Здесь я опишу каких трудов стоило разобраться в автобусном сообщении Италии и покупкой ж.д. билетов online.
Я поставила себе две мега задачи: из Рима скататься на автобусах до самого сердца Тосканы - долины Валь д’ Орчия (Val de Orcia) и из Рима же добраться на поезде до Венеции.
Долина Валь д’ Орчия (Val de Orcia) прекрасна утрами и вечерами. Фотографии этой долины, если погуглить, просто изумительны и высоко-художественны. Маршрут был, как мне казалось, очень простой и логичный: Рим - San Quirico d’Orcia (Сан Курико) - городок прямо в центре самой долины и от него легко можно докатиться на велосипеде до ближайших городков и полей, все в пределах 10 -15 км. Я так и планировала, взять именно велосипед и покататься по округе ради красивых кадров, так как из машинки выходить лениво уже на 5-ый раз. Под это дело нашла отель с тремя велосипедами, да, всего лишь с тремя… это отель Casa Lemmi в San Quirico d’Orcia и подумала, что было бы еще лучше прокатиться на великах от самой Сиены с палатками и ночевками в полях и рассветах. Даже нашла человека, который это осуществил, а это его велотур по Тоскане, по-моему посмотрев такой живой отчет сразу же захочется повторить этот подвиг)
Первые же поиски автобусов в этот городок показали, что придется ехать через Сиену - “районный центр” прямым автобусом из Рима со станции Тибуртина (Тибуртина это не центр Рима!) стоимость 24 евро http://www.sena.it до Сиены. Сиена - прекрасный город и в нем стоит побывать, подумала я и нашла там очень милый недорогой отельчик и велопрокат в придачу. Велопрокатов в Сиене много, но не все имеют e-mail, мы списались лишь с одним в итоге http://www.perozzi.it, на три дня прокат велосипеда стоил бы нам в 45 евро (инфа на окт.2013)
Еще велопрокаты http://www.aboutsiena.com/siena/noleggio-biciclette-a-Siena.html
Далее ищу региональные автобусы от Siena до San Quirico d’Orcia и обратно. Все поиски приводят вот на этот странный сайт http://www.busfox.com/timetable . Признаюсь, я с 10-й попытки поняла как он работает и что он работает в принципе. Самое главное - это вводить масимально точно наименование населенного пункта как он пишется на этой же карте, вводить дату и время, например, 00 - тогда сайт выдаст рейсы до обеда, или 14:00 - в этом случае выйдут рейсы до вечера. По воскресеньям рейсов нет. В субботу рейсы идут до обеда. Еще раз уточню, речь о региональных автобусах. Там же при нажатии автобуса в отдельном окне выскакивает весь маршрут по минутам и кучей остановок! я так поняла что все-таки автобус останавливается по требованию, не может же быть чтобы на 30 минут было 30 остановок..?
Все выяснила, сделала кучу сканов маршрутов и выписок, сложила все цифры-цены-время на перезды и... отказалась от идеи добраться до Тосканы из Рима - слишком далеко и долго, слишком много пересадок и зависимости от расписаний автобусов (3-3,5 часа на автобусе + 1 час на дорогу до автостанции Тибурина+дорога до Курико 1час)
В следующий раз заложу на Тоскану больше дней и решусь все-таки на велики и палатки.
КАРТА составленная мной в google здесь welcome! в конце концов не зря же я ее составляла))
На ней отмечены лучшие места для съемок, города и километры между ними, отели, а так же термы - горячие источники Тосканы. еще в гугль карте есть прекрасная вещь - она показывает остановки автобусов, тыкая на которую, получаешь номера автобусов регионального сообщения на этой остановке и время прибытия на настоящий момент.
есть альтернатива автобусам - добраться поездом до станции CHIUSI (Кьюизи) с Термини (это центр Рима - большой плюс) время в пути 01:36, затем уехать на автобусе до Montepulciano - это тоже красивый городок, погулять там часа 4 и ехать до San Quirico d'Orcia последними автобусами в 15 или в 17 часов всего 50 минут.
здесь предлагается ехать поездами до Siena: http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=113620
прекрасный Рим
Теперь о Венеции из Рима:
Венеция мне показалась куда проще и удобнее в плане добраться на поезде. авиабилеты до Венеции стоили бы нам дешевле - они от 100 евро туда и обратно, но добраться до аэропорта и из аэропорта - потеря времени и денег, а поезд приходит прямо на вокзал Санта Лучия на островную Венецию.
Покупка жд билета онлайн через сайт http://trenitalia.com
(можно купить билет на сайте Select Italy без регистрации, но это будет стоить дороже)
Итак, прежде чем купить билеты, придется зарегистрироваться на сайте http://trenitalia.com
Прописываем все максимально подробно, буквально до адреса в Италии (адрес отеля), телефона и гражданства (я указала итальянское, но это не правда) - все обязательно указать. Вам присваивается индивидуальный номер - CartaFRECCIA, по-которому продадут билет (в момент регистрации и присвоения номера я сделала скрин с экрана (по совету Анны, делать скрины всего-всего), это спасло меня от лишнего головняка в дальнейшем).
Регистрировать придется каждого покупателя, я не смогла купить другу билет по своему номеру. В итоге билет на одного стоил 40 евро Рим-Венеция (отправление 11:50) и 59 евро Венеция-Рим (отправление 7:30, позднее время отправления за 90 евро) Это 3.5 часа на серебряной стреле Frecciargento. (есть и 6.5 часов) За месяц до поездки я видела билеты до Венеции за 25 евро.
Наши индивидуальные номера были отпечатаны в билете ниже, но когда проводник проверял наши билеты, он вдруг потребовал карточку с этим индивидуальным номером. Он даже взял эту карту у другого пассажира и показал как она выглядит. Я находилась в тихом шоке, и начала объяснять что карты нет, так как регистрировались недавно, тогда он попросил подтвердить мою регистрацию или на сайте или по e-mail. Интернет в поезде нам подключить не удалось минут 10 назад, так как интернет работает с местной сим карты. Я перегревалась дальше, вдруг вспомнив, что гражданство указала итальянское, а вдруг эти карточки даются только гражданам Италии? Выручил скан с экрана в момент регистрации! каким-то чудом я его тогда сделала и сохранила на ноуте, а ноут оказался заряженным. Все обошлось и глядя на мое лицо проводник сжалился и не потребовал регистрацию Вовы (которую мы не смогли бы подтвердить). На обратном пути никто не потребовал эту самую карту, но все таки, ДЕЛАЙТЕ СКРИНЫ с ЭКРАНА на каждом этапе покупки билетов и регистрации! Кстати, еще месяц назад видимо не было никакой карты Фреччия, так как народ еще в сентябре покупал билета проще в сто раз и без этой карты.
Особенности фотографирования в Венеции:
Особенности по Венеции: нигде не нашла хоть какой-то инфы, где пофоткать лучше и когда, где лучше жить, чтобы легко добираться до красивых точек с утра. Побегав два дня обобщаю для всех, кому интересно. Венеция это лабиринт), это все знают и прямого путь там нет, любое петляние по улицам рано или поздно выматывает ноги и быстро оказаться в нужный момент восхода-заката; можно и не рассчитать. Мы поселились у ж.д. вокзала отель AQUA, да, удобно уезжать утром, но ловить восходы, крайне не удобно - очень далеко до открытой воды.
Видовые точки утрами хороши на Гранд канале, там, где есть простор - это на площади Сан Марко и на противоположной (через Гранд-канал) площади перед Санта Мария делла Салюте (Santa Maria della Salute) (храм с завитками).
Бежать от вокзала до Сан Марка минимум 30 минут, при чем не по прямой, а петляя лабиринтами и через один из двух мостов или Реальто, или Академии. в конце концов у нас сложился очень быстрый марштур почти без петляний по улочкам в темноте - это мимо жд вокзала через мост Калатравы (новый мост) сразу же уходим на набережную вдоль канала Della Giudecca до церкви Santa Maria del Rosario от нее прямая как стрела улочка до моста Академии, а там и до Сан Марко не далеко.
Закат хорош на мосту Академии и на площади Сан Марко, чего и хотелось понять, чтобы лишние километры не наматывать.
Закат на мосту Риальто
Еще есть прекрасная точка съемки со стоянкой гандольеров рядом с остановкой корабликов вапоретто
В следующий раз я поселюсь в самом центре Венеции еще и для того, чтобы в середине дня добираться до постельки и отсыпаться, так как возвращаться от центра до вокзала сил не было никаких!! ноги к середине дня просто отнимаются от усталости. Хорошо, что иногда попадаются скамеечки и на них можно поваляться.
Одним утром сели на кораблик №2, чтобы сэкономить время и укатили в другую сторону гранд канала. Собрали все промзоны и все мои нервы от того, что могли пропустить восход, на это утро нам повезло с туманом. Кораблики вапоретто стоят 7 евро на час, мне нужно еще разбираться с ними, я не сообразила перейти на другую сторону и поискать пристань в другую сторону по Гранд Каналу к Сан Марко.
Особенности Рима:
Поздние заезды без предупреждения караются штрафами, нас предупредили об этом по е-мэйлу - 25 евро за дополнительное время работы сотрудника на ресепшене. От завтраков можно сразу же отказываться, за углом всегда есть натуральный кофе и выпечка с 7 утра, может и раньше. В Риме можно и не вставать рано утром, так как солнце покажется над домами около 9-ти часов. можно с 8 целый час баловаться булками и кофе.
Кофе: везде настоящий из крутых кофе машин. но я не нашла свой. Эспрессо для меня слишком крепкий, Маккиато - тоже. Кофе Латте - это молоко с кофе (80% на 20%) Кофе капучино - это кофе с большим количеством молока, что я и выбирала.
Зато такой молочный кофе можно пить в любом количестве, сердце не почувствует его ни разу.
Еще я ненавижу пену на кофе! и наконец-то, в одном из кафе, девушка молдованка сказала, как мне нужно просить кофе без пены (кафе капучино сенса скьюма) без пены.
Русских очень много, это вам не Индия! хотя, о чем это я? Индусов и бангладешцев еще больше, чем русских, и они так же у ворот Индии в Мумбае назойливо предлагают купить всякую всячину... возникло очень странное ощущение от Рима, вроде приехал в Европу, а тут опять Индия)
румынские цыгане тоже хороши)
Респектабельные бомжи с породистыми собаками
aks_e_nov http://ru-travel.livejournal.com/26812201....
Re: Италия 2013. Покупка ж.д. билетов Италии online и ...
пн, 09/12/2013 - 02:15 — Cantante+1Рассказ оч хороший спасибо... И фотографии красивые... Только все было так красиво и эти последние 3 фотографии какие то неприятные... Уж очень весь этот народец специфический...
Удалите меня с этого форума... А то я сделаю все чтоб забанили