Возвратиться в Италию с просроченной туристической визой у ребенка

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Quercia.

Дорогие форумчане, я хотела бы вас спросить про нашу ситуацию: мы с дочкой (несовершеннолетней, у обеих только российское гражданство) находимся в Италии - я с учебной визой, она с уже просроченной туристической, но с почтовой квитанцией на продление (rinnovo) моего разрешения на пребывание, в которое она вписана. Нам нужно вернуться ненадолго в Россию, а потом приехать обратно в Италию.

Когда я пыталась сделать ей визу, находясь еще в Москве, камнем преткновения было то, что воссоединение в нашем случае было невозможно - она слишком маленькая и не смогла бы до меня "доехать", а famigliare al seguito мы тоже не могли оформить, потому что не знали никого в городе, где я учусь, и никто не мог собрать для нас документы и подать запрос. В консульстве говорили также, что, если бы у меня было приглашение от университета и для нее тоже, то, может быть, ей бы каким-то образом удалось получить визу такой же длительности, что  моя учебная. Но университет был совершенно не готов присылать приглашение еще и дочке, что и понятно. И основной консульский довод был, что у дочки нет основания на длительную визу.

Поэтому сейчас у нее эта просроченная туристическая виза, с которой и связан мой вопрос: правильно ли я понимаю, что с почтовым квитком мы обе сможем вернуться, несмотря на то, что формально основание для возвращения есть только у меня (учеба), а у нее нет? - в виду того, что довод, что ребенок слишком маленький и не может без мамы для итальянского консульства (и для российских пограничников) не существует. Или ее разрешение на пребывание и является этой формальной причиной для ее возвращения? В квестуре говорят, что не должно быть никаких проблем, но они отвечают за итальянскую границу, а про русскую ничего не знают. В русском консульстве в Риме говорят то же самое, добавляя, что за действия таможни они при этом отвечать не могут. Мое опасение заключается в том, что вдруг нас остановят на российской границе и спросят, почему ребенок остался в Италии после того, как закончился срок действия визы и, следовательно, нарушил закон, и не пустят обратно в Италию. Или такого не может быть? Я уже читала на форуме, что с возвращением в Россию проблем не будет (еще бы!), но не нашла ответа на вопрос про последующее возвращение в Италию. Какие есть варианты развития событий? 

Спасибо, очень надеюсь на ваши ответы.

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Возвратиться в Италию с просроченной туристической визой ...

Quercia пишет:
правильно ли я понимаю, что с почтовым квитком мы обе сможем вернуться, несмотря на то, что формально основание для возвращения есть только у меня (учеба), а у нее нет?
Нет, если у нее только турвиза + Ваш почтовый квиточек, она выезжать из Италии не может до получения карточки ВНЖ. По закону, ее не впустят обратно в Италию именно на итальянской границе, а потребуют либо visto reingresso, которую ей консульство не даст, либо визу на основании которой она могла бы иметь квиточек, а у нее такой визы нет. Поэтому - без вариантов.

UPD. Так как выяснилось, что у ребенка уже не виза, а есть ВНЖ (просроченный), то с квитанцией лететь она с Вами может, но только прямыми рейсами, без пересадок. На пограничном контроле покажете ваши паспорта, карточки ВНЖ + почтовая квитанция.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии