Подарки или подношения?...

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя заполярка.

На днях звонит мне знакомая, кстати, тезка моя и говорит: "Приготовь мне 12 банок самой красивой икры "Лемберг", чтобы каждая в коробочке была. Эффект, понимаешь ли нужен, эффект! И столько же коробок ротфронтовских конфет, где русская тройка нарисована. Говоришь, плохие конфеты стали, лучше "Рошен" или "Конти"? Но тройка-то там есть? Мне эффект нужен,эффект!.."

Когда моя тезка пришла забирать продукты, я ее спросила, а не хватит ли баловать щедрыми подношениями  начальников (работает женщина в приватной структуре, с инвалидами). Отвечает: "Не подмажешь - не подъедешь, а мне работа важна. Муж сейчас дизокупато  и брат на Украине в аварию попал... Да и пенсию надеюсь получить... Ты же  знаешь, сколько я без работы-то мучалась..."

Знаю и в чем-то понимаю ее. Немолодая, не очень здоровая, со старомодной прической на голове; молодые конкурентки жмут со всех сторон: пусть не опытные, но хорошенькие, расторопные, с различными сертификатами. Кому начальство в случае чего отдаст предпочтение?... Вот и старается женщина из-за всех сил и средств угодить всем, постоянно заказывает подарки. И это пока срабатывает, но надолго ли еще?..

Я люблю делать подарки - но только родным и близким. Или "чужим", но по поводу, например, пригласили в гости, на день рождение, на крестины и так далее - ну, как же тут без подарка?! А вот дарить что-либо "просто так", на всякий случай не умею. Как-то стыжусь этого. И стыдно не только за себя, но и за тех, кому предназначено  подношение. И уж совсем отвратительно чувствую, когда мне дарят что-то без повода. Отказываюсь - обижаются смертельно, принимаю - потом мучаюсь, гадая: чем же я обязана буду этому человеку?..  Ну, вот вчера одна девушка подарила мне духи "Секси". Не подружка, просто знакомая. Вероятно, она хотела сделать мне приятное, старалась. А я теперь мучайся: что-то ведь тоже ей нужно подарить, бежать в магазин, выбирать подарок, чтобы угодить. А у меня просто времени нет на это! Выходит, такой вот я неблагодарный человек?..

 

Изображение пользователя marina budon.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Подарки или подношения?...

Желательно знать вкусы человека, которому вы хотите что-нибудь подарить "просто так" (о подношениях в данном случае речь не веду). Я, например, должны быть уверена, что моему знаку внимания обрадуются, а не помянут в душе "Господа-Бога-Душу-Мать" и закинут этот знак на антресоль. Тот же подход выбираю и для себя. Но, повторюсь, надо знать персональные вкусы конкретного человека.

Есть хорошее выражение: "Не делай другим того, что ты хотел бы, чтобы они сделали для тебя. У вас могут быть разные вкусы." Можно перефразировать "не дари".

Изображение пользователя irfe.
VIP-участник

Re: Подарки или подношения?...

заполярка пишет:

 флакончик духов, наполовину уже опустошенный, пробники вековой давности, кусочек мыла, кошелек из  кожзаменителя ин маде Чина...

 

да....не хотела бы я, чтобы мне такое подарили. mail

Изображение пользователя заполярка.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Подарки или подношения?...

Год назад одна молодая особа показала мне шикарный пакет от какого-то фирменного магазина, в который ее МЧ упаковал для любимой  рождественско-новогодние подарки. Девушка так радовалась вниманию, глаза ее сияли от нежности и любви. Я наблюдала, как трепетно она развязывала многочисленные бантики, распечатывала пакетики и извлекала на свет... флакончик духов, наполовину уже опустошенный, пробники вековой давности, кусочек мыла, кошелек из  кожзаменителя ин маде Чина...

Что ж это  такое, - завозмущалась я. - Надо ж так не уважать себя, чтобы принимать столь странные  знаки внимания.

Девушка попыталась защитить своего возлюбленного: "Скорее всего, подарок собирала его мама.  У ней очень много косметики и парфюмерии, все она не может использовать... "

Да, еще был случай, когда молодой человек подарил юной особе посеребренный, но сломанный браслет, тоже старательно упакованный в фирменную коробочку. Тоже, наверное, мамин...

МЧ был из "наших", не итальянец. Надеюсь, итальянец не додумался бы до такого. Хотя кто его знает...

"Был"... Потому что в этом году ни "нашего", ни "вашего" и ни подарков. Но  девушка, я вижу, не особенно грустит по этому поводу. Сама себе покупает все, что хочет...

Изображение пользователя заполярка.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Подарки или подношения?...

Валерия Пиффари пишет:

Подарки из серии "на тоби боже, что мени не гоже" - это на грани оскорбления. Копеечные подарки, китайский мусор, лучше не дарить, как и "самоделкины", если Вы не ребенок.

Если семья небольшая, то праздников немного и можно заложить статью экономии "на подарки", чтобы подарить что-то значимое и деланное. А если семья большая и праздников много, а денег мало, тогда дарите что-то из качественного съестного (например, из "Eataly") или неплохое вино (коньяк, ликер). Это не будет стоить так дорого, как электроника или бытовая техника. Но при этом подарок будет очень приятным и достойным.

В остальном, будет ли это подарок или подношение - без разницы, все мы любим ВНИМАНИЕ heart

Мне думается, если нет денег или не знаешь, что подарить (тем более, если подарка от тебя и не ждут), лучше вообще ничего не дарить! Ну, а если все-таки хочется сделать человеку скромный презент, так, действительно, ничего нет лучше, чем что-нибудь вкусное и полезное. 

 

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Подарки или подношения?...

Подарки из серии "на тобi, боже, що менi негоже" - это на грани оскорбления. Копеечные подарки, китайский мусор, лучше не дарить, как и "самоделкины", если Вы не ребенок.

Если семья небольшая, то праздников немного и можно заложить в семейный бюджет статью экономии "на подарки", чтобы подарить что-то значимое и желанное. А если семья большая и праздников много, а денег мало, тогда дарите что-то из качественного съестного (например, из "Eataly") или неплохое вино (коньяк, ликер). Это не будет стоить так дорого, как электроника или бытовая техника. Но при этом подарок будет очень приятным и достойным.

В остальном, будет ли это подарок или подношение - без разницы, все мы любим ВНИМАНИЕ heart

Изображение пользователя Василиса Премудрая.
Почетный участник

Re: Подарки или подношения?...

У меня дома целая коллекция, мягко говоря, странных подарков, тех, что на боже, что мне не гоже... Одних только духов Авон (Секси я думаю из этой же кампании)  целых  6 штук! А на днях мне подарили "золотого мальчика" полметра ростом из китайского магазина - что с ним делать не представляю. Я человек прагматичный и меня расстраивает, что люди выбрасывают деньги на такую "роскошь". Когда мне предстоит сделать кому-то подарок, я   всегда думаю, чему  бы человек обрадовался, или по крайней мере чтобы  пригодилось ему в хозяйстве. Пустть это будет скромненькое пенсьерино за 1 евро, но приятное или полезное, чем подарок, который потом не знаешь куда деть. Но у каждого свой вкус, кто-то без ума будет от "золотой" статуи маде Сина...

Василиса Премудрая

Изображение пользователя Chinkevitch Irina.
Почетный участник

Re: Подарки или подношения?...

заполярка пишет:
  Ну, вот вчера одна девушка подарила мне духи "Секси". Не подружка, просто знакомая. Вероятно, она хотела сделать мне приятное, старалась. А я теперь мучайся: что-то ведь тоже ей нужно подарить, бежать в магазин, выбирать подарок, чтобы угодить. А у меня просто времени нет на это! Выходит, такой вот я неблагодарный человек?..

Не мучайтесь, без спешки сделайте подарок этой девушке к Новому году.

Изображение пользователя lenarossi.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Подарки или подношения?...

Я убеждена, что подарок должен быть от души, при чем, когда выбираешь подарок должно быть хорошее настроение....Не знаю, может это глупости, но вместе с подарком  в руки человеку попадает частичка нашей энергетики...Интуитивно я, принимая подарок, зная немного о человеке, его отношение к жизни и людям, не удивляю тому, что этот самый подарок через какое-то время бъется, ломается, трескается...Можно конечно сказать, что руки из Ж у меня...Но как бы другие подарки в целостности и сохранности, стоят целые целёхенькие.... А сколько раз было, что съешь подаренную шоколадку или конфеты, а потом то изжога мучает, то подавилсяheart....

Встречала некоторых людей, у которых просто такой стиль жизни, они любят дарить подарки....И тут не для того чтобы подлизаться, тут идет связь с ощущениями, которые испытывает человек при виде радости от его подарка....своего рода душевная радость....

 

Изображение пользователя Innay.
Почетный участник

Re: Подарки или подношения?...

В ситуации подруги автора - это явно подношения, хотя тут главное "эффект"

Изображение пользователя Viola_M.

Re: Подарки или подношения?...

У меня в прошлом году была ситуация. В мой отдел, где я была начальником, перевели сотрудницу из другого отдела. Однажды она в работе серьезно "накосячила", и потом было много шума из-за этого. Естественно, я высказала этой сотруднице недовольство ее работой. На следующий день она подошла ко мне и положила на стол коробку конфет с извинениями за свой "косяк". Честно говоря, я даже опешила, конфеты отказалась брать. Когда она стала отказываться их забирать, я ей предложила в таком случае пригласить всех сотрудников отдела попить кофе с этими конфетами, а себе эти конфеты я не заберу. Больше она мне никаких подарков не приносила. Но я задумалась - раз она так поступила, значит, в отделе, где она раньше работала, это было принято? Хотя я неплохо знала начальницу того, другого отдела, и не подумала бы, что она принимает подарки. Хотя чужая душа - потемки.

Спасибо тем, кто вошел в мою жизнь и сделал ее прекрасной. Отдельное спасибо тем, кто вышел из нее и сделал ее еще лучше)))

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии