Aperol Spritz. Немного Венеции в бокале.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Лидо ди Езоло – приятный городишко (а бывают ли там неприятные?) на севере Италии, рядом с Венецией, на берегу Адриатического моря. И если бы я задумала роман, действие которого происходит в этом месте, возможно, я бы так и начала: «Городишко ей сразу понравился. Утреннее такси петляло по пустым улочкам, осколки луж ловили каждое движение облаков, пышные цветы напрашивались на то, чтобы их кто-то сорвал и прикрепил к своим длинным черным волосам. Был последний день весны, курортный сезон только начался, и никто на свете, включая вечно ошибающихся синоптиков, не мог предсказать, будет ли в июне достаточно солнца и теплого моря или придется засесть в отеле с бокалом спиртного под сомнительную игру местного тапёра…» И было бы в этом романе, как водится у классиков, про море, курортный роман, итальянскую страсть и несбывшиеся мечты.

Лидо ди Езоло. Дорога к морю

А назвала бы я произведение очень просто: Aperol Spritz. Белое сухое или просекко, биттер апероль, содовая, долька апельсина – и вот вам янтарная квинтэссенция летних дней в провинции Венето. Ее щедро разливают по прозрачным бокалам, и она бежит по жилам, на ходу меняя твою группу крови на какую-то другую, неизвестную науке, которая пенится и мерцает, словно волна на солнце.


Лидо ди Езоло. Призрачный пляж

Но вот парадокс: обе мои поездки в Лидо ди Езоло этим летом – в июне и августе – обошлись без aperol spritz. Утром, в обед, вечером окружающие люди потягивали этот оранжевый нектар, а я пила белые венецианские вина.


Ресторан A beccafico arte в Венеции. Вкуснейшая паста из морепродуктов


И.Бродский "Венецианские строфы": "Я пишу эти строки, сидя на белом стуле под открытым небом, зимой, в одном пиджаке, поддав, раздвигая скулы фразами на родном. Стынет кофе. Плещет лагуна, сотней мелких бликов тусклый зрачок казня за стремленье запомнить пейзаж, способный обойтись без меня".

И вот – московская осень. А впереди – затяжная зима. И нахлынувшие из воспоминаний волны вдруг выбрасывают меня на берег в ресторанчике La Scarpetta на Фрунзенской. Аккурат в среду, а по средам его владельцы Джулио Дзомпи и Марко Якетта устраивают вечер итальянского аперитива. Закуски от шеф-повара Марко Якетта - бесплатно, в качестве комплимента. Столики нужно бронировать строго заранее. Русские, итальянцы вперемешку, гул разговоров и, пожалуй, слишком громко выводит звук девушка-диджей, но ведь итальянцы – шумная нация.


La Scarpetta

Это был мой шанс на часок вернуться в Лидо ди Езоло, и в качестве средства для телепортации я выбрала aperol spritz, расплавленный янтарь в бокале. Ага, и для полного счастья закусила бесплатным нежнейшим тирамису. Dolce vita… В этот момент накатившая из темноты волна с Адриатики лизнула окно ресторана – и исчезла. До следующего лета.


La Scarpetta и немного Венеции в бокале

http://ru-travel.livejournal.com/31299080....

vivaldi_time  

 

Изображение пользователя Ольга1958.

Re: Aperol Spritz. Немного Венеции в бокале.

Очень красиво! Очень романтично! Спасибо большое за позитив!

Ольга1958

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии