Никогда не была в южной материковой части Италии, а тут как-то на фотографии увидела белый каменный домик с куполообразной крышей, не могла поверить своим глазам, что это Италия. Такие постройки, как выяснилось, распространены в области PUGLIA, на юго-востоке Апеннинского полуострова. Ее столица, город Бари, в античные времена была греческой колонией, затем стала одним из торговых центров Рима.
Эти белые постройки называются трулло, что переводится с латинского как купол. Первые трулло появились в Альберобелло, об этом городке я расскажу в следующий раз, в 14 веке во времена графа Аквавива. Это были быстровозводимые и быстроразрушаемые конструкции. Достаточно вынуть 1 камень из основания крыши дома и он превратится в груду камней. И все это ради избежания уплаты налога неаполитанскому королю, так как налог платился по количеству крестьянских дворов. А трулло моментально разбирались перед приездом инспекторов, так как камни клались без растворов. Под каждым куполом располагается одна комната, сколько куполов - столько комнат в доме. Двери низкие, окна маленькие, чтобы зимой сохранять тепло, а летом прохладу.
Когда мы подъезжали к Альберобелло, количество трулло поразило. Все окрестности застроены только ими. Но тут они все жилые, правда участки земли небольшие. Хотелось остановиться и бесконечно фотографировать. Ближе к Бриндизи трулло строили прямо в лесах, они в большинстве своем стоят брошенные, без дверей и окон.
Этим регионом заинтересовались англичане, они скупаюттрулло и рощи. Цена небольшого трулло начинается от 50000 евро, столько же стоит и большой участок с оливковым садом, но его покупать необязательно. Англичане активно ведут реконструкцию и сдают дома в аренду.
Вокруг было много симпатичных городов, но все объехать не получилось. Понравилось гулять по Остуни, где тоже не понимаешь, ты в Греции или в Италии.
В результате поиска был найден симпатичный домик около Бриндизи, после ремонта, сочетающий в себе и трулло и массерию.
Долетели до Рима, пересадка, и вечером мы в Бриндизи. Удивил абсолютно новый аэропорт и плакаты - "Все силы на восстановление PUGLIA".
Оставалось только пересечься с агентом, который должен был показать нам где же именно та самая вилла находится и передать ключи, так как ни адреса, ни точки встречи хозяева нам не прислали, сказали, что все на месте.
Звоним агенту, говорим, что мы прилетели и едем по указанной им трассе, спрашиваем где его искать. Он говорит, вы правильно едете, остановитесь у any station... Такое предложение поставило нас в тупик, так как трасса не короткая и продолжается в городе Остуни. Долго ломали голову и пытались подобрать перевод - не получилось. Перезваниваю, прошу уточнить место встречи, или хотя бы сказать марку машины, цвет, номер, километр шоссе... Менеджер произносит, что он будет стоять у машины с включенными аварийными огнями, он один такой, мимо не проедете... Мы медленно крались по трассе, уже даже въехали в город, просто теряясь в догадках что за загадки в темноте, и тут подъезжаем к заправочной станции Eni petrol station... Где и стояла та самая машина с включенной аварийкой. Как мы смеялись, оказывается у них заправочные станции - главные ориентиры, а any это eni. И когда они объясняют дорогу делают привязки к той или иной заправочной станции.
Антонио просит ехать за ним, покажет дорогу. Выезжаем из города и едем вдоль оливковых лесов километров 10, потом сворачиваем на темную проселочную дорогу. Вдоль дороги полуразрушенные каменные заборы, заброшенные трулло и оливковые рощи, ни одного огня, куча напуганных котов, видим только то, что освещают фары. Минут через 5 вдали показались огни, это и была наша вилла.
Подъехали к новым воротам и улыбнулись - ворота есть, а забора нет :)
На первый взгляд нам все очень понравилось, спросили Антонио где мы можем пообедать, так как ничего целый день не ели, он нам посоветовал ресторан в ближайшем городе - Челье Мессапике, мы спросили адрес или как его найти, на что Антонио в своем стиле ответил, после заправки налево, в центр города, а там по-любому найдете :)
Запомнили координаты дома на навигаторе, если они собьются, то этот дом в ночи мы сами никак бы не нашли. И мы поняли почему нам не дали адрес виллы, в лесу он не поможет. Ресторан мы нашли легко, заказали по бараньей ножке и местного вина. Ножка показалась нам мягкой, сочной и восхитительной, вино ароматным и вкусным, что решили еще раз сюда вернуться. Порадовало, что нас посадили за столик в 22-00, так как ресторан был уже почти пустой, что нетипично для Итальянской глубинки. К сожалению, в следующий раз он нас полностью разочаровал.
Довольные и сытые возвращаемся в наше новое временное пристанище. Было немного жутковато - вокруг ни одного огня, полная темнота и сплошные деревья, насколько видит взгляд. Антонио нас предупредил, чтобы мы ставили дом на охрану каждый раз как уезжаем, что для нас было непривычно в Европе, и дало повод подумать, что тут не все так спокойно, как кажется. Хотя на наш взгляд, в доме ничего ценного для воров не было.
Заперли все двери в доме, легли спать - будем все осматривать при свете дня.
Проснулись мы в 6 утра от непонятных звуков. Такое впечатление, что стреляли. Как потом оказалось - и впрямь стреляли... Мы посмотрели в окна, сплошной туман или дождь, погода депрессивная, пошли спать дальше.
Через пару часов вышло солнце, туман рассосался и жизнь заиграла новыми красками. Настал момент изучить окрестности. Вокруг нас реально не было жизни, сплошной оливковый лес и проселочная дорога, по диагонали просматривалась пара заброшенных трулло, а так - НИКОГО...
Для конца октября яркие краски местного пейзажа были восхитительны - нереальный позитив. Оливковые рощи романтичны, а необычный цвет земли - красный, вносил свою изюминку в общий пейзаж.
Необычная печь на улице, для выпечки пиццы, мы так и не провели над ней эксперимент.
Вот такой пейзаж окружал нас со всех сторон, оказалось, что здесь живет куча зверушек, начиная от крупных собак, заканчивая сусликами, жабами и мышками. Потом оказалось, что несмотря на заброшенность и отдаленность от населенных пунктов, места эти весьма не тихие.
Мы попали в сезон сбора оливок, оказывается все эти деревья кому-то принадлежат. Заборы они не ставят, а как нам потом объяснили хозяева, 3 оливы справа и слева, и 20 вперед - их, а остальные соседей. Соседи приезжают на сбор оливок как на дачный участок. У кого 10 деревьев, у кого 20 и т.д. Построек у них нет, они приезжают на 2-3 машинах на целый день со своей едой и вечером уезжают.
Нас будили в 6-7 утра стуками по деревьям, это помогали упасть оливкам, затем отпиливали лишние ветки, косили траву, затем окапывали деревья, потом жгли листву, а в конце приехали люди в масках и опрыскивали все это химией от вредителей. И это все происходило во время всего нашего пребывания в 4х оливковых деревьях от нас.
Еще нас пугали люди, которые ходили вокруг нашего дома по 3-4 человека, с ружьями и ... стреляли...Первый раз когда я их увидела в 10 шагах от меня я просто остолбенела... Стрелять они начинали тоже часов с 6 утра, в зависимости от утреннего тумана. Мы не понимали кто эти люди и что они делают у нас на территории. Что забавно, на нас они вообще не обращали никакого внимания, шли как роботы молча, в разговор не вступали. Оказывается, это охотники, мнения разошлись, кто говорил, что они стреляют по белкам, кто говорил, что по мелким птичкам...
Больше всего порадовала плита с 6 конфорками, оказывается это очень удобно. Также понравилась зона для BBQ, несколько необычная форма гриля, точнее просто плита, на которую кладется решетка на ножках, но мы ее все-таки освоили.
Из серии местные продукты прям так и провоцировали на то, чтобы их покупать и готовить. Самые популярные и типичные блюда для этого региона - буратта, моцарелла в виде узелка, орекьетте - свежая паста в виде ушек (если честно, на наш вкус не пришлись), оливковое масло и мелкие оливки с приятным кисловатым привкусом, и достаточно необычные вина и просекко.
В первый же день к нам прибилась собака, она была очень худая, хоть и в в ошейнике, близко не подходила, белая шерсть имела красноватый оттенок от земли. Она постоянно наблюдала за нами с расстояния 3-5 метров. Собрали все мясные припасы из холодильника, стали подкармливать зверушку. Бобику это понравилось и он поселился у нас на террасе, стал подходить ближе, а в момент счастья, начал прыгать на меня. Покупали ему местные сосиски, которые молниеносно исчезали в пасти животного. Один раз сидели на террасе, вдруг раздаются шаги над головой, точнее топот, мы не на шутку перепугались, выбегаем посмотреть, кто там - а на нас смотрит с крыши собачья морда. Оказывается псина почуяла аромат мясных рулетов и забралась по лестнице на крышу, поближе к трубе-вытяжке с кухни. Еще что интересно, она с бОльшим удовольствием ела рыбу, чем мясо.
Мы сказали нашему менеджеру, что у нас поселилась собака, на что он нам ответил - не обращайте внимание, это регион брошенных собак и хозяев искать бесперспективно...
О многочисленных ночных гостях красноречиво говорили следы по утрам.
Через 1,5 недели собака пропала. Ее не было весь день. Положили корм в миску, а она все равно не появилась. Вечером вижу какая-то тень метнулась к миске, и пропала в темноте с сосиской, но это был явно не наш пес. С одной стороны грустили, что она ушла, в душе радовались - вдруг нашла хозяев. Вообще не представляю как было бы грустно уезжать оставляя ее одну.
Как темнело, постоянно ощущалось чье-то присутствие, раздавались звуки в кустах и на дорожке - то тут, то там. Кстати, когда рядом был пес - страшно не было. Была единственная проблема - нельзя ничего съедобного оставить на столе, так как он моментально на него запрыгивал и убегал с добычей. Приходилось уходить по одному и следить за воришкой. Терраса для ужина находилась у бассейна и получалось, что ты сидишь на освещаемом подиуме в темном лесу, у всех на обозрении... А когда мы нашли где включается подсветка бассейна, то было видно контуры животных, проходивших вдоль линии бассейна. Как я понимаю это были собаки, медленно идущие, по 2, по 3, разных размеров, выходивших только в темноте, к нам они не подходили. Кошек тоже вокруг тоже было много, но они не шли на контакт.
Непонятные ушастые животные, то ли козы, то ли овцы - весело прыгали по деревьям, объедая оливки.
Вековые серебристые оливы, красный грунт, голубое небо и зеленая трава - все это впечатляет в октябре после дождливой Москвы. Удивительный климат региона - сначала нам казалось, что по ночам идет дождь, так как рано утром все дорожки и трава были влажные, а оказалось - туман и роса. К 11 часам все высыхало и небо становилось голубым. Иногда и по вечерам сгущался туман настолько, что не было ничего видно на расстоянии 10 шагов.
Необычный отпуск в оливковом лесу и в стране трулло оставил неизгладимые впечатления, Италия продолжает удивлять.
http://ru-travel.livejournal.com/27433298....
lena_ji
Re: Чем пугают в PUGLIA, или что надо знать о PUGLIA, чтобы ...
ср, 26/02/2014 - 14:35 — Кампана+4Да ,и на фото бутылка с просекко ,производимым в Венето.
Re: Чем пугают в PUGLIA, или что надо знать о PUGLIA, чтобы ...
ср, 26/02/2014 - 14:22 — Ansi0Спасибо за рассказ и фото, очень красиво. Жаль брошенных собак, но видно они уже освоились к такой жизни. Непонятно почему англичане скупают дома и реставрируют их, почему не сами итальянцы, ведь это в их интересах. Я по телевизору смотрела передачу об этом регионе, где говорилось о том, что там много заброшенных домов и в основном живут старики, а молодёжь уезжает в крупные города. Италия прекрасна. Удивляюсь тем людям, которые побывав в Италии остаются спокойными до равнодушия к ней, наверное дело вкуса.
я не читаю ответы на мои комментарии
Re: Чем пугают в PUGLIA, или что надо знать о PUGLIA, чтобы ...
ср, 26/02/2014 - 10:59 — Krylova Ekaterina+1Да, тоже там была в июле 2013г. Martina Franca, Alberobello. Очаровательно, конечно.
Трулли меня поразили. С моим средним ростом 1,70 мне приходилось периодически "кланяться" при входе-выходе. У меня там живет знакомый, у него на территории тоже есть 3-х комнатное трулло... заброшенное правда.
Re: Чем пугают в PUGLIA, или что надо знать о PUGLIA, чтобы ...
ср, 26/02/2014 - 10:19 — Антон ГроссИммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter