С глубокой древности на Руси возделывались рожь, пшеница, ячмень, овес, просо; народ давно овладел техникой изготовления муки, выпечки изделий из теста. Поэтому в питании русских людей большую роль играют пироги, пирожки, кулебяки, расстегаи, блины, оладьи, блинчики и т.п. Не менее характерны для русской кухни блюда из круп: каши, запеканки, крупеники, блины и кисели овсяные, блюда из гороха и чечевицы. В северных районах страны особое место занимают блюда из пшена: некогда в северных лесных районах просо возделывалось как основная сельскохозяйственная культура.
Из седой древности дошли до нас такие огородные культуры, как капуста и репа. Особенно широко использовалась квашеная капуста. Щи являются гордостью русской кухни. Репа до XVIII в. играла в России ту же роль, что теперь картофель. Ее ели печеной, вареной, пареной, готовили из нее сложные блюда (репня, репа фаршированная и т.п.).Репа входила в состав почти всех кулинарных изделий, особенно щей, использовалась как начинка для пирогов, для популярного тогда блюда - ушного; даже квас делали из репы. В голодные годы в Новгороде и других районах России репа была основной пищей, и цены на нее определяли общий уровень жизни населения. Брюква в старинных памятниках не упоминаетсЯ, вероятно, потмоу, что раньше ее не отличали от репы.
Так же давно, как репа и капуста, вошла в быт русского народа другая культура этого же ботанического вида - редька. Из редьки готовят не только простые закуски (редька тертая с квасом, с маслом), но и более сложные блюда (пельмени с редькой, редька с медом и др.). С незапамятных времен используются в русской кухне огурцы.
Фрукты выращивают на Руси давно, о называли их раньше "овощи". Уже в рукописях XVI в. говорится об использовании яблок и груш для приготовления квасов и консервирования, слив и других фруктов, ягод для приготовления "лавашников" и "трубец" (сухая пастила). Особенно характерна для русского стола подача на закуску яблок моченых и заквашенных вместе с капустой.
С глубокой древности наши предки потребляли в пищу мясо крупного рогатого скоты ("говядно"), свиней, овец, коз, а также птицы - кур, уток, гусей. По мере развития скотоводства в пищу все шире использовались молоко, творог, сметана, сливки.
Обилием рек, внутренних и внешних водоемов объясняется большое количество различных рыбных блюд и закусок. Для питания широко использовались все виды речных, озерных и морских рыб. Очень давно наши предки научились готовить рыбу соленую, вяленую и копченую.
Большим подспорьем в хозяйстве был лес: лакомым блюдом были рябчики, зайцы, дикие утки, гуси, тетерева и другая дичь; соленые, маринованные и сушеные грибы, моченая брусника, клюква, морошка, костеника, лесные орехи, мед и березовый сок.
Основными приправами в русской кухне были сначала дикорастущие, а затем и специально выращиваемые укроп, анис, мята, хрен, лук, чеснок. Очень давно познакомились русские люди и с восточными пряностями: перец, корица, шафран, лавровый лист. В XII-XIII вв. эти пряности прочно вошли в обиход сначала богтых людей, а в XV-XVI вв. - получили более широкое распространение.
Особенности русской печи определили форму посуды, снчала керамической, а потом чугунной, использовавшейся при изготовлении пищи: "славянские горшки". В русской печи посуда нагревалась с боков, поэтому она должна была иметь большую боковую поверхность. Кроме того, форма посуды была приспособлена для ухватов или "рогачей", как их называли раньше. Котлы были распространены меньше. Особенности русской печи определили и обилие в национальной кухне вареных, тушеных и запеченных блюд.
Иноземные влияния на русскую кухню
К наиболее ранним влияниям следует отнести обмен со скифами-пахарями и населением греческого Причерноморья, обогативший народ древней Руси секретами дрожжевого теста.
Торговля с Византией дала пряности, приправы, рис, гречневую крупу.
С Востока к нам пришли чай и пельмени.
Через Болгарию поступили перец, баклажаны, кабачки и блюда из них (турецкая кухня).
Сильное влияние оказали и западные славяне, от которых в русскую кухню вошли зразы, борщи, голубцы.
Из более поздних влияний следует отметить немецко-голландское во времена Петра I. От этих западных соседей был перенят новый вид очага - плита вместе с наплтиной посудой и инструментами: кастрюля (кассероле), противнями (пфене), шумовками (шаум-лёфер). Благодаря плите расширился перечень блюд, жаренных на сковородах: бифштексы, лангеты, шницели.
Картофель произвел в конце XVII в. настоящий переворот в традициях русского стола, блюда из картофеля завоевали широкую популярность. Бытует мнение, что знакомство русских людей с этой культурой произошло при Петре I. Рассказывают даже, что Петр I в 1701 г. прислал из Роттердама (Голландия) в Петербург одному вельможе мешок картофеля. Однако исторически это неверно, так как в 1701 г. еще не было Петербурга, а в Роттердаме картофель появился на рынках только в 1742 г. Считают также, что картофель попал к нам из стран Южной Европы, куда его из Америки завез Колумб. Однако наши сорта картофеля относятся к растениям "короткого дня", т.е. северным, а перуанские, привезенные Колумбом, - к растениям "длинного дня", т.е. южным. Поэтому, вероятно, ближе к истине те, кто утверждают, что картофель пришел к нам через Камчатку, Сибирь, Урал, север России и раньше, чем обычно принято считать, т.е. до Петра I. Этим, очевидно, и объясняется такое распространение блюд из картофеля в Архангельской, Вологодской, Новгородской и Псковской областях, а также в Сибири и на Урале. Бесспорно одно: в центральных областях России картофель вошел в быт народа значительно позднее. чем в северных.
От голландцев в XVI в. мы заимствовали салат, в XIX в. стали культивироваться помидоры.
Французское влияние в XIX в. коснулось в основном ресторанной кухни. В народной кухне часто дело ограничивалось лишь изменением названия блюда: овощи ,тушенные в молоке, которые готовили испокон веков, стали нарезать мельче и называть "легюм", исконно русское блюдо стало "винегретом", уха - "консоме" и т.д.
Источник:
Н.И.Ковалев. "Русская кухня"
Re: Русская кухня: традиции и заимствования
вт, 12/11/2013 - 13:21 — valeraitalia0Очень интересная статья, спасибо!
Re: Русская кухня: традиции и заимствования
пн, 11/11/2013 - 17:50 — Elenaashby0Кстати, хорошая идея про экзамен. Не сдал, положи грибок на место, и ягодку тоже...
Да уж, абсолютно не лишено смысла. Ладно, сам грибник съест и в ящик сыграет (хотя, все равно, жалко). А если ядовитыми грибочками родных и близких попотчует?!! А то еще в продажу пустит?
Ага, как в старом анекдоте:
-Отчего теща померла?
-Грибочков поела.
-А почему вся в синяках?
-Да есть не хотела.
Elena Ashby
Re: Русская кухня: традиции и заимствования
пн, 11/11/2013 - 17:29 — marina budon-20Кстати, хорошая идея про экзамен. Не сдал, положи грибок на место, и ягодку тоже...
Да уж, абсолютно не лишено смысла. Ладно, сам грибник съест и в ящик сыграет (хотя, все равно, жалко). А если ядовитыми грибочками родных и близких попотчует?!! А то еще в продажу пустит?
Re: Русская кухня: традиции и заимствования
пн, 11/11/2013 - 17:24 — Elenaashby0Я страшно люблю их собирать, жаль , что не разбираюсь в них. Чтобы не рисковать, оставляю под деревом.
Про грибы. Тоже люблю их собирать, в основном разбираюсь (как мне кажется ). Поинтересовалась, как данный процесс происходит здесь. Ну, лицензия - ясно-понятно, плати за год и, казалось бы, собирай. Ан нет! Сначала ты должен пройти этакое собеседование по грибам, на предмет их (грибов) знания. Сдал экзамен - тогда милости просим, не сдал.... Вот думаю, может тогда лучше по ягоды??!
Кстати, хорошая идея про экзамен. Не сдал, положи грибок на место, и ягодку тоже...
Elena Ashby
Re: Русская кухня: традиции и заимствования
пн, 11/11/2013 - 16:53 — marina budon-20Я страшно люблю их собирать, жаль , что не разбираюсь в них. Чтобы не рисковать, оставляю под деревом.
Про грибы. Тоже люблю их собирать, в основном разбираюсь (как мне кажется ). Поинтересовалась, как данный процесс происходит здесь. Ну, лицензия - ясно-понятно, плати за год и, казалось бы, собирай. Ан нет! Сначала ты должен пройти этакое собеседование по грибам, на предмет их (грибов) знания. Сдал экзамен - тогда милости просим, не сдал.... Вот думаю, может тогда лучше по ягоды??!
Re: Русская кухня: традиции и заимствования
пн, 11/11/2013 - 15:59 — Elenaashby0Да, это все подтверждает, что глобализация началась веке так в 14м с распространения специи из Азии в Европу. Мир уже тогда был взаимосвязан. Так, наверное, китайская лапша и превратилась в итальянские спагетти.
Elena Ashby
Re: Русская кухня: традиции и заимствования
пн, 11/11/2013 - 15:53 — Elenaashby0Я не в Италии, я живу в Калифорнии. У нас дожди начинаются в ноябре-декабре, поэтому грибы растут уже после Нового Года. Насчет грибов тоже побаиваюсь, много ложных. Хотя многие русские здесь ходят по грибы, находят белые, моховики, лисички, опята.
Elena Ashby
Re: Русская кухня: традиции и заимствования
пн, 11/11/2013 - 14:07 — Кампана+4В последнее время я натыкалась на статьи и обсуждения в блогах утверждающих, что ВСЕ блюда русской кухни были заимствованы. Блины, пельмени, пироги все заимствованы. Даже до щей добрались, мол у древних римлян рецепт скоммуниздили.
Re: Русская кухня: традиции и заимствования
пн, 11/11/2013 - 14:00 — Marianna540Я тоже скучаю и по шаньгам (только уральским, хотя не знаю есть ли разница ), и по пирогам с Грибами тоже. И по рыбным пирогам. Ой, слюни потекли
А я не скучаю. И их пеку. И пельмени делаю, и щи-борьщи варю. Когда к нам гости приходят обязательно руские блюда просят. Щей по паре тарелок съедают. И селёдка под шубой на ура идёт. Пироги с капустой и мясом. Рыжики не солила, а вот капусту - да. А в декабре-январе разве есть в лесу грибы? Я страшно люблю их собирать, жаль , что не разбираюсь в них. Чтобы не рисковать, оставляю под деревом.
Re: Русская кухня: традиции и заимствования
вс, 10/11/2013 - 23:58 — Elenaashby0Очень интересная статья, наконец-то кто-то написал в защиту русской кухни. В последнее время я натыкалась на статьи и обсуждения в блогах утверждающих, что ВСЕ блюда русской кухни были заимствованы. Блины, пельмени, пироги все заимствованы. Даже до щей добрались, мол у древних римлян рецепт скоммуниздили. Короче, русской кухни не было вовсе, не считать же разваренные крупы за кулинарию! Кухня, типа, появилась в Советском Союзе, благодаря блюдам их кухонь союзных республик. Поэтому ура! Спасибо за защиту русской кухни!!
Elena Ashby
Re: Русская кухня: традиции и заимствования
вс, 10/11/2013 - 23:46 — Elenaashby0Я тоже скучаю и по шаньгам (только уральским, хотя не знаю есть ли разница ), и по пирогам с Грибами тоже. И по рыбным пирогам. Ой, слюни потекли
Я тут решила сама грибы посолить, специально для пирожков. Купила лисички, но не знаю хороши ли ону будут в соленом виде. Мы всегда солили грузди, рыжики да горькушки, когда год не грибным выдавался. Хорошо бы, чтобы получились. Этой зимой, в декабре, январе хочу попробовать сходить в лес, поискать грибы.
Elena Ashby
Re: Русская кухня: традиции и заимствования
вс, 10/11/2013 - 21:39 — Кампана+4Мне ,кажется ,самое основное что надо заимствовать русской кухне от итальянской -это питаться местными свежими продуктами,главное,чтобы они были хорошего качества, что в народных рецептах -вековая мудрость и что ценность блюд не в их сложном приготовлении и дорогой цене ингредиентов.
Я с удовольствием вспоминаю бабушкины сибирские шаньги, пироги с грибами,уху из щуки и жаренных карасей.