.be
Знаменитое итальянское ризотто — это нежный рис, многообразие начинок и мягкий сливочный вкус. Научиться его готовить — мечта настоящих ценителей итальянской кухни.
Жители Италии считают, что ризотто впервые приготовили в Милане. По легенде повар оставил на плите рисовый суп и ушел в гости к соседу. Вода выкипела, а рис приобрел очень нежный вкус.
«Ризотто» в переводе с итальянского означает «маленький рис». Рецептов ризотто существует великое множество, но главным компонентом неизменнно является круглозерный рис. Начинка зависит от региона, в котром его готовят. Классическим рецептом считается ризотто с шафраном по-милански.
Интересные факты
- Для жарки лучше использовать обычное рафинированное оливковое масло, а extra virgin оставьте для заправки салатов — при нагревании оно теряет свои свойства.
- Подавать ризотто принято очень горячим, а есть — чуть остывшим.
Ингредиенты
- Бульон куриный — 500 мл;
- рис карнаролли акварелло — 80 г;
- тычинки шафрана — 1 г;
- сыр пармезан — 50 г;
- лук-шалот — 50 г;
- масло оливковое для жарки — 100 мл;
- соль, перец черный — по вкусу;
- филе говядины (вырезка) — 150 г;
- масло оливковое extra virgin — 100 мл;
- сливки 33% - 150 мл;
- сыр мягкий — 100 г;
- соль морская — по вкусу;
- зелень укропа — 20 г.
Рецепт
1. Для ризотто понадобится заранее приготовленный и процеженный куриный бульон. Добавляем в него тычинки шафрана.
2. Обжариваем мелко нарезанный лук-шалот на оливковом масле для жарки. Добавляем в этот же сотейник сливочное масло и рис сорта карнаролли. Можно заменить его любым круглозерным рисом с высоким содержанием крахмала.
3. Обжариваем рис вместе с луком, добавляем соль. Когда рис приобретет золотистый оттенок, заливаем его куриным бульоном с шафраном. Бульон должен покрывать рис на полсантиметра. Доводим рис до кипения, постоянно помешивая. Через 15 минут снимаем ризотто с огня, добавляем немного холодного сливочного масла и тертый сыр пармезан.
4. Перемешиваем ризотто и добавляем ложку оливкового масла холодного отжима, соль и перец по вкусу.
5. Закрываем сотейник крышкой и даем блюду настояться одну минуту. Затем еще раз перемешиваем ризотто волнообразными движениями.
6. Для соуса растворяем в сливках сливочный сыр таледжио и прогреваем все вместе несколько минут. Подаем готовое ризотто с тар-таром из говядины и сливочным соусом.
Re: Солнечное ризотто с шафраном
чт, 30/03/2017 - 17:58 — Blinkova+76... из продуктов, которые можно найти на любой кухне... о дааа, это про шафран!
У мeня шафран всeгда eсть,так на всякий случай,когда нe знаю,что готовить,вот вам жeлтый рис
Re: Солнечное ризотто с шафраном
чт, 30/03/2017 - 16:57 — AnastasiaK+4... из продуктов, которые можно найти на любой кухне... о дааа, это про шафран!
На Родине твои поступки - это лицо твоей Семьи, а за ее пределами - они лицо твоего Народа...
Re: Солнечное ризотто с шафраном
пт, 24/03/2017 - 18:56 — Blinkova+76Вообщe-то,ризотто-это одно блюдо(пeрвоe),тартаро-другоe блюдо(второe).Вмeстe я,напримeр, ризотто с тартаро нe прeдставляю,да и-это калорийная бомба,дажe для тeх,кто нe на диeтe.