Как русские итальянцев спасали.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Olaf.

В декабре этого года исполнится 100 лет со дня землeтрясения, которое фактически стёрло с лица земли Мессину и Реджо Калабрию.

Эпицентр находился как раз между Калабрией и Сицилией.

 

 

 

Ужас состоял в том, что люди, которые чудом не погибли от разрушений, выбежав из своих домов попали под цунами, которое образовалось в результате толчков. Высота волн достигала 12-13 метров.
Не все знают(включая самих итальянцев), что самыми первыми пришли на помощь русские моряки, находившиеся недалеко от места трагедии.
 

Вот небольшая статья про то, как всё это было:

Подвиг русских моряков.



За текущими неурядицами мы, кажется, забываем о своих традициях. Но как раз в критические, угрожающие народному духу периоды вспоминать их надо бы чаще, дышать ими глубже.


Эскадра спешит на помощь.


В конце декабря 1908 года в Южной Италии стояла обычная мягкая средиземноморская зима. Европа готовилась к встрече нового года. И вдруг на рассвете 28 декабря в мессинском проливе разразилось землетрясение страшной разрушительной силы. По счастливой случайности вблизи находилась русская военно-морская эскадра - она базировалась в южной части пролива в связи с проведением здесь, с разрешения итальянского правительства, учебных стрельб.


К вечеру 28 декабря командир эскадры получил от мэра города Сиракузы телеграмму с просьбой о помощи. Немедленно три корабля - крейсер "Адмирал Макаров", броненосцы "Слава" и "Цесаревич" - направились в Мессину. Следующим утром они подходили к мессинской гавани. Вот как писал позже очевидец событий:


"все столпились на правом борту, все остолбенели при виде этого потрясающего зрелища.


- Нет Мессины!


грандиозная груда развалин, обломков, мусора высится перед нами, подернутая облаком дыма и пыли".


Живых в городе оставалось меньше, чем мертвых, спасшиеся, в большинстве своем полуголые и невменяемые, нуждались в лекарствах, еде, теплой одежде. Первейшей задачей стало спасение засыпанных обломками обвалившихся зданий. Все представители городской власти, кроме префекта, погибли, спасшиеся жители были деморализованы, помощь из других городов италии еще не пришла. Утром 29 декабря в Мессине были только две действенные силы - моряки русской и английской эскадр. Именно русские и англичане, разделив город на сектора, немедленно и энергично принялись за дело спасения. Откапывали засыпанных, доставляли на носилках и к наскоро организованным на берегу перевязочным пунктам, оказывали первую помощь, переносили пострадавших на суда, где окружали вниманием и заботой.


В первый день российским морякам удалось извлечь из-под обломков около 100 человек. Раскапывали вручную, причем при продолжающихся подземных толчках опасность грозила как спасаемым, так и спасателям. Команды судов "охватил энтузиазм спасения и сострадания", моряки шли туда, куда невозможно, казалось, было проникнуть.


"Дозвольте еще поискать".


Вблизи университета человек пятнадцать с "богатыря" разбирали громадный холм мусора. На глазах у корреспондента они с большим трудом вытащили пострадавшего, которому тяжелой балкой придавило ноги... Среди дня командующий отрядом лейтенант не выдержал и позвал своих людей обратно на корабль. Матросы протестовали:


- никак невозможно, ваше благородие!.. Ведь много их, еще живых. Дозвольте еще покопать.


- Это с шести-то часов утра, ничего не евши!.. А ведь теперь скоро три... Да и темно скоро будет!


- дозвольте, ваше благородие!


один гардемарин с матросами вытащил 12 человек. Чтобы спасти засыпанную девочку, они копали шесть с половиной часов. На руках спасителей она скончалась... Русские корабли забирали по 400 - 500 раненых на борт и отвозили их в Неаполь, Палермо, Сиракузы. Докторов и санитаров на судах не хватало, морякам приходилось самим перевязывать раненых и ухаживать за ними. Продолжались работы на берегу. В первые дни, пока не прибыли итальянские воинские части, под развалинами банка был найден несгораемый сейф с 20 млн. лир. Когда русские матросы выносили сейф, на них напали грабители - пришлось отстреливаться.


Героическое поведение и отзывчивость русских моряков отмечали и местные, и европейские газеты.


"Где только было опаснее всего, куда никто не решался идти, они шли и спокойно делали свое дело. Нас, итальянцев, поразило, что у них все оказалось: и топоры, и кирки, и веревки... Удивительно трогательно относились они к детям и женщинам!" итальянские врачи позже напишут морскому министру россии:


"мы не в силах описать вашему превосходительству более чем братские заботы, которыми нас окружили... Русские моряки начертали свои имена золотыми буквами для вечной благодарности всей италии... Да здравствует Россия!!!".


Европа всколыхнулась.


Мессинская трагедия всколыхнула не только италию, но и другие европейские государства. Газеты полнились описаниями ужасов, жестоких подробностей, оценками размеров бедствия. Землетрясение охватило район с населением в 300 или даже 500 тысяч человек, погибших насчитывали не менее 60 - 80 (до 150) тысяч человек, детей-сирот - до 30 тысяч. Начался сбор пожертвований. Помощь поступала из США, стран Южной Америки, из Австрии, Германии и многих других государств. Комитеты по сбору пожертвований создавались и во многих городах россии. Государь император Николай Второй пожертвовал 50 тысяч франков.


Находившийся неподалеку от места мессинской трагедии максим горький направил в российские газеты телеграмму: "ужасное несчастье постигло страну - учительницу культурного мира. Посильной помощью в день горя проявите благодарность за великие уроки, данные этой страной народам и всему миру".


"Великодушным сынам благородной земли".


Через несколько дней после землетрясения мессина и калабрия были объявлены на осадном положении, иностранные суда их покинули. Русские моряки успели спасти около 800 человек и перевезли в другие города две тысячи пострадавших. На фоне десятков тысяч погибших число спасенных может показаться небольшим. Но не менее важным оказался моральный аспект действий русской, а также английской и французской эскадр. Оказалось, что фактически враждующие стороны немедленно и самоотверженно, без каких-либо оговорок и сомнений, пришли на помощь попавшим в беду людям. Газеты констатировали политическое сближение италии с россией, англией и францией без участия дипломатов, на почве народных симпатий.


Героические дела российских моряков не забылись. Итальянское правительство отчеканило в память бедствия и борьбы с его последствиями специальные медали. Золотые медали предназначались судам, принявшим участие в спасательной операции, а серебряные - их командирам. Итальянский скульптор Пьетро Куфереле вместе с литейщиком карло ночерди изготовили выразительный памятник с изображением моряков, вытаскивающих из-под развалин пострадавших от землетрясения. Надпись на памятнике гласила: "августейшему моряку представителю героев милосердия и самопожертвования от благодарных сынов своей родины". В феврале 1911 года крейсер "Аврора" выполнил миссию, может быть, не менее важную, чем та, о которой нам твердили с 1917 года: совершавший учебное плавание в средиземном море крейсер зашел в мессину за получением наград и подарков участникам спасательной эпопеи.


Приходите в морской музей Санкт-Петербурга, и вы увидите эту медаль, модель памятника и оригинал грамоты:


"вам, великодушным сынам благородной земли, героизм которых войдет в историю, первым пришедшим на помощь тем многим, кому грозила верная смерть от ярости земной тверди...".


Андрей Никонов.

 

 

Изображение пользователя platinum.

Re: Как русские итальянцев спасали.

Да, действительно, статья потрясающая! Спасибо!
Изображение пользователя Ballerina.

Re: Как русские итальянцев спасали.

Какая статья интересная ! 

Изображение пользователя Olaf.

Re: Как русские итальянцев спасали.

Augusta пишет:

Спасибо,очень хорошая статья.Может кто и помнит в Мессине русских моряков....

Помнят. И мемориальная доска там есть:

 

А вот c ТВ портала Мессины статья: http://www.messinawebtv.it/site/rubriche/storia.php?contenuto=storia/articoli/zar.php

 

Лучше быть, чем казаться.
Изображение пользователя Augusta.

Re: Как русские итальянцев спасали.

Спасибо,очень хорошая статья.Может кто и помнит в Мессине русских моряков....

Первый раз с моим "аморе"15 лет назад,а теперь мужем мы ездили к нему на Родину-в Палермо.Вы знаете,что надо в любом случае пересекать Стретто ди Мессина,чтобы попасть на Сицилию.Проезжая чуть далее этого города вглубь,был непонятный лес-рощица с остатками фасадов домов,статуй и колонн.Я спросила тогда,что-то на греческие руины не похоже....Мне ответили-это городок был очень красивый...не выжил никто...после землетрясения.Панели домов,красивые фрагменты фонтана...я помню до сих пор.Это было так ужасно,как в фильмах Тарковского типа Сталкер.Пару минут и никого в живых,сейчас там одни заросли.Главное всё оставили,как есть,просто ушли из бывшего города и его поглотила природа.

Изображение пользователя k irina.

Re: Как русские итальянцев спасали.

спасибо!

хорошая статья, 

иэх, побольше бы таких фактов, а то щас как откроешь газету - таки не понимаешь - чее купил - новости а ли чо

Жизнь прекрaснa если мы сaми не сделaем её хуже
Изображение пользователя mancina.

Re: Как русские итальянцев спасали.

хорошая статья! Слава русским! Ура!

ник mancina потому что я Левша:-)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии