Я ненадолго пропала с радаров потому, что по дороге из Москвы на Кипр меня занесло на неделю в Венецию (бешеной собакедве тыщи км семь вёрст не крюк). А поскольку поехали мы с моим папой, который весьма гурман, и поселились рядом с рыбным рынком Риальто, то основная тема нашего пребывания была кулинарно-исследовательская: ловили готовили морских гадов и дегустировали их в сочетании с местными винами. Поэтому в рамках рубрики про зверушек я сегодня покажу морских ракообразных и головоногих в сыром, вареном и жареном виде. ))
Рыбный рынок возле моста Риальто торгует уже лет 600 и сейчас выглядит вот так. Чтобы перепробовать всех обитателей местных прилавков, понадобится не меньше полугода, как мне кажется. ))
Ракушки вязанками, угри поштучно. Кстати, интересные ракушки в желтых сеточках, я как-то пробовала такие в Испании, они сразу запоминаются из-за своей необычной длинной формы:
Некоторые прям шевелятся, пускают пузыри и приветственно щёлкают клешнями:
Написано "vivi", и это чистая правда. Хотела видео записать для наглядности, но передумала: шевеление у них какое-то уж очень тараканье. >__<
Очень много рачков продается под разными именами, но мой итальянско-русский словарь тупит и всех их переводит словом "креветка", по-русски у многих просто нет названия.
Самое простое дело -- поджарить вареных креветок с какими-нибудь спайсами. Только нормального размера креветок, помясистее. ))
А вот какие-то мелкие местные ракушки, лежат и зевают створками. Статья про них есть только в итальянской википедии, а что с ними делать в кулинарном смысле не знаю, наверное варить:
На следующей фотке справа крабы, а слева гребешки. Это такие ракушки как на логотипе Shell:
У них внутри на удивление немало мяса, которое любит поваляться в сухарях и погреться в духовке. ^__^
Мои фавориты -- осьминоги, я их люблю не только за вкусность, но и за тентакли неземную красоту, конечно. ^____^
Осьминог варится и крошится в салат с сельдереем. Самое весёлое дело -- чпокать кусочком щупальца по краю тарелки, присоски прилипают: чпок-чпок. ))
Я раньше в каких-то кабаках пробовала очень мелких осьминого-детей, и они были резиновые. А эти большие (весом под килограмм) -- совсем другое дело, не резиновые, а очень мягкие и вкусные!
Слева осьминоги, справа каракатицы -- чумазые в чернилах, от которых их надо почистить:
Чернилами отдельно от каракатиц поливают спагетти, и получается очень концептуальное блюдо для всех художников и творческих натур. Только подумайте -- макарончики с чернилами!
А каракатиц отдельно от чернил можно поварить в томатном соусе. У них прикольные щупальцы: пучок коротких и пара длинных.
Томатное море:
Практически корабли теней из "Вавилона 5", если кто помнит. Вот так будет с каждым коварным врагом: сварим и съедим. ^_____^
На закуску -- портрет с кревеДкой (да, я разговариваю со своей едой):
Ну всё, теперь я настоящий фуд-блогер, гггг. Очень много осталось несъеденного, придется приехать ещё! ))
Re: *Frutti di mare*
пн, 11/01/2016 - 10:57 — lampone120Какие они аппетиные, пойти пообедать что ли.....