Монте-Сан-Савино: не очень знаменит, но очень привлекателен

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Natta.

Небольшой городок Монте-Сан-Савино виднеется издалека – он удобно устроился на холме над долиной Вальдикьяна и вот уже более тысячи лет продолжает доказывать своим существованием, что Тоскана – это не только такие «мировые знаменитости», как Флоренция, Пиза или Сиена, это еще и небольшие города-крепости, содержащие в себе тосканскую душу.

http://italia-ru.com/files/montepanorama1.jpg

Говорят, что еще этруски выбрали это место для своего поселения, и тому есть археологические доказательства. Потом городок постоянно находился в чьей-нибудь власти: Сиены, Перуджи или Флоренции, хотя географически он ближе всего к Ареццо, к провинции которой и относится.

Свой наибольший расцвет город переживал в 1450-1500 годах, когда им правила флорентийская семья Чокки Ди Монте. Один из самых знаменитых местных жителей – Джованни Мария Ди Монте в 1550 году был избран Папой Римским под именем Юлия III. Местные жители могут гордиться и другими именитыми земляками, такими, как скульптор и архитектор Андреа Сансовино (1460-1529), ученый Джузеппе Санарелли (1864-1940), поэт Джулио Сальвадори (1862-1928), поэт еврейского происхождения Саломон Фьорентино (1743-1815). Кстати, в городке с 1627 года проживала процветающая еврейская община, имевшая свою синагогу, остатки которой существуют до сих пор, и свое кладбище. Однако в 1799 году община была вынуждена покинуть Монте. В состав Великого Тосканского герцогства город вошел в 1748 году.

Опоясывающие город крепостные стены, в течение столетий защищавшие его от посягательств соседей, прекрасно сохранились до наших дней, хотя и служат теперь не для защиты, а скорее, для обозначения исторического центра. Крепостные стены прерываются четырьмя воротами, пожалуй, самые красивые из которых – «Флорентийские», смотрящие на север.

http://italia-ru.com/files/porta_fiorentina.jpg

Еще лет 30 назад исторический центр города был намного более населенным, а сейчас в нем остались самые преданные городу, самые коренные жители, которых теперь уже, наверное, не более пяти сотен. Многие местные жители перебрались за стены – город разрастается, строит новые дома, более удобные для современной жизни, чем старинные здания XVI-XVII веков исторического центра.

Сердце Монте-Сан-Савино – это его старинный Палаццо, где сейчас размещается городское управление. Во внутреннем дворике Палаццо разбит прекрасный сад – излюбленное место для проведения церемоний бракосочетания (если погода позволяет, конечно).

http://italia-ru.com/files/palazzocomunale.jpg

http://italia-ru.com/files/giardinopensilepalazzocomunale.jpg

http://italia-ru.com/files/retro_palazzocomunaleu.jpg

Прямо напротив Палаццо - крытая галерея, служившая когда-то крытым рынком, а разделяет галерею и палаццо Corso San Gallo - местный «проспект», самая длинная и самая оживленная городская улица. Она же соединяет две основные площади города – площадь Монте (Piazza di Monte) с одной стороны и площадь Ялта (Piazza Jalta) – с другой.

http://italia-ru.com/files/corso_sangallo.jpg

В названии «Ялта» (как бы этого не хотелось) нет ничего общего с известным крымским курортом. Оно происходит от старинного «Area Alta» (высокое место), которое потом сократилось до Ajalta и Jalta. У этой площади, кстати, есть и другие названия – Рыночная площадь или площадь Гамуррини – этим именем площадь была названа в 1923 году в честь знаменитого аретинского ученого-археолога Франческо Гамуррини, одно время жившего в доме на площади.

В центре площади возвышается шпиль – обелиск, воздвигнутый в 1644 году в честь Маттиаса Медичи (младшего брата великого герцога Тосканского Фердинандо II Медичи), под власть которого город был передан в мае 1644. Вокруг него, кстати, в хорошую любят собираться местные пенсионеры, вышедшие подышать свежим воздухом.

http://italia-ru.com/files/guglia.jpg

http://italia-ru.com/files/festa_di_primavera07_026.jpg

Площадь Ялта - это центр местной жизни, именно здесь разворачиваются все основные городские мероприятия, проходят праздники, а каждую среду площадь превращается в оживленный рынок, где расставляются торговые прилавки, раскладываются товары, а местные жители выходят «на других посмотреть и себя показать», а заодно запастись свежайшей местной продукцией, выращенной или произведенной в окрестностях. Впрочем, для многих это не столько поход за покупками, сколько просто повод выйти «в свет», встретить всех своих знакомых и родственников, обменяться новостями и обсудить последние события.

Здесь все друг друга знают, а встречая в городе новичка, могут без лишних церемоний спросить: «Ты, наверное, недавно в Монте? Что-то я тебя раньше не видел». Тот, кто переселяется сюда, тоже подчиняется ритму размеренной, спокойной жизни, очень быстро обрастает своим кругом знакомых, и в скором времени уже точно знает, в каком баре готовят самый вкусный капуччино, где к завтраку выпекают свои круасаны – горячие и аппетитные, и у какого мясника лучше покупать вырезку для бифштекса по-флорентийски, а у какого – самую вкусную поркетту.

О поркетте – особым образом приготовленной свинине стоит рассказать отдельно, так как она уже смело может занимать почетное место среди достопримечательностей Монте-Сан-Савино. Начиная с 1964 года, каждый второй уикенд сентября в городе проводится праздник поркетты – Sagra della Porchetta, привлекающий огромное количество туристов, желающих отведать местное фирменное блюдо, для приготовления которого целую свинью начиняют специями и затем готовят в печи в течение 8 часов. Слава поркетты давно вышла за пределы города, а вместе с ней, пользуясь случаем, местные производители охотно предлагают гостям города всевозможные копчености, колбасные изделия, ароматные сыры, оливковое масло, вина, отмеченные знаками IGT и DOC.

http://italia-ru.com/files/sagraporchetta.jpg

http://italia-ru.com/files/salumi.jpg

Но вернемся на наш «центральный проспект» - Корсо Сангалло, продолжая прогулку по которому, можно увидеть массивное здание Палаццо Преторио с возвышающейся над ним башней. Это самое старинное строение в Монте-Сан-Савино, его возведение было начато в 1339 году – в первый год перехода города под власть Перуджи, по этому поводу на башне был размещен перуджинский герб с грифоном, к сожалению, не сохранившийся. Сейчас на ее фасадной стороне можно увидеть множество других гербов – символов знатных семей.

http://italia-ru.com/files/torre_0.jpg

Башня увенчана часами, которые исправно отбивают время каждые полчаса. Поэтому даже ночью все местные жители (особенно летом, когда окна открыты), прекрасно осведомлены о том, который час. Но все настолько сроднились с этим своим, домашним звуком боя часов на башне, что, наверное, очень бы расстроились, если бы его вдруг не стало. С башни высотой 40 метров открывается потрясающий вид на всю долину Вальдикьяна и окрестные холмы.

http://italia-ru.com/files/vista_dalla_torre.jpg

В городе есть свой небольшой, но очень уютный театр на 270 мест, носящий имя Джузеппе Верди, который одновременно является и кинотеатром.

http://italia-ru.com/files/teatroverdi.jpg

Желающие более подробно ознакомиться с историей городка и его окрестностей, могут посетить городской музей, расположенный на центральной площади Ялта в старинном здании XIV века «Palazzo del Cassero», которое столетия назад было частью крепости, защищавшей город.

http://italia-ru.com/files/cassero_museo.jpg

Среди экспонатов музея, например, есть интересная коллекция керамики от средних веков до наших дней, отражающая местные ремесленные традиции.

http://italia-ru.com/files/museomonte.jpg

Изготовлением керамической продукции по старинным традициям и сейчас занимаются в двух городских мастерских.

В городе есть несколько церквей, церковь Делла Пьеве:

http://italia-ru.com/files/chiesadella_pieve.jpg

И церковь Сант-Агостино:

http://italia-ru.com/files/chiesa_sant_agostino.jpg

с ее красивым внутренним двориком:

http://italia-ru.com/files/chiostro_san_agostino.jpg

Туристы, решившие остановиться в городе, имеют в своем распоряжении несколько гостиниц, а также гостиниц агритуризма в окрестностях. Отсюда же легко добраться и до других достопримечательностей Тосканы: в 20 км от Монте-Сан-Савино находится Ареццо, в 30 км – Кортона, в 40 – Сиена и Кьянти, Умбрия и озеро Тразимено, 70 км – до Флоренции.

И уж обязательно стоит побывать в замке Гаргонза, который расположен в семи километрах от Монте-Сан-Савино и представляет собой крепость XIII века. В 1304 году в замке Гаргонза скрывался от преследований Данте Алигьери. За прошедшие века замок подвергался многочисленным атакам и разрушениям, только в 70-х годах прошлого века его отреставрировали и превратили в шикарное и романтическое место отдыха для туристов. В замке есть даже маленькая церквушка, куда особо романтически настроенные пары приезжают заключать брак.

http://italia-ru.com/files/castello-gargonza.jpg

Изображение пользователя Natta.
VIP-участник

Re: Монте-Сан-Савино: не очень знаменит, но очень привлекателен

favola-verona пишет:

Рассказ очень интересный. А еще должен быть текст про провинцию и регион? Или это только у меня дальше текст не открывается?

Спасибо! Нет, я ограничилась только рассказом про сам город. Но кому интересно, в нашем архиве есть статьи про Ареццо и всю Тоскану в целом.  

Изображение пользователя Просто Юля.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Монте-Сан-Савино: не очень знаменит, но очень привлекателен

Браво! Чувствуется,что автор действительно очень любит свой город! Молодец!cheeky


Изображение пользователя favola-verona.

Re: Монте-Сан-Савино: не очень знаменит, но очень привлекателен

Рассказ очень интересный. А еще должен быть текст про провинцию и регион? Или это только у меня дальше текст не открывается?

Изображение пользователя Natta.
VIP-участник

Re: Монте-Сан-Савино: не очень знаменит, но очень привлекателен

Olyushka пишет:

Очень интересно, Наташа! winkКак здорово, что мы живем в этом красивом и уютном городке.cheeky Обожаю встречать расвет... На расвете флорентийские ворота особенно красивы... А вот музее за 2.5 года не была ниразу.Надобно посетить...

Оля, полностью согласна с тобой! А в музей еще вместе зайдем smiley

Изображение пользователя Olyushka.

Re: Монте-Сан-Савино: не очень знаменит, но очень привлекателен

Очень интересно, Наташа! winkКак здорово, что мы живем в этом красивом и уютном городке.cheeky Обожаю встречать расвет... На расвете флорентийские ворота особенно красивы... А вот музее за 2.5 года не была ниразу.Надобно посетить...

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: Монте-Сан-Савино: не очень знаменит, но очень привлекателен

Valeria пишет:

Супер! wink

Присоединяюсь! +1

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии