Где поесть в Соверато: Cucina calabrese или солнце со знаком перца

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Писать об итальянской кухне - дело неблагодарное, да и никогда написанное правдой не будет. В этом особенность итальнской гастрономической культуры: отсутствие канонов, четких технологий и рецептур. От провинции к провинции, от коммуны к коммуне, от региона к региону рецепты изменяются, дополняются локальными нюансами. Так, к примеру, набившие оскомину спагетти алла карбонара на севере Италии подаются исключительно с сырыми желтками, повар тщательно следит, чтобы соус не успел "схватиться", а уже в Риме вы получите спагетти с омлетом. И что из этого "правильная" аутентичная карбонара? Правоверные кулинары немало поварешек сломали в боях за истину. Которой в природе не существует. Ведь каждая итальянская мамочка готовит пасту, строгает капонату и варит суго по-своему)

фото thelunavine.com

Это я к чему? К тому, что ниже я напишу гастрономический путеводитель по прекрасному Соверато и кратенько пройдусь по кухне южного региона Калабрия, где мы с семьей провели 2 незабываемых недели в этом сентябре (вот здесь можно посмотреть фотографии и поинтересоваться поездкой).

Итак, кучина калабрезе и о том, где вкусно накормят, если вы вдруг окажетесь в Соверато...
Поскольку пятничный рынок я пропустила из-за болезни, почти все фото пришлось тырить в интернетах, простите.
Под катом длиннющее полотно текста и фотографий, так что осторожно :)

Типичные продукты

Думаю, что будет справедливо и правильно начать с типичных продуктов Калабрии. То есть то, что калабрезе считают своим "национальным" достоянием, то, с чем ассоциируется Калабрия гастрономическая, то, что каждый день едят местные жители.

Острая свиная колбаса ндуя (Nduja)

фото italianfoodexcellence.com

Этот специалитет из окрестностей Спилинги представляет собой щедро сдобренный огненным перцем жирный мягкий свиной фарш. Эту колбасу трудно отрезать, но зато ее можно намазать на кусок теплой чабатты, добавить в начинку в пиццу или в соус к пасте.
Производители ндуи тщательно следят за качеством жгучего перца, чтобы передать и сохранить тот самый неповторимый аромат. Конечно, есть недобросовестные производители, которые добиваются жгучего вкуса специами низкого качества. Однако большинство все же чтят традиции, ведь калабрийский перчик - это культура и история края.
Вкус ндуи поистине огненный, сжигающий все на своем пути. Для желающих все же попробовать эту колбаску, допускается смешать ее с рикоттой и прогреть в кастрюле, а далее уже использовать по назначению.

Калабрийский пеперончино

фото labaguedefra.wordpress.com

Любовь итальянцев к остренькому ни для кого не секрет. Во всех регионах чтят пеперончино. И калабрийский сорт считается самым лучшим. И правда, вырослий на плодородной солнечной земле южного региона перчик - лучший из лучших. Его благородный аромат и пикантность, которою можно продеть сквозь игольное ушко, покорили все Аппенины и их окрестности.
Ни одно истинно калабрийское блюдо не обходится без пеперончино. Его добавляют даже в мороженое! А вообще традиционно свежий урожай перчиков перемалывают и консервируют. Или же сухие перцы растирают в пудру и используют как приправу.

Паста филейя (Fileja)

фото http://dueuovaincamicia.blogspot.com/

Типичная калабрийская паста. тесто очень тонко раскатывают, а затем его полоски накручивают на спицу таким образом, чтобы получились полые трубочки толщиной 3-4мм. В зависимости от провинции филейя имеет и другие названия: шилателли и фиретту. Традиционными соусами к филейе являются рагу из козленка и свежий томатный соус с базиликом.

Сыр качокавалло (Caciocavallo)

фото buongusterai.it
Мягкий и сладкий сыр из козьего и овечьего молока. Конечно, родом он с Сицилии, но настолько популярен в Калабрии, что его смело можно отнести к местным специалитетам.
Технология производства качокавалло сродни производству моццареллы. Сквашенные молочные сгустки плавят в горячей воде, вымешивая до однородности, а затем вытягивают - филатируют. И из упругой тягучей массы формируют "головки" в форме слезы. Качокавалло выдерживают в соляном растворе несколько дней, а затем его можно отправить на созревание, а можно и съесть, если вы любите мягкий деликатный вкус сыра.

Красный тропейский лук (Cipolla di Tropea)


фото iulialampone.blogspot.com

Выращивают этот традиционный лук вдоль всего Тиррентского побережья, где и находится прекрасная своими видами и архитектурой коммуна Тропеа. Лук отличается полным отсутствием горечи и выраженно сладким вкусом. Из него здесь повсеместно варят мармелад.

Типичные блюда

Melanzane alla menta - Баклажаны с мятой


фото iloveitalianfood.org

Рецепт (Academia Italiana della Cucina)

3 баклажана
60 мл оливкового масла первого отжима
6 веточек свежей мяты, порубить
1 ст.л. белого винного уксуса
3 ст.л. хлебных крошек
Соль по вкусу

Обрежьте концы концы баклажанов и нарежьте на кружки толщиной 5-8мм. Разогрейте немного масла и обжарьте баклажаны до золотистого цвета. Оставьте на бумажных салфетках, чтобы убрать лишнее масло, и немного присыпьте солью. Вылейте оставшееся оливковое масло (сохранив несколько столовых ложек) в сковороду и добавьте рубленую мяту, обжарьте несколько минут. Верните баклажаны в сковороду и добавьте уксус. прогрейте и перемешайте все, добавьте хлебные крошки (они впитают лишнюю влагу). Полностью охладите и подавайтек  столу.

Pesce spada a ghiotta - Рулеты из рыбы-меч в томатном соусе

фото cooked.com.au

Рецепт (Academia Italiana della Cucina)

220г хлебного мякиша
около 100г рубленных черных оливок
около 70гр каперсов
пригоршня рубленных листьев петрушки
щепотка хлопьев жгучего перца
800г стейков из рыбы-меч толщиной около 25мм
2ст.л. оливкового масла
500мл томатного соуса с базиликом
соль

В миске смешайте хлеб, оливки, каперсы, петрушку, соль, жгучий перец и немного воды, хорошенько все перемешайте. Разрежьте стейки вдоль пополам. Выложите хлебную смесь на каждый кусочек филе, сверните рулетом и закрепите зубочисткой. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте рулеты. В глубокой кастрюле разогрейте томатный соус и переложите туда готовые рулеты, и поготовьте вместе несколько минут. Подавайте рулеты горячими.

Pasta alla Jonica - Паста с перцем, томатами и гуанчале

фото finelivingbyarch.blogspot.com

Рецепт (Academia Italiana della Cucina)

320г томатов
2 рубленных перчика - сладкие или жгучие
60 мл оливкового масла
2 зубчика чеснока
150г рубленного гуанчале (свиная щека)
несколько рубленных листов базилика
450г спагетти
натертый пекорино
соль

Отварите томаты и перцы в воде несколько минут, затем измельчите их в пасту. Разогрейте оливковое масло и обжарьте чеснок и гуанчале. Добавьте томатно-перечный соус и базилик. Отварите спагетти альденте в подсоленной воде, смешайте с соусом, присыпьте пекорино и немедленно подавайте к столу!

Zeppole Calabrese - Пончики по-калабрийски (рождественское угощение)

фото FATTO IN CASA DA BENEDETTA

Рецепт (Academia Italiana della Cucina)

2 ст.л. оливкового масла + немного для смазывания рабочей поверхности
120г сахара
1 лавровый лист
570г муки
4 больших желтка
150мл белого сухого вина
Жир для фритюра
Ванильный и коричный сахар для посыпки

Смажьте рабочую поверхность (хорошо, если это мраморная доска) оливковым маслом. 280мл воды влейте в сотейник, туда же добавьте сахар, оливковое масло, лавровый лист, соль и поставьте на огонь. Как только закипит, сразу всыпьте всю муку и энергично вымешивайте деревянной ложкой. Верните сотейник на огонь и продолжайе вымешивать в течение 10 минут. Как только тесто скатается в шар и станет гладким, удалите лавровый лист и добавьте желтки и вино. Затем выложите тесто на рабочую поверхность и дайте остыть. Сформируйте круглые пончики. Растопите жир в кастрюле и обжарьте пончики до готовности, прокалывая вилкой время от времени. Золотистые и хрустящие пончики обсушите на бумажных полотенцах и присыпьте ванильным или коричным сахаром.

Гастрономический Соверато

Соверато - это настоящий курортный городок, подробнее о котором я писала здесь. Кроме удовольствий духовных, здесь масса возможностей предаться чревоугодию и пищевому геданизму. Независимо от того, останавливаетесь вы в отеле или снимаете апартаменты, вы будете частым гостем как на рынках, в супермаркетах, так и в местных траториях и остериях.

Рынки
Ежедневно работает рынок на пересечении улиц via Cimaroso и viale Moro. здесь вы сможете купить свежее мясо, рыбу, сыры, овощи и фрукты.

И каждую пятницу южная часть Соверато превращается в сплошной рынок! Сюда съезжаются торговцы и фермеры со всех окрестностей! Здесь изобилие местных специалитетов. Можно купить свежайший качокавалло, купить готовый соус из жгучих перцев под названием bomba, инжир, баклажаны, помидоры, домашнее оливковое масло и все, что душе угодно, включая даже одежду, обувь и разные безделушки.

Кроме того здесь много специализированных лавочек со свежей рыбой, мясом и домашними молочными продуктами. Такие точки есть буквально в каждом квартале. Вы найдете их без труда, стоит только прогуляться по узким улочками.

Супермаркеты
Кроме рынков и мелких лавочек здесь есть и полноценные супермаркеты. Самый большой (ну, относительно, конечно))) - это торговый центр Le vele, который расположен в пригороде Соверато в коммуне Монтепаоне Via Gioacchino da Fiore 22.  Здесь вы найдете все необходимое: свежее мясо и охлажденные мясные полуфабрикаты, охлажденная рыба, несколько видов прошутто, мортаделлы, коппы, салями и других вкусняшек, сырный ассортимент тоже довольно хорош. Особенно советую витрину со свежими сырами в заливке. Это просто потрясающе! Моццарелла, буратта, рикотта и еще с десяток наименований! Берите и пробуйте! Ну и, конечно, фрукты, овощи, хлеб, паста сухая и фреско, молочные продукты типа молока, сливой и йогурта, сладости и алкоголь. Также есть отдел кулинарии (с пиццей из картошки фри и сосисок!) и Макдональдс, но по-моему гастрономическим туристам он ни к чему :)

В самом Соверато есть несколько сетевых супермаркетов калибром поменьше. Назову самые крупные из них: это Conad на Via San Giovanni Bosco и Sinopoli на центральной Corso Umberto. Конечно, здесь не такой шикарный выбор, как в Ле веле, но самое необходимое купить можно.

 Кроме того, Соверато полон энотек. Это уже гастрономические бутики премиум класса. Здесь лучшее вино, лучшее оливковое масло, мармелады, соусы, хлеб и другие поистине шедевры итальянской кухни. Цены, как на все лучшее из лучшего, зашкаливают, но что-то редкое или особо желанное прикупить можно.

Где поесть в Соверато?

Сейчас будет сремительный обзор траторий, пиццерий и т.п. вкусных мест. Названия со ссылками на трипэдвайзер, где можно почитать отзывы других туристов.

Сразу сдаю траторию номер один в моем личном рейтинге! Пишите адрес:

Trattoria dal Maestro, перекресток via V.Venetto и viale Kennedy.
фото 1 (3)
О боги, это лучшее место, где я когда либо ела, после тиррольской бабушки в Доломитах. Клянусь, это божественно!
Хозяева Франческо (он же шеф) и Дора (она всегда в зале с гостями) очень радушные и приятные люди, работают с душой и удовольствием. И это не может не отражаться на качестве еды.  Посмотрите на них и вы сразу все поймете :)

фото tripadvisor.com

Меню маэстро сложно назвать полностью итальянским: здесь есть и такос, и фахитос))
фото 2 (4)
Но паста такая, что забываешь обо всем на свете! Очень, очень и очень вкусно.
Мои рекомендации - Linguine Cozze e Vongole. Это классические лингвини с моллюсками в пряном соусе. Отлично!
фото 1 (5)

И Linguine del Maestro - это специалитет траттории, как уже ясно из названия. Здесь огромные креветки, белые грибы и сжигающий все томатный соус. Если не любите острое, как я, то рекомендовала бы попросить сделать not spicy))) На что Франческо, как настоящий шеф, все равно добавит немного пеперончино, чтобы не нарушать идею и технологию. Но по крайней мере ваши нежные желудки не пострадают)))
фото 2 (2)
В общем, 5 баллов из 5! Обязательно к посещению, и не один раз :)

Номер один по версии трипэдвайсера - пиццерия Klaxon на via C. Colombo 8.

фото tripadvisor.com
Приятное милое кафе с чудным персоналом и пиццей из дровяной печи. Есть и паста, и морские гады, и мясо... Также есть меню на русском. Как бэ это тревожный сигнал, но в этот раз это правило не сработало. Здесь действиетльно очень и очень хорошая пицца, если не лучшая в Соверато (утверждать не могу, понимаете) и очень приятный сервис.
Пицц на выбор более двух десятков на любой вкус. Размер стандартный, у нас такая пицца именуется как "большая", то есть около 40см в диаметре. Как я и говорила, пекут ее здесь в дровной печи. А это значит, что корочка и аромат просто восхитительные!
фото 1 (4)
Пицца с белыми грибами и креветками (да, здесь это очень популярное сочетание)
фото 2 (5)

А еще там подают чудную Grigliata mista - 3 лангустина, 2 каракатицы и большой ломоть филе рыбы-меч. Не ужин, а мечта!
фото 3 (3)

Для любителей морских даров - Restorante Macarena. Конечно, рестораном это сложно назвать, простое кафе с потрясающим видом на море. Здесь подают свежевыловленную рыбу. Такую, какую поймают. Нас сразу предупредили, что пиццы у них нет :) Только рыба и морепродукты! Мы были согласны :)


фото tripadvisor.it

Стоит попробовать Равиоли с фаршем из креветок и с соусом из моллюсков. Равиоли прекрасны!
фото 2 (6)

Ну и ассорти из морских гадов - жаренных во фритюре или на гриле. Все свежее и, естественно, вкусное)
фото 1 (7)

Если душа требует сладенького, то дорога вам в кондитерскую и кофейню Soverato Dolci на Corso Umberto. Пирожные, мороженое, торты, печенье, сэндвичи и масса других блюд в формате итальянской городской кофейни.
DSC_1075

DSC_1080

DSC_1078

И еще одна тратория Sale Pepe на via Stazione. Ее нет в трипэдвайзере. Мы наткнулись на нее случайно, когда возвращались из поездки по побережью. Эта тратория очень напомнила мне Маэстро, что  мне непременно захотелось там поужинать!
фото 1 (1)
фото 2 (1)
Однако нас постигло разочарование. Очень  и очень посредственная еда. Правда, мы заказали мясо.. Телятину с грибами и рулетики из телятины. Честно, мне не хотелось это фотографировать даже на телефон. На вид это было также ординарно, как и на вкус. В общем возвращаться туда нам не хотелось, поэтому рекомендовать не буду.


Вот и сказочке конец, а кто дочитал до конца, тот большой и терпеливый молодец :)
Спасибо за внимание.
Мне будет приятно, друзья, если вы отзоветесь в комментариях, чтобы я понимала, что не в пустоту пишу такие полотна огромные :)

http://dusmikeeva.livejournal.com/77782.html

dusmikeeva

 

 

 

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: Где поесть в Соверато: Cucina calabrese или солнце со ...

Автор постарался. У нас есть про кухню в этих статьях: Достопримечательности Реджо ди Калабрии и Калабрия

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии