Рождество в Италии – это смесь языческих, христианских и светских традиций, причем не только исконных, но и заимствованных из разных стран.
Италия отмечает Рождество по католическому календарю – 25 декабря, и это важнейшее для христианского мира событие совпадает с важнейшим для Римской Империи праздником – Сатурналиями. В этот день древний мир праздновал зимнее солнцестояние – день, в который возрождается Солнце. Языческий праздник не был забыт итальянцами, и до сих пор на Рождество поджигают большое полено, которое должно гореть вплоть до Нового года. Эта исключительно языческая традиция была заимствована у северных европейских стран, где так же чтили день зимнего солнцестояния. Согласно языческой вере, сжигание полена олицетворяет очищение людей от всего плохого, уничтожение зла и проводы старого года. Церковь не смогла справиться с этой традицией и поэтому вплела ее в контекст христианской религии. По одной из легенд, Дева Мария во время полуночной мессы входила в дома бедных людей, чтобы согреть младенца Иисуса теплом, исходящим от горящего полена. Эта легенда пример того, как тесно порой переплетаются христианские и языческие традиции в Италии.
Что касается рождественского полена, которое, кстати, по-итальянски называется ceppo, то его не только сжигают, но и съедают. Этот десерт, хоть и является изобретением французских кондитеров, присутствует и на праздничном итальянском столе (как правило, в шоколадной версии) рядом с традиционными национальными сладостями.
Италия славится своей рождественской выпечкой и десертами. В их ряду в первую очередь следует назвать панеттоне, торроне, панфорте, пандоро, а также ричарелли и струффоли.
Родиной панеттоне – рождественского кулича из дрожжевого теста с изюмом, цукатами, орехами и пряностями – является Милан. В этом году, кстати, миланские кондитеры приняли решение бороться за чистоту изготовления этого вида выпечки и намерены добиться узаконенных норм выпечки панеттоне. Но, несмотря на это, сегодня панеттоне можно купить практически в любой области Италии, и, конечно же, приготовить самим.
Торроне – очень сладкий калорийный десерт, своего рода халва из миндаля, изюма, сахара и меда. Этот десерт появился в Италии очень давно – еще в Древнем Риме. Панфорте – рождественская коврижка с миндалем, цукатами, медом и специями – прибывает на праздничный стол из Сиены. Пандоро, или «золотой хлеб», готовится с добавлением в тесто большого количества сливочного масла, что и придает готовому выпеченному изделию золотистый цвет. Родиной пандоро является Верона – город Ромео и Джульетты. Ричарелли – это удлиненное печенье из миндаля и сахара, чем-то похожее на марципаны. И, наконец, струффоли – традиционная рождественская выпечка южных областей Италии, пирог из жареных шариков теста. Струффоли можно сравнить с французским крокембушем, только струффоли по форме выкладывается в виде небольшого торта, а не высокой пирамиды.
Но даже несмотря на такое обилие сладостей, центром итальянского рождественского стола часто становятся ясли из пряничного теста, изображающие Рождество Христово. На этой традиции – изготовлении рождественских яслей или, как их называют в Италии, Presepio, - остановимся подробнее.
Традиция рождественских яслей зародилась в 1223 году по инициативе святого Франциска Ассизского, впервые устроившего в лесу под Ассизи «живые картины», представляющие рождение младенца Иисуса. Наибольшее распространение Presepio получили в Неаполе, начиная с XV века. Там до сих пор остаются лучшие мастера этого ремесла. Рождественские ясли – настоящие произведения искусства, они состоят из статуэток, выполненных из разнообразных материалов – воска, дерева, глины, теста, шоколада и даже пасты! Младенец Иисус, Мария и Иосиф, волхвы, а также животные, которые согревали младенца своим дыханием, - вот основной сюжет, вокруг которого мастера создают свои, порой причудливые сцены и пейзажи. Это могут быть гроты, равнины с деревьями, озерами, реками, «огнями Вифлеема» на заднем фоне, с ангелами и даже героями современности – звездами кино и президентами.
Presepio уделяется очень большое внимание. Сцены рождества Христова являются центром рождественских праздников в итальянских семьях (в отличие от других стран, где центром праздника является рождественская елка). Лучшие Presepio собирают в музеях, демонстрируют на выставках. Самые красивые сцены Рождества жертвуют церквам. Часто церкви даже устраивают между собой соревнования – чьи Presepio окажутся самыми красивыми. В качестве жюри выступают простые люди, которые посещают церковь за церковью и сравнивают рождественские ясли между собой. Но, разумеется, самые большие и самые красивые Presepio можно увидеть в Ватикане, прямо на площади Святого Петра.
Интересной рождественской традицией является и то, что стол, который накрывается в Сочельник, состоит преимущественно из рыбных блюд, особенно в южных областях. Очень часто это спагетти с моллюсками, мидиями, соленой треской, различными ракообразными. В некоторых регионах Италии количество рыбных блюд может достигать 10-20. В Риме традиционным рождественским рыбным блюдом является капитоне – крупный запеченный или жареный угорь, обязательно женского пола и с икрой.
Многие блюда, а также ингредиенты блюд, которые появляются на праздничном столе, связаны с приметами и поверьями. Например, итальянский рождественский, и особенно новогодний стол трудно представить без традиционной чечевицы и дзампоне – фаршированной колбасами и сосисками свиной ножки. Чечевица считается символом удачи, процветания и богатства, круглая форма чечевицы олицетворяет собой монеты, и считается, чем больше съешь чечевицы, тем богаче станешь в следующем году. В рождественские и новогодние праздники каждый итальянец съедает хотя бы немного чечевицы, даже если в течение года он ее вообще не ел и в дальнейшем есть тоже не собирается. Дзампоне так же считается символом изобилия, и чем жирнее свиная ножка, тем лучше. Одним из обязательных блюд рождественского стола является и индейка, фаршированная сложной начинкой из каштанов, яблок, груш, грецких орехов, телятины, шпика, трав и бренди.
Что же касается религиозных и светских традиций и ритуалов, присущих итальянскому Рождеству, то сочетание их несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Атмосфера праздника начинает создаваться за 8-9 дней до самого праздника. Большую роль в этом играют дзампоньяры – пастухи с горных областей, которые в течение этих предпраздничных дней гуляют с песнями по главным дорогам больших и маленьких городов, устраивают мини-спектакли, играют на таких музыкальных инструментах, как дзампонья (волынка из козлиной кожи, отдаленная родственница шотландской волынки) и чарамелла (деревянная флейта).
Важной фигурой рождественских праздников является Babbo Natale – итальянский родственник Санта-Клауса. Этот герой был позаимствован итальянцами у американцев (кстати, вместе с традицией наряжать рождественскую елку, которая получила распространение в Италии только после Второй мировой войны). Babbo Natale практически ничем не отличается от Санта-Клауса – он так же одет в роскошный красный костюм, у него такая же большая белая борода, и он так же живет в северных странах и путешествует на салазках, запряженных северными оленями. Рождественской ночью он пересекает небо и тайком оставляет детям подарки. Но только тем детям, которые заранее написали Babbo Natale письмо с пожеланиями. Письма можно опускать в красные почтовые ящики, которыми изобилуют улицы Италии. Кстати, одна известная итальянская фирма, выпускающая рождественскую выпечку, ежегодно проводит по этим письмам лотереи, в призовой фонд которых в последнее время стали включать и путевки-приглашения в гости к Санта-Клаусу. Но кроме писем Babbo Natale, итальянские дети пишут письма своим родителям о том, как сильно они их любят. Письма обычно кладут под подушку отцу, а после обеда в Сочельник родители читают их вслух…
Очень плавно рождественские праздники превращаются в предновогодние, и здесь итальянцев поджидают уже другие традиции. Если Рождество считается семейным праздником, и представить его вне семейного круга практически невозможно, то вечер 31 декабря итальянцы, как правило, проводят с друзьями.
Новый год в Италии называется «Capodanno», что переводится как «голова года», также он известен как ужин святого Сильвестра. Праздничный ужин начинается поздно вечером, около 9 часов, и продолжается до полуночи. Считается, что новый год принесет удачу, если на столе будет 13 блюд. Но это условие соблюдается редко, обычно новогодний стол состоит из 5-7 блюд. И надо сказать, он мало отличается от рождественского – те же блюда из рыбы и морепродуктов, дзампоне, чечевица, индейка… Правда, в некоторых областях Италии считается, что для того, чтобы год принес богатство, нужно в новогодний ужин кушать рыбью икру (по логике вещей, для этого вы уже должны быть достаточно богаты, чтобы есть икру ложками). Где-то считается, что богатство и здоровье приносит турецкий горох, а где-то – что удача будет сопровождать вас, если сразу после полуночи, то есть в первые минуты нового года, вы будете пить пиво. А если во время боя курантов вы успеете съесть 12 виноградин так, чтобы последняя виноградина пришлась на первую минуту нового года, то все ближайшие двенадцать месяцев вас тоже будет сопровождать удача.
Есть и другие традиции, смысл которых тот же – привлечь к себе удачу, здоровье и богатство. Например, каждый член семьи ставит на подоконник зажженную свечу или кладет монетки. Чтобы привлечь счастье и удачу, итальянцы одевают в новогоднюю ночь красное нижнее белье (не только женщины, но и мужчины), поэтому не удивляйтесь, если будучи в Италии в предновогодний сезон вы обнаружите, что все витрины магазинов переполнены красным. Вообще, традицию покупать новую одежду для встречи Нового года стараются соблюдать все итальянцы. Еще несколько лет назад, следуя старой традиции, итальянцы выбрасывали из окон старые вещи и даже мебель, чтобы забыть плохое и начать новую счастливую жизнь. Но сейчас эта традиция практически умерла. Если где-то до сих из окон и выпадают диваны, то это уже скорее исключение, чем правило.
Отмечать новогодний праздник в ресторане очень дорого, поэтому, как правило, Новый год итальянцы встречают дома. Кстати, не предлагайте итальянцу на Новый год французское шампанское – он может счесть это оскорблением. Новый год итальянцы отмечают исключительно итальянским вином, например, спуманте.
Незадолго до полуночи многие итальянцы высыпают на улицу, особенно большое скопление людей бывает в центре Рима, на Пьяца дель Пополо. А полночь итальянцы отмечают небывалым фейерверком. Кстати, городом самых продолжительных и больших фейерверков в Италии считается Неаполь.
Но на этом новогодние праздники не заканчиваются. Итальянские дети с нетерпением ждут еще и Крещения, 6 января. В этот день над Италией пролетает старая ведьма Бефана, которая хоть и похожа внешне на нашу Бабу-Ягу, но никого не крадет, не обижает, а наоборот дарит подарки. По легенде, Бефана встретилась волхвам, когда те шли поклониться младенцу Иисусу. Они позвали женщину с собой, но Бефана отказалась, сославшись на заботы. Позже она пожалела о своем решении и отправилась вдогонку за волхвами, но потеряла их след. С тех пор она ищет колыбель младенца Иисуса, по пути заглядывая в дома, в которых живут маленькие дети, и кладет им в ботинки сладости (если ребятишки вели себя хорошо весь год) или сахарные угольки (если, наоборот, были непослушными).
Источник: kedem.ru
Ответ: Рождественский стол в Италии
ср, 26/12/2007 - 18:59 — Ballerina (не проверено)Я делала на рождественский стол "баранчика" и язык говяжий. В баранине делаются "дырки" и шпигуются морковкой , и чесноком. Потом специи и всё обмазывается горчицей. Ночь впитывается. "Конторно" (это, как его , ну ...гарнир) - я делала картошечку , капусту брокколи и морковочку под мучно-сливочным соусом.
Баранчика - на "живом" костре на даче "под фольгой", а потом дома в духовке "до ума доводила" , поливая соусом каждые пять минут. А язык отварила и потом тоже - в духовке соусом поливала. "Мужики" мои чуть "не уписались" от вкусности такой... .
Говорят что и баранина приносит в новом году силу , удачу и счастье в доме. Старинное поверье.
Ответ: Рождественский стол в Италии
ср, 26/12/2007 - 16:52 — Nailya0На сладкое ели паннетоне "венециана", приготовили белый(типа заварного
крем)
А можно просто понюхатья так сделала с этим пандорро, плюс с одну ложку попробовала и всё ясно
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Ответ: Рождественский стол в Италии
ср, 26/12/2007 - 16:39 — Mela-2Ой люди,отвыкла я так много
жрать,ой сорри,кушать!вчера,всё ела ну в таких микроскопических дозах, но до горячего, по человечески
не дошла... На сладкое ели паннетоне "венециана", приготовили белый(типа заварного
крем) плюс фрукты,орешки и даже китайские мандарины. Сегодня на обед продолжили, ели
некоторые блюда до которых вчера не дошли. Но если так и дальше будет(а впереди
ещё новый год)то мне уже никакой "мизим-форте" не поможет
Ответ: Рождественский стол в Италии
ср, 26/12/2007 - 16:21 — Nailya0Мне все это очень интересно, т.к. первый раз в Италии на Рождество и Новый Год. Хотела всё знать про традиции, особенно гастрономические
Не понравились ни панитони, ни пандорро-простые кексы, ничего особенного (может быть пандорро из-за масла повкуснее), по моему русские куличи интереснее по вкусу.
Очень понравился панфорте, сравнила бы с лукумом с орехами, уже ничего не осталось, ни кусочка
Забавный сахар-кусочки угля, и правда очень похоже. Продавался белый и черный, как разносторонняя натура я купила попробовать оба. Черный с мятным не сильным привкусом понравился больше
А ещё пришла мысль, что популярная русская сладость "Полено" поэтому так называется
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....