Как в Италии варят поленту, а потом ее жарят

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Мешать поленту своими руками уже не обязательно

Мешать поленту своими руками уже не обязательно

 

В принципе знаменитая итальянская полента (polenta) представляет собой обычную кукурузную кашу. Мука да вода, ничего заумного. Повседневная и сытная деревенская еда. Знаменитой ее делает процесс приготовления и – особенно – употребления.

В итальянской деревне поленту до сих пор по традиции готовят на открытом огне в медных котелках или больших котлах – по обстоятельствам, в зависимости от количества едоков. Проблема в том, что густую тяжелую массу нужно непрерывно около часа помешивать специальной деревянной лопаткой. Причин две: чтобы не было комков и чтобы не пригорела. И это очень тяжелая физическая работа, в чем я убедилась однажды в одном из агротуристических хозяйств в итальянском Пьемонте.

Правда, во многих современных ресторанах уже применяют специальные электрические мешалки. Остроумный прибор закрепляют сверху на кастрюле, вертикальные лопасти меланхолично помешивают будущий специалитет с заданной скоростью. Впрочем, сторонники классической технологии утверждают, что полента ручной работы гораздо вкуснее.

Готовая полента универсальна как гарнирное сопровождение практически любой еды. Ее можно приготовить пожиже и подать, например, с мясным рагу, особенно из дичи. Более густые версии хороши с сырами и колбасами. Совсем плотную поленту нарезают кусками и используют вместо хлеба.

А ведь эту пресноватую кукурузную кашу можно сдобрить чем-нибудь подходящим, и тогда она превращается в оригинальное самостоятельное блюдо. В том же Пьемонте в поленту подмешивают чуть пикантный сыр горгонзола (gorgonzola), получается классно! Пара капель трюфельного масла – и ваша полента снова преображается. Она же с сезонным грибным соусом, особенно из лисичек, встречается во многих ресторанных меню.

Несколько секунд на решетке гриля – и ломтики поленты становятся еще вкуснее

Наконец, еще одна популярная версия гарнирной поленты. Ее большие плотные пласты нарезают на порционные кусочки и слегка запекают над раскаленными углями. Этот нехитрый прием придает им своеобразный вкус и аромат, а характерные полоски от решетки гриля на ломтиках поленты еще и украшают всю композицию на тарелке.

Ирина Клименко. Гастрономический журналист, ресторанный критик, переводчик.

http://moscvichka.ru/moscvichka/2014/10/13...

 

Изображение пользователя annette_belg.
Почетный участник

Re: Как в Италии варят поленту, а потом ее жарят

Да, полента незаменима зимойwink

meglio tardi che mai...mai dire mai...

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии