Памятник русским морякам открыт на Сицилии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
Карта Италии, о. Сицилия

МОСКВА, 9 июн - РИА Новости. Памятник русским морякам, помогавшим в декабре 1908 года жителям итальянской Мессины справиться с последствиями самого сильного в истории этой страны землетрясения, открыт в субботу на Сицилии, сообщил журналистам представитель Минобороны РФ по Черноморскому флоту (ЧФ) капитан первого ранга Вячеслав Трухачев.

"На итальянском острове Сицилия в субботу прошли мероприятия по увековечению памяти моряков Российского императорского флота, пришедших на помощь жителям острова после разрушительного землетрясения 1908 года в Мессинском проливе. На Соборной площади города Мессины был торжественно открыт памятник русским морякам, помогавшим сицилийцам справиться с последствиями самого сильного в истории Италии землетрясения", - сказал он.

По его словам, мероприятие проводилось при участии российских министерства обороны, министерства иностранных дел и министерства по чрезвычайным ситуациям. Автором памятника является итальянский скульптор Пьетро Кюфферле, который через несколько лет после землетрясения выполнил композицию, изображающую русских моряков, спасающих из-под развалин пострадавших от землетрясения жителей Мессины. Однако по разным причинам этот проект оказался воплощен в жизнь только сейчас.

"Перед началом церемонии в Кафедральном соборе Мессины священники католической церкви, Русской православной церкви и Греческой православной церкви провели поминальный молебен. Затем на городской площади состоялись показательные выступления военнослужащих бригады МЧС РФ и бригады министерства гражданской защиты Италии, которые завершились концертом оркестра ЧФ", - уточнил Трухачев.

В этот же день на другой стороне Мессинского пролива, в городе Реджо-ди-Калабрия, представители экипажа большого десантного корабля "Цезарь Куников" приняли участие в открытии памятной доски морякам Российского императорского флота. Этот эпизод завершил программу торжеств, посвященных увековечению памяти российских соотечественников в Италии.

Крупнейшее в истории Италии землетрясение, которое полностью разрушило Мессину, произошло в Калабрии и Сицилии 28 декабря (по старому стилю - 15 декабря) 1908 года. По оценкам экспертов, спасение жителей Мессины стало крупнейшей международной гуманитарной операцией XX века. Первыми в ней приняли участие русские моряки с четырех военных кораблей Балтийского отряда, которые тогда оказались у берегов Сицилии.

По некоторым данным, участие в спасательных работах на суше приняли более 3 тысяч русских моряков: в первый же день они развернули госпиталь под открытым небом, где оказывали первую помощь пострадавшим итальянцам. Тяжелораненых доставляли в Неаполь по морю - русские военные корабли "Слава" и "Адмирал Макаров" перевезли тогда более 2 тысяч человек. Источник:http://ria.ru/world/20120609/669427917.htm

 

Изображение пользователя tatisiri.
Почетный участник

Re: Памятник русским морякам открыт на Сицилии

а как наши морячки прошли с музыкой по улицам города,только что посмотрeла сюжeт в новостях, итальянки в трусики писали,winklaugh

Изображение пользователя Дед.

Re: Памятник русским морякам открыт на Сицилии

Olaf пишет:

приятно, что на Сициии помнят про помощь русских моряков. А я узнал ещё несколько лет назад, когда в России про это ещё не говорили - сосед моего тестя, старый сицилиец из Мессины, рассказал про это.

МЕССИНА всегда была и есть в Истории Флота и России.

"Русским морякам приходилось не только разбирать завалы, подвергаясь опасности попасть под обрушивающиеся стены, вытаскивать погребенных, успокаивать обезумевших от горя и страданий, но нередко отстреливаться от банд мародеров, грабивших полуразрушенный банк, магазины. Толчки «освободили» из тюрьмы Капуччини 750 заключенных. Они разбрелись по руинам мародерствовать и убивать. Итальянский репортер свидетельствовал: «…Отнимая денежный шкаф сицилийского банка у бандитов, русские матросы вынуждены были выдержать борьбу с кучкой грабителей, в три раза превосходивших их по численности. При этом шестеро матросов были ранены».

Изображение пользователя Olaf.

Re: Памятник русским морякам открыт на Сицилии

приятно, что на Сициии помнят про помощь русских моряков. А я узнал ещё несколько лет назад, когда в России про это ещё не говорили - сосед моего тестя, старый сицилиец из Мессины, рассказал про это.

Лучше быть, чем казаться.
Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Памятник русским морякам открыт на Сицилии

 На этом сайте про историю этого подвига русских моряков писал Олаф: http://italia-ru.com/forum/2008/10/20/kak-...

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии