Booking.com

На каблуке итальянского сапога. Апулия.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

я1
Апулия оказалась для нас очень приятным и неожиданным открытием. Особая архитектура, красивые  бухты, бескрайние оливковые рощи, новая для нас кухня. Нетипичная, немного другая Италия. Порой казалось, что мы и не в Италии вовсе. За восемь дней мы побывали в пяти городах.  В этой части общая информация о поездке, а в следущих поподробнее о местах, которые мы успели посетить.
В Бари останавливались в отеле Grande Albergo Delle Nazioni
Вид с терассы отеля на город - десять минут по променаду до старого города и главной торговой улицы, 15 минут до вокзала.

23

 Бассейн на крыше отеля

70

Из Бари съездили в Монополи

яIMG_0040

и в Альберобелло.

28

Потом перебрались в Лечче, отель Mirage Bed and Breakfast .
Завтрак подают в номер в удобное вам время.

яIMG_0622

Вид с балкона нашего номера

яIMG_0623

Отели рекомендую – отличное расположение, неплохой сервис, приветливый персонал, чистота, наши просьбы и проблемы решались быстро. Из Лечче мы ездили в Галлиполи.

яIMG_0556

я2

Перемещались на поездах. Быстро, удобно, понятно, недорого. Совет тому, кто собирается путешествовать по Италии на поездах – если собираетесь ездить на скоростных поездах, то лучше билеты приобретать заранее через интернет. Тариф «эконом» составляет обычно всего 50% от базовой цены, а бывает и «суперэконом», ещё дешевле. Можно ехать за 9 евро в первом классе, вместо 19-ти во втором. Распечатывать и пробивать билет не надо, при проверке достаточно назвать или показать код брони.

trenitalia

И второй совет про поезда – имейте под рукой кофту, свитер, тёплую шаль. А то и полотенце, чтобы заложить щели кондиционера у окна, из которых ветродуй. Довольно часто бывает очень холодно в вагоне, кондиционер не регулируется, и если ехать пару часов, то к концу поездки «зуб на зуб не попадает».

яIMG_0514

яIMG_0533

Нам понравилось всё! Но особенно люди - встречи, общение, наблюдение за ними. В этой поездке мы как никогда тесно и много общались с местными - на улицах, в ресторанах, в поездах. Нам южане показались общительнее и проще по сравнению с населением севера и центра Италии. По-немецки и по-английски почти никто не говорит, даже молодёжь, а мы не говорим по-итальянски, лишь несколько заученных фраз. Но, на удивление, помехой это не было, и как-то понимали друг друга.

Например, в Монополи подошли мы к собору, а он закрыт, сиеста. Обошли соборную площадь и собрались уходить. Подходит к нам женщина и что-то говорит, жестикулируя. А говорит она, что надо подождать, собор скоро откроется (показала на часы), и мы обязательно должны в него зайти (показала на дверь собора), он чудесный (сказала - белиссимо).

яIMG_0069

16

18

Или вот собрались мы ехать на поезде в Галлиполи. Купленные билеты перед поездкой надо пробить в специальном автомате - дата и время. Обычно такие автоматы стоят на перронах, и билеты пробивают перед посадкой. Мы билеты купили и пришли на перрон. Сначала по туннелю до пятого, а там по путям через шестой на седьмой. Автоматов нигде не видно. Спрашиваю одну парочку где же тут билеты пробивать? Женщина показывает, что нам надо назад в туннель, потом она хватает у меня билеты и сама бежит вниз в туннель. Я за ней, а она мне знаками – не надо, стой и жди. Её спутник стоит с нами, улыбается и что-то пытается обьяснить. А когда она вернулась, они уже вдвоём, как могли, объяснили нам, что на станции Золлино нам надо пересесть на другой поезд, убедились, что мы всё поняли и тогда пошли дальше. Перед станцией Золлино по вагонам прошелся кондуктор и предложил всем, кто едет до Галлиполи, выйти и пересесть в поезд на втором пути. А на втором пути нас дожидался «доисторический» составчик! Какой там кондишн, окна открыты, давно нестиранные занавески развеваются и норовят похлестать по лицу, а гари надышались, мама миа! Кстати, по расписанию поезд был прямой, без пересадок…

яIMG_0484

Как-то вечером гуляли мы в Лечче по городу и вдруг у мужа внезапно невыносимо разболелся зуб. Мы зашли в аптеку, там только слабенькие обезболивающие, а сильные по рецепту. Говорят – вам надо бы к дантисту. Аптекари посоветовались, дали нам записку с именем врача и названием улицы. Один вышел с нами из аптеки, довёл до перекрестка и показал, куда идти дальше. Улицу мы нашли довольно быстро, а дом с табличкой не можем. Побегали туда-сюда, поспрашивали у прохожих, зашли спросить в кафе. Бармен говорит - так это же мой дядя! Пошел с нами и довёл до дверей. Правда, к его дяде не попали, он уже закончил работу. Так парень узнал, где тут поблизости дантист, который принимает. Назвал нам улицу и показал в какой это стороне. Поплутали и спросили у прохожей. Она, видя, что мы её объяснений не поняли, взяла и проводила нас почти до дверей. Так мы попали к синьору дотторе Джузеппе Савойя! Цена вопроса 102 евро. Желание стольких людей помочь заезжим туристам – бесценно! Минимум знаний английского, максимум отзывчивости!

яIMG_0429

яIMG_0508

яIMG_0366

А то вот сидим мы в Монополи в уличном кафе, мимо проходит пара старичков, лет под 90, видят знакомых за одним из столов, бурные приветствия, старик начинает беседу, а старушка постояла, да и присела к нам за столик. Худенькая, седые волосы коротко подстрижены, соколиный нос, тёмные впалые глаза на пол-лица, помада на губах - красивая. Тут же начала что-то говорить. Я ей - не понимаем, не говорим по-итальянски. Но её это не смущает. А кто такая? Русская. Она представляется – Мария, и продолжает тараторить. Понимаю, что вроде спрашивает, где мы тут остановились, давно ли приехали. Объясняю ей, что остановились в Бари, а сюда приехали на поезде посмотреть и скоро назад. Замечаю за собой, что тоже руками размахиваю, и это помогает. Она – не уезжайте, тут как стемнеет, жизнь начнётся. Так и болтали…

Днём на улицах пусто - ни людей, ни машин. Сиеста! Магазины, музеи, церкви, кафе и рестораны - всё закрыто! Во время сиесты работают только китайцы и заведения фастфуд.

яIMG_0699

82

Вечером всё открывается и улицы заполняются людьми, в парках и скверах (их много) гуляют целыми семьями - старики, родители с детьми разных возрастов, от подростков до грудничков, и много молодёжи. А также многие выгуливают собак всех мастей. Атмосфера спокойствия и расслабленности, никто никуда не спешит. Общаются взрослые, общаются собаки, дети развлекаются на детских площадках.

яIMG_0585

яIMG_0595

Когда кафе и рестораны открываются, то они ещё долго пустуют. Но если вы решите поужинать, то для вас там может места и не найтись. Ведь почти все столы уже зарезервированы, многие из них сдвигаются по два, по три, по четыре вместе. А местные не торопятся, они начинают сходиться постепенно, собираются целыми семьями и большими компаниями, становится шумно, ну очень шумно…

Мы прилетели в Бари в субботу вечером, устроились в отеле и пошли ужинать. Заглянули в небольшой ресторанчик рядом с отелем - всего пара столиков занята и полно свободных, от двери видно как два пекаря делают пиццу, они разводят руками - мест нет. Один предлагает, если хотим пиццу, то он быстренько нам её сделает и мы успеем поесть до прихода других. Нет, мы не хотим пиццу и не хотим быстренько. Уходим. Заходим в другой ресторан – девятый час, совершенно пусто, два больших зала. Кроме нас ни одного посетителя, тишина. Официанты долго совещаются и проводят нас в конец зала, где прямо на проходе стоит маленький столик на двоих - с одной стороны дверь в кухню, с другой дверь в туалет. Вот тут только. Садимся. Хотим заказать рыбу, а какая есть? Официант уходит и возвращается с тележкой, на ней огромная корзина со свежими рыбинами разных сортов и размеров, сегодня выловленными в море - выбирайте. Пока мы ели-пили, в зале начал появляться народ. Вновь пришедшие радостно и шумно приветствуют присутствующих, особая честь оказывается старикам, все общаются через столы, дети бегают по залу. Мы уходили в десятом часу. Прогулялись до старого города, там жизнь кипит, идём назад к отелю - у ресторана толпа, шум, заглянули внутрь, там яблоку негде упасть, много детей дошкольников, время 11 с хвостиком. Вот такие нравы.

100

На следующий день с утра поехали на поезде в Монополи. Вернувшись вечером, опять пошли в первый ресторан, куда не попали накануне. Ну, думали, одно дело суббота, а воскресенье другое, завтра рано всем на работу, места будут. Заходим. Ничего подобного! Нас пицца-пекарь узнал, приветствует и огорчённо качает головой, позвал хозяина. Тот в восторге, как друзей обнимает, тоже качает головой, разводит руками, места все зарезервированы, а отпускать нас не хочет. Спрашивает, согласны ли мы, если они сейчас для нас стол поставят на тротуаре перед рестораном? Да! Выносят стол, стулья, по бокам ставят две деревянные решетки, как бы отгородив от улицы, и, не спрашивая, начинают носить закуски, одну за другой, штук не знаю сколько, много - антипасти. Весь стол заставлен маленькими тарелочками. Мы только их освободим, тут же новые люди несут новые тарелки. Чего только на этих тарелках не было! Временами выбегает пицца-пекарь и взглядом вопрошает как дела, я показываю большой палец - перфетто, и он убегает довольный. У входа стоят трое монахов-капуцинов, ждут заказанную пиццу и оживленно беседуют. Их наблюдать приятнейшее занятие – толстячки с тройными подбородками, типа монаха из «Тиля Уленшпигеля», в коричневых рясах с капюшонами, опоясанные веревками с узлами на огромных животах. А что мы будем есть дальше?! А мы уже сыты! Разочарованы все, кто нас обслуживал. И всё же уломали на десерт. Илимончелло на посошок. Такие ужины отложились в памяти как живые зарисовки…

яIMG_0587

Но признаюсь, с едой у нас вообще-то были сложности. Очень много новых для нас морепродуктов, например каракатицы сырые отбитые, мидии, ракушки, морские ежи и всякая другая живность, а то и незнакомые вовсе какие-то продукты. Меню часто только на итальянском языке, на английском встречались редко.
Раритет – меню на трёх языках.


5


яIMG_0555

Мы не первый раз в Италии, обожаем её, я всегда к поездке распечатываю разговорник и заучиваю слова и фразы, но потом по возвращении всё быстро забывается. В этот раз я так часто повторяла «туто ва бене», «перфетто», «ступендо», что, кажется, не забуду это уже никогда.

http://ru-travel.livejournal.com/29330903....

  ras_putniza

Изображение пользователя Elen_a.
Заслуженный участникПочетный участник

Re: На каблуке итальянского сапога. Апулия.

Хорошая статья и подборка фото. Мы в прошлом году там с мужем были и до сих пор под очень хорошим впечатлением.Это реально места, куда хочется вернуться.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

Отели в Италии