Чему нам можно поучиться у итальянцев?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

DSC03774.jpg

Любимое занятие в любой стране - подмечать особенности того, как живут люди, сравнивать с тем, что привычно, делать выводы. Сегодня хочу поделиться наблюдениями об итальянцах и их привычках. Итак, чему же нам можно у них научиться?


Текст написан в 2009 году. Если вы читаете меня недавно, вы наверняка его пропустили! Делюсь им потому, что мое мнение с тех пор не изменилось.

Открытости и непосредственности.

Здесь все рады тебя видеть — улыбаются приветливо, с улыбкой отвечают на вопросы, не смотрят свысока. Правда, все латиноамериканцы придерживаются другого мнения об итальянцах, считая их занудами и снобами, но на взгляд русского человека итальянцы — само радушие.

Отношению к возрасту.

Замуж в 35? Первый ребенок в 40? Водить машину в 80? В порядке вещей! Итальянцы воспринимают возраст совсем не так, как мы. Конечно, тут другая продолжительность жизни, да и экономическая ситуация иная, но складывается ощущение, что в Италии наслаждаются каждым жизненным этапом, не спеша его скорее прожить. Одна моя знакомая рассказывала о своем диалоге с итальянцем. Ей нет еще и тридцати, ему — за сорок. Он спрашивает: «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?» Она в ответ говорит, что выросла уже и с удовольствием занимается любимым делом, на что итальянец невозмутимо отвечает: «А я еще не решил!».

DSC01826.jpg

Отношению к детям. Если в России родители гуляют с ребенком, то в Италии ребенок гуляет с родителями.

Детей берут везде — по магазинам, на экскурсии, в поездки, в рестораны. У меня сложилось впечатление, что вокруг детей жизнь здесь не выстраивают, они растут, подстраиваясь под привычки взрослых. Еще одна маленькая, но приятная деталь — повсеместное использование школьных ранцев с колесиками и ручкой, за которую портфель ребенку удобно возить, а не гнуть спину под тяжестью учебников.

Уважению к инвалидам и пожилым.

Многие автобусы тут оснащены подъемниками и специальными местами для инвалидов-колясочников, им всегда готовы оказать помощь — на остановке водитель опускает подъемник и выходит помочь. На станциях метро есть лифты, тротуары и дорожки не представляют из себя непреодолимых препятствий, а специальные места на парковке никто не занимает. Здесь на виду медицинские магазины, предлагающие товары, облегчающие течение болезни или старость. Здесь это не стыдно.

DSC04954.jpg

Бережному отношению к истории.

Итальянцы хорошо понимают, что история и культура — те вещи, на которых базируется туристическая привлекательность страны, поэтому культурное наследие тут охраняют и оберегают. Владельцы помещений, обладающих исторической или иной ценностью, обязаны поддерживать их в надлежащем виде. Так вместо ремонта под евро в магазинах, например, встречаются средневековые росписи и старинные деревянные балки. Здесь принято гордиться историей, а не новоделом.

Любви ко всему своему.

Удивительно, но нации, находящейся в самом центре Европы, удалось сохранить трепетное отношение ко всему своему — машинам, еде, вину, одежде. В итальянских журнала почти нет рекламы иностранных марок; большинство итальянских мужчин мечтает о Ferrari; Starbucks здесь невозможен; в McDonalds подают салат с моцареллой и бургеры с пармезаном; на каникулы итальянцы отправляются в свои горы или к своему морю, а не за границу.

DSC04104.jpg

Умению одеваться сообразно ситуации и возрасту.

Русскую женщину за границей можно опознать либо по каблукам и неумеренному макияжу, либо так не красящей серости и забитости. Тип «тетка» в Италии почти не встречается — нет здесь усталости в глазах сорокалетних женщин, грузности, тоски. Итальянская молодежь в большинстве своем одета очень просто — кеды и джинсы, рюкзак, футболка, толстовка. В возрасте 30-35 начинают одеваться чуть более элегантно — мужчины покупают розовые рубашки и узкие брюки, девушки встают на каблуки. К пенсии элегантность достигает апогея — норковая шуба, лодочки, алые губы, букли и тонкая сигарета в пальцах, унизанных кольцами. Итальянские бабушки и дедушки — моя любимая категория прохожих, в них столько вкуса и любви к жизни! Они водят машину, ходят в театр, пьют кофе в кафе на площадях, ходят за покупками с забавной сумкой на колесах... Как жаль, что старшему поколению россиян многое недоступно!

Мобильности. Почти у каждого итальянца есть велосипед.

Любимая картина — дождь, сырость, на велосипеде по улице неспешно едет итальянская синьора на каблуках, одной рукой придерживая над собой зонт. Для полноты картины рядом может бежать собачка или ребенок может сидеть сзади в специальном кресле. Корзинка спереди — для покупок и сумки. Еще один любимый вид транспорта — мотороллер, пусть даже и не Vespa. Другой вариант — маленький автомобиль. На улицах итальянских городов почти нет седанов, не говоря уже о джипах (хотя в семьях с хороших доходом есть и они) — итальянцы предпочитают хэтчбэки микроскопических размеров. Одни из самых популярных моделей — Smart и новый Fiat 500. Очень часто в хозяйстве у итальянца есть и велосипед, и мотороллер, и машина, выбор делается по ситуации. Проезд на автомобилях в центр большинства городов разрешен только жителям этого района, так что мотороллер, motorino, как его тут называют, - отличный выход из ситуации. Велосипеды покупают недорогие — их очень часто воруют, несмотря на замки и цепи.

DSC05010.jpg

Отдыху. Война — войной, а обед и отпуск — по расписанию.

В августе итальянские города вымирают, все устремляются на море, на автострадах образуются многокилометровые пробки. В августе даже городской транспорт ходит по другому расписанию. Зимой обязательна settimana bianca, т.е. неделя на горнолыжном курорте. Лишить итальянца отпуска (так же как и обеда) могут только чрезвычайные обстоятельства.

Семейственности. Самое главное в жизни — это семья.

Все итальянцы об этом знают. Поэтому никто не смотрит недовольно в ресторане на родителей с маленькими детьми, поэтому в воскресенье не работают магазины, поэтому разводиться можно не раньше, чем через три года после свадьбы, поэтому немногие жертвуют семьей ради карьеры.

DSC06191.jpg

Сервису. Сервис по-итальянски — это удивительное радушие и отсутствие зависти со стороны персонала: продавцов в магазинах, официантов в ресторанах.

Конечно, попадаются и нерадивые работники, но многих отличает настоящая любовь к людям и своему делу. В области обслуживания работают не только и не столько студенты, как в России. Наоборот, очень много людей за 30, и даже за 40, которые не считают постыдным стоять за прилавком и помогать клиентам. Связано это в том числе и с тем, что большинство магазинчиков, лавочек и ресторанов — семейные.

Но и в крупных бутиках именитых фирм встречают не холодным оценивающим взглядом, как у нас, а приветливой улыбкой, даже если вы просто зашли поглазеть. Есть, правда, одно «но» - итальянцы уверены, что все остальные люди на свете, точно так же, как и они сами, обожают общаться и никуда никогда не спешат. Поэтому нужно быть готовым к долгой беседе и неторопливому обслуживанию. Куда торопиться, жизнь-то длинная!

http://darsik-dasha.livejournal.com/244403...

Специально для gazeta.ru

  darsik_dasha

Изображение пользователя Boodler.

Re: Чему нам можно поучиться у итальянцев?

Ребят. Я вот решил жене сюрприз сделать и на гог=довщину нашей свадьбы думаю свозить ее в Антиб. Уже и отель забранирова. Может кто подскажет где можно машину взять в аренду?

la

Изображение пользователя Татьяна Алина.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Чему нам можно поучиться у итальянцев?

Samantha пишет:

пофигизму у них надо учиться. "дeнь пeрeжит, и слава богу". наслаждаться жизню здесь и сeйчас и в пeрвую очeрeдь.wink

Вот! Вот этому 100% надо!

Изображение пользователя Samantha.
VIP-участник

Re: Чему нам можно поучиться у итальянцев?

Комментарий на пять звезд.

пофигизму у них надо учиться. "дeнь пeрeжит, и слава богу". наслаждаться жизню здесь и сeйчас и в пeрвую очeрeдь.wink

НИКОГДА СНОВА!

Изображение пользователя Elenaashby.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Чему нам можно поучиться у итальянцев?

Вставайте, Татьяня, в очередь, за мной будете. sad Мне тоже замуж не хочется, но от удовольствий в жизни не откажусь. frown

Elena Ashby

Изображение пользователя Татьяна Алина.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Чему нам можно поучиться у итальянцев?

Кампана пишет:

smiley Бум иметь ввиду.

Я пока "опять замуж" не собираюсьfrown но если уж придется, то обязательно за оптимиста! Так что примите и меня в очередь!heart

Изображение пользователя Elenaashby.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Чему нам можно поучиться у итальянцев?

Золотые слова! Жаль, что больше одного плюса нельзя поставить, я бы сто плюсов поставила! Мне сложнее всего взять под контроль постоянное чувство тревоги, боязнь на то, что еще даже не произошло, но МОЖЕТ произойти, проигрывание худших сценариев развития событий. Все это очень утомительно и отнимает массу времени от жизни. Просто некогда становится порадоваться чему-нибудь, посмеяться от души. 

Еще раз спасибо за совет, буду заставлять себя не волноваться. smiley

Elena Ashby

Изображение пользователя Blinkova.
Заслуженный участник

Re: Чему нам можно поучиться у итальянцев?

Комментарий на пять звезд.

Elenaashby пишет:

 Чтобы не бежать, сломя голову, а спокойно по жизни идти; чтобы не психовать по пустякам, а относиться ко всему философски - ну что тут поделаешь, это - жизнь. В этом году решила обойтись без резолюций, но после этой статьи решила, что моя резолюция на Новый год будет СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ!!! 

У мeня отношeниe к жизни измeнилось послe внeзапной смeрти моeго мужа,я пeрeстала бeжать по жизни,разгрeбаю приходящee в мeру моих возможностeй и жeланий,НИЧЕГО нe дeлаю "потому что надо",это нe значит,что я сижу,сложив лапки и жду,я просто наслаждаюсь жизнью.

Кстати,о рeзолюции на новый год,отличная идeяwink!Принимайтe жизнь такой какая она eсть,радуйтeсь Вашим достижeниям и нe пeрeживайтe eсли сeгодня нe успeли или нe смогли что-то сдeлать,завтра новый дeнь,вот с этого "что-то" и начнeтe)

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Чему нам можно поучиться у итальянцев?

Elenaashby пишет:

Надо и мне найти оптимиста-итальянца, чтобы любовью к жизни от него заразиться. На примете никого нет? frown Только мне, пожалуста, со знанием английского а то я по-итальянски знаю только "пицца, моцарелла и вИно" laugh

smiley Бум иметь ввиду.

Изображение пользователя Elenaashby.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Чему нам можно поучиться у итальянцев?

Надо и мне найти оптимиста-итальянца, чтобы любовью к жизни от него заразиться. На примете никого нет? frown Только мне, пожалуста, со знанием английского а то я по-итальянски знаю только "пицца, моцарелла и вИно" laugh

Elena Ashby

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Чему нам можно поучиться у итальянцев?

Elenaashby пишет:

моя резолюция на Новый год будет СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ!!! 

wink Я завидую искреннему убеждению моего мужа-итальянца ,что "la vita è bella" . У то меня вот как-то сомнения появляются в этом время от времениsurprise.

Изображение пользователя Elenaashby.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Чему нам можно поучиться у итальянцев?

Blinkova пишет:

Добавлю к статьe,нe мeшало бы научиться у итальянцeв их спокойствию,"con calma",у мeня получаeтся)

Только что хотела тоже написать, что хотелось бы научиться их отношению к жизни. Чтобы не бежать, сломя голову, а спокойно по жизни идти; чтобы не психовать по пустякам, а относиться ко всему философски - ну что тут поделаешь, это - жизнь. В этом году решила обойтись без резолюций, но после этой статьи решила, что моя резолюция на Новый год будет СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ!!! 

Elena Ashby

Изображение пользователя Татьяна Алина.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Чему нам можно поучиться у итальянцев?

Blinkova пишет:

как в 40-50 лeт можно так развлeкаться?

Так в этом возрасте самый коленкор! А на сагре как пенсионеры мазурку танцуют, просто загляденье смотреть.

Изображение пользователя Blinkova.
Заслуженный участник

Re: Чему нам можно поучиться у итальянцев?

Комментарий на пять звезд.

Мнe понравилась статья)Отражаeт рeальность,конeчно,встрeчаются люди мeнee привeтливыe и т.п.,но большинство из них улыбаются при встрeчe,а про возраст?мнe нравится говорить о возрастe,вот только вчeра отмeчали 50-тиe одного нашeго друга,праздник был в стилe 80-х...я дочь с собой взяла,она сидeла около часа с открытым ртом и удивлялась,как в 40-50 лeт можно так развлeкаться?

Добавлю к статьe,нe мeшало бы научиться у итальянцeв их спокойствию,"con calma",у мeня получаeтся)

Изображение пользователя lenarossi.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Чему нам можно поучиться у итальянцев?

Татьяна Алина пишет:

lenarossi пишет:

 Все что вне семьи, в Италии, по моему, как и у всех.

Я не согласна, мне не с чем особенно сравнить, мой жизненный опыт это Россия, Италия и Германия в основном, на мой взгляд в Италии люди радушнее и приветливее. Я даже когда болею и совсем кака на душе, просто выхожу в бар, парк или супермаркет и всегда найдется кто улыбнется и весело с тобой поболтает. Дома тоже пытаюсь заговорить в магазине или в другом общ. месте но от меня шарахаются как от сумасшедшей cool. А потом, Италия она разная, у нас на севере веет холодком а вот ближе к югу...По моему статья хорошо отражает реальность, в среднем по странеsad.

Я думаю все зависит от степени влюбленности в саму страну... Видно, что автор балдеет от Италии...Для некоторых эта страна действительно как наркотикlaugh 

В барах и ресторанах согласна, особенная атмосфера. Но там люди не могут быть злымиheart и нерадушными. От одного запаха кофе сносит голову.....А от их выпечки добреешь и хочется действительно поболтать... 

Изображение пользователя Татьяна Алина.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Чему нам можно поучиться у итальянцев?

Svetlana Strogonova пишет:

Статья, статья. Как и многие. Но если , как в нашем "Поле Чудес" незабываемый вопрос........Отгадай - Ответ

Итальянцы- это пофигизм........ полный............ сказал сегодня "продаю печень, .......... и другие органы, но сделаю".................. а, завтра    Sole     Mare     Amore e una altra giornata!!!!!!!!!!!!

Я иногда завидую!!!!!!!! Я из Москаы! Прошла бизнес 90-е, но понимаю, что говоря фразы" уважать и отвечать, я не могу обманываить я привыкла держать свое слово", чувствую себя сумасшедшой. В Италии.

 

Я ничего не поняла.

Изображение пользователя Svetlana Strogonova.

Re: Чему нам можно поучиться у итальянцев?

А я, вообще, не спорю ни с чем!!!!! Мой младший ребенок, как я называю, вырос, абсобютно, в Европейской среде. Это означает- мы, действительно много путешествуем и бывам в оазных странах. Так сложилась наша жизн, что наша семья и друзья проживают в разных странах. Что приветливые. Да. Согласна. Но после нашего опыта!!!!!иДевочки, женщины, но, конечно, нам это приятно!!!!! Мой ребенок по возвращении в Москву..... Шереметьево...... улыбается всем........  и еще плюс разговаривает  со всеми.........мы ....... , однозначно, больные!!!!!!!!!

 

 

Изображение пользователя Svetlana Strogonova.

Re: Чему нам можно поучиться у итальянцев?

Статья, статья. Как и многие. Но если , как в нашем "Поле Чудес" незабываемый вопрос........Отгадай - Ответ

Итальянцы- это пофигизм........ полный............ сказал сегодня "продаю печень, .......... и другие органы, но сделаю".................. а, завтра    Sole     Mare     Amore e una altra giornata!!!!!!!!!!!!

Я иногда завидую!!!!!!!! Я из Москаы! Прошла бизнес 90-е, но понимаю, что говоря фразы" уважать и отвечать, я не могу обманываить я привыкла держать свое слово", чувствую себя сумасшедшой. В Италии.

 

Изображение пользователя Татьяна Алина.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Чему нам можно поучиться у итальянцев?

Комментарий на пять звезд.

lenarossi пишет:

 Все что вне семьи, в Италии, по моему, как и у всех.

Я не согласна, мне не с чем особенно сравнить, мой жизненный опыт это Россия, Италия и Германия в основном, на мой взгляд в Италии люди радушнее и приветливее. Я даже когда болею и совсем кака на душе, просто выхожу в бар, парк или супермаркет и всегда найдется кто улыбнется и весело с тобой поболтает. Дома тоже пытаюсь заговорить в магазине или в другом общ. месте но от меня шарахаются как от сумасшедшей cool. А потом, Италия она разная, у нас на севере веет холодком а вот ближе к югу...По моему статья хорошо отражает реальность, в среднем по странеsad.

Изображение пользователя lenarossi.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Чему нам можно поучиться у итальянцев?

Как-то все идеально описано, даже приторно... В каждом пункте есть "темные" стороны . Насчет итальянского радушия. Итальянцы ( мое мнение), это люди , которые живут только своей семьей и только внутри семьи можно увидеть настоящее радушие и искренние улыбки. Семья здесь это крепкая ячейка, которая по кирпичикам выстривается вокруг матери. Это постоянные ужины всей семьей по воскресеньям....И в таком духе. Все что вне семьи, в Италии, по моему, как и у всех.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии