Приготовить вкусно Карпика.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя sergio0305.

КАРП ПРАЗДНИЧНЫЙ С АПЕЛЬСИНАМИ wink

 

 

Дорогие друзья, Его Величество Карп!

Продумывая  стол к Новому Году, да и просто к празднику, хочется наряду с изящными закусками и разнообразными салатами, украсить стол «целыми» эффектными блюдами, к примеру, лебедями.., осетрами, ...поросятами молочными....)). Хочется, но бытие, как известно, определяет...)), посему ограничиваемся обычно гусем, или уткой, запеченной свиной шейкой, говяжьей лопаткой и рыбой - чаще всего карпом.

Это был один из таких праздничных семейных столов на троих, и центральное место, не смотря на присутствие свиного рулета с яблоком и черносливом в ореховой панировке, занял меньший по размеру карп. Видимо, его статус был выше...))).  Фото только одно – на кухне дым коромыслом, мы с женой вдвоем, каждый свое готовит – не до фото))), спасибо сыночку, он карпика сфотографировал, пока он на столике отдыхал ...

 

Теперь к делу!

 

Карпик толстенький, килограммовый, осенний.

 

Слишком крупных, под 2 кг. не люблю, т.к. мне они неудобны в разделке. Лучше два некрупных. А еще лучше три – каждому по карпику! Может быть и сазан, но в нашей семье предпочтение карпу !

 

Никогда не прошу продавцов чистить  мне рыбу – чешую почистить не сложно, а потрошу я его по-своему.  Жена и рада помочь почистить и разделать, но я сам люблю)).  Очень аккуратно чищу чешую под проточной водой, чтоб не придушить брюшко и не разлить желчь. Вода – чтоб чешуя радугой не налипла на стены)).  Ножницами разрезаю брюшко и выбрасываю все ненужное, нужное – жирок и печень после аккуратного удаления желчного пузыря вернуться в брюшко. Ножницами вырезаю жабры, ополаскиваю рыбу сначала просто под проточной водой, потом брюшко промываю слабым (!!) раствором любой съедобной кислоты. Любой потому, что нелюбители и любители спиртового столового уксуса могут решить эту проблему по-своему, на выбор)). Жирок и печень возвращаем в брюшко. Все, карпик может отдохнуть, в отличие от меня.

 

Это все лирика, скажете вы и будете абсолютно правы – а где же, собственно апельсины…???

 

Сейчас.

Что нужно кроме карпа:

  1. апельсины – три крупных, сочных, сладких – желательно проверить заранее.
  2. яблоки – 3 шт., грушовка, семиренка или похожее по твердости кисло-сладкое сочное яблоко,
  3. лук репчатый – 3 шт, 2 средних ровненьких и одинаковых, и луковка поменьше
  4. лимон – 1 шт.
  5. соль,
  6. сахар – ¼ чайн.ложки, или мед 1 чайн.ложка
  7. черн. перец молотый
  8. перец красный жгучий- 1 стр.
  9. масло раст. раф.
  10. нитка
  11. иголка
  12. фольга

 

 

1. Карпа мы будем фаршировать  маринованным луком. Лук режем тонкими полукольцами, перетираем легонько со щепоткой соли и щепоткой черного перца. Лимон и апельсин покатали по столу, придавливая ладонью, разрезали поперек. Выдавливаем  прямо в лук чайную ложку лимона, половинки апельсина, трем цедру половинки апельсина.  Цедра облагораживает, придает теплые фруктовые ноты композиции в целом.

 

Перемешали лучек с маринадом и отправляем в брюшко и головку карпу, чуть меньше столовой ложки  маринованного лука оставляем. Нафаршировали и зашиваем, иголка и нитка в арсенале есть. Зубочистки и прочие девайсы не подойдут). Зашили пациента. Теперь на спинке поперек позвоночника делаем несколько разрезов и закладываем в них наш лучок. Чуть присаливаем, сбрызгиваем растительным маслом без запаха, на фольгу, тоже смазанную маслом, выкладываем карпа и оставляем «капюшон»,  которым неплотно накрываем карпа. Отправляем его в разогретую до 180 духовку.  Если в духовке не уверены, то можно на нижний поддон поставить емкость с водой, я ставлю всегда – потому, что я в себе не уверен – могу спокойно забыть про духовку))))! Через 30 мин. «капюшончик» из фольги открыть, дать подрумянится карпику.

Через 40-50 минут карп готов - поменьше через 40, покрупнее через 50.  За 5 мин до готовности духовку можно выключить (от греха подальше))), жара хватит для завершения процесса.

 

2. Гарнир к этому карпу составляется из припеченных апельсинов, яблок и лука, заправляется прямо на блюде заправкой – все тонкости припекания описаны в рецепте печени по-польски «Дама на охоте»)).  

 

Итак: апельсины режем прямо в кожуре на дольки, при повышенной сочности обсушиваем бумажным полотенцем и отправляем на раскаленную сковороду. Припеклось – перевернули, припеклось с другой стороны – сняли со сковороды. Тоже самое проделываем с яблоком, разрезанным на 6 частей и луком (без кожурыJ))), тоже разрезанным на 6 частей, аккуратно, чтоб не развалились!! Такие ломтики оптимальны по размеру, они карамелизируются, на несколько миллиметров проготавливаются и сохраняют природную упругость, не превращаются в кашу!!!

 

Кстати, любителям припеченного лучка рекомендуется сделать его побольше – ну, вы знаете, как он уплетается…..:)))))))

 

3. А теперь праздничная заправка, которой мы польем и фрукты с луком и карпа, она объединит все блюдо в единое целое и гармонизирует вкусы! Из  оставшихся половинок лимона и апельсина в сотейник выдавливаем сок, добавляем ¼ чайной ложки сахара (можно заменить растопленным медом – добавит вкуса), солим, нарезаем красный жгучий перец, трем цедру половинки апельсина.

 

Лишние пряности – корица, гвоздика, душистый перец, мускат и кардамон  в заправке не нужны – карп излишней теплоты не потерпит, станет из пикантного приторным.

Подогреваем до теплого состояния – заправка должна быть едва теплой – жгучесть перца должна остаться в кусочках.

 

Выкладываем карпа на блюдо, гарнируем яблоком, луком и апельсинами,  

щедро поливаем все заправкой  – КАРП ГОТОВ!!!

Приятного аппетита и праздничного настроения !!!

 

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Приготовить вкусно Карпика.

Ммм слюнки текут, судя по ингредиентам,он должен иметь кисло-сладкий вкус. Спасибо,как всегда, на заметку.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии