Долго будет Италия сниться....

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Не могу сказать, что нынешняя поездка потрясла меня до глубины души - нет, в душе всё было тихо и спокойно, эмоции дремали.
Но, как оказалось, совсем необязательно, чтобы впечатления били фонтаном, достаточно, если они просто лягут на подготовленную почву и начнут, уже позже, прорастать букетом приятных воспоминаний. 

5 дней, которые потрясли наши желудки - эту фразу можно смело назвать девизом нашего с дочкой маленького путешествия.
Мы договорились, что не будем бегать по музеям, охотиться за достопримечательностями, снимать интерьеры церквей - будем гулять, разговаривать, смотреть по сторонам, заглядывать в магазины ну и всё в таком духе. 
Болонья для меня в чем-то сродни Праге, этот город - сам по себе музей под открытым небом. Достаточно прогуляться по его бесконечным аркадам, протяженность которых только в старом городе составляет чуть меньше 40 км!






Всё, как я люблю - нет диких толп туристов.



Нет изнуряющей жары, скорее наоборот, погода могла бы быть к нам более снисходительна, +7°С, от силы +10°С. Мне, прилетевший из -24°С, было еще туда-сюда, а вот дочь, которая приехала из из +18°С, постоянно мерзла.



Я не буду утомлять вас историческими экскурсами, скажу лишь, что город этот не слишком молод - Болонья была основана этрусками приблизительно в 510 году до н. э. Понятно, что зданий той эпохи не сохранилось, но и без того есть на что посмотреть.



Знакомые зубчики



Глаз радовали всевозможные "архитектурные излишества"









Кстати, по поводу часов. В Болонье часы на улицах встречаются не очень часто, и все они показывают абсолютно неправильное время. Впрочем, нам это нисколько не мешало :)



Невозможно обойти вниманием главный символ города - средневековые наклонные башни Азинелли и Гаризенда, высотой 97 и 49 метров соответственно. В те времена каждая богатая и влиятельная семья Болоньи считала своим долгом выстроить именную башню, символ могущества и процветания. Вот два соперничающих семейства и кинулись возводить две башни чуть не вплотную друг к другу. Рассчитывать фундамент было некогда, башни начали клониться практически сразу. Вторую, меньшую по высоте, вообще пришлось уменьшить на 12 метров. Зато теперь они по праву занимают 3-е место в десятке самых известных падающих башен. Мы жили буквально в ста метрах от этих парочки. На высокую башню можно подняться за небольшие деньги, в хорошую погоду с высоты можно увидеть Адриатическое море. Но нам такой погоды не досталось, так что мы не полезли...



Есть в Италии человек, памятник которому можно увидеть во всех городах страны, это - Джузеппе Гарибальди.



Рядом с памятником нашлась и красивая крышка люка.



Теперь можно поговорить и о еде. Болонью нередко называют кулинарной столицей Италии, именно здесь находится Итальянская Академия Кулинарии — L’Accademia Italiana della Cucina (весьма скромное здание, кстати). Еда здесь повсюду - не счесть баров, кафе, ресторанов, рынков, магазинчиков, из которых продукты буквально перетекают на улицы города.



Прямо в сердце старого города целая улица отдана продуктовым рядам. 



Вот рыба, например. Никакой заморозки, все свежее, некоторые товарищи вполне бодро шевелятся.



Скаты разве что не подмигивают.



Изобилие мясных прилавков



Знаменитая мортаделла (не путать с нашей вареной колбасой!) и не менее знаменитый пармезан.



Регион Эмилия Романья, столицей которого является Болонья - это родина пармезана. Парма, откуда этот сыр ведет свою историю, расположена неподалеку, чуть меньше часа езды. Но про Парму будет отдельный рассказ.
Впервые вижу приспособление для перемещения сыра.



Фрукты и овощи, как свежие, так и всячески обработанные, так же не обойдены вниманием.






В первый вечер мы отправились в бар "Zanarini"

 

Здесь к заказанному бокалу местного вина (отличного!) предлагают тарелочку с закусками и оливки. Всем, кому еды с тарелочки не хватило, предлагают догонятся канапешками, блюда с которыми расставлены по всей барной стойке. Для двух дам, отягощенных ранними подъемами и переживаниями по поводу исчезнувшего чемодана, это оказалось полноценным ужином :)



Вы спросите меня, а как же груши? Без груш никуда!



Увидев этот комплект, я сразу вспомнила принцип, недавно озвученный yanapo - "Никаких солонок!" :)
Потому что совсем рядом меня уже ждал заветный магнит - керамика с ручной росписью.

http://tangrusha.livejournal.com/244198.html

Изображение пользователя Apollon.

Re: Долго будет Италия сниться....

Красивейший и наимелейший город! Был там всего 3 недели назад. Автор не успел подняться на башню, так что дополняю рассказ фото от туда:

Ну и еще несколько видов Болоньи:

Босиком по мостовой в январе. Нехило! ))

Кстати, рядом с главной площадью есть кафе, куда каждый день, в 17 часов, приходит Lucio Dalla. 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии