Какой ваш самый любимый итальянский десерт? Мне кажется, большинство ответит – тирамису.
Вчера я узнала интересную пикантную подробность об этом славном итальянском дольче. Оказывается, своему названию (в переводе: “тяни вверх”) десерт обязан своим ингредиентам.
Кстати, к несчастью его изобретателя, рецепт не был запатентован, а ведь он мог принести создателю несметные богатства.
Тирамису в его современном виде изобрел шеф-повар Roberto Loli Linguanotto, до сих пор трудящийся на кухне ресторана Le Beccherie di Treviso в городе Тревизо. Кстати, из недавних новостей, ресторан собираются закрыть. Кризис, вроде.
Изначально десерт называли tiramEsù, из-за диалекта региона Венето, а уже потом “E” заменили на “И”.
Рецепт тирамису очень простой. Самое важное тут ингредиенты, они должны быть правильными и ооочень качественными. Очень важно использовать печенье “Савойард”, и никакое другое. Очень важно купить качественный маскарпоне, а еще надо взять 12 свежих яиц.
Самый правильный рецепт тирамису можно найти вот здесь, на сайте самого создателя.
На этих выходных нам достался целый тазик этого самого тирамису, причем вот такого правильного. Это в наследство от одной foto session. Балдеем. Даже Аделька, пока еще совершенно молочный ребенок, поняла, что это очень вкусно. Тянет ручки и подергивает носиком, когда я уплетаю тирамису за обе щеки.
- Скорее бы зубы мне, – наверное, думает:)
Фото chocolatechillimango.com
lidiatorti http://lidiatorti.livejournal.com/tag/%D0%...
Re: О самом любимом итальянском десерте
чт, 08/10/2015 - 19:44 — Ольчик М.+5Интересная история! Только я читала немного другую версию: сию сладость поглощали обильными порциями перед любовными встречами Так как считалось, что данное блюдо - волшебный афродизиак. Само название очень убедительное и довольно откровенное: "тяни меня вверх"