Апулия. Трани с бризом

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

 



Трани мне понравился заранее, еще до того, как я его увидела.
Мне хватило бросить взгляд на карту, и увидеть форму гавани, похожей на античную чашу. И все, я уже ни о чем другом и думать не могла! Я хотела увидеть это чудо своими глазами



Этот город расслабляет. Тут отдыхаешь душой. Начали мы с левой оконечности чаши. Там огромная, просторная площадь.



С одной стороны площади местная достопримечательность – собор,



с другой стороны – еще одна местная достопримечательность – Швабский замок.



В cобор мы, конечно, зашли. Сразу два святых Николая. И облазили сверху донизу все три уровня. А в крепость заходить не стали: по опыту знаем, чего ожидать от бывшей тюрьмы. Снаружи эффектно, а внутри пусто. Там сейчас музей, но на данный момент результаты раскопок можно увидеть прямо перед собором.



Зато постояли между собором и цитаделью. Такое ощущение, что стоишь на гигантской корабельной палубе, где вместо кормы Швабский замок, а впереди – собор св. Николая Пилигрима с колокольней вместо мачты. И есть тут все: и соленые брызги бьющихся о стенки волн, и ветер в лицо, и чайки, и небо такое чистое и нежно-голубое. И прямо-таки соленое на вкус. Только, что не качает.



Из-за того, что площадь пустая, она кажется бесконечной. Сотня туристов тут фотографируются, совсем не мешая друг другу.
С этой площади нас сдуло ветром. И мы тут же скрылись за домами.








А вот тут – то что ни дом, то палаццо. Видно сразу, что город когда-то был столицей.



Практически сразу набредаем на район с милым названием Джудикка. Все понятно, бывший еврейский район.



Когда-то король Фридрих пригласил евреев в Сицилию, чтобы они изготовляли краску Индиго, привозили сырой шелк и прочее. Для перевозки составляющих краски и шелка нужен был порт. Тогда-то недалеко от порта и поселились евреи в Трани. Фридрих даже специально позаботился, чтоб их не обижали, поручив заботу о них местному епископу.



В 12-м веке еврейский путешественник Вениамин Тудела по дороге в Иерусалим, останавливался в Трани и подробно описал жизнь еврейского квартала.
(на русский его книга переводилась в 1881-м году, так что найти ее на русском мне не удалось)







Во время испанского правления евреев изгнали, а синагоги перепрофилировали в церкви.
Уже в наше время еврейская община попросила вернуть собственность обратно. Администрация города проверила, и обнаружила, что одна из церквей не пользуется популярностью, что для юга Италии большая редкость. В церковь здесь ходят регулярно. И передали церковь св. Марии еврейской общине. Это единственный известный мне случай, когда церковь превратилась в синагогу. Так и стоит синагога «Сколанова» с колоколом и магендавидом одновременно.



Вторая синагога «Скола гранде» так и осталась церковью св. Анны.
Вот он, бывший еврейский квартал. Довольно милый.



Пройдя еще пару улиц, мимо заднего фасада церкви «Всех Святых) 12-го века,



мы выходим к акватории. Тут чудесно: порт живет и дышит.



За жизнью порта можно наблюдать бесконечно. Вот только надо куда-то сесть. Впрочем, это не проблема. Кафе тут хватает. Сели в первое попавшееся, просто потому, что расположено в доме 15 века.



То ли место хорошее, то ли мороженное особенно вкусное. Кафе популярное: на стене много фотографий хозяина кафе с местными знаменитостями. И даже статья в газете.



Возможно, дело тут не в еде. Просто место уж очень удачное: уютное и с видом на порт. Что может быть приятнее, чем сидеть в кафе за чашечкой кофе с итальянским мороженным, дышать просоленным морским воздухом, слушать крики чаек и наблюдать, как покачиваются на волнах рыбачьи баркасы.



Жалею только, что не пришла сюда утром, когда еще стояли прямо на береговой линии, напротив кафе, лотки с только что выловленной, свежайшей рыбой. Потом, уже вернувшись в Израиль, я видела передачу нашего кулинарного канала «Отдых со вкусом». Так там, прямо на этой набережной, между столами с рыбой, наши повара сделали какое-то рыбное блюдо, и угостили всех окружающих.

Уходить от порта не хотелось, и мы пошли вдоль набережной. Приятная прогулка лишний раз доказала, что именно Трани был столицей аж до 19-го века.



Мы шли ко второй оконечности порта. Там есть еще одна крепость: фортецца св. Антония, защита порта с правой стороны.



Но стоило нам дойти до парка виллы Коммунале, как наша цель изменилась. Все: мы уже никуда не спешим.



Огромный парк с множеством уютных скамеек.



Фонтан с рыбками и черепахами.



Памятники, скульптуры, клумбы, аллеи.



Древние колонны.



В 1825-м году владельцы подарили парк городу.
А в самой вилле сейчас женская тюрьма. Хоть убейте, я не могу представить, как можно сделать тюрьму из виллы. Там должно быть уютно. И окна без решеток, с видом на парк и море. Красота! Но попасть внутрь все равно не хочу :)





Ветер странствий уносит меня прочь из города, в соседнюю Барлетту.

http://maya-cooks.livejournal.com/93825.html

maya_cooks

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии