День в Равенне

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
Picture 751 Следующим пунктом поездки после Римини стала лежащая километрах в 50 от него Равенна. О Равенне я впервые узнал в детстве, в старом западном фильме "Битва за Рим", поразившем масштабами античных побоищ. Так вот, одним из мест действия, почему-то оставшимся в памяти, там была Равенна, как оказалось, некоторое время бывшая главным городом Италии. Мне почему-то всегда казалось, что главным городом Италии должен быть только Рим. Но нет! Авторы фильма открыли глаза на правду: в 5 веке Равенна, действительно, оттеснила Рим на обочину и на два с лишним столетия стала центром итальянской жизни, столицей нескольких государств.

Picture 718
Из Римини в Равенну ходят частые электрички и автобусы. В электричку со мной набилось огромное количество студентов и школьников. Еще большее количество студентов и школьников вывалилось на вокзале. Как оказалось, Равенна теперь один из главных университетских городом Италии. Тут, оказывается, находится не только старейший университет в мире (основан в 1110 году), но и множество колледжей. Студенты были повсюду, как будто выходишь с вокзала и сразу попадаешь в один огромный кампус.
Picture 719
И в электричке и на вокзале все - и девочки и мальчики - орали и звали какого-то Петруччо (даже имя запомнилось, так его все часто выкликали).
Picture 723
Наконец, Петруччно появился, все встретили его аплодисментами. Почему и чем он прославился, хоть убей, непонятно.
Picture 722
Тем не менее, огромные толпы студентов и школьников все прибывали, одни садились на автобусы, другие выгружались из вокзала.
Picture 728
Вообще, как я понял, Равенна довольно веселый город, несмотря на свою древность. И сильно отличается в лучшую сторону от Римини своей аутентичностью и неиспорченностью туристами и курортниками.
Picture 729
Среди толп молодежи на вокзале и вокруг университетских корпусов туристов было совсем не видно.
Picture 734
Очень многие из них передвигаются исключительно на мопедах, мотоциклах и скутерах.
Picture 739
Все стоянки перед учебными корпусами были забиты скутерами.
Picture 740
Университетский лев.
Picture 745
Пленники витрины.
Picture 756
Так вот, что касается истории Равенны, то город, столь же древний, как Римини, пережил по сравнению с предыдущим, невероятный подъем за счет того, что находился две тысячи лет назад в устье ключевой итальянской реки По. Порт, который тут возник, стал перевалочным местом торговли на Средиземном море. Однако река стала быстро заносить устье илом и песком, отодвигая береговую черту. И сейчас берег моря находится далеко от центра города. Поэтому он благополучно избежал участи курорта, постигшей Римини.
Picture 758
Тем не менее, благодаря этому ключевому расположению он стал столицей Западной Римской империи в 402 г.н.э. Здесь сменилось множество императором и происходили главные события поздней римской истории.
Picture 760
Город был великолепно отстроен римлянами. Даже свержение последнего римского императора в 476 г. не остановило его развития.
Picture 762
Произошло это именно здесь, где-то на улицах старой Равенны.
Picture 763
Однако уже десять лет спустя Равенна стала столицей готского короля Теодориха, восстановившего Западную империю, провозгласившего себя императором и ставшего наследником римских императоров. Тут, в Равенне он и похоронен в огромном мавзолее.
Picture 799
После этого Равенна была захвачена византийцами, сделавшими ее центром своей итальянской провинции - экзархата. Здесь они построили и реконструировали крупнейшие кафедральные соборы того времени. Благодаря тому, что Равенна избежала многих нашествий, в отличие от Рима, здесь античные и византийские соборы сохранились в великолепном состоянии. Именно тут находятся те великолепные мозаики, на которых изображен Юстиниан и его жена Теодора, и гигантские панно на библейские темы, которые до сих пор являются визитной карточкой Италии. На самом деле, удивляешься, насколько вечными и универсальными шедеврами являются мозаики, ничуть не потерявшие свои краски за более чем 1500 лет. Передать их великолепие на фотографиях невозможно, это надо видеть своими глазами.
Picture 771
С античных и византийских времен тут осталось, в том числе, неимоверное количество мраморных саркофагов, которые стоят не только в музеях, но и на улицах просто так.
Picture 773
Любопытно видеть картины из Евангелия, выполненные в аутентичной манере того самого евангельского времени.
Picture 779
Вот это, как легко догадаться, изображает Христа, воскрешающего Лазаря.
Picture 783
На улицах можно наткнуться на такие стелы, надгробные памятники византийской эпохи, например, этот семейный портрет.
Picture 784
Или вот эту пару римлян.
Picture 789
Мраморные саркофаги повсюду.
Picture 792
Между ними бродят теперь такие кошки.
Picture 794

Picture 798
Красота.
Picture 803
В целом город переживал и упадок, и даже затопление болотами, но его каждый раз восстанавливали и приводили в порядок.
Picture 827
В целом же, отсутствие курортников и толп организованных туристов делают город весьма уютным для проживания, с очень милой атмосферой.
Picture 863
И привлекает хипстеров, бэкпекеров и прочих неформальных людей.
Picture 808

Picture 868
Любопытно, но в этом городе свято хранится могила Данте. Великий флорентиец бежал сюда от гонений в начале 14-го века и был тут похоронен. Сейчас Флоренция требует от Равенны вернуть прах поэта на родину, но жители Равенны неизменно им отказывают.
Picture 871
Как раз вечером на главной площади города проходил концерт и спектакль для стариков из домов престарелых в Равенне и вокруг.
Picture 872
Как обычно принято в таких случаях, в толпе ходили великаны на ходулях.
Picture 873
Стариков собрали очень много.
Picture 874
Очень любопытно было смотреть на этих милых дедушек и бабушек, для которых это мероприятие, видимо, было нередким.
Picture 875
Я не понял тематики, тут и пели, и танцевали, причем и старые, и современные номера.
Picture 876
Лица итальянских стариков все-таки сильно отличаются от наших. Каким-то более благостным и добрым выражением, что ли.
Picture 877
Хотя было заметно, что их достаток довольно скромен, если его сравнивать с общим уровнем жизни в Италии, если не сказать, просто беден.
Picture 879
Вот такая она, Равенна, юная и древняя одновременно. http://ru-travel.livejournal.com/28805756....   star_wars   sindzidaisya  

 

Изображение пользователя annette_belg.
Почетный участник

Re: День в Равенне

Я в Равенне жила довольно долго, обожаю этот город!

meglio tardi che mai...mai dire mai...

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии