Booking.com

Простые рецепты фондю из Швейцарии и Италии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

ИЗВЕСТНЫЙ ОТ ТОРОНТО ДО МИЛАНА ШЕФ-ПОВАР МИШЕЛЬ ЛОМБАРДИ В МОСКВЕ С 2012 ГОДА - ИМЕННО ТОГДА ОН СТАЛ ШЕФ-ПОВАРОМ РЕСТОРАНА «РЕКА». ОДНАКО ПЕРЕД ЭТИМ МИШЕЛЬ МНОГО ПУТЕШЕСТВОВАЛ И СЕГОДНЯ ДЕЛИТСЯ СВОИМИ ГАСТРОНОМИЧЕСКИМИ ВОСПОМИНАНИЯМИ ОБ ИТАЛИИ И Швейцарии.

Возвращаясь к своим корням, не могу не рассказать про фондю, которое особенно распространено в Швейцарии и граничащих с ней Франции и Италии. Есть мнение, что впервые это блюдо было приготовлено в области горного массива Юра (Jura) в Альпах, что находится на территории как Франции, так и Швейцарии. Поэтому эти две страны оспаривают и присваивают каждая себе происхождение фондю.

Фондю удивительным образом объединяет людей за счет своей простоты, относительной доступности и веселья, которое приносит процесс употребления пищи - обмакивания кусочков хлеба, овощей или мяса в горячий сыр.

Большое количество людей считает, что фондю – это старинный способ утилизировать старые черствые сыр и хлеб, но во Франции и Швейцарии готовят его на регулярной основе с использованием свежих продуктов. Не говоря уж о том, что это блюдо - неотъемлемая часть альпийского меню.

Самые старые зафиксированные упоминания о фондю относятся к швейцарскому кантону Во (Vaud). В каждом швейцарском городке есть свой аутентичный способ приготовления фондю: будь то на основе сыра с добавлением вина, специй или особых местных продуктов.

Помимо сыра, начиная с 1950-х годов стало очень популярным шоколадное фондю, особенно среди молодой аудитории. Хотя, должен признаться, я и сам обожаю этот десерт. Американская шоколадная компания Хершис (Hershey's) присваивает себе изобретение этого блюда. Как бы то ни было, идея отличная – простой, вкусный и при этом необычный десерт. Нарезанные свежие фрукты с миской горячего плавленого шоколада – что может быть лучше в компании друзей? Хорошее настроение обеспечено всем.

Шоколадное фондю

Ингредиенты:

  • 400 гр темного шоколада
  • 85 гр несоленого сливочного масла
  • 284 мл жирных сливок
  • 300 мл молока
  • Фрукты и зефир

Поместите шоколад, масло, сливки и молоко в сотейник. Готовьте на медленном огне, пока шоколад не начнет плавиться. Не забывайте постоянно помешивать. Как только масса приобретет однородную кремовую текстуру, фондю можно подавать.

Переместите в специальную огнеупорную посуду на подставку с подогревом.

Зефир можно предварительно обжарить на открытом огне в течение пары секунд, а затем макать в шоколад.

 

В Италии тоже есть своя версия фондю, которая называется банья-кауда (Bagna càuda), что дословно означает «горячая баня». Возникло это блюдо в регионе Пьемонт (Piemonte), где его традиционно готовили в осенне-зимний сезон. Также оно распространено в центральной Аргентине.

Это дип, который, как и фондю, подают в большом горячем котелке и делят компанией. Однако, сейчас все чаще и чаще можно встретить порционные банья-кауда в глиняных горшочках.

Готовится данный дип на основе анчоусов, чеснока, оливкового и сливочного масел (в некоторых регионах добавляют еще и сливки). В прошлом использовали масло грецкого или лесного ореха. Иногда добавляли трюфеля, что неудивительно, ведь Пьемонт богат этим деликатесом.

С соусом банья-кауда отлично сочетаются сырые или вареные овощи: особенно морковь, артишок, перец, фенхель, сельдерей и цветная капуста.

 

Банья-кауда

Ингредиенты:

  • 150 мл оливкового масла
  • 75 гр несоленого сливочного масла комнатной температуры
  • 12 шт филе анчоуса
  • 6 зубчиков чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • Нарезанные свежие или вареные овощи
  • Ломоть свежего хлеба

В кухонном процессоре соедините оливковое, сливочное масла, чеснок и анчоусы до однородной массы.

Переместите в сотейник и готовьте на медленном огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Посолите и поперчите.

Перелейте соус в посуду для фондю и поместите на подставку с подогревом. Подавайте с овощами и хлебом.

http://www.marieclaire.ru/stil-zjizny/stil...

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: Простые рецепты фондю из Швейцарии и Италии

Горячий соус, а не баня. В Аргентине распространен потому, что там много иммигрантов из Пьемнота. Подается в специальной посуде fojòt. Адская вещь, сочетание анчоусов и чеснока.
Изображение пользователя Basilio.
VIP-участник

Re: Простые рецепты фондю из Швейцарии и Италии

arvo пишет:

Вот бы попробовать!

Пробуйте, имеет смысл. Кстате в домашних условиях это возможно и не очень сложно сдедать.

basilio

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

Отели в Италии