Генуя летом - где поплавать? Иллюстрированные советы.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Летний отпуск в Италии идея замечательная, но какой же летний отпуск без моря! Чтобы совместить приятное с полезным стоит посетить Геную именно летом - из-за красивейшей местной Ривьеры, которая мало уступает знаменитому "лазурному берегу" Франции.

В посте я собрала советы "аборигена" о том, где лучше или удобнее всего поплавать, в зависимости от того сколько у вас есть свободного времени - пара часов или пара дней.

Подходы к морю и небольшие пляжи на Генуэзском побережье - есть буквально везде, за исключением уж совсем центра города. Если сесть на электричку и поехать на запад, или на восток, буквально через 2-3 станции начинается "море где можно купаться". Можно смело выходить на любой из понравившихся остановок. Но и тут, конечно, не обходится без нюансов.

Береговая линия лигурийского моря по большей части скалистая. Больших и песчаных пляжей крайне мало. Большинство "мест для купания" и приема солнечных ванн представляют собой крохотные пятачки, на каменных глыбах, где каждый сантиметр занимает чье-то загорающее тело. Часть мест совершенно лишена плавного захода в воду и абсолютно не подходит неуверенным пловцам. Ну и, конечно, чем дальше от города - тем чище, просторнее, и живописнее. Ниже я попробую описать (и классифицировать) самые удобные или красивые места, с указанием особенностей, чтобы каждый смог выбрать вариант для себя.

Пляжи я собрала в группы, по удаленности от города.

Близко к городу (10-30 минут в одну сторону)

Итак. Если вы в Генуе проездом и у вас буквально полдня чтобы увидеть все музеи и погрузиться в море - это не беда. Вы можете поехать в Кварто, или Квинто или на улицу Нерви. Сразу скажу, местные итальянцы избалованы морем, поэтому они, конечно, не любят все места рядом с городом - с их точки зрения там недостаточно чисто и красиво.

Кварто (Quarto dei Mille)

это целая зона небольших пляжей. Основной бесплатный участок расположен прямо через дорогу от одноименной ж.д. станции и остановки автобуса (номер 15, отправляется от площади Виктории) и состоит из каменных глыб (как на фото). Заходить в воду не очень удобно, но зато вода в этой бухточке всегда прозрачная. Место хорошо подходит для плавания с маской - можно увидеть много рыб, различных цветов и размеров, морские звезды и морских ежей. Кроме того, бухта отлично защищена от волн, поэтому даже в ветреную погоду там относительно спокойно. Бесплатный участок расположен прямо под памятником за остановкой. Там же (под памятником) есть небольшой, но милый бар, бесплатный душ и туалет, что очень удобно.


Глубина небольшая, поэтому вода хорошо прогревается. Для любителей комфорта - в Кварто есть несколько платных галечных пляжей, с удобным плавным заходом в море, раздевалками, прокатом лодочек, ресторанчиками и прочим сервисом.

Автобусом до Кварто добираться примерно 20 минут от площади Виктории, электричкой от станции Бриньоле (Brignole) - 10 минут. Электричку лучше ловить именно на Бриньоле, а не на Принчипе, так как часть поездов в восточном направлении отправляется оттуда.

Нерви (Nervi)
 Про эту красивую пешеходную улицу, расположенную вдоль моря, я уже писала. Добираться до нее можно точно также как до Кварто, плюс автобус номер 17 - остановка напротив станции Бриньоле.


Главный недостаток плавания на улице Нерви - это практически полное отсутствие мест, которые можно было бы назвать пляжем (на фото единственное такое, но оно, как и следовало ожидать, платное). Ровных мест практически нет, люди прыгают в море прямо с прибрежных скал. Это очень красиво и здорово, но подходит только тем, кто умеет хорошо плавать.

Как отличить бесплатный пляж от платного? На платном обязательно будут ряды одинаковых зонтиков.

Квинто (Qvinto) - следующая станция за Кварто. Добираться до Квинто, естественно, тем же транспортом.

Пляж тут галечный и гораздо больших размеров, чем в вышеописанных местах. Единственный недостаток галечных пляжей - не настолько прозрачная вода.

Средней удаленности (30-60 минут в одну сторону)

Камольи (Camogli) - San Fruttoso

Если у вас есть один день, который вы целиком и полностью хотите посвятить морю, то вам в этот раздел.

Самым удачным местом, с моей точки зрения, для такого дня является Камольи (Camogli). Деревня сама по себе очень красива и является типичным представителем средневекового рыбацкого поселка. Несмотря на то, что место очень популярно среди туристов, оно не теряет своей привлекательности.


В Камольи есть большой (по Лигурийским меркам) галечный пляж. Платные участки чередуются с бесплатными, и найти место для коврика не составляет труда.

Местные называют Камольи - Городом тысячи белых рыбацких лодок.

В Камольи есть остановка "морского автобуса". Катера ходят вдоль берега до знаменитого городка Портофино. Но мой личный совет, если позволяет время - поехать на катере до Сан-Фруттозо (San Fruttuoso) или до Пунта Кьяппа (Punta Chiappa). Это занимает всего 10 минут (Расписание можно узнать на этом сайте).

На фото выше - бухта Сан-Фруттозо. Невероятно красивое место с небольшим, но очень удобным и приятным пляжем из мелкой гальки. Здесь часто можно встретить дайверов или любителей плавать с маской.

Я очень люблю плавать с маской именно в Пунта кьяппа. На фото вверху одна из прибрежных бухт Пунта Кьяппа неподалеку от остановки катера. Удобного пляжа тут нет, заходить в воду по большей части тоже проблематично. Зато любителей сноклинга порадует разнообразие разноцветных рыб.

В Пунта Кьяппа есть совершенно уникальный скальный выступ, который, как зуб, уходит далеко в море. Место очень популярно у любителей плавания с маской. Несмотря на неудобства от отсутствия ровных лежачих мест, поток желающих насладиться этой красотой никогда не спадает.

Важный момент для тех кто захочет поехать в Пунта Кьяппа - многие камни в этом месте покрыты острыми раковинами, поэтому заходить в воду следует очень осторожно, в противном случае можно порезать ноги или руки. Удобно иметь с собой специальные купальные тапочки.

Варацце (Varazze)

Альтернативный вариант с очень красивой лазурной водой - это деревня Варацце, расположенная, в отличие от Камольи на западе. Добраться до Варацце удобнее всего электричками, которые ходят довольно часто. Лучше всего отправляться от ж.д. станции Принчипе (Piazza Principe).

Варацце - тоже очень милая деревушка на берегу моря. Вдоль всего берега проходит длинный галечный пляж с чередующимися платными и бесплатными участками. Однако, если хочется воды как на фото выше - придется прогуляться.


От ж.д станции Варацци нужно пройти 2,3 км (см. карту ниже) до точки Lungomare Europa - это начало пешеходной улицы, которая соединяет Варацце со следующей деревней Коголето (Cogoleto).

Вот так выглядит дорога. Можно ходить пешком, можно взять на прокат велосипед. По всему пути встречаются подходы к воде - поэтому можно выбрать небольшой пляжик на любой вкус, цвет и глубину. От скалистых, как на фото выше.

До вот таких галечных. Длина пути порядка 6 км - так что это развлечение на полный день. Дорога эта, в прошлом была железной дорогой, по пути можно встретить сохранившиеся старые туннели. Очень напоминает нашу Кругобайкальскую железную дорогу в миниатюрном варианте.

Коголето (Cogoleto)

Сюда можно добраться электричкой тем же способом, что и до Варацце (см. выше). Пляжи в Коголето местами даже песчаные и довольно протяженные. Вода из-за песка мутновата, но зато пляжный отдых на ровном песке гораздо комфортнее.
Вот так выглядят пляжи в Коголето. Сама деревня Коголето - тоже очень красивая.

Арензано (Arenzano)

Все вышеописанное о Варацце, и о Коголето относится и к Арензано. В Арензано, кроме удобного пляжа, и типичных красот прибрежных городков, есть и красивый парк с небольшим замком. Парк бесплатный и открыт для посетителей.


Вид сверху на Арензано.
 

Далеко (1-2 часа в одну сторону).

Если же у вас много времени, которое хочется провести не в душном городе, а на море. То выбор в Лигурии огромен. Чтобы не раздувать пост до неприличия, я лишь посоветую несколько живописных мест.

Сестри-Леванте (Sestri Levante)

Очень красивый город на море. Добираться лучше всего поездом, так как автомобилям въезд в город ограничен.

На фото так называемая "гавань молчания", также известная как "Портобелло", что в переводе означает прекрасная. Думаю, что это фото говорит само за себя. Замечательный песчаный пляж.

Пять деревень (Cinque Terre)

Эти деревушки, так широко известны среди туристов, и про них есть так много постов в обществе, что описывать их я не буду. Можно сказать кратко - там очень красиво и здорово купаться. В Монтероссо пляж песчаный, но его бесплатная часть чрезмерно заполнена отдыхающими. В остальных деревнях пляжи в основном скалистые, но зато с лазурной и прозрачной, как кристалл, водой.



Помимо вышеописанных городов и деревень, популярны Lavagna -  это, наверное, самый длинный пляж из крупного песка в окрестностях, Sori, Bogliasco, Rapallo - очень красивый прибрежный город, Alassio - тоже самое, что и Rapallo и т.д. А местные итальянцы, особенно любят Finale Ligure - скорее всего за длинный песчаный пляж, которых так мало в Лигурии.

http://ru-travel.livejournal.com/30884517....

призма za_bobro

Изображение пользователя Evelin2010.

Re: Генуя летом - где поплавать? Иллюстрированные советы.

Спасибо, хорошая заметка!

Теперь во думаю, может мне в Генуя съездить , совместить и пляж  и экскусии.

 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии