Ризотто с морепродуктами...Италия

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

день рождение, я, 37

riviera76

 

Сегодня будем готовить ризотто. Их здесь в Италии, можно готовить каждый день и вы не устанете. Если конечно вы любитель ризотто. Тогда вперед, сегодня поговорим о морепродуктах и насладимся свежестью морского бриза, легким дуновеньем ветерка, и солнечной Адриатикой.
Мы покупаем морепродукты на рыбном базаре, или в супермеркато. Главное, чтоб продукты были свежими. На базаре всегда можно сторговаться, в прошлый раз огромного осьминога в целых 3 кило можно было купить за 20-25 евро, и полакамиться отличным салатом. С продовцами как правило, заходит разговор, нас уже знают, мы завсегдатаи еще с тех пор как держали ресторан, и всегда предлагают лучшее, либо спрашивают на заказ что привезти. Советуют как приготовить, ту или иную рыбу, на что мой муж хитро щурится, кивает головой, там уже давно поселились рецепты всего что он готовил, и что еще приготовит...В итоге он рассказывает как готовить и что положить, ну и конечно с каким вином подать...Одним словом, поход за рыбой это процесс, не менее интересный чем просто пойти и порыбачить...

IMG_4437

DSCN8001
Collapse )

Здесь мне разрешили сфоткать почти тайком,
 в одном из больших супермеркато Мегало, странно, но я успела, как раз за моей спиной делал утренний обход директор магазина. Ну что, всегда можно что-то выбрать, с пустыми руками не уйдешь, есть еще и "офферты" - снижка цен на какие-то виды морепродуктов.

Выбор сделан, пора чистить, мыть и конечно готовить ризотто....

IMG_4364

Игредиенты
рис - 300гр. Я пользуюсь Арборио
кальмары - 1 большой
тигровые креветки - 300гр.
вонголе верачи - 120гр. очищенных
мидии - 250гр. очищенных

вино белое столовое - 1,5 стакана
чеснок - 3-4 дольки
петрушка
лук поррей - 10гр.
оливковое масло - хорошего качества
концентрат помидор - 1ч.л.
соль

Приготовление
Отварить тигровые креветки, очистить, воду процедить и перелить в банку, в дальнейшем эта вода понадобится для ризотто, будем называть ее "рыбным бульоном"
Открыть мидии (в кастрюлю положить несколько веток петрушки и 1 зубчика чеснока и мидии, поставить на огонь и помешивать, пока мидии не откроются). Воду что останется в кастрюле процедить и добавить в банку к рыбному больону
Отделить мидии о ракушки.
По тому же принципу открыть вонголе верачи, зубчик чеснока и пару веток петрушки в кастрюлю с верачи, можно закрыть крышкой при желании, так откроются быстрее. Отделить  вонголе верачи от ракушки, и профильтровать оставшуюся воду, добавив ее к рыбному бульону
Почистить кальмара, порезать кубиками. Положить в кастрюлю с водой и варить 7 мин. Профильтровать воду и добавить в банку с рыбным бульоном


IMG_4399

Рыбная база
В сковородку влить оливковое масло и нагреть
Порезать лук порей очень тонкими кольцами, дольку чеснока порезать очень мелко и добавить в сковородку, слегка обжарить
Добавить  кальмары, нарезанную петрушку и стакан рыбного бульона тушить 6-7мин
За тем добавить тигровые креветки и мидии, вонголе верачи, влить стакан белого вина, посолить и добавить чайную ложку концентрата из помидор
Продолжить тушить еще около 15мин. на медленном огне. Приглядывать чтоб не выкипело много жидкости.
Ризотто
В широкую кастрюлю я для этого предпочитаю брать коччи, глиняные, ставим на газ
Положить в кастрюлю мелко нарезанный  лук порей, налить оливковое масло и начинаем слегка обжаривать
Добавляем рис, солим по вкусу
Влить полстакана белого столового вина, начинаем помешивать, это очень важно чтобы не дать рису пристать ко дну кастрюли.
Как только вино выпарилось, добавляем рыбный бульон и продолжаем помешать, да это кропотливый труд...
На половине готовности риса добавте тигровые креветки, кальмары, вонголе верачи и мидии. По необходимости добавлять  рыбный бульон при этом постоянно помешивая ризотто


IMG_4394

Варим до готовности, помня что ризотто подают  "ал денте"
В конце посыпать мелко нарезанной петрушкой и разложить по сервировочным тарелкам.

Кажется что написано так много и не знаешь с какой стороны подойти, но это только в первый раз, потом все просто дело техники. Да придется повозится, чтоб почистить кальмаров, почистить мидии ( оторвать бородки, железной щеткой счистить всю морскую тину и прочие наросты), с вонголе вераче попроще, их нужно залить холодной водой в глубокой миске и бросить туда пару ложек крупной соли, через пару часов воду слить еще раз промыть вонголе под проточной холодной водой, и можно начать приготовление.


IMG_4415

Можно оформить заранее отложенными мидиями....

IMG_4424

Или положить в форму немного подождать, и украсить по вашему желанию...   http://riviera76.livejournal.com/tag/%D0%9...

Изображение пользователя Дмитрий Самойлов.

Re: Ризотто с морепродуктами...Италия

Обожаю мидии! Живые и приготовленные в собственном соку мидии — отличное дополнение для салата. А ещё вонголе, сахалинские, просто объедение!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии