Из Римини в Равенну ходят частые электрички и автобусы. В электричку со мной набилось огромное количество студентов и школьников. Еще большее количество студентов и школьников вывалилось на вокзале. Как оказалось, Равенна теперь один из главных университетских городом Италии. Тут, оказывается, находится не только старейший университет в мире (основан в 1110 году), но и множество колледжей. Студенты были повсюду, как будто выходишь с вокзала и сразу попадаешь в один огромный кампус.
И в электричке и на вокзале все - и девочки и мальчики - орали и звали какого-то Петруччо (даже имя запомнилось, так его все часто выкликали).
Наконец, Петруччно появился, все встретили его аплодисментами. Почему и чем он прославился, хоть убей, непонятно.
Тем не менее, огромные толпы студентов и школьников все прибывали, одни садились на автобусы, другие выгружались из вокзала.
Вообще, как я понял, Равенна довольно веселый город, несмотря на свою древность. И сильно отличается в лучшую сторону от Римини своей аутентичностью и неиспорченностью туристами и курортниками.
Среди толп молодежи на вокзале и вокруг университетских корпусов туристов было совсем не видно.
Очень многие из них передвигаются исключительно на мопедах, мотоциклах и скутерах.
Все стоянки перед учебными корпусами были забиты скутерами.
Университетский лев.
Пленники витрины.
Так вот, что касается истории Равенны, то город, столь же древний, как Римини, пережил по сравнению с предыдущим, невероятный подъем за счет того, что находился две тысячи лет назад в устье ключевой итальянской реки По. Порт, который тут возник, стал перевалочным местом торговли на Средиземном море. Однако река стала быстро заносить устье илом и песком, отодвигая береговую черту. И сейчас берег моря находится далеко от центра города. Поэтому он благополучно избежал участи курорта, постигшей Римини.
Тем не менее, благодаря этому ключевому расположению он стал столицей Западной Римской империи в 402 г.н.э. Здесь сменилось множество императором и происходили главные события поздней римской истории.
Город был великолепно отстроен римлянами. Даже свержение последнего римского императора в 476 г. не остановило его развития.
Произошло это именно здесь, где-то на улицах старой Равенны.
Однако уже десять лет спустя Равенна стала столицей готского короля Теодориха, восстановившего Западную империю, провозгласившего себя императором и ставшего наследником римских императоров. Тут, в Равенне он и похоронен в огромном мавзолее.
После этого Равенна была захвачена византийцами, сделавшими ее центром своей итальянской провинции - экзархата. Здесь они построили и реконструировали крупнейшие кафедральные соборы того времени. Благодаря тому, что Равенна избежала многих нашествий, в отличие от Рима, здесь античные и византийские соборы сохранились в великолепном состоянии. Именно тут находятся те великолепные мозаики, на которых изображен Юстиниан и его жена Теодора, и гигантские панно на библейские темы, которые до сих пор являются визитной карточкой Италии. На самом деле, удивляешься, насколько вечными и универсальными шедеврами являются мозаики, ничуть не потерявшие свои краски за более чем 1500 лет. Передать их великолепие на фотографиях невозможно, это надо видеть своими глазами.
С античных и византийских времен тут осталось, в том числе, неимоверное количество мраморных саркофагов, которые стоят не только в музеях, но и на улицах просто так.
Любопытно видеть картины из Евангелия, выполненные в аутентичной манере того самого евангельского времени.
Вот это, как легко догадаться, изображает Христа, воскрешающего Лазаря.
На улицах можно наткнуться на такие стелы, надгробные памятники византийской эпохи, например, этот семейный портрет.
Или вот эту пару римлян.
Мраморные саркофаги повсюду.
Между ними бродят теперь такие кошки.
Красота.
В целом город переживал и упадок, и даже затопление болотами, но его каждый раз восстанавливали и приводили в порядок.
В целом же, отсутствие курортников и толп организованных туристов делают город весьма уютным для проживания, с очень милой атмосферой.
И привлекает хипстеров, бэкпекеров и прочих неформальных людей.
Любопытно, но в этом городе свято хранится могила Данте. Великий флорентиец бежал сюда от гонений в начале 14-го века и был тут похоронен. Сейчас Флоренция требует от Равенны вернуть прах поэта на родину, но жители Равенны неизменно им отказывают.
Как раз вечером на главной площади города проходил концерт и спектакль для стариков из домов престарелых в Равенне и вокруг.
Как обычно принято в таких случаях, в толпе ходили великаны на ходулях.
Стариков собрали очень много.
Очень любопытно было смотреть на этих милых дедушек и бабушек, для которых это мероприятие, видимо, было нередким.
Я не понял тематики, тут и пели, и танцевали, причем и старые, и современные номера.
Лица итальянских стариков все-таки сильно отличаются от наших. Каким-то более благостным и добрым выражением, что ли.
Хотя было заметно, что их достаток довольно скромен, если его сравнивать с общим уровнем жизни в Италии, если не сказать, просто беден.
Вот такая она, Равенна, юная и древняя одновременно. http://ru-travel.livejournal.com/28805756.... sindzidaisya
Re: День в Равенне
сб, 23/08/2014 - 13:26 — annette_belg+15Я в Равенне жила довольно долго, обожаю этот город!
meglio tardi che mai...mai dire mai...