Booking.com

Фоджа - часть 1. Собор

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Дождь и негостеприимность троянцев вынудили меня уехать из Трои, не дождавшись открытия собора, но они же подарили мне уникальный шанс - покаяться в собственном заблуждении. Исповедуюсь перед всеми читателями, что долгие годы считал Фоджу городом неинтересным и полезным лишь в качестве транспортного узла. Mea culpa: я ошибся и, возможно, заразил своей ересью невиновных. Лучшее покаяние - это исправление ошибки, не так ли?

Да, Фоджа для путешественника является важным транспортным узлом. Через эту станцию проходит Адриатическая железная дорога, которая тянется через вдоль побережья соответствующего моря от Римини до Лечче. Эту станция напрямую соединена с Римом (через Беневенто, Казерту и Кассино), так что сюда реально примчаться скорым поездом прямо из Вечного города. Отсюда начинаются две железки местного значения: на Потенцу (вся моя предыдущая базиликатская одиссея так или иначе была завязана на эту линию) и Манфредонию (на момент написания поста реконструируется: поезда заменены автобусами). Отсюда же стартуют поезда Ferrovie del Gargano двух направлений: на Лучеру и на полуостров Гаргано. Ну и наконец с железнодорожной станцией совмещен большой терминал, откуда автобусы различных компаний разъезжаются по всей провинции. Читавшие мои рассказы двухлетней давности, обратите внимание: теперь автобусы уходят не прямо с площади, как было когда-то, а с новой автостанции (выйдите из вокзала и посмотрите направо).

Ну а сама Фоджа? В отличие от большинства виденных мной апулийских городов Фоджа долгое время была заштатным городом даже без собственного епископа, но зато успела побывать императорской резиденцией. Возникновение города датируется промежутком между 1066 (в булле папы Александра II о храмах Троянской епархии нет упоминания о Фодже) и 1100 годом (Пасхалий II называется церковь святой Марии в Фодже). В мировую историю Фоджа ненадолго врывается при Фридрихе II: именно здесь неугомонный император в 1223 году построил дворец, откуда было удобно управлять как наследственными владениями в Южной Италии, так и новоприобретенной империей. Мы уже видели с вами три крепости Фридриха II поблизости (ЛучераКастель-Лагопезоле и Кастель-дель-Монте), а сколько еще замков не сохранилось... После смерти Фридриха II Фоджа потеряла свой внезапный столичный статус и разделяла судьбы Апулии. Ко всем политическим катаклизмам прибавился еще и ряд катастрофических землетрясений: 1456, 1534, 1627 и самое страшное - 20 марта 1731 года.

Ну а с XIX века Фодже "попёрло". В 1806 году король Джузеппе (он же наполеоновский брат Жозеф Бонапарт) перенес сюда из Лучеры столицу провинции Капитаната. Ну а в объединенной Италии через Фоджу прошли несколько стратегических железных дорог, что в свою очередь вызвало индустриальный бум. Правда, Фоджу как важный транспортный узел изрядно побомбили союзники во Вторую Мировую. В результате нынешняя Фоджа - это послевоенный город,практически лишенный исторической застройки. Но кое-что все же сохранилось, так что и здесь можно прогуляться заинтересованному путнику.

Итак, направим наши стопы к кафедральному собору Фоджи. Откуда здесь собор, если в городе не было епископов, - спросите вы. Отвечаю: не было, а потом случились. В 1855 году в Фодже была учреждена епархия, в 1979 году она выросла до архепископии, а в 1986 году она поглотила исторический диоцез Бовино (сейчас это - крохотный городок,  а меж тем епископы там были с 971 года). Хоть епархия в Фодже - это исторический младенец, местный собор имеет весьма почтенный возраст: он построен в 1170е годы, а крипта под ним еще старше - 1080х годов.
001-западный фасад

Автор совсем, видать, сдурел после удаления желчного пузыря, - скажут сейчас возмущенные читатели, - ну какой тут XII век? Дорогие читатели, - ответит автор, - вы правы, но и автор не ошибся. Я же не зря вам упомянул о разрушительном землетрясении 20 марта 1731 года, после него собор (на тот момент просто городскую chiesa madre) отстроили заново в стиле барокко. Но...строители XVIII века оставили нетронутой уцелевшую нижнюю часть стен, а выше уже надстроили, как умели. В итоге мы имеем уникальный храм: его "низ" - это XII столетие, а "верх" - XVIII век.

Бросим беглый взгляд на барочный верх:
002-верхняя барочная часть (западный фасад)

А все, что ниже, - это XII век, работа местного мастера Бартоломео да Фоджа (Варфоломея из Фоджи).
003-западный фасад (деталь)

004-западный фасад (деталь)

Узнаете брата Колю родную Трою? Фоджа тогда была частью Троянской епархии, так что Бартоломео явно ориентировался на тамошний кафедральный собор.
005-северо-западный угол

006-карниз (Бартоломео да Фоджа)

007-карниз (Бартоломео да Фоджа)

008-карниз (Бартоломео да Фоджа)

009-карниз (Бартоломео да Фоджа)

010-карниз (Бартоломео да Фоджа)

011-карниз (Бартоломео да Фоджа)

012-карниз (Бартоломео да Фоджа)

Все это был главный западный фасад. Теперь бросим взор на южную сторону, здесь интересных деталек нет, но воспоминания о Трое не отпускают.
014-южный фасад с колокольней

Колокольня, понятное дело, построена после 1731 года.
015-колокольня 18 в

И вот в этом месте фортуна, неизменно благоволившая автору до того момента (в два предыдущих дня я смог добраться до Кастель-Лагопезоле, дойти пешком по горам до Рипакандиды, чудесно обрести автобус до Венозы; ну а в текущий день насладиться долгожданными Лучерой и Троей, хоть и под дождем), повернулась к нему задом. Собор не открылся даже в 17 часов, хотя несколько обычных приходских церквей, мимо которых я шел к станции, были открыты. Увы, практика показывает, что храм, двери которого не распахнулись к этому времени, скорее всего закрыт на какую-нибудь реставрацию. Более того, не открыли даже калитку в решетке, преграждающей путь к северному фасаду собора (там между собором и соседним зданием узкая улица-щель)! А меж тем северный фасад не менее прекрасен, чем главный западный; более того, там еще есть портал св. Мартина, всё того же Бартоломео да Фоджа!

Только так могу вам это недостижимое счастье показать:
013-северный фасад и портал Сан-Мартино

А посему просьба к тем отважным путешественникам, что окажутся в Фодже утром. Ну вдруг собор хотя бы утром открыт, попробуйте это разузнать!

Чего мы с вами лишились, не проникнув в собор? Понятно, что тамошний интерьер навряд ли старше 1731 года. Но там хранится византийская икона, которую местные называются Иконаветере (т.е. старая) или Мадонна дель Сетте Вели ("семи вуалей", т.к. ее традиционно закрывают семь покровов); по легенде, икона была чудесным образом обретена в 1073 году. Еще более интересной должна быть крипта XI века с капителями XIII века мастера Николо да Бартоломео. В крипту есть отдельный вход на южной стороне, за колокольней; он был жестко зарешечен, а надпись гласила, что некое братство, за эту крипту отвечающее, служит мессы только по воскресеньям и один раз в будни (вроде бы в среду, я не догадался сфотографировать сию надпись). В соборе побывал наш славный предшественник и законоучитель, автор чудесного сайта; на соответствующей страничке можно кое-что поглядеть (три последних снимка не глядите - они относятся к другой фоджианской достопримечательности, о ней я расскажу в следующий раз).

https://sibeaster.livejournal.com/309577.html

Изображение пользователя Oksana Didenko.

Re: Фоджа - часть 1. Собор

Спасибо! Интересно и полезно!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

Отели в Италии