В Москве покупала соус сацибели № 11 http://www.trest-b.ru/index_ru.html . А в Италии теперь ничего не остается как набраться храбрости и попробовать сделать этот соус самой. Осталось найти эту траву
Помогите, пожалуйста, кто может, кто слышал, видел, знает где купить?
Пожитник - англ.значение "fenugreek" - абревиатура, происходящая от латинского ботанического названия травы "foenum graecum", что означает "греческое сено".
По одним источникам, это название отражает функциональное использование растения, как корма для скота; согласно другим - название дано этой траве из-за того, что сено порой пахнет пожитником. Народное название - "птичья нога" - дано в честь трехлистной формы листьев пожитника, похожих на лапу птицы. В медицине и кулинарии пожитник использовали еще древние греки, еще до начала IX века. С легкой руки Бенедиктинских монахов он начал использоваться в европейской медицине. Ароматные семена этой травы обладают горьковатым привкусом, напоминающим вкус сельдерея; в виде специи их зачастую используют при приготовлении карри и чатни (индийская горячая пряная приправа). В карри добавляют также и свежие молодые листья пожитника. Из обжаренных семян пожитника варят напиток-заменитель кофе (в Средней Азии); семена пожитника и кунжута - основа для приготовления сладкой халвы. Проросшие семена травы очень питательны; как и люцерну их употребляют при приготовлении салатов.
Пожитник завоевал репутацию афродизиака. Химические анализы свидетельствуют о содержании в нем диосгенина - вещества, возбуждающе действующего на половые гормоны. Семена пожитника - старое проверенное средство для повышения количества молока у кормящих матерей; китайские травники рекомендовали использовать его при импотенции и облысении - для роста волос. Семя пожитника содержит много клейкого вещества, благодаря чему его используют как успокаивающее и отхаркивающее лекарство при бронхите. Превращенные в кашицу семена используют как припарки при лечении язв, ожогов, кожных высыпаний.
Распространение: родина - Средиземноморье и Западная Азия. Акклиматизировался в Северной Америке. Широко распространен и выращивается в Средней Азии, Индии, Северной Африке.
Ответ: Помогите найти траву в Италии?
пн, 13/08/2007 - 18:46 — Nailya0Наконец-то Вы вернулись.
А где Вы укроп нашли?
Вернутся-то вернулась, да без укропа, забыла привезти, а здесь в Италии, раньше его искала, найти не смогла Может опять в ербостерии спросить?
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Ответ: Помогите найти траву в Италии?
пн, 13/08/2007 - 17:32 — kaushka (не проверено)Ответ: Помогите найти траву в Италии?
пн, 13/08/2007 - 17:18 — рыжик0Наконец-то Вы вернулись.
А где Вы укроп нашли?
Ответ: Помогите найти траву в Италии?
пн, 13/08/2007 - 13:48 — Nailya0Нашла в еробостерии Trigonella foеnum graecum
Теперь нужно разгадать, то это или нет?
Напоминаю условия задачи, ранее была следующая информация:
1) исходное название в рецепте
Сацебели №11 Традиционный.Соус готовится из свежих натуральных продуктов и отличается нежным вкусом и богатейшим ароматом. Слабо-острый, душистый Сацебели № 11 хорош для всех членов семьи. Благодаря уникальному сочетанию пряно-ароматических добавок этот пикантный витаминный соус может использоваться как с любыми холодными и горячими блюдами, так и в качестве добавки в супы и салаты. Вместе с маслом станет быстрой и великолепной приправой к макаронам.Состав:свежие томаты, кориандр, укроп, чеснок, соль, сухой голубой пожитник, перец красный молотый
2) пожитник; Trigonella foеnum graecum
3) Пажитник голубой - Trigonella caeruleum (L.)
А похоже это нечто на мелко измельченный (размером с пшенное зерно неправильной формы) сушеный желто-кремовый горох, на вкус тоже напоминает горох, никакого особенного запаха и вкуса не почувствовала (правда у меня насморк )
Если, никто не просветит, то начну ставить эксперименты на себя и близких Планирую этот продукт измельчить до порошка с кориандром, смешать с томатной пастой, чесноком, солью (ой, а теперь укропа нет), а там посмотрим, что получится
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
уточнение
вс, 12/08/2007 - 13:30 — Nailya0Мне любезно вот такую дали ссылку, по которой выходит, что по латински это называется по другому, хотя первое слово такое же
Пажитник голубой - Trigonella caeruleum (L.) Ser.
Семейство бобовые - Fabaceae Lindl. (Leguminosae Juss.)
Пажитник голубой - однолетнее травянистое растение высотой за 100 см. Стебли прямые с густовверхстоящими ветвями; листочки яйцевидные 2-5 см длиной, 1-2 см шириной. Ножка соцветия длиннее листьев; соцветие густое, головчатое, шаровидное, после цветения не вытягивается и не становится рыхлым; чашечка вдвое короче венчика; венчик 5,5-6,5 мм длиной, голубой флаг - продолговатый, выемчатый; боб 4,5 мм длиной.
Цветет в июне-июле.
Распространен в европейской части России, на Дальнем Востоке, на Украине, в Крыму, на Кавказе, в Молдове. Общее распространение: Средняя Европа, Средиземноморье, Балкано-Малоазиатский район.
Растет у дорог, на полях, в кустарниках, по мусорным местам. Медонос, инсектицид.
С лечебной целью используют траву, семена. Растение содержит сапонины стероидные, аминокислоты.
В народной медицине травы используют при глазных болезнях, как мочегонное, болеутоляющее, противоопухолевое, при подагре и асците. Траву применяют как ароматизатор в сыроварении. Отвар семян употребляют как лактогенное средство; в ветеринарии - при ящуре. Семена используют в хлебопечении.
1. 2 столовые ложки измельченной сухой травы на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день как мочегонное при асците, по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день при подагре, как противоопухолевое.
2. 1 чайная ложка семян на 1 стакан воды, кипятить 4-5 минут, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 2-3 раза в день как мочегонное
Пажитник голубой (другое название Тригонелла) — однолетнее растение семейства бобовых. Его выращивают в основном из-за семян, которые обладают специфическим пряно-грибным вкусом. Как основной компонент они входят в состав известной кавказской приправы хмели-сунели. Я приготавливал на кофемолке из зерен пажитника голубого порошок и добавлял в супы и в остальные блюда. Получалось очень вкусно. Так же его можно добавлять при консервировании овощей и приготовлении салатов на зиму. "
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Ответ: Помогите найти траву в Италии?
вс, 12/08/2007 - 11:16 — Nailya0Мела, Легионер, спасибо что зашли в тему, рада вас приветствовать уже из Италии
А вот рецепт ради которого шум подняла (он на сайте производителя)
Состав: свежие томаты, кориандр, укроп, чеснок, соль, сухой голубой пожитник, перец красный молотый.
Без консервантов.
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Ответ: Помогите найти траву в Италии?
вс, 12/08/2007 - 10:57 — Mela-2Ответ: Помогите найти траву в Италии?
вс, 12/08/2007 - 10:55 — Легионер-2Ответ: Помогите найти траву в Италии?
вс, 12/08/2007 - 10:44 — Mela-2Наиличка, ну насмешила ты меня названием твоей темы.
Читаю "помогите найти траву в Италии" и думаю: ну ничего
себе наркоманы(планокуры) обнаглели,уже такие топики на
форуме открывают(как найти траву в Италии)или думаю,прикол
какой-то. Открываю тему,а это ты ищешь траву для соуса.
К сожалению я ничего не знаю об этой траве(и о другой тоже)
обычно все специи покупаю готовые(выискиваю как по проще,я
признаться покушать изыскано люблю,но когда повар не я)
так что извини дорогая ничем помочь не могу. Зашла к тебе
(в тему)чтобы поприветствовать,а получилось на оффтопила...
ПС на днях напишу тебе в личку(извини за долгое молчание)