Привет! Хочу попросить совета у тех, у кого похожая ситуация или просто у тех, кто знает! у меня диплом филологического факультета по специальности "итальянский язык и литература". В каком ВУЗе Италии (желательно в Риме) его легче всего подтвердить, где есть похожий факультет, какое отделение? Если кто сталкивался с такой ситуацией, поделитесь опытом, пожалуйста!
Заранее спасибо!
Ответ: где подтвердить диплом филолога-помогите советом!
чт, 25/10/2007 - 13:12 — Stella110Спасибо за совет!
чт, 25/10/2007 - 12:52 — Macbeth0Стелла, вам следует искать факультет литературы. В том универе, где учусь я, например, на факультете Lettere e filosofie есть несколько департаментов, в том числе, литературный, где изучают итальянскую филологию и лингвистику, итальянскую литературу и историю. А потом Вам уже все сказали: подавать заявление на имя ректора с приложением всех документов (не забудьте официальный перевод подробной программы предметов, которые Вы изучали в России). На этом основании комиссия подсчитает, сколько экзаменов из Вашего диплома можно перезачесть, а сколько еще необходимо досдать.
Предупреждаю: процесс очень сложный, так что запаситесь терпением.
чт, 25/10/2007 - 10:45 — Stella110Это правда, апостиль, потом перевести на итальянский - нести в консульство. Это все несложно (я думаю, пока еще не сделала). А вот дальше с поиском университета и похожего факультета - это уже целая проблема. Вот я изучала итал.язык, а у них он родной! А еще я изучала русскую историю, литературу, а у них это , получается, на отделении русского языка изучают? Я смотрела их программы, там иногда еще греческий, так что ж, мне теперь греческий учить? Проблематично как-то! Обещают, что к 2015 году по болонскому соглашению наши дипломы будут принимать за границей. Но пока это далеко. в общем, как-то все непросто!
чт, 25/10/2007 - 10:46 — Stella110Ответ: где подтвердить диплом филолога-помогите советом!
ср, 24/10/2007 - 12:28 — Silfo0как я делала и такой алгоритм мне давали в институте культуры италии.
первый шаг- заверить учебные документы в мин образования (заверить-это поставить апостиль)
шаг второй- перевод документов и апостилей
шаг третий - помоему заверение всех документов, апостилей и переводов в консульстве, в спец отделе.
Только одна поправочка! я подавала документы на первый курс института!после нашего высшего образования!
а вот для поступления выше и перезачета предметов и программы, помоему надо програму курса переводить (но это можно уточнить в институте культуры италии. сейчас покопаюсь и напишу телефончик и к кому обращаться)
"Это невозможно" - сказала Причина... "Это безрассудно" - заметил Опыт... "Это бесполезно" - отрезала Гордость... "Попробуй" - шепнула Мечта...
ср, 24/10/2007 - 11:54 — Jasmine0Ответ: где подтвердить диплом филолога-помогите советом!
вт, 23/10/2007 - 23:07 — tanya770Ответ: где подтвердить диплом филолога-помогите советом!
вт, 23/10/2007 - 22:42 — Olga st-1посмотрите здесь http://www.italia-ru.it/node/15330
вт, 23/10/2007 - 22:05 — Silfo0Стелла,
я вот в этом году подтверждала для обучения. это делается в министерстве ОБРАЗОВАНИЯ. что бы их подтвердить требуется время, поэтому советую озаботиться этим вопросом заранее. для всей России эти апостили делаются в москве.поподробней рассказать свой опыт могу в личке.)
семпре велком))
"Это невозможно" - сказала Причина... "Это безрассудно" - заметил Опыт... "Это бесполезно" - отрезала Гордость... "Попробуй" - шепнула Мечта...
вт, 23/10/2007 - 21:40 — Stella110Ответ: где подтвердить диплом филолога-помогите советом!
вт, 23/10/2007 - 20:54 — Jasmine0Ответ: где подтвердить диплом филолога-помогите советом!
вт, 23/10/2007 - 20:41 — Jasmine0У меня диплом биолога, но в сущности, процедура одна и та же для все, как я понимаю. Это называется equipollenza. Я еще не занималась непосредственно этой всей байдой, и я не знаю,как это делается из России, потому что я из Украины. Например, из Украины надо сначала перевести и легализовать (в Украине) аттестат, диплом и почасовку (вкладыш к диплому). Я для облегчения себе жизни отдала все в агентство. Они все делают сами. Потом посольство выдает документ "dichiarazione di valore" и только потом надо в Италии искать университет (я выбрала тот, что ближе к дому, туринский) и делать у них эту эквиполенцу. Пишется запрос на имя ректора, прикладываютя все доки+ программа. И там уже действительно они сопоставляют чего не хватает и могут сказать, что надо доучиться год или два, и скорее всего диплом снова написать. Посмотрите эти ссылки, это, то, что я нашла с туринского универа и еще что-то с их минюста, сама еще толком не разбралась, может пригодится.
http://www.unito.it/documenti/regolam_rico...
http://www.giustizia.it/professioni/ric_extra_com.htm
пн, 22/10/2007 - 23:33 — Stella110Насколько я поняла, наши дипломы подтверждают так: находищь там похожий факультет, чтобы предметы совпадали и подаешь на подтверждение. Могут попросить досдать экзамены по тем предметам, которых не сдавала в России, но иногда не просят. Хочется понять, на каком факультете будет совпадать большинство предметов с программой итальянского отделения филфака! Еще раз прошу, если у кого есть подобный опыт - расскажите, пожалуйста!!!!!
сб, 20/10/2007 - 14:20 — tanya770