Торт "Мимоза" - классический итальянский десерт к женскому дню 8 марта.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Торт  "Мимоза" - популярный итальянский десерт, который готовится по случаю женского дня  8 марта.

Замечателен, тем что очень напоминает цветок мимозы, благодаря такому простому трюку, как украшение из крошек бисквита. Ну и ,конечно, он очень вкусный.

Для того ,чтобы приготовить этот торт, небходимо испечь два бисквита . Один из них начиняется заварным кремом и взбитыми сливками и это будет основой торта . Другой бисквит пойдет на крошки , маленькие кубики, которыми будет покрыт торт  для эффекта " мимозы . "

Обычно, этому торту придают форму мягкого купола или классическую цилиндрическую форму.

В Италии  начали праздновать женский день в 1946 году ,а  мимоза стала его символом .

Ингридиенты:

   для  2-ух бисквитов  диаметром 22 см
     4  яйца
     8 яичных желтков
     220 г сахара
     200 г муки
     Картофельный крахмал 40 г

Для заварного крема
     Свежее цельное молоко 300 мл
     300 мл  сливок
     200 г сахара
     8 яичных желтков
     55 г муки
    ваниль (думаю, можно заменить и привычным для нас ванилином)

Для сиропа для пропитки
     Вода 100 мл
     Куантро 50 мл
     50 г сахара

в безалкогольном варианте можно заменить ананасовым сиропом

Для взбитых сливок
     Свежие сливки 200 мл
     Сахарная  пудра 20 г

Приготовление

Torta mimosa

Взбить целые яйца с сахаром в течении 10-15 мин. Добавить желтки и взбивать еще 5-6 мин.
Добавить муку и крахмал (то и другое лучше просеять через сито,предварительно)

Torta mimosa

Смешать все лопаткой аккуратными движениями снизу вверх. Полученную  смесь вылить в формы для выпечки диаметром 22-24 см (5), смазанные маслом и посыпанные мукой и выпекать в духовке при 180-190 градусах, в течение 30 минут.
Готовые  бисквитные коржи  выложить на пергаментный лист и дать остыть.
Между тем, приготовить заварной крем.

Torta mimosa   Налить молоко в кастрюлю(6) ,добавить сливки (7), довести до кипения и сразу выключить. В миску поместить яичные желтки (8) , сахар (9);   Torta mimosa

размешать деревянной ложкой, затем добавить муку (10) ваниль,  (11) Еще раз помешать все деревянной ложкой,добавить горячую смесь сливок и молока , размешать венчиком.

Torta mimosa Поставьте на огонь и ,помешивая ,дайте загустеть, как только начнет "пыхтеть",снять с огня и поместить в низкую и широкую миску. Torta mimosa Накройте заварной крем

полиэтиленовой пленкой, которая должна касаться поверхности крема (16) и положить его, для охлаждения  в холодильник или морозильную камеру.

Подготовьте сироп для пропитки, растворив сахар в кастрюле с водой и ликером на медленном огне. Дайте ему остыть (17).

Взбейте холодные  сливки, как только они начнут увеличиваться в объеме , добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать. Взбитые сливки поставьте в холодильник.

Когда заварной крем станет холодным ,смягчите его немного помешав деревянной ложкой и добавьте взбитые сливки ,оставив две ложки сливок про запас. Torta mimosa

Срезать с обоих бисквитов наружный темный слой (корочку) ножом с длинным широким лезвием.

Torta mimosa

Один из бисквитных коржей разрезать на три диска, а другой на мелкие кубики, как на фото

Torta mimosa

Теперь сформируем торт. Лучше использовать для этого регулируемую металлическую круглую форму. Поместим первый корж в форму, польем его пропиткой и смажем взбитыми сливками(1 ложка)

Torta mimosa

Затем поверх сливок нанести смесь заварного крема со сливками ,накрыть все вторым диском и повторить предыдущие действия.
После чего ,положить третий диск и снять форму. Намазать всю поверхность торта оставшимся кремом со сливками.

Torta mimosa classica

После того ,как торт покрыт кремом, переходим к украшению крошками,  как на фото.
Готовый торт поставить  в холодильник.
Торт лучше накрыть,чтобы не подсох.
http://ricette.giallozafferano.it/Torta-mi...

 

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Торт "Мимоза" - классический итальянский десерт к ...

8 марта на носу , самое время вспомнить этот рецепт.

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: Торт "Мимоза" - классический итальянский десерт к ...

Огромное спасибо за рецепт!

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Изображение пользователя arvo.
Профессионал

Re: Торт "Мимоза" - классический итальянский десерт к ...

Кампана пишет:

arvo пишет:

В эти праздничные дни этот торт предлагается практически во всех кулинариях и  кофейнях

Надо будет посмотреть и возможно купить. По приготовлению торт требует немалого времени. Бисквит заранее надо испечь, а здесь их целых два.

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Торт "Мимоза" - классический итальянский десерт к ...

arvo пишет:

Спасибо за рецепт. Попробую приготовить, но к этому празднику не успею.

Не за что...рада ,что понравилось. В эти праздничные дни этот торт предлагается практически во всех кулинариях и  кофейнях

Изображение пользователя arvo.
Профессионал

Re: Торт "Мимоза" - классический итальянский десерт к ...

Спасибо за рецепт. Попробую приготовить, но к этому празднику не успею.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии