Меню итальянского дня
Итальянский день
Меню итальянского дня
Итальянская кухня хорошо известна не только в развитых странах Европы, но и за ее пределами. Эта кухня отличается от иных насыщенным количеством ингредиентов для одного блюда. Чаще всего в меню итальянцев можно встретить: различные сыра, оливковое масло – обязательно первого отжима Extra Virgin, множество зелени, овощей и морепродуктов. Еще одной важной ее характеристикой является сезонность применения продуктов. Отправляясь за покупками, итальянка еще не знает, что приготовит на ужин. Блюда готовятся спонтанно и быстро.
По традиции, итальянская трапеза начинается с antipasti - закусок. Это могут быть и томаты с мацерелой, и пирог СИЦИЛИЕЦ. Палитра закусок насыщенна!
Затем подают салат, в котором все ингредиенты режутся крупными кусками, щедро заправленный оливковым маслом и ароматными травами. Салат с черри и адыгейским сыром как раз характеризует их содержание.
Следом подают первое блюдо. Это может быть:суп/пюре из цукини с грибами на ужин, или тальятелли с вешенками, или классическая лазанья в обеденный час. Следует сказать, что супы среди жителей Италии не пользуются широкой популярностью, в отличие от нашей любви к этому блюду. Обычно это кремообразные супы, реже - прозрачные, напоминающие украинские.Популярны супы: минестроне с рисом, консоме по-милански, консоме по-флорентийски. Даже существует традиция «семь ингредиентов», когда в суп обязательно должно войти семь продуктов каждой группы (овощи, мясо, приправы).
Так же в итальянской трапезе ризотто (рисовое блюдо) может быть как первым, так и вторым блюдом, в зависимости от сытности. Пресловутые равиоли подозрительно похожи на украинские пельмени. Отличием является их различная геометрическая форма, широкий край изделия в 1 см, от начинки, и начинка их всегда содержит сыр, зачастую Parmigiano. Немного о сырах можно прочитать в статье Сырное царство.
В завершение, можно полакомиться почитаемым, даже в славянских кругах, десертом (dolci) тирамису с маскарпоне
Это и ромовый бисквит "Дзуппа Инглезе", лимонные торты и удивительное количество сортовмороженного (gelato) - мороженое с цитрусами и карамелью
капучино (cappuccino), а в послеобеденный час пьют эспрессо (еspresso). Капучино – это ароматное кофе с молоком. Кофе капучино состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Эспрессо - кофейный напиток, приготовленный с помощью специальной эспрессо машины.
Поздним ужином выходного дня можно пригубить бокал МАРТИНИ ВЛУ в интересной интерпретации, но привычней - выдержанные напитки итальянских виноделов, ликеры, вермуты, портвейны и даже водка.
Вот мы и окунулись в итальянское меню одного дня. Это далеко не все, что можно было поведать читателю, но достаточно приближенно к итальянским будням. Их вкусовые пристрастия вызывают интерес к блюдам средиземноморской кухни и столь велики, что удовлетворят любой аппетит. В общем, Виоn appetito!
ПРИЯТНОГО ДНЯ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ ...
с ув. Богдан
Re: Меню итальянского дня
вс, 14/09/2014 - 19:09 — sergio0305+1Re: Меню итальянского дня
сб, 13/09/2014 - 11:34 — let_it_rain0Вы это серьезно? Спасибо вам, капитан Очевидность.