Геркуланум

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Геркуланум Что посмотреть в Геркулануме Как добраться до Геркуланума Извержение Везувия История Геркуланума Что посмотреть в окрестностях Неаполя

Геркуланум - древнеримский город, уничтоженный в 79 г. извержением Везувия. В отличие от Помпей он погиб не из-за пепла, а был залит пирокластическим потоком. Это произошло практически мгновенно, поток с вулкана буквально закупорил все здания, поэтому город сохранился даже лучше своего более знаменитого собрата по несчастью.

Итак, на третий день поездки в Неаполь я поехал осуществлять свою давнюю  мечту - гулять по настоящему законсервированному древнеримскому городу. Любовь к подобным развалинам возникла у меня еще в детстве, т.к. родители почти каждый год таскали меня на летний отдых в Севастополь. Я бродил по Херсонесу и пытался представить как же все это выглядело пару тысяч лет назад. Увы, для этого требовалась изрядная доля фантазии. Родители предавались мечтаниям вполне в духе перестроечного времени, что "хорошо бы вернуть Херсонес грекам, вот бы они тут все сразу восстановили". Наивность этих рассуждений стала понятна мне, когда я побывал в Афинах. Грекам навести бы порядок у себя, куда уж еще к нам соваться. Конечно, в Афинах уцелело множество прекрасных античных зданий, но все равно целостной картины после посещения афинских раскопок у меня не возникло. Самое главное, что там сохранились в основном храмы и общественные здания, а вот "зайти в гости" в дом к древнему греку в Афинах не получится.

Зато это вполне можно сделать в Помпеи или Геркулануме. Для начала несколько практичных моментов.

1. Как добраться из Неаполя до Геркуланума? Вдоль побережья Амальфи ходит специальная электричка Circumvesuviana (Чиркумвезувиана). Остановка есть на центральном вокзале Неаполя, для этого надо спуститься в подземный этаж, там же находится их билетная касса. На центральном вокзале везде висят указатели, так что найти Circumvesuviana очень просто. Обратите внимание, что современный город, где находятся развалины Геркуланума называется Эрколано (Ercolano). Поезда ходят примерно раз в полчаса, до Ercolano Scavi ехать также около получаса, стоимость билета 2.2 евро.  В самом Эрколано станция находится не так уж и близко от зоны раскопок, надо будет пройти вниз по via Vittorio Veneto и via iV Novembre. Это занимает примерно 10-15 минут.

2. Прямо по дороге до Геркуланума находится Виртуальный Археологический Музей (MAV http://www.museomav.it/index.php). У меня на него не хватило времени и сил, о чем теперь жалею. Судя по отзывам мощное заведение, позволяет перед походом на раскопки получить представление, как-же там все было раньше.

3. Билет стоит 11 евро, можно купить общий билет на все пять зон (Помпеи, Геркуланум, Стабия) за 20 евро, он будет действовать три дня. Я купил именно такой вариант, вышла экономия целых два евро!

4. Геркуланум можно обойти за пару часов. Лично у меня осмотр занял три часа, но я зашел во ВСЕ открытые для просмотра точки, при этом на месте читал по книжке, куда я собственно попал, ага, я маньяк. Возможно, имело смысл взять гида, я краем уха слушал, что они рассказывают, так вот в моей книге было больше инфы, но зато сэкономил бы время на чтение, все-таки на английском я читаю без словаря, но не очень бегло.

5. В зоне раскопок в Геркулануме нет еды, даже простенькой кафешки! Стоят только аппараты с напитками. Так что берите бутеры с собой.

6. Магазин с литературой есть, но похуже, чем в Помпеях. Поэтому если перед поездкой увидите хорошую книгу по Геркулануму, то рекомендую сразу взять, а не надеяться купить на месте. Для людей, как и я обделенных фантазией, очень полезна будет книга издания Archeolibri. Написана она совсем для дураков, но ради картинок можно проявить смирение. Дальше я буду иногда приводить иллюстрации из нее. Книжка есть и на русском, стоит порядка 15 евро.

Ercolano-ING

1. ОК, поехали. На подход к Геркулануму видно, что он совсем крохотный. По оценкам в городе жило около 4 тыс. жителей. При этом сейчас раскопано только 20%. Видите на заднем плане дома современного Эрколано? Так вот они мешают дальнейшим раскопкам, под ними лежит остальная часть города. С деньгами на археологию у итальянцев чуть получше, чем у греков, но тоже видно что не фонтан. В том же Помпеи постоянно что-то обваливается, в Геркулануме ситуация получше, т.к. тут сильно помогает частный инвестор.

DSC00792

2. На заднем плане маячит убийца города.

DSC00796

3. Начал осмотр с пляжа. Да, две тысячи лет назад тут уже было море, а передо мной находятся ангары для лодок. Раскопали их сравнительно недавно в начале 80-х. До этого момента считалось, что в Геркулануме погибли только единицы жителей, остальные успели убежать, но в этих ангарах обнаружили еще около 300 скелетов. Т.е. часть людей осталась в городе и пыталась спрятаться на морском берегу.

DSC00802

4. Здесь видно какую толщу туфа пришлось раскопать археологам, чтобы добраться до Геркуланума.

DSC00804

5. Небольшая площадь на приморской набережной в честь местного жителя, римского сенатора Нонио Бальбо.

DSC00809

6. Остатки храма "четырех богов". Уцелели барельефы.

DSC00812

7. Храм Венеры.

DSC00814

8. Дом с рельефом Телефа. Главная фишка дома - красный атриум и многочисленные рельефы.

DSC00816

Реконструкция из путеводителя.

phoca_thumb_l_ercolano. rilievo di telefo ricostruito

9. Остатки Палестры. Обширная площадь, на которой жители Геркуланума занимались физкультурой, пока полностью не раскопана. Видите, справа начинается скала?

DSC00821

10. Пока археологи только прорубили в камне узкие проходы, и уже нашли Гидру, которая украшала центр Палестры.

DSC00825

11.

DSC00832

12. В большинстве домов не было кухни. Жители Геркуланума на обед или ужин предпочитали собираться в таких общественных термополиях.

DSC00835

13. В Геркуланума неплохо сохранилось дерево. Вот, например, полки для амфор с виом или маслом.

DSC00840

14. А в этой лавке уцелели балки, ставни и дверь.

DSC00846

15. В каждом древнеримском доме был внутренний дворик с небольшим садом.

DSC00848

16. Еще один термополий. Внутри кувшинов была горячая вода, сверху ставили блюда с едой.

DSC00851

Ну, как-то так.

phoca_thumb_l_ercolano. grande taberna ricostruita

17. Детальки.

DSC00854

18. В каждом доме был ларарий - алтарь для поклонения богам. Кстати, в Геркуланума нашли и христианский алтарь с большим крестом, причем комната с алтарем была явна потайная. Но, к сожалению, этот дом был закрыт для осмотра.

DSC00857

19. Триклиний дома со скелетом. Здесь был найден первый погибший. По трем сторонам этого столика ставились кровати (отсюда ТРИклиний), на них принимали пищу читали, общались. Принимать пищу и делать другие дела сидя римляне считали делом неблагородным. Так что вся деятельность происходила в горизонтальном положении на ложах.

DSC00860

20. Дом с деревянной перегородкой. Римляне не особо заморачивались с мебелью. Главным украшением дома служили фрески и статуи. Так что здесь представлен вполе реальный интерьер.

DSC00867

Реконструкция дома с перегородкой.

phoca_thumb_l_ercolano. casa del tramezzo ricostruita

21. С водой в этой области была проблема, водопровод в Геркулануме был построен достаточно поздно. Поэтому ценилась дождевая вода, ее собирали в специальный бассейн (имплювий), вода стекала через отверстие в крыше (комплювий). Под полом была цистерна для хранения драгоценной воды.

DSC00869

22. В Геркулануме сильно греческое влияние. Такие выходящие на улицу террасы для римлян совсем нетипичны.

DSC00873

23. Дом с бронзовым бюстом.

DSC00876

24. Хозяин уже две тысячи лет смотрит на свое жилище. Жуть.

DSC00877

25. С этой стороны видно, что для стен использовался прием сходный с фахверком. Деревянный каркас заполнен камнями.

DSC00880

26. Во многих домах сохранились мозаичные полы.

DSC00886

27. Дом с красивым входом.

DSC00890

28. И еще одна таверна  с термополием.

DSC00892

29. А это лавка вообще отлично сохранилась. Интересно, что полки с амфорами находятся горизонтально и на уровне плеч. Хоязин тянул амфору за горловину на себя и вниз и наливал масло или вино в емкость покупателя.

DSC00895

30.

DSC00898

31. Хозяин этой лавки также имел недурной художественный вкус.  Ему принадлежит самый изящный в Геркулануме триклиний с Нептуном и Амфитритой.

DSC00905

Выглядело это как-то так:



32. Еще одна уникальная вещь - табличка с именем хозяина дома.

DSC00909

33. Один из самых старых домов Геркуланума.

DSC00912

34. Главная фишка Самнитского дома - портик под крышей.

DSC00915

35. Стены каждого дома были украшены фресками.

DSC00923

36. Торговые ряды.

DSC00925

37. Очередной "Макдак".

DSC00927

38. Фонтан для набора воды. Изображена Венера, выжимающая мокрые волосы.

DSC00929

39. Рядом с лавкой на стене реклама товара.

DSC00932

40.

DSC00934

41.

DSC00937

42.

DSC00940

43. Дом с очень стильными черными росписями.

DSC00942

44. Святилище Августа, имперский культ и все такое.Справа видно, что хорошо сохранилась перегородка с деревянным каркасом.

DSC00944

Фантазия художника представила в этом здании пир, явно переходящий в дальнейшую оргию.

phoca_thumb_l_ercolano. sede degli augusali ricostruita

45. Фрески также отлично уцелели. Понятно, что в Геркулануме на фресках будет Геркулес.

DSC00947

46.

DSC00952

47. Окна на улицу здесь не слишком котировались.

DSC00954

48. Ладно, идем в баню! Термы Геркуланума совсем крошечные, даже по сравнению с Помпейскими, но зато очень уютные. Женское и мужское отделения разделены. Раздевалка (аподитерий) в женской бане. Сверху идут ряды полочек для одежды.

DSC00956

Сексуальные матроны в аподитерии.

phoca_thumb_l_ercolano. terme femminili ricostruite

49. Калидарий (парная, горячее отделение), у стены бассейн с горячей водой.

DSC00960

50. Теплое отделение (тепидарий), впечатляет мозаика с символами. Напоминает, что-то компьютерное.

DSC00962

51. Термы отлично сохранились. Видно, что римляне их любили и строили их на славу. Помпейские термы также в отличном состоянии.

DSC00964

52. Психоделика.

DSC00965

53. Обойдем по хорошо сохранившейся улочке и пройдем в мужское отделение.

DSC00966

54. Мужская раздевалка чуть больше.

DSC00968

55. Пол перекосило после землетрясений.

DSC00974

56. Снова забегаем в Августериум, пока тут никого нет.

DSC00977

57. Вдоль некоторых улочек шли навесы от солнца и дождя.

DSC00980

58. Жителям Геркуланума нравились яркие и сочные цвета.

DSC00985

59. Уникальный дом без внутреннего дворика. Вместо этого владелец устроил такое двухэтажное помещение с лестницей, почти как в более поздних дворцах.

DSC00989

60. Легкая перегородка.

DSC00994

61. Дорога и тротуары в отличном состоянии.

DSC00997

62. Ну вот и все, хочется еще погулять, но мозг уже не воспринимает информацию, пора валить отсюда.

DSC00999

63. Бросаю последний взгляд на древнюю набережную. В лодочных ангарах видны останки жителей Геркуланума.

DSC01002

64. Ну что, очень достойное место. Жаль, что несколько самых интересных и шикарных домов было на реставрации, ну зато более подробно осмотрел доступную часть. Надеюсь, все-таки скоро раскопают оставшиеся 80% Геркуланума и можно будет еще раз сюда приехать.

DSC01004

http://kolllak.livejournal.com/tag/%D0%93%...

Кошак Серый

 

Изображение пользователя yulianna8500.
VIP-участник

Re: Геркуланум

Ansi пишет:

Даааа...... слов нет..... В старые времена моря было больше, если так можно выразиться. Я слышала, что и аэропорт Фьюменчино в Риме построен на месте, которое занимало море. Смотришь на места, которые поглотили извержения вулканов и землятресения и думаешь, люди жили размеренной жизнью годами, если не веками и тут бац! то вулкан резко проснулся, то земля зашевелилась... и нет жизни. Но люди не смотря на это опять заселяют эти же места и не боятся! Что это оптимизм или покорность судьбе???  Спасибо автору за интересный рассказ и фото.

Вулкан - это страшно, как и любой природный катаклизм. Говорят уже не один месяц, что просыпается близ Рима вулкан...Надеюсь, в будущем ученые смогут что-то предпринять, чтобы люди не пострадали

В двадцать первом веке не нужно будет убивать сотни граждан, дабы заполучить желанную власть над массами, достаточно лишь купить телеканалы и с их помощью воспитать будущие поколения управляемых рабов. @Дэвид Рокфеллер

Изображение пользователя Ansi.
Почетный участник

Re: Геркуланум

Даааа...... слов нет..... В старые времена моря было больше, если так можно выразиться. Я слышала, что и аэропорт Фьюменчино в Риме построен на месте, которое занимало море. Смотришь на места, которые поглотили извержения вулканов и землятресения и думаешь, люди жили размеренной жизнью годами, если не веками и тут бац! то вулкан резко проснулся, то земля зашевелилась... и нет жизни. Но люди не смотря на это опять заселяют эти же места и не боятся! Что это оптимизм или покорность судьбе???  Спасибо автору за интересный рассказ и фото.

я не читаю ответы на мои комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии