запох самагона. Да и наш самагон они так и называют русская граппа. У меня как- то попросили привести, я не поняла что от меня хотят думала водку. Мне говорят: "Нет, это то что вы дома готовите что даже покрепче водки будет." А в Румынии самагон из сливы делают, так его называют здесь "Grappa di prugna"

oksa

Изображение пользователя комсомолец.
Почетный участник

Re: Как делают граппу

Ainur пишет:

 Кстати, сложности с налоговой полицией...

Я в России живу. Какая полиция?

Отцвела в тени казарм наша молодость
На едином проспиртованном выдохе,
И я понял - чтоб иметь право голоса
Надо либо умереть либо выехать...

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: Как делают граппу

комсомолец пишет:

То есть, на любителя. Ладно, погодим пока деать граппу. Обойдёмся вином и виски.

Купите, попробуйте какая она на самом деле, прежде чем самому делать :)

Процесс-то не простой. Кстати, сложности с налоговой полицией, потому, что граппа выше 38 градусов, иногда 45. Все что 38 и ниже имеет какую-то упрощенную систему учета и "легализации".

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Изображение пользователя комсомолец.
Почетный участник

Re: Как делают граппу

Ainur пишет:

Водка, это просто спирт, у граппы есть сильный вкус и запах, который сильно меняется в зависимости от винограда, выдержки и производителя. Я нахожу этот вкус и запах ужасным, кроме всего прочего я вообще не пью крепкие напитки, ликеры, настойки, дешевые вина и пиво и прочую фигню.

То есть, на любителя. Ладно, погодим пока деать граппу. Обойдёмся вином и виски.

Отцвела в тени казарм наша молодость
На едином проспиртованном выдохе,
И я понял - чтоб иметь право голоса
Надо либо умереть либо выехать...

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: Как делают граппу

Кстати, хотел добавить про траву на крыше. Это не просто, чтоб люди видели траву, а, скорее всего, проект винного дома был создан таким, чтобы вливаться в окружающую среду. Вот пример знаменитого (и не дешевого) винного дома Domenico Clerico в Монфорте д'Альба

Тут крыша еще не достроена, но она сделанна, как продолжение холма.

А вот другой, более коммерческий, винный дом, Terredavino имитирует холм в Бароло:

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: Как делают граппу

комсомолец пишет:

Да? А вот тут несколько лет назад про неё писали очень хорошо, дескать, не то что водка, которую можно закидывать только залпом. 

Водка, это просто спирт, у граппы есть сильный вкус и запах, который сильно меняется в зависимости от винограда, выдержки и производителя. Я нахожу этот вкус и запах ужасным, кроме всего прочего я вообще не пью крепкие напитки, ликеры, настойки, дешевые вина и пиво и прочую фигню.

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Изображение пользователя комсомолец.
Почетный участник

Re: Как делают граппу

Ainur пишет:

 Граппа гадость жуткая.

Да? А вот тут несколько лет назад про неё писали очень хорошо, дескать, не то что водка, которую можно закидывать только залпом. 

Отцвела в тени казарм наша молодость
На едином проспиртованном выдохе,
И я понял - чтоб иметь право голоса
Надо либо умереть либо выехать...

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: Как делают граппу

Интересно, какой такой "лук" делает хозяин? Мне кажется "виноградный отжим", это какое-то не существующее слово, я бы использовал виноградная выжимка или виноградный жмых :)

Судя по Амароне и геврюцтраминеру, это Трентино. Граппа гадость жуткая.

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Изображение пользователя комсомолец.
Почетный участник

Re: Как делают граппу

Какая хорошая вешчь - виноград! Безотходная. Надо поискать технологию изготовления  этой самой граппы.

Отцвела в тени казарм наша молодость
На едином проспиртованном выдохе,
И я понял - чтоб иметь право голоса
Надо либо умереть либо выехать...

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Как делают граппу

Интересный ,красивый репортаж.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии