Что мешает дойти до Колизея?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Ну что, пора бы все же попытаться дойти до Колизея, а то я ведь ни словечком про него не обмолвилась в предыдущем посте. Правда, и в этом - про него будет немного, потому что все главное случилось по дороге.

 photo IMG_6659_zpsplk3e67g.jpg



Колизей - он как море. Когда прилетаешь в Рим, хочется бежать сразу к нему. Ты еще не знаешь, впечатлит он тебя или нет, да об этом и не думаешь, просто ты знаешь, что первый твой маршрут по городу будет строиться именно к нему. Сила притяжения работает на все сто.

 photo IMG_6576_zpspu7tqq4i.jpg

Но Рим - это Рим. И как сказала Наташа, которая там живет и которую я все еще обещаю вам показать в отдельном посте: «Здесь не получается никуда приходить вовремя. Здесь получается просто жить.» Вот так у меня и вышло с Колизеем. По сути, я до него так и не дошла. Нет, ну физически дошла, конечно, но не в том смысле, чтобы каждый камушек потрогать...

Потому что по дороге к Колизею есть Forum Romanum. И это места меня захватило полностью. Если форумы вас впечатлят так же, как меня, то в этот день вы уже никуда не придете. Первые минуты я стояла как вкопанная, смотрела на эти площади, вдыхала их запахи, как будто за более, чем 2000 лет еще можно было бы уловить те самые запахи. Когда смотришь на эти площади, то сходишь с ума, потому что по этим площадям как — будто до сих пор ходят патриции, решаются важные государственные задачи... Но ты не знаешь, как точно все это выглядело на самом деле, тебе остались лишь эти кусочки, но воображение уже не остановить.

А рабочие, которые трудятся около форумов - смотрят то на тебя, и на колонны форумов, выпивают минералку и снова - на тебя и на форумы, как бы пытаясь понять, что же тут интересного то, в конце концов!

 photo IMG_6597_zpsyhhdyftn.jpg

Вид на Форум Траяна. II век н.э.

 photo IMG_6598_zpsaagnx92z.jpg

Боюсь ошибиться в названии форумов или не заметить границ, где заканчивается один и уже начался другой. Поэтому, пишу имена и даты с осторожностью. Форум Августа. 2 год до н.э.

 photo IMG_6607_zps6ocvghnu.jpg

В отличии от других форумов, сюда допускалась только элита Рима. На форуме всегда царило спокойствие и многозначительная тишина. Все важные для империи решения принимались здесь, церемонии - тоже.

 photo IMG_6602_zpswevsfak0.jpg

 photo IMG_6605_zpsaqd7ajgo.jpg

 photo IMG_6611_zpsgwidyy7f.jpg

 photo IMG_6604_zpseffqm68i.jpg

Август оградил свой форум большой стеной, чтобы спасти его от пожаров. И вот вам, пожалуйста! До сих пор стоит и, в общем-то, выглядит вполне надежно. Теперь это место, где осязаемы границы между Древним Римом и современностью (ну более-менее современностью). Слева от стены - всегда в тени и в прохладе форум Августа, а справа -  новый Рим, который шумит, живет, едет по своим делам...Не знаю, понятно ли это, но это какой-то важный момент, как бы четкая граница между одной вселенной и другой.

 photo IMG_6609_zpsbzhqdv1k.jpg

 photo IMG_6610_2-4_zpsvkeomrud.jpg

 photo IMG_6618_zpssmgqaqfu.jpg

Где-то здесь приютился и форум Нервы. Он показался мне более ветхим хоть он и гораздо моложе Августовского, но, видимо, император Марк Нерва не так берег свое детище, как Август) По сравнению, опять же, с предыдущим форумом, его размеры кажутся совсем скромными, хотя, возможно, частично форум попал под Виа Империали, которая беспощадно накрыла собой немалую часть форумов.

 photo IMG_6612_zpshne91mtg.jpg

 photo IMG_6616_zpslvjqusgy.jpg

 photo IMG_6615_zpscaqr6t85.jpg

 photo IMG_6614_2-3_zpsnz91gcw2.jpg

Где-то между форумом Траяна и форумом Августа я наткнулась на вот это. Плитка, оставшаяся до сих пор на стенах. Сколько ей? 2000 лет или больше? В некоторых современных ванных комнатах плитка выглядит и того хуже.

 photo IMG_6579_zpszaq0o2ik.jpg

 photo IMG_6581_zps5uevqmng.jpg

Меня это потрясло, даже очень! Каждая плитка раскрашена вручную. И никакого вам трафарета. Идеально. Лишь детальками отличаются.

 photo IMG_6584_zpsjmmoguij.jpg

 photo IMG_6606_zpsjxtudyim.jpg

На другой стороне Виа Империали форумы продолжаются. И форум Нервы - тоже. Значит, точно, под асфальт ушла его большая часть.

 photo IMG_6623_zpseoptlr0c.jpg

Здесь намешано столько веков, дорог, частичек домов и храмов, что быстрым взглядом здесь не отделаешься. Справа на нижнем фото - дорожка с толстыми стенами - это канализация XVII века. Еще правее - дорога VII века. Левее канализации - подземные сооружения II-I века до н.э. Прямо по курсу - дом с портиком IX века. (Ну вы поняли, что, всё-таки, мешает дойти до Колизея, да?) А, кстати, на самом переднем плане - остатки пола от форума Нервы.

 photo IMG_6625_zpsycrtue3c.jpg


 photo IMG_6628_zpstjgyx0tn.jpg

 photo IMG_6626_zpsnm5er5ja.jpg

 photo IMG_6627_zpsqlhdiyxx.jpg

Все таки, хотелось дойти до Колизея, если вы помните. Но, изрядно задержавшись на Forum Romanum, уже хочется пить и все мысли только об этом. Тем не менее...

 photo IMG_6656_zpsvm3dayck.jpg

Знаете ли вы, что маленький Рим есть во Франции? Это французский город Арль. Конечно, по масштабам его не сравнить с Римом и его форум совершенно не сохранился до наших дней, так же как и цирк. Но зато амфитеатр, Античный театр, термы до наших дней дошли и я все это неплохо излазила. В Арле есть полный набор, которым окружали себя римляне. Совершенно полный. Но сейчас про амфитеатр. В Арле он совсем немаленький, а, если зайти внутрь, то он, оказывается, еще больше. Собственно, гуляя, причем, гуляя долго по совершенно пустому амфитеатру Арля, я уже могла себе примерно представить Колизей, и, конечно, я понимала, что он раза в три — четыре больше. Поэтому я особо не ахнула, увидев его воочию. Ну, конечно, он мощный, глыбина, ничего не скажешь. Но внутрь я не пошла. Такая толпа торчит из каждой его арки, что лучше посмотреть со стороны.

 photo IMG_6657_zpsmcaou5yr.jpg

А потом скорее найти себе кафе, где подают такой вот Апероль. Согласитесь, классный) И закуска какая! Про римские Апероли, хорошие и плохие, где дешево, а где дорого и противно я обещала девочкам сделать отдельный пост. Ну, забегая вперед, скажу, что в районе за Колизеем Апероль один из лучших и к цене это тоже относится!

 photo IMG_6647_zps7aewhb1z.jpg

Там же были куплены открыточки!

 photo IMG_6645_zpsiu9ncidd.jpg

Три основные улицы отходят от обратной, самой разрушенной стороны Колизея: Via Capo D'Africa, Via de' SS. Quattro и Via di San Giovanni in Laterano. И вот между ними и ответвления от них - это район, на который стоит обратить внимание. И для прогулок, и для проживания. Он как-то немного особняком, поодаль от основного римского безумия. Здесь тихо, аккуратно, без суеты, и, при этом есть все, что нужно туристу. И красота, и кафешки, и релакс... стоит там побродить побольше. Я же была уже почти без сил, но пару кадров сделала.

 photo IMG_7109_zpss2vxqi4g.jpg

 photo IMG_7121_zpskfrki0ip.jpg

Колизей, хоть и не стал главным героем моей поездки, все же он является некой большой точкой на карте, от которой можно строить свои римские маршруты. Если не он, и не площадь Венеции, от которой начинается Виа Империали и прямёхонько через Форумы ведет нас к Колизею, то что можно было бы назвать сердцем Рима? Хозяйка моего отела назвала сердцем города площадь Cavour. Для многих это окажется неожиданностью. А вам как кажется, что является сердцем Вечного города?

 photo IMG_7123_zpssl73hjuo.jpg
 

Фото: Елена Безденежных Италия, Рим, Апрель'15 Instagram: @voyagelena http://art-helen-art.livejournal.com/80883... спина art_helen_art

 

Изображение пользователя irfe.
VIP-участник

Re: Что мешает дойти до Колизея?

каждый день ходишь возле таких красот и почти не замечаешь их..привычка.. все бегом, бегом... а ведь надо просто замедлить шаг...

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии