Рецепт для пластмассовых помидоров
Помидоры "на веточке", такие ровные и красивые на прилавке, на деле чаще напоминают пластмассу, настолько лишены вкуса.
Если же взглянуть на те же помидоры, как на возможные формочки, которые можно чем-то нафаршировать и запечь, то одинаковые размеры помидорок и их "пластмассовая" твердость окажутся в этом плане очень даже рациональными.
В римской кухне существует великолепнейший рецепт, для которого пригодятся такие помидоры.
Не поверите, но приготовить фаршированные рисом помидоры по-римски, я собиралась не один год, и не два, и даже не пять... И почему не раз понравившийся рецепт не цеплял меня настолько, чтобы бросаться сразу его сделать?!
Все имеет свои причины и объяснения. Это кулинарный Ангел-Хранитель сидел у меня на плече и нудел: "Не получится у тебя,
не получится!"
Пару недель назад взяла я в библиотеке книгу, в которой был этот рецепт. Так мой белокрылый друг просто затрепыхался: "Берем и делаем! Берем и делаем!" Ну раз он увидел во мне выросшие способности приготовить фаршированные помидоры по-римски, мне только оставалось взять под козырек.
Те фотографии, которые я использую в посте, сделаны при второй и третьей попытке приготовить рецепт. Первая попытка лишь "попробовать" полностью провалилась, т.к. я начала мухлевать. Ко второй попытке я подошла более разумно, но все-таки опять промахнулась, т.к. не прочла авторские "Мои замечания")))
И наконец с третьей попытки рецепт удался да так, что блюдо получилось именно таким, каким оно не раз понравилось у других .
Итак, если нравится идея с использованием моих героев, то можете читать дальше.
Ниже публикую подробный групповой портрет готовых помидоров, чтобы у тех, кто вдохновиться этим рецептом, сразу отложилась в памяти картинка, какими они должны быть. Я-то в первый раз ошиблась, не доведя их до правильной кондиции, поэтому сразу и предупреждаю.
Ах, как мне жаль тех, кто не вдохновится рецептом,т.к. не любит возиться с фаршировкой, хотя тут все на раз-два!!!
Или кто не не любит чеснок, который обязательным образом присутствует в рецептуре... А не пойти-ка мне потом потроллить этими помидорками Лавыгина: что-то он взялся катить бочку на фудблогеров?!
Тем, кто мне поверил, что получится вкуснейше, я не буду давать рецептуру с указаним доз, а лишь перечислю необходимые ингредиенты, т.к. в этом рецепте важно знать лишь количество риса
Помидоры по-Римски / Pomodori al riso alla Romana
Ингредиенты:
- помидоры "на веточке", чеснок, пучок петрушки и базилика, немного оливкового масла, соль, перец, щепотка сахара для тех, кому не нравится кислотность помидоров;
-рис для ризотто (все источники призывают к Арборио) по формуле: столовая ложка риса ( без верха) на один помидор.
С каждого помидора срезать верхушку и при помощи чайной ложки и ножа с закругленным кончиком.
аккуратно выбрать внутреннее содержимое плода.
Все содержимое помидоров собрать в мисочку, а помидоры перевернуть на полотенце.
Выбранное содержимое помидоров измельчить миксером.
Пучок петрушки и базилика порубить вместе с дольками чеснока. Доза и того, и другого зависит от личных предпочтений.
Помидорную жидкость перемешать со смесью трав и рисом, добавить пару ложек оливкового масла, посолить и поперчить. Оставить смесь на час-полтора для набухания риса.
Перед фаршировкой каждый помидор немного посолить внутри, потом заполнить смесью из набухшего риса.
Каждый помидор покрыть своей крышечкой, смазать сверху оливковым маслом и поставить запекаться в духовку, разогретую до 200 Ц на 1 час.
Готовые помидоры должны иметь явно сморщенную кожицу и следы запекания на крышечке.
Подавать такие помидоры лучше чуть теплыми, чтобы аромат приправ был более выразительным.
Мои замечания
Помидоры для рецепта обязательно должны быть очень крепкими. Возможно использование и других сортов помидоров, соблюдая это условие. Я использовала стандартные "на веточки", которые в диаметре примерно 6 см.
Если у кого-то есть излишняя чувствительность к кислоте помидоров, можно бросить внутрь помидоров немного сахара.
Сколько использовать петрушки и чеснока должен решать каждый по собственному вкусу. Например, для приготовления 5-ти помидор я использовала 1 большую дольку чеснока.
Обязательно ли использовать рис для ризотто и, в частности, Арборио? Ризоттный сорт обязателен, чтобы в готовом блюде рис не представлял собой слипшуюся кашу. Вместо Арборио вполне можно использовать другой.
Доза риса и степень заполнения помидорной формочки.
Если заполнить помидорную формочку под завязку, то во время запекания разбухший рис немного поднимется над поверхностью ( см . фото готового блюда). Если не заполнять полностью, а оставить место, рис будет оставаться внутри формочки. В данном случае нет большого нарушения эстетики блюда, если рис будет приподнимать крышечку.
Хотела бы порекомендовать уменьшать дозу риса, исходя из принципа: на 5 помидоров- 4 ложки риса.
Исходя из того, что блюдо получается легким и вкусным, поэтому поедается очень быстро, небольшое кол-во помидоров следует приготовить лишь первый раз, чтобы найти для себя оптимальные дозы ингредиентов. Со второго раза готовить, что называется, на маланьину свадьбу, т.к. такие помидоры хороши и холодными.
Последнее замечание касается традиционного римского рецепта фаршированных рисом помидоров. Принято запекать такие помидоры вместе с кусочками картофеля. У меня не получилось филлинга с этой особенностью рецепта. Все мы разные...
Re: Рецепт для пластмассовых помидоров
пн, 11/05/2020 - 12:17 — annette_belg+15Прямо ювелирная работа, действительно, вкусные помидоры в Италии найти непросто, я помидоры очень люблю, поэтому пичалька)). Компенсирую просекко
meglio tardi che mai...mai dire mai...