Приключения итальянцев на Веспах в России, или Россия глазами четырех итальянцев

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Natta.

В августе этого года четверо итальянцев (а точнее, трое жителей Италии и один – Швейцарии) совершили путешествие на Веспах через всю Европу в Россию. Проделав в общей сложности 6850 км, за 20 дней они проехали через Австрию, Чехию, Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, Россию, Украину, Венгрию, Хорватию и Словению. Мне наконец удалось встретиться с вдохновителем и организатором этой поездки Гуидо Каваллини и расспросить его о впечатлениях.

- Это был совершенно новый для меня опыт – побывать в Санкт-Петербурге и Москве, попытаться приоткрыть для себя загадочную Россию, я давно об этом мечтал. На границе с Россией мы простояли часа четыре, а потом пограничники все допрашивали, какова же цель нашего путешествия и что везем с собой: «Оружие, наркотики?» Какие наркотики! Чтобы долго не объяснять на смеси английского и жестов, просто показывал им информацию на русском языке о нас, взятую с сайта «Италия по-русски» (хорошо, что догадался распечатать). Вопросы отпадали сразу, а выражение лица полицейского говорило «Ну ненормальные... Проезжайте уже!».

По дороге в Ригу:

http://italia-ru.com/files/arrivo_a_riga-_guido_cavallini.jpg

Случайная встреча с земляками-итальянцами в Риге:

http://italia-ru.com/files/riga-_guido_cavallini.jpg

В Россию мы въехали из Эстонии по бесконечно длинной дороге, по обеим сторонам которой тянулся хвойный лес. В этот момент у меня в голове была одна только мысль: «Я в России!». Было ощущение свободы, какой-то оглушительной тишины, а величие сосен с двух сторон заставляло почувствовать себя маленьким муравьем. Так мы проехали километров 500 или 600, казалось, что этой длинной прямой дороге не будет конца. Мы проезжали мимо деревень и бабушек, продающих у дороги малину и еще какие-то банки с соленьями.

Маршрут путешествия:

//italia-ru.com/files/vol_russia_005_mosca.jpg

http://italia-ru.com/files/1002605_10201973952539363_818056701_n.jpg

Проехали Псков и наконец добрались до первой большой цели нашей поездки – Санкт-Петербург! Здесь нас встретили друзья – ребята из местного Веспа-клуба. Это бесподобный город, мы провели в нем два дня. На нас он произвел намного большее впечатление, чем Москва. Здесь больше чувствуется жизнь, активность молодежи. Я очень благодарен нашим друзьям из Санкт-Петербурга - Алексею Булкину и всем остальным за то, что они так сердечно приняли нас. Показали город, накормили русскими блюдами... Кстати, о русской кухне. Как там называется этот суп со свеклой? Вкусный. Котлеты тоже очень понравились, а еще жареное на углях мясо. Шашлыки, кажется? А вот свиные ребрышки русские готовить не умеют, ну может это просто нам не повезло.

С веспистами из Санкт-Петербурга:

http://italia-ru.com/files/hermitage-_guido.jpg

В кафе питерского Веспа-клуба:

http://italia-ru.com/files/caffe_peter-_guido_cavallini.jpg

Прогулки по вечернему Питеру, слева направо: Альберто Чибрарио, Клаудио Пала, Гуидо Каваллини, Альфедо Саккетто, Алексей Булкин и Лиза Бедная:

http://italia-ru.com/files/peter_alberto_claudio_guido_alfredo_alexey_liza-_foto_vasily_nazarov.jpg

Москва, по сравнению с Петербургом, показалась более суетливым городом. Все спешат куда-то, все с опущенными лицами, никто друг на друга не смотрит. Но метро в Москве очень красивое! У нас в Италии такого нет. Все станции красивые, чистые, и каждая неповторима, не похожа на другие. Но все так быстро бегут, что если бы я был один, я бы, конечно, сразу же заблудился. Хорошо, что меня сопровождал Юрий Перец из московского Веспа-клуба, под его защитой было не страшно.

Эмблема московского Веспа-клуба:

http://italia-ru.com/files/1_98.jpg

Открытие Москвы:

http://italia-ru.com/files/20130806_192500.jpg

Вообще для меня открытием было то, что люди во всех странах бывшего Советского Союза все какие-то грустные, озабоченные, закрытые. Я по натуре человек веселый, мне хотелось их растормошить, и иногда, даже без знания русского языка, мне это удавалось, люди начинали улыбаться, реагируя на мои шутки. Я понял: если русского человека раскрыть, растормошить немножко, тогда он становится совсем не таким, каким кажется с первого взгляда. У нас не раз была возможность убедиться в доброте, гостеприимности, душевности русских людей. Взять хотя бы таксиста, который подвозил меня в Москве. Мне нужно было найти замену поломавшейся детали, так он не только подвез меня до рынка, а потом до магазина, но и два часа ходил вместе со мной, помогая найти то, что мне нужно.

В Москве нас принял консул Италии в Москве Пьергабриеле Пападия Де Боттини, он оказался другом детства нашего Альберто, который живет в Женеве. Он дал нам несколько советов и даже оставил свой автограф.

//italia-ru.com/files/consolato_italiano_mosca-_guido_cavallini.jpg

Пришлось пообщаться и с сотрудниками ГАИ. Но если в Москве нас просто остановили пару раз, посмотрели документы и пожелали счастливого пути, то в Украине было все по-другому... Наш обратный  путь из Москвы лежал через Украину. Три раза, увидев наши итальянские номера, нас останавливали на дороге и каждый раз брали штраф наличными, не выписывая никаких квитанций. За что? Практически ни за что. Сначала уверяли, что мы превысили скорость, потом проверяли на наличие алкоголя в крови. Нет, не через алкотест, просто просили дыхнуть. Хорошо,что нас предупредили заранее о том, что такое возможно, и мы заготовили некоторую сумму специально на этот случай. Но это была откровенный торг: сначала просили 200 евро со всех,  затем, если с квитанцией, по 80 на каждого, потом сошлись на 100 евро за всех. А потом передали своим коллегам по рации, что приближаются, как говорят итальянцы, «polli da spennare». Общаться с ними было очень трудно, потому что по-английски украинские дорожные полицейские не говорят (или делают, вид, что не говорят). За путешествие по дорогам Украины в общей сложности мы заплатили наличными 175 евро. Нам бы, может, и не жалко было бы этих денег, если бы мы точно знали, что они пойдут, например, на ремонт дорог. Но все говорило о том, что у наших «штрафов» совсем другое предназначение.

Дороги, по которым нам пришлось проезжать, были разного качества, как выразился  Альфредо, «с очень креативным асфальтом». Но самые ужасные дороги были в прибалтийских республиках – Латвии, Литве и Эстонии, я туда больше ни за что не вернусь. Отличная дорога идет от Петербурга до Москвы, а от Москвы до Украины – уже  намного хуже. 

Дороги с "креативным" асфальтом:

//italia-ru.com/files/strade_russe_alberto_cibrario.jpg

Киев нам понравился, очень красивый город, где мы опять были «под присмотром» киевских веспистов – Егора и его друзей. Девушки в Киеве очень красивые, все красиво одеты, накрашеные, жель только, что совсем не улыбаются. Когда мы ехали из Киева до Львова, меня поразили деревья, стоявшие вдоль дорог... без коры! Роща из гладких белых стволов. Потом уже узнал, что это березы. Львов нам очень понравился, я бы сказал, что в нашем рейтинге после Петербурга он занял второе место.

Ярмарка во Львове: 

http://italia-ru.com/files/carretti_lvov-_guido_cavallini.jpg

Кофе на улице во Львове:

http://italia-ru.com/files/coffee_lvov-_guido_cavallini.jpg

О наших Веспах в России почти ничего не знают, этот популярный в Италии мотороллер известен только в узких кругах любителей. А старых мотороллеров Веспа, которым лет по 30 и более, в во всей России, как мне рассказали наши русские друзья, всего-то около 20 штук. Но все равно на нас смотрели с любопытством, а пассажиры маршруток улыбались и даже махали нам руками (я не представляю, как они ездят в маршрутках, набиваясь, как селедки в бочке).  Вообще, я заметил, что русские намного больше ценят дорогие машины.

Могу точно сказать, что поездка удалась. Хотя... только сейчас, по возвращении, я начинаю понимать, что у нас было слишком мало времени, чтобы как следует пообщаться с русскими, постараться понять как и чем они живут... Сейчас, возвращаясь мысленно назад, я бы многое в нашем путешествии построил по-другому. Значит будет повод вернуться снова.  

Изображение пользователя Natta.
VIP-участник

Re: Приключения итальянцев на Веспах в России, или Россия ...

Tatianka1 пишет:

Интересно, сколько раз ее чинили за время поездки? 

В этом плане все прошло благополучно. Хотя на всякий случай у них все запасные детали были с собой, и к тому же Гуидо - сам механик, профессионально занимается ремонтом мототехники. А та маленькая деталька, которую они искали во время путешествия, предназначалась для музыкального устройства "Vespa-sound", с помощью которого (по первоначальной задумке) планировалось на границе с Россией громко включить Тото Кутуньо с песней "L'italiano". К сожалению, не получилось на этот раз, чего-то в этом устройстве сломалось. smiley

Изображение пользователя Tatianka1.
Заслуженный участник

Re: Приключения итальянцев на Веспах в России, или Россия ...

Веспа, судя по статье,   ого-го какой мотороллер!  Интересно, сколько раз ее чинили за время поездки? 

Изображение пользователя Natta.
VIP-участник

Re: Приключения итальянцев на Веспах в России, или Россия ...

Кампана пишет:

Они и в другие страны путешествуют ? Идею поездки в Россию вы им подали?

Для всех четверых это был первый опыт поездки на Веспах в Восточную Европу, эту идею они сами давно уже вынашивали. А так у каждого большой "послужной список" за плечами:

Гуидо Каваллини объездил Европу (Франция, Швейцария, Словения, Австрия).

Альберто Чибрарио (из Женевы) тоже поездил по Европе и Италии.

Клаудио Пала (из Генуи) доехал до самого северного "края земли" в Норвегии.

Альфредо Саккетто (Тревизо), помимо поездок по западной Европе, в 2005 году совершил с группой других веспистов путешествие по Аргентине - от Буэнос-Айреса до Ушуаи в Патагонии. Свои Веспы они тогда отправляли самолетом, а один из участников даже написал об этом путешествии книгу (у меня есть smiley).  

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Приключения итальянцев на Веспах в России, или Россия ...

Natta пишет:

. Планировать эту поездку он начал еще с зимы, я его даже научила немного читать кириллицу и составила небольшой список слов "первой необходимости"  smiley

Они и в другие страны путешествуют ? Идею поездки в Россию вы им подали?

Изображение пользователя Natta.
VIP-участник

Re: Приключения итальянцев на Веспах в России, или Россия ...

Кампана пишет:

Natta, может поделитесь: Как вы узнали о готовящемся путешествии?

Они следят за "Италия по-русски,или вы уже были знакомы?

Просто у меня муж тоже веспист, а Гуидо - его товарищ по увлечению и тоже житель нашего городка. Планировать эту поездку он начал еще с зимы, я его даже научила немного читать кириллицу и составила небольшой список слов "первой необходимости"  smiley

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Приключения итальянцев на Веспах в России, или Россия ...

Natta, может поделитесь: Как вы узнали о готовящемся путешествии?

Они следят за "Италия по-русски,или вы уже были знакомы?

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Приключения итальянцев на Веспах в России, или Россия ...

Natta,отличное интервью.winkНеформальное,искреннее,да еще , и эсклюзивное для портала" Италия по-русски"

Некоторые вещи,конечно ,расстраивают. Но рада за путешественников,что все закончилось хорошо , им за смелость и любознательность и за снисходительность к "особенностям" нашего менталитета.

Изображение пользователя Natta.
VIP-участник

Re: Приключения итальянцев на Веспах в России, или Россия ...

Ainur пишет:

Я поставил репортаж в группу Facebook с фото.

Спасибо )) А по поводу Украины, так проблемы с гаишниками начались сразу же, как только пересекли границу. Потом уточню, где именно это было. 

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: Приключения итальянцев на Веспах в России, или Россия ...

Я поставил репортаж в группу Facebook с фото.

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: Приключения итальянцев на Веспах в России, или Россия ...

Отличный репортаж! +5 - ушло на главную. Хорошо, что все прошло без приключений. Хохлы, конечно, гады, ничего не скажешь... Это западная Украина или везде так? Я когда ездил проведать родственников первый раз за 16 многим вещам тоже сильно удивлялся и среди них украинские маршрутки :)

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Изображение пользователя Yuri Perez.

Re: Приключения итальянцев на Веспах в России, или Россия ...

Дядьки большие молодцы.

Кстати, теперь я понял, какую Нату они все время вспоминали ;)

На следующее лето зазывают к себе, а там как раз и европейский Веспа-фестиваль в Мантове. Так что, поедем. Ну и, утащу статейку к себе на форум, с вашего позволения)

Изображение пользователя Elenaashby.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Приключения итальянцев на Веспах в России, или Россия ...

Замечательная статья! Ну как же им могли Питер и Москва не понравиться? Ведь и старый Питер и московский Кремль итальянцы строили! 

Ну а про неулыбчивых русских нужно разъяснить, что от холода они перманентно обмороженЫ у них мышцы лица пластичность потеряли и короткое лето не дает как следует разогреться. 

Вернулись без потерь, опять хотят ехать. Это уже успех! 

Elena Ashby

Изображение пользователя Shurochka.
Заслуженный участникПочетный участник

Re: Приключения итальянцев на Веспах в России, или Россия ...

Шикарная статья, ну прям класс! Спасибо!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии